Перспектива использования кунжутного масла при лечении больных с множественным лекарственным устойчивым туберкулезом легких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 мая, печатный экземпляр отправим 26 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Перспектива использования кунжутного масла при лечении больных с множественным лекарственным устойчивым туберкулезом легких / С. Ч. Мамедсахатова, О. Д. Гарлыев, Б. К. Шайымов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 16 (358). — С. 41-44. — URL: https://moluch.ru/archive/358/80091/ (дата обращения: 09.05.2021).



Ключевые слова: туберкулез легких, стабильные штаммы микобактерий туберкулеза, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, диетический режим, кунжутное масло.

Актуальность: Кунжут индийский ( Sesamum indicum ) — культурное лекарственное растение. Родина кунжута индийского — юго-западная Африка. В мире, преимущественно в тропической и субтропической Африке, встречается 35 видов, в Туркменистане — 1 [2].

Кунжут индийский — однолетнее травянистое растение семейства кунжутовые высотой 50–80 см. Произрастает на высоте 250–1100 м над ур.м., на землях древнего орошения, полях и огородах. Цветет и плодоносит в июне–августе. Размножается семенами. 1000 семян весит 2–5 г. Растение культивируется повсеместно в оазисах. Кунжут индийский не относится к числу редких травянистых растений нашей страны. Для лекарственных целей запасы достаточны. Вид введен в культуру. Выращивается в специализированных хозяйствах, на полях и огородах фермеров [2].

В народной медицине, в том числе и туркменской, водные отвары семян и масла применяют при внутренних кровотечениях и кровохарканье. В комплексе с соком алоэ кунжутное масло принимают внутрь при бронхиальной астме и зудящих дерматозах. Кунжутное масло (Oleum Sesami) обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов в крови, применяют при дефиците кальция в организме. Необходимо помнить, что научная ценность и практическая значимость лекарственных растений определяется их использованием в народной медицине [5,7,8]. Результаты ботанико-фармакотерапевтических и исследований лекарственных растений региона, могут послужить ценным природным сырьем для получения новых экологически чистых лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности Туркменистана [2,3,4].

Цель работы: оценить эффективность лечения больных с множественным лекарственным устойчивым (МЛУ) туберкулезом с помощью усиления диеты кунжутным маслом.

Материалы и методы обследования: Основную группу больных с МЛУ-туберкулезом, получавших лечение в специализированных медицинских учреждениях, составили 35 человек. Группа мониторинга получила в общей сложности 30 пациентов с той же патологией, но без стандартной диеты. Основную группу составили 26 мужчин — 74 % и 9 женщин — 26 %.

С точки зрения клинического типа, у большинства пациентов были фиброзный и кавернозный туберкулез легких — 53,2 % и 60 % случаев соответственно. К концу четвертого месяца лечения сезамовым маслом значительно улучшилось самочувствие, появился аппетит, прекратилось снижение массы тела, исчезли слабость и одышка, улучшились лабораторные показатели крови (снизился палочкоядерный сдвиг, лимфопения и СОЭ до 18мм).

В общем исследовании проведен анализ похудения по индексу Кетле (ИМТ). Обычно масса тела должна соответствовать пределам ИМТ — 18,5–25 кг/м 2. Для расчета ИМТ индекс массы тела (в кг) следует разделить на квадрат роста (в метрах): ИМТ = вес (кг) / рост (м) 2. Если ИМТ составляет менее 18,5 кг/м2 — можно контролировать массу тела и симптомы потери массы тела. Диапазон ИМТ от 18,5 до 25 кг / м2 — соответствует нормальному весу. Если ИМТ составляет 25,0–29,9 кг/м2, вес превышает рекомендованный рост. ИМТ 30,0 кг/м2 указывает на ожирение [1,6]. При фибро-бронхоскопическом исследовании выявлены изменения формы гнойного бронхита в 9,7 % случаев, катаральный эндобронхит в 8,2 %, атрофический эндобронхит в 12,9 % случаев, поражение специфическим процессом в 1,4 % случаев и стеноз в 3,6 % случаев. МЛУ-туберкулез легких был выявлен в начале флюорографического исследования пациента. Лечение проводилось 4 противотуберкулезными препаратами в течение 6 месяцев. На момент поступления их состояние было средней степени тяжести с симптомами интоксикации: лихорадка, потеря веса, потливость, слабость, одышка при незначительной физической нагрузке, бледность кожи, тахикардия. В мокроте более 100 МбТ (микобактерии туберкулеза) в г/л, гемоглобин в крови 108 ± 2,1 г/л, смещение палочкоядерных 17 %, сегментарно-ядерные лейкоциты — 51 %, эозинофилы — 4 %, лимфоциты — 16,5 %, моноциты 11 % СОЭ -38 ± 4,1 м /ч. Общий белок крови 60 ± 2,2 г/л. Уровень глюкозы крови натощак составляет 4,6 ± 1,1 ммоль/л. Кальций крови 1,2 ммоль/л. Со стороны рентгенографии: увеличена за счет инфильтративно-гиповентиляционных изменений в виде кахеозного легочного воспаления с множественными полостями верхней левой доли с более крупными отверстиями, с камерами в ней. Вокруг и в правом легком есть очаги бронхогенного диссеминирования. Принимая во внимание чувствительность выделенного МЛУ к пациентам, они продолжали химиотерапию 4 противотуберкулезными препаратами и одновременно добавляли 20 г (1 столовая ложка) кунжутного масла (во все приготовленные виды пищи) 3 раза в день к диете. Усиление диеты длилось в течение 7–9 месяцев (Патент № 814, Государственная служба интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана, 06.01.2020г. Патент прилагается) (Рис. 1).

Рис. 1

Клинические примеры.

Больной К. 57 лет поступил в НИЦТ 01.04.16г. с диагнозом: Множественный лекарственно-устойчивый туберкулез в фазе распада и обсеменения (по типу казеозной пневмонии) БК-(бактерии Коха)-(+). Туберкулез легких выявлен при флюорографическом обследовании в конце 2015 года. Лечился стационарно 4-мя противотуберкулезными препаратами в течение 4 месяцев, но добиться приостановления прогрессирования процесса не удалось, в связи с чем, больной был переведен в НИЦТ — научно-исследовательский центр туберкулеза. При поступлении состояние средней тяжести, выражены признаки интоксикации: лихорадка, потеря веса, потливость, слабость, одышка при малейшей физической нагрузке, выраженная бледность кожных покровов, тахикардия. В мокроте более 100 МбТ в г/л, в крови гемоглобин 108 г/л, палочкоядерный сдвиг 17 %, сегментоядерных лейкоцитов 51 %, эозинофилов 4 %, лимфоцитов 16,5 %, моноцитов в 11 % СОЭ-38 мм/час. Общий белок крови 60 г/л. Сахар крови натощак 4,6 ммоль/л. Са крови 1,2 ммоль/л. Рентгенологически: верхняя левая доля уменьшена в объеме за счет инфильтративно-гиповентиляционных изменений по типу казеозной пневмонии с множественными полостями распада и наиболее крупной многокамерной полостью в ней. Вокруг и в правом легком очаги бронхогенного обсеменения. Больному продолжили химиотерапию 4-мя противотуберкулезными препаратами с учетом чувствительности к ним выделенных МбТ и одновременно усилили диетический фон, с определением липидных фракций, методом добавления в пищевой режим (во все приготовленные блюда) кунжутное масло в количестве 20 г (столовая ложка) 3 раза в день, длительно 8–9 месяцев. Уже после 15-го дня нормализовались температура тела, к 3-му месяцу достигнуто абацилирование. К месяцу лечения у больного значительно улучшилось самочувствие, появился аппетит, прекратилось снижение массы тела, исчезли слабость и одышка, улучшились лабораторные показатели крови (снизился палочкоядерный сдвиг, лимфопения и СОЭ до 21). Общий белок крови 71г/л. Сахар крови натощак 5,7 ммоль/л. Са крови 2,2 ммоль/л. (Норма кальция в крови составляет от 2,0 до 2,8 ммоль/л), констатировали, что 8-ми месячное лечение привело к выраженной положительной динамике. В виде значительного рассасывания инфильтративных изменений (по типу казеозной пневмонии) и очагов отсева, уменьшение размеров каверны. Больной выписан для продолжения лечения амбулаторно.

Больной Б. 31 лет впервые поступил в НИЦТ 19.04.16 года с диагнозом: Множественный лекарственно-устойчивый туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. БК (+). Заболевание началось остро с высокой лихорадкой и кровохарканьем. В мокроте микроскопически определялись более 100 МбТ. Проводилось лечение 4-мя противотуберкулезными препаратами с учетом чувствительности к ним МбТ. Несмотря на это прогрессирование процесса продолжалось: потеря в весе, высокая лихорадка, кашель, массивное бактериовыделение. Общий белок крови 62г/л. Сахар крови натощак 4,3 ммоль/л. Са крови 1,3 ммоль/л. В мае больному был усилен диетический фон методом добавления в пищевой режим (во все приготовленные блюда) кунжутное масло в количестве 20 г (столовая ложка) 3 раза в день, длительно 8–9 месяцев. Основываясь на объектвных данных, мы наблюдали компенсаторные процессы и прекращение массивного бактериовыделения. Произошли нормализация температуры, сна и аппетита, прекратилось снижение массы тела, улучшение лабораторных показателей, снижение СОЭ и палочкоядерного сдвига. В ноябре 2014 года у больного в мокроте в течение 3-недель микроскопически снижалось количество МбТ (100–50–20 в п/зр), через 4 месяца микроскопически МбТ в мокроте не определялись. На рентгенограмме получена положительная динамика, больной стал активен, занимался спортом и по его настоянию был выписан на амбулаторное лечение. Несмотря на перерывы в лечении, через 8 месяцев от начала введения в диету кунжутное масло в количестве 20 г (столовая ложка) 3 раза в день, длительно 8–9 месяцев. На рентгенограмме рассасывание и уплотнение очагов отсева и закрытие каверны. Исследование красной крови до и после лечения показало следующее: гемоглобин (до 97, после 126 г/л), количество эритроцитов (до 3,9, после 3,7), цв. показатель (до 0,96–0,95). Основная фракция гемоглобина АО — до 6,97 после 6,6 %, минорная фракция гемоглобина А2 — (до 2,08, после 2,25 %), фетальный гемоглобин до 0,92, после 2,25 %. Сахар крови натощак 4,7 ммоль/л. Са крови 1,9 ммоль/л.

Фото больного Б

Рис. 2. Фото больного Б

Данные бронхоскопии: Левосторонний эндобронхит. В кардиальных сегментах часть обструкции.

1 фото: анестезия голосовых связок.

2 фото: введение аппарата в трахею.

3 фото: картина эндобронхита.

4 фото: область бифуркации трахеи, картина сегментарных бронхов.

5 фото: санация сегментарных бронхов с последующей аспирацией.

При дальнейшем наблюдении было отмечено прекращение бактериовыделения, нормализация температуры, прекращение снижения массы тела, а также нормализация лабораторных показателей.

Литература:

  1. Барановский А. Ю. «Диетология» 4-е издание, 2012 г.
  2. Бердымухамедов, Г. Лекарственные растения Туркменистана. Т. VIII. Ашхабад: Туркменская государственная издательская служба, 2016г. — 383 c.
  3. Борисов С. Е. Этиотропное лечение туберкулеза при лекарственной устойчивости M. tuberculosis / С. Е. Борисов, Г. Б. Соколова // Consilium Medicum.— 2001г. — Т. 3, № 12.
  4. B.Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. Москва-Новосибирск, 2002г.
  5. Лакшин А. М. «Общая гигиена с основами экологии человека» учебник «Медицина», 2014г.
  6. Лечение туберкулеза: рекомендации ВОЗ для национальных программ. — 2-е изд. — Женева: WHO, 1997г. — С. 220.
  7. Мишин В. Ю. Лекарственно-устойчивый туберкулез легких: клиника, диагностика и лечение / В. Ю. Мишин // Consilium Medicum. — 2002г. — Т. 4, № 12.
  8. Обухова Л. А. Продукты оздоровительного и профилактического назначения. Новосибирск, 2003г.
Основные термины (генерируются автоматически): кунжутное масло, общий белок крови, сахар крови, столовая ложка, больной, казеозная пневмония, кровь, месяц, снижение массы тела, Множественный лекарственно-устойчивый туберкулез.


Ключевые слова

туберкулез легких, стабильные штаммы микобактерий туберкулеза, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, диетический режим, кунжутное масло
Задать вопрос