Понятие охраны и защиты в отношении авторских и смежных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 02.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Янчуков, Н. А. Понятие охраны и защиты в отношении авторских и смежных прав / Н. А. Янчуков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78968/ (дата обращения: 20.04.2021).



В современном обществе происходит быстрое развитие информационных технологий. Если раньше проходило довольно много времени от изготовления объекта авторского права до его распространения к потребителям, то теперь это время минимально. Развитие технологий, в частности интернета, значительно повысило скорость распространения информации. Данные тенденции имеют так же и негативные последствия, поскольку возросло количество нарушений авторских и смежных прав. В связи с этим, как никогда актуальной становится проблема охраны и защиты авторских и смежных прав.

Выделим основные точки зрения на определение терминов «охрана» и «защита»:

  1. Понятие защита и охрана тождественны.
  2. Понятие охраны включает в себя понятие защиты.
  3. Это два разных процесса.

Зачастую под охраной понимается совокупность инструментов, позволяющих осуществлять нормальное функционирование охраняемого объекта. В то время как механизмы защиты включаются только после возникновения нарушения прав и необходимы для признания или восстановления таких прав.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что механизмы охраны включают в себя и механизмы защиты, а меры защиты при этом составляют определенную часть механизмов охраны. Таким образом, можно придерживаться второго подхода на видение данной проблемы.

Доктор юридических наук В. А. Тархов [1] давал следующее определение охраны: «мера дозволенного поведения управомоченного лица, выраженная в возможности применить в отношении обязанного лица меры государственно-принудительного характера с целью устранения препятствий в осуществлении субъективного права либо восстановления его в прежнее положение или наказания за нарушение». Таким образом, сводя эти два понятия к единому знаменателю. Охрана прав — это постоянный процесс, поскольку произведение находится в правовом поле, а защита — это реакция на нарушение.

Авторское право — это особая отрасль права, где права у авторов возникают без соблюдения, каких-либо процедур, только по факту создания произведения. Этот принцип закреплен, как в пункте 1 статьи 3 Всемирной конвенции об авторском праве [2], так и в части 4 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [3]. Поэтому охрана, для объектов авторского права начинает действовать с момента его создания.

Как правило, охрана авторских прав регулируется ГК РФ, хотя есть определенные нормы и в Уголовном кодексе Российской Федерации [4] и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях [5].

Учеными-юристами выделяются 2 формы защиты: юрисдикционную и неюрисдикционную [6].

  1. Юрисдикционная форма защиты, как понятно из названия, предполагает использование механизмов государственных органов по защите прав — судах, различных юрисдикций, а также органов прокуратуры и дознания.
  2. Неюрисдикционная форма защиты. Представляет собой различные действия лиц в рамках защиты своих прав без обращения в уполномоченных на решение этих вопросов органы.

Основанием для применения защиты авторских и смежных прав можно считать следующие действия:

  1. Совершение правонарушения или преступления в области авторских и смежных прав.
  2. Совершение действий, создающих угрозу нарушения таких прав.
  3. Непризнание авторских и смежных прав другим лицом. В случае наличия сомнений в правомерности использования объекта авторских прав.

Под способами защиты мы понимаем определенную совокупность действий, позволяющую добиваться поставленных целей и задач по защите объектов прав, например, правовые меры принудительного характера, посредством которых осуществляется восстановление, а также признание нарушенных или оспариваемых прав их обладателей.

В соответствии со статьей 1250 ГК РФ, интеллектуальные права не отличаются от других видов прав и, соответственно, их защита осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, а именно:

– признание и восстановление права;

– прекращение действий, являющихся причиной нарушения;

– ничтожность или недействительность сделки, а также прекращение или изменение правоотношения в случае совершения сделок, с нарушением прав;

– возмещение вреда различными способами (в натуре, возмещение убытков, неустойки).

В Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» [7] выделены способы защиты, относящиеся конкретно к авторским и смежным правам, такие как, возмещение морального вреда при нарушении неимущественных прав для автора или исполнителя, а также конфискация незаконно воспроизведенных (контрафактных) экземпляров произведений.

Также в статье 1299 ГК РФ упоминаются технические средства защиты объектов авторских прав. Законодатель к ним относит технологии и устройства, которые:

– осуществляют контроль доступ к объекту;

– предотвращают или ограничивают перечень действий в отношении произведения.

То есть такие средства могут быть, как материальные, так и нет. Важно при этом осуществление ими заявленных функций. К таким устройствам и технологиям можно отнести: счетчики, коды, программные средства защиты, водяные знаки, электронные подписи, флешки с ключами и прочее.

Для правомерного использования произведения и, в целях избегания конфликтов с правообладателями, необходимо доводить информацию об авторском праве на произведение максимально доступными способами:

  1. Указание информации об авторе непосредственно на экземпляре произведения;
  2. Указание информации об авторе во вложениях, являющихся частями упаковки;
  3. Указание информации об авторе виде «всплывающего окна» в связи с сообщением произведения в эфир или по кабелю
  4. Указание информации об авторе непосредственно на интернет-сайте, где выложено данное произведение.

Пунктом 2 статьи 1300 ГК РФ запрещено, без разрешения правообладателя, использовать произведение без информации, позволяющей идентифицировать данного правообладателя.

Таким образом, сделаем вывод, что охрана авторских и смежных прав — это постоянный процесс, который происходит с момента создания произведения. Данный процесс регламентируется российским и международным законодательством. В случае нарушения авторских или смежных прав, возможно инициировать запуск процессов защиты таких прав. Защищать права можно как самостоятельно, так и с использованием государственных органов управомоченных на такие действия.

Литература:

  1. Тархов В. А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций — М.: Чув. кн. изд-во, 1997. — С. 178
  2. Всемирная конвенция об авторском праве от 06.09.1952 (ред. от 24.07.1971) / СПС Консультант Плюс.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.01.2021) / СПС Консультант Плюс.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) / СПС Консультант Плюс.

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.02.2021) / СПС Консультант Плюс.

  1. Кузеванов А. И. Общая характеристика механизма охраны и защиты объектов авторских и смежных прав в РФ // ИС. Авторское право и смежные права — 2016 — № 7 С. 31–44.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 15 г. Москва «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» / Российская газета — Федеральный выпуск № 0(4103) 28.06.2006. URL: https://rg.ru/2006/06/28/postanovlenie.html (дата обращения: 07.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, указание информации, Российская Федерация, автор, защита, защита авторских, механизм защиты, охрана, охрана авторских, способ защиты.


Задать вопрос