Правовой статус мигрантов в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 06.01.2021

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Ермолаева, Т. А. Правовой статус мигрантов в Российской Федерации / Т. А. Ермолаева, Г. Л. Вагабов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77332/ (дата обращения: 29.11.2021).



В данной статье рассматривается миграционный процесс, основные его предпосылки и причины возникновения, правовая основа, которая регулирует основные вопросы, касающиеся правосубъектности мигрантов и правового статуса в целом.

Ключевые слова: иностранный гражданин, мигрант, правовой статус, незаконный мигрант, правосубъектность

В современном обществе постоянно происходит взаимодействие государств, народов, отдельных индивидов по поводу материальных и нематериальных благ. Но одновременно с положительным процессом глобализации, происходят и негативные ситуации, происшествия, которые расшатывают выстроенный фундамент и нарушают структурность достигнутого прогресса.

Мы привыкли видеть, что все недопонимания и конфликтные ситуации принято решать дипломатическими путями с использованием различных средств и методов достижения должного положительного результата. Но иногда ситуации доходят до такой курьезной обстановки, что правовые методы не дают необходимого результата.

К примеру, при внутренних конфликтах в тех или иных государствах несовершенство правовой системы или неправильный подход к ее применению для урегулирования проблемы ведет к тому, что население этого государства не видит перспективы дальнейшего нахождения в нем и задумывается о скором переезде из нее в другое государство. Этот процесс можно назвать миграцией.

Основной поток мигрантов стремится на территорию Западной Европы. Следствием этого является то, что данные страны являются развитыми и перспективными для нахождения этих людей там, так как социальная поддержка незащищенных слоев населения находит особое значение в правовой системе европейских государств. Тем не менее, и Российская Федерация не стала исключением в данной ситуации и до сих пор является принимающей страной для всех иностранных граждан.

Правовая связь иностранца в стране, гражданином которой он не является содержит ряд особенностей. Например, ограничение срока пребывания в данном государстве, длительность правоотношений, в которых он является субъектом, а также и территорией в данном государстве. Если, к примеру, связь субъекта с государством, гражданином которого он является изначально закрепляется за ним, то вышесказанная правовая связь между иностранным гражданином и страной, где он пребывает может в любой момент времени прекратиться по воле любой из сторон. Исходя из этого можно сделать вывод, что гражданство иностранного государства является не только предпосылкой и официальным условием признания его иностранцем в Российской Федерации, но и имеет значительное влияние на содержание его миграционного правового статуса.

Также, наряду с гражданами Российской Федерации, иностранцы имеют правоспособность и дееспособность, как разновидности правосубъектности. Отличаются они тем, что у собственных граждан она отражена временными рамками, которые действуют с момента рождения и до достижения совершеннолетия лицом и закреплены актами, а у мигрантов они начинают действовать после вхождения в правовую связь с данным государством при определенных условиях.

Иностранные граждане имеют права и обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев прямо предусмотренных в законе [4, ст.4].

К примеру, в области участия граждан в политической жизни страны они не имеют права избираться и быть избранными, участвовать в референдумах, проводимых государством и т. д.

Если говорить о трудовой деятельности, основные правовые положения которой содержаться в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также федеральном законодательстве и иных подзаконных нормативных актах, то иностранные граждане могут работать только при наличии у них специального разрешения или патента.

Отдельные категории мигрантов наделяются дополнительными правами и льготами, которые гарантируются им нашим государством и обеспечиваются им. К примеру, если речь идет о тех же беженцах, которые в силу сложившихся неблагоприятных условий в их стране как экономического, так и политического характера вынуждены покинуть место постоянного проживания в целях собственной безопасности и т. д. Их статус также закреплен в правовой системе нашей страны. Дополнительными правами в отношении них будет являться: право на бесплатное получение услуг переводчика, государством обеспечивается проезд и провоз их вещей, багажа к месту их дальнейшего пребывания, денежное пособие на каждого из членов семьи, которая выплачивается единовременно, медицинской помощью, питанием, услугами ЖКХ и т.д. [3, ст. 6].

Что касается установленных законодательством обязанностей, которые распространяются на мигрантов можно сказать, что они не так хорошо исследованы учеными, правоведами, как права. Следовательно, задачей является более пристальное анализирование и изучение института обязанностей данной категории лиц, искоренения коллизий в этом вопросе.

Обязанности у разных категорий мигрантов, естественно, разные, однако, если исходить из того, что мигрант — это лицо, которое передвигается территориально с целью перемены места жительства, то главное право, реализуемое мигрантом, — это право на свободу передвижения, и ему корреспондирует главная обязанность для внешних мигрантов — стать на миграционный учет [2].

Если вернутся к вопросу о правосубъектности мигрантов, то тут необходимо выделить следующее. Дееспособность мигранта, который временно прибыл на территорию Российской Федерации, определяется законодательством их гражданства; если же на постоянной основе, то уже будет регулироваться правом нашей страны. Деликтоспособность тоже имеет свои характерные особенности. Она распространяется на тех лиц, кто понимает значение своих действий. Законодателем устанавливаются случаи, при которых субъект не может отвечать за свои действия. Санкция применяется только к лицу, который в силу своего возраста может привлекаться к уголовной ответственности [5, ст. 19].

Гражданство непосредственно влияет на объем прав и свобод личности, что позволяет выделить его в качестве элемента специального статуса мигранта. Основные права человека и гражданина, которые закреплены в Конституции РФ, распространяются на всех, в том числе и на мигрантов. Однако большинство ограничений прав мигрантов связано именно с наличием либо отсутствием у них гражданства Российской Федерации.

В целом картина для мигрантов в нашей стране является благоприятной как для временного пребывания, так и для постоянного места жительства.

Российская Федерация в этом плане, как было проговорено ранее, имеет стабильную правовую систему, устойчивую и стабильную экономику и т. д. Это и влияет главным образом на привлекательность нашей страны для мигрантов с других государств. Основной поток все-таки прибывает из стран СНГ, которые ранее входили в состав СССР. Связано это с тем, что в России находится огромное количество национальных диаспор, границы между странами «прозрачны», экономическое положение более комфортно по сравнению со странами СНГ и т. д.

Для нашего государства приток мигрантов тоже является своеобразным положительным фактором. К примеру, в последнее время демографические показатели значительно снижаются, согласно статистическим данным. Стабильной ситуация остается в регионах Северного Кавказа, так как наличие многодетных семей считается почетным на протяжении длительного времени. А скрепляет семейные узы наличие национальных традиций и обычаев, а также религиозных норм, которые соблюдаются представителями данных регионов и крепко устоялись в их правосознании и быту. В этом плане мигранты помогают стабилизировать сложившуюся демографическую ситуацию в нашей стране. В основном, они намерены остаться на постоянной основе, имея место жительства и в дальнейшем приобрести гражданство Российской Федерации.

Хотя многие из тех, кто изначально прибывает для других целей, например работа, продолжают незаконно находиться на территории страны, тем самым входят в категорию незаконных мигрантов. В основном, они въезжают в страну с помощью определенных лиц, которые обеспечивают им это беспрепятственно. В дальнейшем их используют как дешевую рабочую силу на разных объектах. В этом мы можем убедиться, проанализировав СМИ, где очень часто встречаются данные случаи и с этой проблемой борются правоохранительные органы, которые реагируют в сложившейся ситуации как можно быстро. К ним в основном распространяются нормы КоАП. К примеру, применяется такая санкция, как административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Правовой статус мигрантов содержит в себе ряд принципов, которые позволяют находиться в стране пребывания на достойных условиях. Например, принцип равноправия, который интерпретируется как равенство перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина и т. д.

К примеру, если говорить о судебной системе, то суд обеспечивает защиту не только для граждан своей страны, но и для лиц, прибывших с других государств и что суд должен исходить только из положений закона, а не какими-либо посторонними соображениями и не ставить в приоритет или выделять наличие определенного статуса. Равенство прав и свобод человека и гражданина должно признаваться независимо от пола, расы, религиозной, национальной или иной принадлежности и т. д. Эти положения содержаться в Конституции Российской Федерации и многих других законодательных актах. Также имеется гарантированность прав личности, которую обеспечивает сам глава государства, а также уполномоченные на то органы. Человеческие права не должны умаляться какими-либо нормативно-правовыми актами, изданными в стране, а также обеспечиваться уважением. Все эти принципы и положения обеспечиваются как национальным законодательством России, так и международными актами организаций и международными договорами, ратифицированными на нашей территории, так как права и свободы человека являются приоритетными направлениями в правовых системах многих государств.

По последним данным статистики в области миграции населения в Российскую Федерацию, мы можем заметить, что количество с каждым разом увеличивается. К примеру, с января по ноябрь 2020 года она составила чуть более 8 млн человек.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что мигранты — это лица, имеющие собственный правовой статус, который состоит из следующих элементов: права мигрантов, обязанности, правовые гарантии, правосубъектность, гражданство. В то же время детальное рассмотрение этого вопроса не позволило сформулировать концепцию общего правового статуса мигрантов, присущего всем видам мигрантов. Соответственно, правовой статус мигрантов не является общим и зависит от категорий мигрантов.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ (последняя редакция)
  3. Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528–1 (ред. от 08.12.2020) «О беженцах»
  4. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
  6. Евтушенко В. И. Миграция: критерии понятия // Актуальные проблемы Российского права. 2011. № 4
  7. Международное частное право: учебник / В. Н. Борисов, Н. В. Власова, Н. Г. Доронина и др.; отв. ред. Н. И. Марышева. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2018.
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pravovogo-statusa-migrantov-v-rossiyskoy-federatsii/viewer
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-migratsionnom-pravovom-statuse-inostrantsev-v-rossiyskoy-federatsii/viewer
  10. https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-migratsii-nezakonnoy-migratsii-i-borby-s-nezakonnoy-migratsiey/viewer
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, государство, мигрант, гражданин, правовая система, свобода человека, иностранный гражданин, категория мигрантов, правовой статус, правовой статус мигрантов.


Задать вопрос