Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях орошаемых светло-серых почв | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Убайдуллаева, Д. И. Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях орошаемых светло-серых почв / Д. И. Убайдуллаева, Д. У. Турдибаев, С. Ж. Дустмуродова, М. Ф. Разикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 87-91. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80717/ (дата обращения: 19.01.2022).



Установление оптимальных норм минеральных удобрений на фоне внесения органических удобрений (навозов) для сорта пшеницы Половчанка в условиях староорошаемости светлых сероземов и обоснование иx положительного влияния на рост, развитие, срой, урон.

Основная цель исследования заключается в решении влияния качества режима на технологические показатели, которые показывают качество зерна Половчанка, сорт озимой пшеницы в условиях светло — сере земли почвы в Кашкадарьинской области.

Ключевые слова: пшеница, зерно, качество, питание, Polovchanka вид легких почв, минеральных удобрений, навоза, гумуса, подвижного фосфора, нитраты, калий, белок, клейковина, вид пшеницы, зерно, качество, питание, минеральных удобрений, навоз, перегноя, подвижный фосфор.

Повышение веса и качества сельхозпродукции — актуальная проблема современности, среди которой зерновые продукты занимают одну из лидирующих позиций. [1]

В последние годы селекционеры вырастили высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Для того, чтобы успешно внедрить эти сорта в сельскохозяйственное производство, необходимо проверить их в различных почвенно-климатических условиях республики и разработать соответствующие агрохимические меры для каждого сорта.

Из-за сложной природы из-за климатических условий разных регионов сложился свой состав почвы, а особенности — различаются, поэтому каждая из сельскохозяйственных культур, в том числе пшеница, дает какие-то особые условия, благоприятные для сельского хозяйства и агрохимии, требует принятия мер.

Одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается практика зерноводства, — это дальнейшее совершенствование систем удобрения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов и генетическим характеристикам сортов.

Именно поэтому разнообразные региональные продукты для выращивания озимой пшеницы в любых условиях, в том числе сельскохозяйственных, лесных, направленных на улучшение качества технических показателей, позволяют разработать систему кормления текущего выпуска сельскохозяйственных культур.

Результаты работ по увеличению урожайности пшеницы и улучшению ее качества в различных почвенно-климатических условиях широко освещены в научной литературе (Петинов,

Выращивание качественного зерна больше зависит от генетических особенностей сортов, плодородия почвы, почвенно-климатических условий регионов, а также от орошения и других агротехнологических процессов, режима кормления (Libix,

При внесении органических и минеральных удобрений пропорционально возделыванию озимой пшеницы на орошаемых землях научно обосновано повышение урожайности и качества урожая за счет повышения плодородия почвы (Лазарев, Основная причина низкого содержания белка в озимой пшенице на орошаемых землях). земель) дефицит азота в целом и нарушение соотношения элементов питания в процессе минерального питания в целом. В результате уменьшается количество белка в зерне, эту проблему можно преодолеть внесением азотных удобрений и адаптацией питательного вещества почвы. окружающей среды к спросу на растения (Мосолов

Эффективность режима кормления, направленная на улучшение технологических параметров, определяющих белковое и другое качество зерна озимой пшеницы, также связана с влиянием внешних факторов (Filzer

Эти вопросы редко изучаются в условиях орошаемых светло-серых почв, особенно в Кашкадарьинской области.

Основная задача в этом случае — определение оптимальных норм и сроков внесения азотных удобрений с учетом требований видов растений и конкретных почвенных условий, а также внесение минеральных удобрений в правильных пропорциях с органическими удобрениями.

Методология исследования

Полевые опыты проводились на светло-серых почвах совхоза «Ходжи Хыдыр» Каршинского района в 2005–2007 гг. На фоне внесения органических удобрений (навоза) озимой пшеницы Половчанка, судоходной в различных условиях минеральных удобрений.

Масса 1000 зерен определялась по ГОСТ-10842–76, стекловидная ГОСТ-10987–76, клейковина ГОСТ-13586–1–68, расход муки определяли на мельнице «Квадрумат-Юниор».

Результаты исследования сведены в таблицу.

Экспериментальная секция

Удобрения помогают повысить урожайность и урожайность за счет более эффективного использования тепла, света, влаги и других источников энергии. Воздействие азота на процесс фотосинтеза прямое, активируя синтез аминокислот. Фосфор служит акцептором газообразного CO 2 в качестве промежуточного продукта фотосинтеза. Калий же косвенно влияет на процесс фотосинтеза, изменяет структуру фотосинтетического аппарата и увеличивает активность ферментов.

Влияние удобрений на урожайность и урожайность озимой пшеницы начинается с прорастания семян и продолжается до созревания зерна.

Среди удобрений, внесенных перед посевом сорта озимой пшеницы Половчанка, положительное влияние семян на полевую всхожесть наблюдалось в опытном варианте с 30 т / га компоста, что на 2,1 % выше, чем в контроле без удобрений. Увеличение полевой всхожести семян пшеницы наблюдалось на 3,5–4,0 % при внесении 30 т / га компоста перед посевом в сочетании с 90–110 кг / га фосфора и 60–70 кг / га калийных удобрений.

Количество сохраненных растений на площади 1 м 2 при внесении в сочетании с минеральными удобрениями N 180 P 90 K 60 и N 210 P 110 K 70 с внесением навозной смеси на 30 т / га озимой пшеницы у сорта Половчанка составило 15,2 раза. больше, чем в контрольном варианте без удобрений: 17,0 шт., количество растений, законсервированных до конца вегетации, будет на 14,9–16,6 шт. Эксперименты показали, что до 85 % растений выжили по сравнению с послевоенным прорастанием полей в навозе и минеральных удобрениях, а 60,8 % выжили до конца вегетационного периода, при этом совместное использование навоза и минеральных удобрений увеличивало выживаемость растений. фундамент для выращивания обильных и качественных культур.

По результатам наших опытов структура урожайности пшеницы озимой Половчанка варьировала в соответствии с нормами внесения удобрений и минеральных удобрений, длина колоса — до 2 см, количество колосов — до 5, количество колосов — до 2 см. зерен было до 0, количество зерен было 0. Наблюдали увеличение массы зерен до 5 зерен и одного зерна до 0,4 г.

Урожайность пшеницы определялась количеством урожайных стеблей на данной площади, и этот показатель увеличивался по сравнению с контрольным вариантом, когда удобрения не применялись, в зависимости от норм и форм внесения навоза и минеральных удобрений.

В частности, при внесении норм смешанных минеральных удобрений N 180 P 90 K 60 и N 210 P 110 K 70 из расчета 30 т / га урожайность стеблей с 1 м 2 площади увеличилась на 0,46–0,50 шт. улучшение общего и продуктивного накопления, прирост численности до 97,2–102,0.

В зависимости от режима кормления пшеницы увеличивается урожай зерна. По результатам наших опытов урожай зерна относительно соломы увеличивался в зависимости от норм внесения удобрений, причем в неудобренном контрольном варианте степень превосходства соломы над зерном составила 1,7, а минеральных удобрений вместе с навозом N 180. P 90 K 60 и N 210 P 110 K При совместном применении норм 70 наблюдалось снижение степени превосходства соломы до 1,4 по отношению к зерну, выращиваемому у сорта озимой пшеницы Половчанка.

Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Половчанка составила 30,7 т / га при выращивании без удобрений и увеличилась с 19,7 т / га до 39,6 т / га при увеличении нормы внесения удобрений. При этом прибавка урожая составила 19,7 ц / га по сравнению с контролем при внесении всего 30 т / га навоза. При внесении минеральных удобрений из расчета N 180 P 90 K 60 и N 210 P 110 K 70 дополнительная урожайность составила 25,1 и 26,7 ц / га соответственно. Наибольший выход был достигнут в вариантах с использованием 30 т / га г вправо + Н 180 Р 90 К 60 и 30 т / га г правая + Н 210 Р 110 К 70 (таблица).

Улучшение качества зерна может быть достигнуто за счет увеличения урожайности за счет увеличения нормы подкормки сортов озимой пшеницы.

По результатам наших экспериментов, при правильном соблюдении нормы подкормки сортом озимой пшеницы Половчанка возможно улучшение физико-технологического и биохимико-технологического качества зерна.

Было замечено, что вес, натуральный вес, вязкость и расход муки на 1000 зерен варьировались в зависимости от нормы кормления. При возделывании сорта озимой пшеницы Половчанка содержание питательных веществ увеличивается с 2 до 5 г на 1000 зерен, натуральная масса зерна с 7 г / л до 17 г / л, стеклянность зерна с 1,6 % до 3,4 %, а потребление муки увеличилось с 0,9 % до 2,2 %. В частности, значительное повышение качества зерна при использовании этого сорта озимой пшеницы в сочетании с навозом и минеральными удобрениями указывает на необходимость уделять больше внимания их режиму питания при выращивании озимой пшеницы на орошаемых землях.

Основным биохимическим показателем, определяющим качество зерна пшеницы, является белок, количество которого в зерне зависит от генетических характеристик сорта, а также от экологических и агротехнологических факторов, а также от уровня питания.

Результаты наших экспериментов показывают, что содержание белка озимой пшеницы в зерне сорта Половчанка увеличивается при внесении питательных веществ, особенно азотных удобрений, и более выражено при сочетании с навозом и минеральными удобрениями. Однако количество протеина в зерне до 1,1 % под действием питательных веществ, а количество белого туберкулеза на гектар земли, выращенной за счет навоза и минеральных удобрений, на 5,22 т / га выше контрольного варианта без удобрения. Количество дополнительной клейковины, полученной за счет аналогичных удобрений, составило 11,58 ц / га.

При выращивании озимой пшеницы на орошаемых землях качество зерна снижается из-за снижения концентрации почвенного раствора под действием орошения (Петинов, 1951, Мосолов, 1965).

По результатам наших исследований, по мере увеличения кормовых норм сорта озимой пшеницы Половчанка качество зерна улучшалось в результате увеличения уровня поступления NPK в пшеницу. Таким образом, при изучении усвоения NPK озимой пшеницы в период Половчанской навигации выявлено повышение уровня усвоения NPK пропорционально нормативам применяемых удобрений.

Поглощение азота от 0,08 % до 0,59 % для зерен половчанки, поглощение от 0,08 % до 0,28 %, поглощение фосфора 0,11 %, в зависимости от стандартов удобрений, используемых при определении поглощения NPK зерном и соломой пшеницы. От 0,38 %, поглощение соломы из 0,06–0,30 %, поглощение калия от 0,03 % до 0,22 % на зерно, поглощение соломы от 0,23 % до 0,48 %, контроль без удобрений показал, что оно будет выше, чем в варианте.

Экономическая эффективность озимой пшеницы сорта Половчанка в разных режимах подкормки — местное удобрение, чистая прибыль и рентабельность высокие из-за отсутствия средств, дороговизны закупки, транспортировки и внесения минеральных удобрений, пшеница всего 30 т / га. компоста. Чистая прибыль от выращивания навоза составила 229 336 сум / га, рентабельность — 85,0 %, чистая прибыль от внесения минеральных удобрений N 180 P 90 K 60– 154 116 сум / га, рентабельность составила 38,7 %. Принципы внесения минеральных удобрений N 210 P 110 K 70 , чистая прибыль N 180 P 90 K 60 доз минеральных удобрений qo'llanilgandagiga чистая прибыль по сравнению с 8347 руб. / Га, снижение рентабельности на 4,2 %.

Однако при совместном внесении 30 т / га компостированного навоза минеральных удобрений N 180 P 90 K 60 и N 210 P 110 K 70 чистая прибыль составит 239869 и 274017 сум / га соответственно, а рентабельность — 60,2 и 64. сум., рост на 8 % не наблюдался. Или показали, что внесение минеральных удобрений в сочетании с навозом увеличивает эффективность вдвое.

Поэтому применение минеральных удобрений в сочетании с навозом при возделывании обильного, качественного и дешевого зерна озимой пшеницы сорта Половчанка будет экономически выгодным мероприятием.


Зависимость биохимических и технологических показателей качества озимой пшеницы сорта Половчанка от азотного режима кормления (2005–2007 гг., В среднем)

Варианты экспериментов

Азот в чистом виде, кг / га

Азот в зернах

Глютен зерновой

Джами азот

Из которых:

%

Назокрыса вари-анти-ганис-батан разница +, -

%

Различия в соотношении контрольных вариантов +, -

Удобрение ма-дан-ли

Органик азот

1

Контроль без удобрений

-

-

-

11.2

-

24,8

-

2

30 т / га навоза (N 105 P 60 K 150 )

105

-

105

11,4

+0,2

26,0

+1,2

3

Минеральные удобрения (N 180 P 90 K 60 )

180

180

-

11,6

+0,4

26,5

+1,7

4

Минеральные удобрения (N 210 P 110 K 70 )

210

210

-

11,8

+0,6

26,7

+1,9

5

Навоз 30 т / га (N 105 P 60 K 150 ) Минеральные удобрения (N 180 P 90 K 60 )

285

180

105

12,3

+1,1

27,2

+2,4

6

Навоз 30 т / га (N 105 P 60 K 150 ) Минеральные удобрения (N 210 P 110 K 70 )

315

210

105

12,3

+1,1

27, 3

+2,5


Выводы

В условиях орошаемых серо-луговых почв Кашкадарьинской области при возделывании богатого и качественного зерна озимой пшеницы Половчанка 30 т / га смешанного навоза, минеральных удобрений в сочетании со стандартами N 180, P 90, K 60 и N 210. П 110 К 70 высокоэффективная мера, будут созданы возможности для дальнейшего развития зерноводства.

Литература:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан № ПФ 4947 от 7 февраля 2017 года «О стратегии дальнейшего развития Республики Узбекистан».
  2. Костычев П. А. О некоторых свойствах и составе перегноя. История плодородной почвы. — М.; 1940. — 160 с.
  3. Кузиев Р. К. Орошаемые почвы сероземного пояса Узбекистана, ix экологическое состояние и плодородие. Ташкент, 1994 г.
  4. Доспексов. Колос. Б. А. Метод полевых опытов. 1985. 317с.
  5. Гамаюнова В. В., Филипев И. Д., Подручная Е. В. Удобрения под яровую пшеницу в условиях орошения на юге Украины. // Зерновые культуры. — М., 1999. — № 6. — S.21
  6. Моисейч у к В. А., Максименкова Т. А. Пого Состояние озимыx зерновых культур осеннее -зимний период. — М.; Россельхозиздат. 1982. — 38 с.
  7. Потапов Н. Г., Сумакова В. E. Поглощение и превращение формы азота в метаболизме пшениц. // Физиология растений. 1966. № 13 / 4. — С.32–38.
  8. Сатторов Ж., Атоев Б. Влияние количества удобрений на плодородный слой почвы и урожайность зерна озимой пшеницы. / Проблемы эффективного использования земельных ресурсов. Материалы научно-практической конференции. Ташкент. 2007. 140–145 с.
Основные термины (генерируются автоматически): озимая пшеница, удобрение, NPK, зерно, чистая прибыль, Половчанка, внесение, качество зерна, навоз, озимая пшеница сорта.


Ключевые слова

качество, зерно, питание, навоз, подвижный фосфор, белок, пшеница, нитраты, клейковина, калий, Polovchanka вид легких почв, минеральных удобрений, навоза, гумуса, подвижного фосфора, вид пшеницы, перегноя
Задать вопрос