Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы / Д. И. Убайдуллаева, А. П. Юсупова, Ш. Д. Чутбоев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80882/ (дата обращения: 25.04.2024).



В последние годы селекционеры вырастили высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Для успешного внедрения этих сортов в сельскохозяйственное производство необходимо испытать их в различных почвенно-климатических условиях республики и разработать соответствующие агрохимические мероприятия для каждого сорта.

Из-за сложных природно-климатических условий республики освоенные в разных регионах почвы резко различаются по своим свойствам и характеристикам, поэтому требуют проведения оптимальных агротехнических и агрохимических мероприятий по каждой отдельной культуре, в том числе и зерновой.

Одной из проблем современной зерновой практики является дальнейшее совершенствование систем удобрения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов и генетическим характеристикам сортов.

Поэтому актуальна разработка системы кормления, направленной на совершенствование агротехнологии возделывания каждого сорта озимой пшеницы в разных регионах, включая технологические показатели, определяющие качество зерна.

Гарантированным средством повышения рентабельности зерноводства должно быть выращивание высококачественного зерна.

В настоящее время высокоурожайные сорта озимой пшеницы, созданные местными и зарубежными селекционерами, дают высокие урожаи при выращивании на орошаемых землях в южных регионах страны, но качество зерна не на должном уровне. Наряду с отсутствием органических и минеральных удобрений в решении проблемы выращивания качественного зерна, эффективная агротехника их возделывания находится ниже необходимого уровня. Отсутствие сортов, устойчивых к быстро меняющимся температурам, особенно осенью и зимой, создает огромные проблемы в решении этой проблемы.

Однако качество зерна повышается при ускоренном скармливании сортов озимой пшеницы. Вес 1000 зерен, натуральный вес, стекловидность, урожайность муки и другие показатели являются важными физическими и технологическими показателями качества, которые определяют качество зерна и связаны с агроэкологическими, агротехнологическими и генетическими характеристиками выращиваемого зерна.

Во время формирования зерна количество воды в нем уменьшается, а количество органических веществ увеличивается. В этом процессе качественное формирование зерна, наряду с его генетическими характеристиками, меняет физические и технологические параметры пропорционально внешним факторам.

Вес 1000 зерен, выращенных как цельнозерновые, так и цельнозерновые, высокая натуральная масса, повышенный блеск (стекловидность), высокий выход муки, а также улучшенные биохимические показатели.

По результатам наших опытов, режим питания сорта озимой пшеницы Половчанка увеличился с увеличением массы 1000 зерен, натуральной массы, степени стекловидности зерна и расхода муки.

Данные показывают, что при выращивании сорта озимой пшеницы Половчанка без применения навоза и минеральных удобрений она составляла 38 граммов на 1000 зерновой массы, а при выращивании с 30 т / га компоста масса зерна увеличивалась на 40 граммов или 2 грамма на 1000 тонн.

Было замечено, что рекомендуемая норма минеральных удобрений для этого сорта пшеницы (N 180 P 90 K 60 ) составляла 41 грамм на 1000 зерен, или в среднем на 3 грамма по сравнению с контрольным вариантом без удобрений и минеральных удобрений.

Еще один важный показатель качества зерна — это расход муки, а если качество зерна, то расход муки увеличивается. Это связано с тем, что если зерно темное и рассыпчатое, соотношение запасных веществ будет выше, чем у шелухи. Такая же ситуация проявилась в увеличении расхода муки по мере увеличения режима кормления сорта озимой пшеницы Половчанка. Это связано с тем, что выход муки из зерна, выращенного в контрольном варианте без удобрений, составил 73,3 %, а выход муки из зерна с 30 т / га смешанного навоза составил 74,2 %, что на 0,9 % больше, чем в вариант управления. При этом расход муки при рекомендуемой дозе минеральных удобрений составил 74,4 %, что на 1,1 % по сравнению с контрольным вариантом, а при превышении рекомендованной дозы минеральных удобрений — 74,8 %, а расход муки составил В 1,5 раза выше, чем в контроле. %, А совместное использование навоза и минеральных удобрений показало, что урожай муки от мороза при возделывании озимой пшеницы сорта Половчанка составил 75,4–75,5 %, что на 2,1–2,2 % больше по сравнению с вариант управления.

Таким образом, физико-технологические показатели, определяющие качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка, увеличились пропорционально нормам и формам внесения удобрений на 1000 зерен, натуральной массе, стекловидности и урожайности муки до 5 г на 1000 зерен по сравнению с неконтролируемый вариант; натуральная масса до 17 г / л; наблюдается повышение стекловидности до 3,4 % и расход муки до 2,2 %.

Литература:

  1. Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Ишмухаммедова Р., Ишонқулова Г. Фермер хўжаликларида донга дастлабки ишлов бериш // Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари: Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари. 8–9 июн 2006. –Тошкент, 2006 -Б.170–172.
  2. Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Эшмухаммедова Р. Фермер хўжаликларида мўл ва сифатли уруғлик дон етиштириш // “Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари” Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари тўплами. 8–9 июн 2006. Тошкент, 2006. —Б.167–168.
  3. Эрназарова Н., Убайдуллаева Д., Меҳмонов Ш. Буғдойнинг Половчанка навини навдор уруғини етиштириш салмоғи, сифати ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // “Агросабоқ” (илмий мақолалар тўплами). –Тошкент, 2007.-Б. 62–63.
  4. Эрназарова Н., Убайдуллаева Д. Кул ҳам озиқа // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. -Тошкент, 2007. -№ 4. -Б.30.
  5. Убайдуллаева Д. И., Мехмонов Ш. Р., Холмуродова З. Д., Нортошев Н. Ж. Урожайность пшеницы и пожнивной кукурузы на юге Узбекистана // Зерновое хозяйство. -Москва, 2007. -№ 7. -С.18–19.
  6. Азотли ўғит меъёрларини кузги буғдой ҳосилининг сифатига таъсири // Ўсимликшунослик маҳсулотлари етиштириш, дастлабки ишлов бериш ва сақлаш технологияси / илмий мақолалар тўплами. –Тошкент, 2007.-Б.20–21.
  7. Убайдуллаева Д. Половчанка нави ҳосилдорлигининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Агро илм (Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали илмий иловаси). –Тошкент, 2008. -№ 1 (5).-Б.12.
  8. Убайдуллаева Д. Буғдой етиштиришда минерал ўғитлар самарадорлиги // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. –Тошкент, 2008. -№ 2 (6). -Б.15–16.
  9. Убайдуллаева Д., Эрназарова Н. Буғдой ҳосилдорлиги ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Донли экинлар етиштириш ва уларни қайта ишлашда замонавий технологиялардан фойдаланиш муаммолари: республика илмий-амалий конференцияси материаллари тўплами. 28–30 апрел 2008 йил.-Б.27–29.
  10. Эрназарова Н. И., Убайдуллаева Д. И., Хамраев Э., Рахматов Э. Минерал ўғитларнинг дон сифатига таъсирини самарадорлиги // Бозор ислоҳотларини чуқурлаштириш шароитида қишлоқ аҳолиси фаровонлигини оширишнинг стратегияси ва истиқболлари: республика илмий-амалий анжумани маърузалари тўплами. 3–4 апрел 2009 йил.Тошкент, 2009. -Б.150–151.
Основные термины (генерируются автоматически): озимая пшеница, качество зерна, расход муки, зерно, контрольный вариант, натуральная масса, удобрение, вариант управления, выход муки, озимая пшеница сорта.


Похожие статьи

Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях...

Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Половчанка составила 30,7 т / га при выращивании без удобрений и увеличилась с 19,7

При возделывании сорта озимой пшеницы Половчанка содержание питательных веществ увеличивается с 2 до 5 г на 1000 зерен, натуральная масса...

озимая пшеница, сорт, натурная масса зерна, засуха, период...

По выходу зерна с колоса выделяются сорта озимой пшеницы Безенчукская 380, Бирюза, Малахит (табл. 1). Условия выращивания на формирование признака не оказывали существенного влияния у большинства изученных сортов. У сорта Безенчукская 380 Кхоз...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Оценку качества зерна, муки и хлеба в опытном и контрольном образцах, проводили в лаборатории технологии и биохимии зерна Краснодарского научно-исследовательского института им. П. П. Лукьяненко. Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Зерно озимой пшеницы идет на продовольственные, кормовые и технические цели [4]. Климат нашей области соответствует требованиям озимой пшеницы, но в отдельные годы наблюдается вымерзание посевов. В результате урожайность озимой пшеницы в области...

Урожайность пшеницы на юге Узбекистана | Статья в журнале...

На контрольном варианте опыта пшеницу выращивали без органо-минеральных удобрений.

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения органо-минеральных удобрений.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы

На орошаемых участках территорий вес зёрен мягкой озимой пшеницы составило 39-44 граммов (1000 шт). При этом основным признаком засухоустойчивости считается превышение веса 1000 зёрен по сравнению со стандартными образцами. По результатам исследований, в...

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы...

Ключевые слова: зерно пшеницы, мукомольное производство, гидротермическая обработка, увлажнение, вакуум, качество муки.

В каждом из способов рассматривали три варианта увлажнения зерна пшеницы. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения

Озимая пшеница – важнейшая зерновая культура. Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур...

Похожие статьи

Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях...

Урожайность зерна озимой пшеницы сорта Половчанка составила 30,7 т / га при выращивании без удобрений и увеличилась с 19,7

При возделывании сорта озимой пшеницы Половчанка содержание питательных веществ увеличивается с 2 до 5 г на 1000 зерен, натуральная масса...

озимая пшеница, сорт, натурная масса зерна, засуха, период...

По выходу зерна с колоса выделяются сорта озимой пшеницы Безенчукская 380, Бирюза, Малахит (табл. 1). Условия выращивания на формирование признака не оказывали существенного влияния у большинства изученных сортов. У сорта Безенчукская 380 Кхоз...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Оценку качества зерна, муки и хлеба в опытном и контрольном образцах, проводили в лаборатории технологии и биохимии зерна Краснодарского научно-исследовательского института им. П. П. Лукьяненко. Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Зерно озимой пшеницы идет на продовольственные, кормовые и технические цели [4]. Климат нашей области соответствует требованиям озимой пшеницы, но в отдельные годы наблюдается вымерзание посевов. В результате урожайность озимой пшеницы в области...

Урожайность пшеницы на юге Узбекистана | Статья в журнале...

На контрольном варианте опыта пшеницу выращивали без органо-минеральных удобрений.

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения органо-минеральных удобрений.

Ценные хозяйственные признаки образцов озимой мягкой пшеницы

На орошаемых участках территорий вес зёрен мягкой озимой пшеницы составило 39-44 граммов (1000 шт). При этом основным признаком засухоустойчивости считается превышение веса 1000 зёрен по сравнению со стандартными образцами. По результатам исследований, в...

Изучение и оценка по признакам морозостойкости и скороспелости...

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы определено внедрение высокопродуктивных сортов. Засухи заставляют обратить пристальное внимание на озимые культуры и расширение их...

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы...

Ключевые слова: зерно пшеницы, мукомольное производство, гидротермическая обработка, увлажнение, вакуум, качество муки.

В каждом из способов рассматривали три варианта увлажнения зерна пшеницы. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения

Озимая пшеница – важнейшая зерновая культура. Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур...

Задать вопрос