Автор: Тихонов Николай Николаевич

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (127) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 15.11.2016

Статья просмотрена: 127 раз

Библиографическое описание:

Тихонов Н. Н. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 192-196.



Приволжский округ — один из крупнейших в России производитель зерна озимой пшеницы. Эта культура занимает около 25 % общей площади посевов зерновых. Расширение площадей с посевами озимой пшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области Безенчукская 380 и Базальт. В Поволжье озимая пшеница занимает около 1,2–1,9 млн. га, со средней урожайностью 2,5 т/га.

В Пензенской области культура занимает 20,2 % от всех посевных площадей, что составляет 250,7 тыс. га. Зерно озимой пшеницы идет на продовольственные, кормовые и технические цели [4].

Климат нашей области соответствует требованиям озимой пшеницы, но в отдельные годы наблюдается вымерзание посевов. В результате урожайность озимой пшеницы в области низкий и не превышает 2 т/га.

Успехи в ведении растениеводства, направленного на высокую урожайность сельскохозяйственных культур и низкую себестоимость продукции, в большей степени зависят от систем обработки почвы, на которые тратятся до 40–50 % всех материальных затрат в технологии выращивания культур. Поэтому для разработки основ совершенствования систем обработки необходимо учитывать природно-климатическим условия, типы почв, их гранулометрический состав, осадки, их количество и распределение, вегетационный период, температурный и ветровой режимы, засоренность полей, научнообоснованное чередование культур и их набор в севообороте является важной задачей земледелия [1, 2].

В этой связи изучение влияния предшественников в технологии возделывания озимой пшеницы является актуальным.

Экспериментальные исследования проводятся на опытном поле Пензенской ГСХА, в стационарном полевом опыте кафедры общего земледелия и землеустройства, заложенным в 1982 году на базе полевого зернопаротравяного севооборота: 1. Черный пар, 2. Озимая пшеница, 3. Яровая пшеница, 4. Вико-овес с подсевом клевера, 5. Клевер 1-го года пользования, 6. Клевер 2-го года пользования, 7. Озимая пшеница, 8. Яровая пшеница. Почвенный покров опытного участка представлен черноземом выщелоченным среднемощным тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в пахотном слое 5,8 %, щелочногидролизуемого азота от 90 мг на 1 кг почвы, подвижного фосфора от 75 мг на 1 кг почвы, обменного калия (по Чирикову) от 95 мг на 1 кг почвы. Обеспеченность почв подвижными формами фосфора и калия — средняя. Реакция почвенного раствора в пахотном горизонте слабокислая pHKCl — 5,5.

В качестве объекта исследований использовали рекомендованный для возделывания в Пензенской области сорт озимой пшеницы Безенчукская 380.

В целях выполнения программы исследований проводился однофакторный полевой опыт со следующими факторами и градациями:

‒Чистый пар (контроль)

‒Сидеральный пар (Вика яровая + горчица белая)

‒Занятый пар (Клевер красный 2-го года пользоания)

Варианты размещены методом расщепленных делянок. Повторность опыта четырехкратная.

В годы проведённых исследований плотность пахотного слоя была оптимальной для озимой пшеницы во всех вариантах опыта. Средняя плотность пахотного слоя почвы по вариантам опыта изменялась незначительно и выходила за пределы оптимума для зерновых культур (1,10–1,30 г/см3).

Исследования изменений плотности почвы в слое 0–30 см в посевах озимой пшеницы показали, что наименьшая плотность сложилась после черного пара и в среднем данный показатель был на 0,02–0,07 г/см3 меньше, чем после сидерального и занятого паров.

Рис. 1. Плотность почвы

Основным фактором, влияющим на рост и развитие растений озимой пшеницы, является наличие доступной влаги. В годы проведения опыта различные системы обработки почвы не оказали существенного влияния на запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы.

Рис. 2. Запас продуктивной влаги в слое почвы 0–30 см

Анализируя роль пара на запасы продуктивной влаги необходимо отметить, что в период посева наибольшее ее накопление наблюдалось в черном пару (рисунок 2). По сравнению с сидеральным и занятым парами разница составляла 3–7 мм. В фазу весеннего кущения не наблюдалось различий по запасам продуктивной влаги в слое почвы 0–30 см как по видам пара, так и по системам обработки почвы (рисунок 2). Перед уборкой отмечалось увеличение запасов продуктивной влаги в сидеральном пару на 2–4 мм, по сравнении с черным и занятым парами. По системам обработки почвы различий не наблюдалось, и данный показатель находился в пределах ошибки опыта.

Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур, является засоренность посевов.

Успешная борьба с сорными растениями возможна на основе детального изучения и учета их видового состава и численности [3].

Таблица 1

Засоренность посевов озимой шт./м2 (однолетние/многолетние) (2014–2015гг.)

Вид пара

в фазу весеннего кущения

перед уборкой

Черный пар

19/9

8/4

Сидеральный пар

27/11

9/3

Занятый пар

26/14

8/5

Анализируя засоренность озимой пшеницы в период весеннего кущения, необходимо отметить, что применение сидерального и занятого паров в качестве предшественника приводило к повышению количества сорняков малолетнего типа на 7–8 шт./м2, многолетнему типу засоренности различия несущественны. В период фазы выхода в трубку озимой пшеницы была проведена фоновая химическая прополка баковой смесью гербицидов Логран и Прима. Перед уборкой не наблюдалось существенных различий по засоренности на изучаемых вариантах обработки почвы и видов паров.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным показателем, характеризующим эффективность применения тех или иных агротехнических приемов [5].

Таблица 2

Урожайность озимой пшеницы взависимости от предшественника

Вид пара

Урожайность, т/га

2013г.

2014г.

2015г.

Средняя

Черный пар

3,64

3,62

3,16

3,45

Сидеральный пар

3,61

3,42

3,08

3,37

Занятый пар

3,58

3,38

3,03

3,33

В целом за период исследований предшественники оказывали существенное влияние на урожайность культуры. Так, средняя урожайность озимой пшеницы в варианте с черным паром составила 3,45 т/га, в вариантах с сидеральным и занятым парами — 3, 37 и 3,33 т/га соответственно.

Черный пар по сравнению с сидеральным и занятым, повышает урожайность зерна на 0,13–0,17 т/га и при этом снижает себестоимость продукции на 7–8 %. Применение сидерального и занятого паров повышает показатели биоэнергетической эффективности, которые сводятся к сравнению совокупных затрат энергии на производство продукции и количество энергии получаемое с урожаем. Для оценки их продуктивности, кроме зерна озимой пшеницы, необходимо учитывать продуктивность сидеральных и парозанимающих культур. В наших исследованиях урожайность зеленой массы сидератов (вика яровая + горчица) варьировала в пределах 15–18 т/га, а урожайность зеленой массы клевера красного составила 19 т/га. Несмотря на то, что применение сидерального и занятого паров приводит к снижению урожайности зерна озимой пшеницы, одновременно он повышает биоэнергетическую отдачу в севообороте, существенно пополняя почву органическим веществом.

Клейковиной называют комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Ее выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки.

Качество клейковины характеризуется ее цветом, физическими свойствами (упругостью и растяжимостью) и способностью к набуханию. По цвету клейковина может быть светлая или темная. Первая чаще обладает наиболее хорошей растяжимостью и упругостью. Темный цвет клейковины появляется вследствие неблагоприятных воздействий на зерно при созревании, хранении или обработке. В зависимости от упругости и растяжимости клейковина подразделяется на три группы:

I группа — клейковина с хорошей упругостью, длинной или средней растяжимостью, из нее можно получить тесто с хорошей формоустойчивостью и достаточно разрыхленное, что позволяет приготовить хлебные изделия с большим объемным выходом и пористостью;

II группа — клейковина с хорошей или удовлетворительной упругостью, с короткой, средней или длинной растяжимостью, при большом количестве такой клейковины тесто обычно обладает меньшей газоудерживающей способностью, хлеб получается с меньшим объемным выходом и пористостью, но в большинстве случаев доброкачественный;

III группа — клейковина очень крепкая или со слабой упругостью, сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу под действием собственной тяжести, плывущая, а также крошащаяся, хлеб получается низкопористый, плохоразрыхленный с малым объемным выходом, не отвечающий требованиям стандарта.

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства. На них влияет много факторов, важнейшие из которых сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия на зерно при хранении и обработке.

Таблица 3

Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.)

Вид пара

Содержание клейковины вмуке,%

Показатель ИДК- 1 ед.

Группа качества

Черный пар

26,4

91

3

Сидеральный пар

29,2

90

3

Занятый пар

28,8

77,5

2

Оценивая содержание и качество клейковины в муке, можно отметить, что вид пара оказывал существенное влияния на данный показатель. Наибольшее влияние оказывал занятый пар, повышалось качество до категории «хорошая» 77,5 ед. прибора ИДК, что соответствует 2 группе качества.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производств.

Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Таблица 4

Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы в зависимости от вида пара (среднее за 2014–2015гг.)

Показатели

Черный пар

Сидеральный пар

Занятый пар

Урожайность, т/га

3,45

3,37

3,33

Производственные затраты, руб

13642,14

16843,71

17997,5

Стоимость валового сбора, руб.

31050

30330

29970

Условный чистый доход, руб.

17407,86

13486,29

11972,5

Производственная себестоимость 1 т, руб.

415,92

539,86

557,20

Уровень рентабельности производства, %

128

80,1

66,6

Нами установлено, что выращивание озимой пшеницы окупались полностью на варианте с черным паром.

Минимальные затраты на 1 га посевов озимой пшеницы были получены на варианте с черным паром и составили 13642,14 руб. Так же из таблицы № 4 видно, что себестоимость 1 тонны продукции по черному пару ниже чем в занятом и сидеральном парах.

Применение в качестве предшественника озимой пшеницы черного пара ведет к снижению производственных затрат, и как следствие, к увеличению рентабельности ее производства на 28 %.

Литература:

  1. Богомазов, С. В. Роль агротехнических приемов в технологии возделывания озимой пшеницы в условиях черноземных почв Среднего Поволжья / С. В. Богомазов, О. А. Ткачук, Е. В. Павликова, А. Г. Кочмин // Нива Поволжья. — 2014. — № 2 (31). — С. 2–8.
  2. Коломейченко, В. В. Растениеводство: учебник / В. В. Коломейченко. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с.
  3. Муминов, К. М. Агротехнические и химические меры борьбы с сорняками на посевах озимой пшеницы / К. М. Муминов, Ш. Ризаев // Зерновое хозяйство, 2002. — № 6. — С. 21–22.
  4. Орлов, А. Н. Ресурсосберегающие системы зяблевой обработки почвы в современном земледелии / А. Н. Орлов, С. В. Богомазов, В. В. Манейлов // Нива Поволжья. — 2007. — № 2 (3). — С. 17–20.
  5. Салтыкова, О. А. Влияние предшественников, обработки почвы и удобрений на урожайность и биологические показатели качества зерна озимой и яровой пшеницы в лесостепи Заволжья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.01 / Салтыкова О. А., — Кинель, 2008, — 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): озимой пшеницы, зерна озимой пшеницы, возделывания озимой пшеницы, обработки почвы, урожайность озимой пшеницы, посевах озимой пшеницы, технологии возделывания озимой, требованиям озимой пшеницы, посевами озимой пшеницы, продуктивной влаги, озимой пшеницы Безенчукская, озимой пшеницы взависимости, занятого паров, засоренность озимой пшеницы, посевов озимой пшеницы, растений озимой пшеницы, озимой пшеницы черного, трубку озимой пшеницы, результате урожайность озимой, качество зерна озимой.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос