Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском законодательстве России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 25.01.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Узденов А. Ш. Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском законодательстве России // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 336-337. — URL https://moluch.ru/archive/242/55814/ (дата обращения: 20.06.2019).



В настоящее время, во время бурного развития технологий защита интеллектуальных прав становится острой необходимостью, так как она имеет материальную стоимость. Часто интеллектуальная собственность может принести огромные финансовые ресурсы своему создателю, будь то популярная книга, или даже самовыжимающаяся швабра. Различие интеллектуальной собственности от материальных товаров в том, что они, как правило, имеют постоянную стоимость, а интеллектуальная собственность — нет. Грубо говоря, идею нельзя продать дважды, потому что никто не захочет платить за информацию, к которой имеется открытый доступ.

Также интеллектуальная собственность имеет ряд очень интересных особенностей, одной из которых является потенциальная ценность. Потенциальная ценность — это возможность иметь прибыль с идеи, с в случае воплощения ее в производство. Из этого можно сделать вывод о том, что если организации надо получать прибыль, то ей необходимо защитить свою интеллектуальную собственность.

Право интеллектуальной собственности — это право на пользование результатов интеллектуального труда. Эти понятия закреплены законодательством, обеспечены защитой государства и могут принадлежать физическим или юридическим лицам.

На законодательном уровне, то, что такое интеллектуальная собственность нам раскрывает гражданский кодекс РФ, в котором указано, что на основании действующих нормативно-правовых актов гражданин (или юридическое лицо) имеет исключительное право на интеллектуальную собственность, которая является результатом интеллектуального труда или средством индивидуализации юридического лица, продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Это могут быть фирменное название, знак обслуживания или же товарный знак.

Таким образом, мы пришли к тому, что исключительное право физического либо юридического лица на какие-либо объекты и есть интеллектуальная собственность. Такими объектами являются:

‒ средства индивидуализации;

‒ результаты интеллектуального труда.

Также примерами интеллектуальной собственности могут быть такие случаи, в которых лицо обладает следующими объектами временно, это:

‒ смежные и авторские права;

‒ патенты, документы на знаки обслуживания, фирменные наименования, товарные знаки.

Объекты интеллектуальной собственности, не могу быть материальными. Относятся к ним результаты любого интеллектуального труда в любых отраслях.

Также под интеллектуальной собственностью можно понимать права граждан в таких отраслях как: музыка и искусство, литература, наука, создаваемые в процессе этой деятельности ими труды, например: песни, научные достижения, произведения искусства и т. д.

Различают две категории интеллектуальной собственности:

‒ —промышленная собственность (объектами такой собственности могу быть промышленные образцы, разного рода изобретения применимые в промышленности, товарные знаки и т. д.)

‒ авторские права (объекты таких прав это — произведения музыкантов, поэтов, писателей, художников)

Также необходимо обратить внимание на то, что эти категории регулируются не одним нормативным актом, а разными. Физические и юридические лица могут закреплять свое право собственности на различные результаты интеллектуальной собственности. Если рассмотреть объекты интеллектуальной собственности подробнее, мы получим:

Авторское право включает в себя:

‒ различные произведения (как устные, так и письменные);

‒ аудиоматериалы или видеоматериалы;

‒ изображения и другие формы.

Промышленная же собственность под собой подразумевает закрепление права собственности на такие объекты как:

‒ товарные марки и знаки;

‒ модели или другие разработки, применение которые может приносить пользу;

‒ промышленные образцы;

‒ разного рода изобретения, а также другие объекты.

Непросто защищать свои интеллектуальные права, поэтому и приходится прибегать к помощи людей, специализирующихся в деятельности в этих сферах.

Теперь же рассмотрим основные способы защиты интеллектуальных прав.

К одному из эффективных и актуальных способов защиты можно отнести патент. Патент — это в первую очередь документ, который может удостоверить авторство лица на какой-либо результат интеллектуальной деятельности будь то авторство, а также опередить приоритет. Другими словами, владение патентом это означает то, что физическое или юридическое лицо является владельцем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, т. е. на какое-либо изобретение или промышленный образец.

Также патент запрещает использование ранее уже запатентованную интеллектуальную собственность другим лицам, которые не имеют на нее такого права. Таким образов владелец патента вправе дать запрет на использование результатов его интеллектуальной деятельности. В законодательстве Российской Федерации защиту патентных прав осуществляют Уголовный и Гражданский кодексы.

По законодательству Российской Федерации, защитить можно только зарегистрированную интеллектуальную собственность. Для этого отведен специальный орган: «Роспатент», который и занимается регистрацией результатов интеллектуальной собственности, такие как товарные знаки, полезные модели, результаты селекции или промышленные образцы, и т. п.

Защита интеллектуальных прав в настоящее время это необходимость, о которой необходимо заботиться как лицам, владеющим какой-либо интеллектуальной собственностью, так и государству, защищающему эти права, если мы хотим, чтобы Россия была действительно развитым, правовым государством.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 августа 2018 года)
  2. Право интеллектуальной собственности. Учебник. Судариков С. А.
  3. Особенности рынка интеллектуальной собственности в России. Мантусов В. Б., Евдокимова Т. В.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, юридическое лицо, интеллектуальный труд, интеллектуальная деятельность, средство индивидуализации, Российская Федерация, род изобретения, потенциальная ценность, лицо, знак обслуживания.


Похожие статьи

Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг...

Обладатель зарегистрированного товарного знака и знака обслуживания приобретает интеллектуальные права на их использование по

Одним из наиболее значимых средств индивидуализации и объектов «промышленной собственности» является товарный знак...

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно. «Не только в правовых системах примитивных народов, - писал известный российский цивилист И.А.Покровский...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Ключевые слова: ИС, интеллектуальная собственность, реклама, авторское право, реклама, товарный знак, ФЗ «О рекламе», наименование фирмы, наименование места производства, произведение, товарный знак, исключительное право, рекламодатель, рекламопроизводитель...

История и современность интеллектуальных прав

В Российской империи институты интеллектуальных прав начали развиваться несколько позже. Права на изобретение были закреплены в

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации...

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства... История и современность интеллектуальных прав.

Понятие товарного знака и исключительного права на него

Объектом исключительного права являются результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации

В соответствии со ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или...

Защита интеллектуальной собственности логистических компаний

Проблема защиты интеллектуальной собственности (ИС) логистических компаний заслуживает большого внимания в современных условиях поскольку, интеллектуальная собственность представляет основу формирования преимуществ компании...

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

Юридическое определение интеллектуальной собственности сформировано как

Многие проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью в российской экономике

Практически, интеллектуальная собственность является продуктом интеллектуальной...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации, соглашение, Россия, Всемирная торговая организация, правовая охрана, Парижская Конвенция...

Похожие статьи

Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг...

Обладатель зарегистрированного товарного знака и знака обслуживания приобретает интеллектуальные права на их использование по

Одним из наиболее значимых средств индивидуализации и объектов «промышленной собственности» является товарный знак...

Анализ определения понятия «интеллектуальная собственность»

В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно. «Не только в правовых системах примитивных народов, - писал известный российский цивилист И.А.Покровский...

Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая...

Ключевые слова: ИС, интеллектуальная собственность, реклама, авторское право, реклама, товарный знак, ФЗ «О рекламе», наименование фирмы, наименование места производства, произведение, товарный знак, исключительное право, рекламодатель, рекламопроизводитель...

История и современность интеллектуальных прав

В Российской империи институты интеллектуальных прав начали развиваться несколько позже. Права на изобретение были закреплены в

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации...

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства... История и современность интеллектуальных прав.

Понятие товарного знака и исключительного права на него

Объектом исключительного права являются результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации

В соответствии со ст. 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или...

Защита интеллектуальной собственности логистических компаний

Проблема защиты интеллектуальной собственности (ИС) логистических компаний заслуживает большого внимания в современных условиях поскольку, интеллектуальная собственность представляет основу формирования преимуществ компании...

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

Юридическое определение интеллектуальной собственности сформировано как

Многие проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью в российской экономике

Практически, интеллектуальная собственность является продуктом интеллектуальной...

Международные механизмы защиты интеллектуальной...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация, средство индивидуализации, соглашение, Россия, Всемирная торговая организация, правовая охрана, Парижская Конвенция...

Задать вопрос