Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 28.05.2016

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

Абдуазимов А., Жананов Б. Х., Бадалов С. М. Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 577-579. — URL https://moluch.ru/archive/115/30573/ (дата обращения: 22.10.2018).



 

Качество зерна в первую очередь определяет товарность продукции. Именно изменчивость погодных условий является главной причиной нестабильности качества зерна. Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями.

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

В связи с этим актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агро-экотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов.

Материал и методика.

Объектом исследований были 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Кашкадарьинской области принят сорт Hazrati Beshir. Исследования проводились на опытного поля Кашкадарьинское филиала института зерно и зернобобовых культур в 2014–2015 гг. Годы исследования по гидротермическим условиям для роста и развития яровой мягкой пшеницы характеризовались как благоприятные (2015 г.) и засушливый (2014 г.). Оценку сортов по показателям качества зерна проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания.

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому), твердозерность по соотношению величин набухания мелкой и крупной фракций муки, натуру зерна, качество клейковины по времени брожения теста (микрометодом Пельшенке), количество и качество сырой клейковины, содержание сырого протеина по содержанию общего азота (методом Кьельдаля).

Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом вариационного, дисперсионного и корреляционного анализов по Б. А. Доспехову на ПЭВМ по программам из пакета анализ для Microsoft Office Excel 2010.

 

Таблица 1

Показатели качества зерна лучших сорт образцов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Натура, г/л

Содержание клейковины, %

Качество клейковины, ед. ИДК

Содержание протеина, %

SANZAR-4

36,5

56,3

823,0

31,2

91,2

14,3

Kr-SpR2014–2

36,6

55,8

807,0

34,7

103,6

18,0

Kr-SpR2014–8

35,3

54,8

811,4

31,7

104,1

17,0

Kr-SpR2014–15

36,9

47,3

771,3

30,6

99,4

16,2

HAZRATI BESHIR

35,8

66,0

832,8

31,9

100,2

15,7

Kr-SpR2014–3

35,4

45,0

808,3

32,7

107,2

16,5

Kr-SpR2014–9

36,3

52,3

773,7

23,3

96,0

15,4

Kr-SpR2014–19

37,5

63,5

832,9

29,1

92,5

14,6

JANUB GAVHARI

37,9

55,0

806,0

31,4

101,3

15,1

Kr-SpR2014–4

38,3

69,8

803,1

31,6

86,0

16,4

Kr-SpR2014–10

37,4

72,3

839,4

31,9

89,9

15,9

Kr-SpR2014–20

36,3

76,0

843,8

30,6

89,1

14,3

Kr-Sp/2010/59

40,0

59,0

814,9

27,3

94,4

13,8

Kr-SpR2014–6

37,9

48,5

810,3

33,1

108,4

16,3

Kr-SpR2014–13

34,9

63,0

813,1

31,3

81,3

15,1

Kr-SpR2014–21

35,3

49,5

801,7

25,2

80,6

15,3

ATTILLA-7

35,1

49,8

816,1

28,1

93,8

14,0

Kr-SpR2014–7

34,9

71,5

822,4

27,6

102,6

14,8

Kr-SpR2014–14

43,7

46,0

816,6

32,2

92,6

16,3

Kr-SpR2014–22

41,2

43,3

822,4

27,6

93,8

13,9

 

Результаты и обсуждение.

Технологические свойства, прежде всего, обусловливаются выполненностью и крупностью зерна. Крупность и выполненность зерна предопределяет мукомольные качества пшеницы (выход муки), которые в свою очередь зависят от массы 1000 зерен и натуры зерна.

Различия между изучаемыми сортами по массе 1000 зерен были значительными от 34,9 г до 43,7 г (табл. 1), по годам данный показатель варьировал от 5,25 до 8,08 %, т. е. сортовые различия оказались более существенными. Так как связь между массой 1000 зерен и урожайностью в наших исследованиях имела положительную корреляцию (r = +0,2) (табл. 2), то необходимо выделить сорта, которые превосходили стандартный сорт Hazrati Beshir (35,8 г) по массе 1000 зерен. В качестве сортов-источников по крупности зерна следует выделить Kr-SpR2014–14 (43,7 г), Kr-SpR2014–22 (41,2 г), Kr-Sp/2010/59 (40,0 г), Kr-SpR2014–4 (38,3 г), Kr-SpR2014–6 (37,9 г), JANUB GAVHARI (37,9 г), Kr-SpR2014–19 (37,5 г), Kr-SpR2014–10 (37,4 г), Kr-SpR2014–15 (36,9 г).

Натура зерна — один из важных признаков, характеризующий выполненность зерна. Для мягкой пшеницы первого класса минимальный показатель составляет 750 г/л (ГОСТ 9353–90). В среднем по сортам натура зерна изменялась от 771,3 (Kr-SpR2014–15) до 843,8 г/л (Kr-SpR2014–20). Большинство сортов имели высокую натуру зерна. В благоприятные условия при наливе зерна (2014–2015 гг.) сорта JANUB GAVHARI и Kr-Sp/2010/59 формировали высоконатурное зерно: в среднем за 2 года она составила 806 г/л (JANUB GAVHARI) и 814,9 г/л (Kr-Sp/2010/59). В наших исследованиях установлена положительная корреляционная связь натуры зерна с массой 1000 зерен (r = +0,06), стекловидностью (r = +0,55) и урожайностью зерна (r = +0,23).

Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, является количество и качество клейковины в зерне. По результатам наших исследований выявлено, что все сорта сформировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины (табл. 1). Следует выделить сорт JANUB GAVHARI, который по содержанию клейковины отвечал требованиям ГОСТа для сильной пшеницы. Это указывает на толерантность данного сорта к патогену.

По качеству клейковины сорта в основном формировали удовлетворительно слабую клейковину (II группа качества). По результатам корреляционного анализа данных выявлено, что содержание клейковины в положительной взаимосвязи находится с его качеством (r=+0,35), с содержанием сырого протеина в зерне (r =+0,60) и показателем седиментации (r=+0,38). Поэтому следует выделить сорта, которые совмещали высокое содержание клейковины с качеством, отвечающим требованиям сильных пшениц. К числу таких сортов отнесены Kr-SpR2014–21, Kr-SpR2014–13, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–20, Kr-SpR2014–10 (I группа качества) (табл. 1).

 

Таблица 2

Коэффициенты корреляции показателей качества зерна с урожайностью у сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.

Показатели корреляции

Урожайность, ц/га

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Натура, г/л

Содержание клейковины, %

Качество клейковины, ед. ИДК

Содержание протеина, %

Урожайность, ц/га

1,00

 

 

 

 

 

 

Масса 1000 зерен, г

0,20

1,00

 

 

 

 

 

Стекловидность, %

-0,08

-0,28

1,00

 

 

 

 

Натура, г/л

0,23

0,06

0,55

1,00

 

 

 

Содержание клейковины, %

-0,15

0,07

0,10

0,27

1,00

 

 

Качество клейковины, ед. ИДК

-0,34

-0,07

-0,29

-0,16

0,35

1,00

 

Содержание протеина, %

-0,29

-0,07

-0,14

-0,33

0,60

0,40

1,00

 

В качестве дополнительных показателей качества клейковины нами было использовано тест-число. Тест-число у всех сортов имело высокие показатели. Данный показатель проявил слабую положительную связь с твердозерностью (r=+0,40).

Содержание клейковины было в положительной связи с содержанием сырого протеина в зерне (r=+0,60). Наибольшее содержание сырого протеина в зерне отмечено у стандартного сорта Hazrati Beshir (15,7 %), а также у Kr-SpR2014–2 (18,0 %), Kr-SpR2014–8 (17,0 %), Kr-SpR2014–3 (16,5 %), Kr-SpR2014–4 (16,4 %).

Выводы.

Таким образом, по результатам проведенных исследований в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014–14, Kr-SpR2014–22,, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–6, Kr-SpR2014–19, Kr-SpR2014–10, Kr-SpR2014–15. Кроме того, ценным исходным материалом по белку в условиях южного региона Республики Узбекистана являются JANUB GAVHARI, Kr-Sp/2010/59 и Kr-SpR2014–2.

 

Литература:

 

  1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  2. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971.
  3. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1976. 487 с.
Основные термины (генерируются автоматически): GAVHARI, JANUB, содержание клейковины, яровая мягкая пшеница, качество клейковины, натура зерна, зерно, сорт, сырой протеин, стандартный сорт.


Похожие статьи

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств (клейковины – 2 группа, стойкость теста – 7,0 мин, разжижение теста – 30 е.ф., валориметрическая оценка – 80 е.вал...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Сравнительная оценка качества зерна сорта Юка, ур.2014г.

В стекловидном зерне всегда больше белка, качество клейковины лучше, чем в мучнистом или полустекловидном зерне.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

озимая твердая пшеница, VNIIST, показатель SDS-седиментации, натура зерна, качество зерна, сильная клейковина, содержание клейковины, общая оценка, реологическое свойство теста, селекционный материал.

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

кг почвы, сорт, расчетная доза удобрений, яровая мягкая пшеница, прибавка урожая, минеральное питание, среднее, удобрение, урожай зерна, общая биомасса.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Сорт яровой мягкой пшеницы содержал 13,2 % белка и 36,9 % клейковины. Качество клейковины всех сортов, в том числе и мягкой пшеницы (Тулайковская 5) по индексу деформации соответствовало третьей группе.

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Массовая доля сырой клейковины

Основные термины (генерируются автоматически): пшеничная мука, влияние зерновых хлопьев, качество клейковины, свойство, пшеничный хлеб, показатель белизны муки, масса муки, дозировка зерновых хлопьев, высший сорт, сила...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства.

Таблица 3. Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.) Вид пара.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств (клейковины – 2 группа, стойкость теста – 7,0 мин, разжижение теста – 30 е.ф., валориметрическая оценка – 80 е.вал...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Сравнительная оценка качества зерна сорта Юка, ур.2014г.

В стекловидном зерне всегда больше белка, качество клейковины лучше, чем в мучнистом или полустекловидном зерне.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

озимая твердая пшеница, VNIIST, показатель SDS-седиментации, натура зерна, качество зерна, сильная клейковина, содержание клейковины, общая оценка, реологическое свойство теста, селекционный материал.

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

кг почвы, сорт, расчетная доза удобрений, яровая мягкая пшеница, прибавка урожая, минеральное питание, среднее, удобрение, урожай зерна, общая биомасса.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Сорт яровой мягкой пшеницы содержал 13,2 % белка и 36,9 % клейковины. Качество клейковины всех сортов, в том числе и мягкой пшеницы (Тулайковская 5) по индексу деформации соответствовало третьей группе.

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Массовая доля сырой клейковины

Основные термины (генерируются автоматически): пшеничная мука, влияние зерновых хлопьев, качество клейковины, свойство, пшеничный хлеб, показатель белизны муки, масса муки, дозировка зерновых хлопьев, высший сорт, сила...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства.

Таблица 3. Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.) Вид пара.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств (клейковины – 2 группа, стойкость теста – 7,0 мин, разжижение теста – 30 е.ф., валориметрическая оценка – 80 е.вал...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Сравнительная оценка качества зерна сорта Юка, ур.2014г.

В стекловидном зерне всегда больше белка, качество клейковины лучше, чем в мучнистом или полустекловидном зерне.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

озимая твердая пшеница, VNIIST, показатель SDS-седиментации, натура зерна, качество зерна, сильная клейковина, содержание клейковины, общая оценка, реологическое свойство теста, селекционный материал.

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

кг почвы, сорт, расчетная доза удобрений, яровая мягкая пшеница, прибавка урожая, минеральное питание, среднее, удобрение, урожай зерна, общая биомасса.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Сорт яровой мягкой пшеницы содержал 13,2 % белка и 36,9 % клейковины. Качество клейковины всех сортов, в том числе и мягкой пшеницы (Тулайковская 5) по индексу деформации соответствовало третьей группе.

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Массовая доля сырой клейковины

Основные термины (генерируются автоматически): пшеничная мука, влияние зерновых хлопьев, качество клейковины, свойство, пшеничный хлеб, показатель белизны муки, масса муки, дозировка зерновых хлопьев, высший сорт, сила...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства.

Таблица 3. Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.) Вид пара.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья в журнале...

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств (клейковины – 2 группа, стойкость теста – 7,0 мин, разжижение теста – 30 е.ф., валориметрическая оценка – 80 е.вал...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31].

Сравнительная оценка качества зерна сорта Юка, ур.2014г.

В стекловидном зерне всегда больше белка, качество клейковины лучше, чем в мучнистом или полустекловидном зерне.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой...

озимая твердая пшеница, VNIIST, показатель SDS-седиментации, натура зерна, качество зерна, сильная клейковина, содержание клейковины, общая оценка, реологическое свойство теста, селекционный материал.

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку...

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7]...

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья...

кг почвы, сорт, расчетная доза удобрений, яровая мягкая пшеница, прибавка урожая, минеральное питание, среднее, удобрение, урожай зерна, общая биомасса.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Сорт яровой мягкой пшеницы содержал 13,2 % белка и 36,9 % клейковины. Качество клейковины всех сортов, в том числе и мягкой пшеницы (Тулайковская 5) по индексу деформации соответствовало третьей группе.

Влияние зерновых хлопьев на хлебопекарные свойства...

Массовая доля сырой клейковины

Основные термины (генерируются автоматически): пшеничная мука, влияние зерновых хлопьев, качество клейковины, свойство, пшеничный хлеб, показатель белизны муки, масса муки, дозировка зерновых хлопьев, высший сорт, сила...

Влияние предшественников на урожайность и качество зерна...

Содержание и качество клейковины — наследственные свойства.

Таблица 3. Содержание икачество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2014–2015гг.) Вид пара.

Задать вопрос