Холера: клиника, диагностика, особенности лечения (обзор литературы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 20.12.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Шерхова, Д. З. Холера: клиника, диагностика, особенности лечения (обзор литературы) / Д. З. Шерхова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 432-434. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76857/ (дата обращения: 08.03.2021).



Холера — это острая антропонозная кишечная инфекция, вызываемая Vibrio cholerae, с фекально-оральным механизмом передачи. Проявляется заболевание признаками дегидратации вследствие диареи и многократной рвоты.

Возбудителем являются представители вида Vibrio cholerae серогрупп О 1 и О 139. Это грамотрицательные подвижные палочки в форме запятой с длинным жгутиком.

Резервуаром и источником инфекции являются больной человек или вибриононоситель. В первую неделю болезни больной наиболее заразен. Механизм передачи — фекально-оральный, ведущий путь передачи-водный, но также немаловажное значение имеет и пищевой путь через продукты, не подвергшиеся адекватной термической обработке.

К основным факторам патогенности относятся:

– муциназа, приводящая к разрушению слизистого барьера кишечника;

– нейраминидаза, способствующая выработке токсинов (термостабильный липопротеиновый комплекс (эндотоксин), термолабильный экзотоксин).

Экзотоксин оказывает токсическое действие на слизистую оболочку кишечника, что приводит к массивному выбросу электролитов и жидкости из клеток и возникновению диареи и обезвоживания. Попадание в ЖКТ холерных вибрионов не всегда приводит к заболеванию, так как даже при массивном заражении большая часть возбудителей погибает под действием кислой среды желудка. При снижении желудочной секреции возбудители попадают в тонкую кишку и прикрепляются к энтероцитам.

Клиническая картина:

Инкубационный период при холере составляет в среднем 1–3 дня. Заболевание начинается остро с внезапного безболезненного позыва к дефекации и ощущения дискомфорта в животе. Вначале стул имеет каловый характер, затем при прогрессировании заболевания он становится водянистым и приобретает вид рисового отвара. Нарастает частота дефекаций и объем выделяемого увеличивается. Характерным признаком является отсутствие зловонного запаха. Спустя несколько часов или на следующий день к диарее присоединяется рвота. Она возникает внезапно, не сопровождаясь чувством тошноты и болями в эпигастральной области. Обильная рвота приводит к быстрой потере ионов натрия и хлора, что способствует ухудшению состояния больного. Возникает мышечная слабость и развиваются судороги.

При осмотре отмечают наличие характерных признаков: бледность кожных покровов, цианоз губ и ногтевых фаланг, сухость слизистых оболочек. Голос сначала становится приглушенным, а затем пропадает за счет снижения эластичности голосовых связок. Черты лица заостряются, появляется так называемый симптом очков, кожа кистей и подушечек пальцев сморщивается (симптом «рук прачки»). У больных наблюдается тахикардия и артериальная гипотензия.

Потерю жидкости по В. И. Покровскому можно разделить на 4 степени:

  1. Потеря не более 3 % массы тела;
  2. Потеря до 6 % массы тела;
  3. Потеря до 9 % массы тела;
  4. Потеря более 9–10 % массы тела.

Дегидратация IV степени характеризуется возникновением признаков резкого обезвоживания (пульс на лучевой артерии не определяется, развивается анурия, нарастает одышка, температура тела снижается).

Осложнения

Холера может осложниться развитием пневмонии, абсцессов, флегмон в результате присоединения вторичной инфекции. Также возможно развитие острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда вследствие значительной потери жидкости.

Диагностика

Материалом для бактериологического исследования служат испражнения и рвотные массы, содержимое тонкой кишки и желчного пузыря. После забора его необходимо доставить в лабораторию в биксе не позже 3ч с момента получения. Материал засевают на элективную питательную среду, TCBS- агар с последующим субкультивированием на неселективных средах и идентификацией по антигенной структуре и биохимическим свойствам. Также существуют и другие методы диагностики холеры:

– для выявления антител использую реакцию непрямой гемагглютинации крови (РНГА);

– для обнаружения ДНК холерного вибриона используют ПЦР.

Лечение

Для восполнения дефицита жидкости и электролитов используют глюкозо-солевые растворы (цитроглюкосолан, регидрон, оралит, глюкосолан). Восполнение необходимо после каждого акта дефекации. Если больной не в состоянии самостоятельно принимать жидкость, вводят солевые растворы внутривенно в зависимости от степени дегидратации (квартасоль, хлосоль, трисоль и др.).

Наряду с регидратационной терапией назначают этиотропную антибиотикотерапию. Применяют:

– доксициклин по 200–300 мг/сутки;

– ципрофлоксацин по 250–500 мг 2 раза в сутки.

Курс лечения составляет 5 дней.

Профилактика

Профилактика холеры направлена на выполнение санитарно-гигиенических требований и проведение мероприятий по улучшению санитарно-экономических условий жизни населения.

Специфическая профилактика является вспомогательной и проводится по эпидемиологическим показаниям (применяют холерную убитую вакцину и комплексный препарат, состоящий из холерогена-анатоксина и О-антигена сероваров Огава и Инаба).

Литература:

  1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. В. В. Зверева, А. С. Быкова. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016. — 816 с.
  2. Инфекционные болезни — Шувалова Е. П. — 2001 год — 976 с.
  3. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 1008 с.
  4. Актуальные проблемы холеры / под ред. Г. Г. Онищенко, В. И. Покровского. — М., 2000. — 144 с.
  5. Инфекционные болезни: учебник / под ред. акад. РАМН Н. Д. Ющука, проф. Ю. Я. Венгерова. 2-е изд.. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): масса тела, TCBS, тонкая кишка.


Задать вопрос