Понятие и виды криминологического рецидива | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 17.02.2021

Статья просмотрена: 1815 раз

Библиографическое описание:

Валишин, В. В. Понятие и виды криминологического рецидива / В. В. Валишин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78231/ (дата обращения: 25.05.2024).



Актуальность исследования криминологического понятия рецидивной преступности заключается в том, что несмотря на достаточную степень изученности указанного негативного явления, изучение рецидивной преступности необходимо для выработки общей и частной стратегии борьбы с преступностью, нивелированию вредных последствий, поиск путей снижения негативного влияния рецидивной преступности на различные сферы жизни и общественные отношения.

Вопрос рецидива преступлений у лиц, ранее осуждённых к реальному отбыванию наказаний, становится всё более актуальным в условиях общего снижения преступлений и предпринимаемых государством мер по обеспечению правопорядка, связанного с профилактикой такой категории преступности [1, с. 37].

Многие исследователи подчеркивают особую общественную опасность рецидивной преступности — кроме причинения непосредственного вреда общественным интересам, являющимся объектом уголовно-правовой охраны, рецидивная преступность опасна своей устойчивостью, формированием криминального образа жизни и его пагубного влияния на другие социальные сферы. Рецидивная преступность, приобретая признаки профессиональной преступности, формирует преступные традиции и субкультуру, которые способствуют криминализации населения. Именно указанные свойства рецидивной преступности обусловили ее общественную опасность, кроме того, необходимость борьбы с данным видом преступности приобретает не только одно из направлений борьбы преступности: оно имеет стратегическое значение и выступает краеугольным камнем уголовной и пенитенциарной политики государства.

Сложность формирования положений борьбы с рецидивной преступности заключается в том, что рецидив динамичен, его содержание постоянно изменяются, состав и свойства личности рецидивиста могут так же изменяться. Изменяющиеся условия общественной жизни, развитие технологии и науки так же имеют определенное влияние на развитие новых особенностей рецидивной преступности, которые необходимо учитывать в построении стратегии борьбы с данным видом преступности. Вместе с тем, рецидивная преступность, как и иные виды преступности, имеет определенные закономерности, что позволяет опираться на определенные правила при построении единой концепции уголовной политики [2, с. 232].

Начиная рассмотрение понятия рецидива, следует акцентировать внимание на том, что в научной литературе и в правоприменительной практике термин «рецидив» объединяет в себе различные подходы: уголовно-правовой, пенитенциарный и криминологический.

Уголовно-правовой подход к пониманию рецидива выражается в закреплении нормативного определения данного понятия в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК РФ). В соответствии со ст. 18 УК РФ, под рецидивом понимается совершение новых преступлений лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость [3].

В понимании УК РФ рецидив — это совершение новых преступлений лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость («легальный рецидив»), иными словами, доктрина уголовного права связывает понятие рецидива и множественности преступлений. Указанная связь порождает много вопросов как в науке, так и в практике формирования уголовного законодательства, так как институт множественности преступлений до настоящего времени разрабатывается и отдельные его положения неустойчивы.

Следует также учитывать, что в уголовно-правовом значении одним из признаков рецидива является совершение именно умышленных преступлений, совершение неосторожных преступления не образует рецидива в значении ст. 18 УК РФ. В этом отношении понятия пенитенциарного и криминологического рецидива шире, так как учитывает всю статистическую совокупность преступлений, совершенных лицом в рамках определенной группы отношений.

Под пенитенциарным рецидивом понимается повторное поступление лица в исправительные учреждения после признания его виновным и вынесения приговора с соответствующим наказанием судом в установленном законом порядке. Рецидивная преступность является критерием работы исправительной системы и правоохранительных органов в целом [4, с. 176].

В криминологическом смысле под рецидивом понимается повторное совершение преступления лицом, ранее осужденным за совершение преступления, независимо от того, снята или погашена ли судимость. Определение криминологического рецидива, с одной стороны, производно от уголовно-правового, с другой стороны, наполнено несколько иным содержанием. Криминологический рецидив можно разделить на рецидив судимостей и фактический рецидив. Рецидив судимостей включает все повторные преступления, совершенные лицами, ранее судимыми. Фактический рецидив включает все повторные преступления, совершенные лицами: а) с погашеной судимостью; б) во время предварительного расследования и до вступления приговора в законную силу; в) лицами, освобожденными от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям [5].

Рецидив судимостей наиболее прост в понимании, так как включает в понимание рецидива абсолютно все судимости, то есть лицо может иметь снятую, погашенную судимость, а так же еще неотбытую по каким-либо причинам. Фактический рецидив включает в себя преступления, совершенные повторно лицами, которые имеют: погашенную судимость, привлечение к уголовной ответственности на стадии предварительного расследования и судебного заседания, непосредственно до вынесения приговора; в случае освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям [5].

Анализ фактического рецидива и рецидива судимостей позволяет сделать вывод, что хотя понятие рецидива в указанном контексте и является производным от уголовно-правовой нормы, но в большей степени базируется на научной основе и совершении повторных преступлений как негативного явления, а не как понятия «множественности» в уголовно-правовом значении.

Необходимо отметить, что статистика оперирует наиболее широким понятием «лица, ранее совершавшие преступления». Соответственно, в статистическую отчетность включены все лица с неснятой и снятой судимостью; лиц, к которым применены меры, заменяющие уголовное наказание; лиц, которые были освобождены от уголовной ответственности и отбывания наказания вследствие актов амнистии, помилования, потерей деянием или лицом общественной опасности в связи с изменением обстановки. Таким образом, уголовная статистика отражает как фактический, так и легальный рецидив.

В аналитических целях различают рецидив общий (не тождественные преступления) и специальный (тождественные преступления). В зависимости от числа последующих судимостей — рецидив однократный и многократный.

Таким образом, понятие рецидив следует рассматривать как в широком, так и в узком значении. В широком значении рецидив обозначает совершение лицом повторного преступления, если оно уже ранее было осуждено или привлекалось к ответственности за совершение преступлений. В узком значении под рецидивом понимается совершение лицом повторного однотипного преступления, если в отношении данного лица уже имеется неснятая и непогашенная судимость. Следует отметить, что наиболее узкое понимание рецидива непосредственным образом связано с легальным понятием рецидива, закрепленным в ст. 18 УК РФ, которое в свою очередь связано с институтом множественности преступлений. Такая точность в определении легального рецидива необходима для применения его в практической деятельности судов и правоохранительных органов с целью характеристики лица, и назначения ему справедливого и законного наказания с учетом ранее совершаемых им преступлений.

Наиболее широкое понятие рецидива характерно для его криминологического значения: здесь учитывается преступная деятельность лица, даже если судимость снята и погашена. Криминологический рецидив не учитывается при назначении наказания, но бесценен для науки. Именно с учетом криминологических характеристик рецидива прогнозируются тенденции развития рецидивной преступности, формируется модель поведения преступника, формируется портрет преступника-рецидивиста, выясняются причины и условия, способствующие рецидивной преступности, которые в последствии используются при построении уголовно-правовой политики по борьбе с рецидивной преступностью, а так же в выработке мер профилактики рецидивной преступности.

Литература:

  1. Шишкин Р. В. Анализ рецидивной преступности: причины, снижение, профилактика // Академическая мысль. 2020. № 3 (12). С. 37–42.
  2. Нанаев С. Н. Проблемы борьбы с рецидивной преступностью в современных условиях // Юридическая наука: теоретические и практические аспекты: сборник тезисов и статей Всероссийской научно-практической конференции. Волгоград, 2019. С. 231–235.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  4. Шевченко Р. А., Бондаренко Е. В. К вопросу о рецидивной преступности: криминологическая характеристика, причины, виды, личность рецидивиста // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XX Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 176–179.
  5. Рясов Д. А. Криминология рецидивной и профессиональной преступности [Электронный ресурс]. — URL: https://ставф.крду.мвд.рф/upload/site122/document_file/Lekciya_11(4).pdf (дата обращения: 18.01.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): рецидивная преступность, лицо, рецидив, криминологический рецидив, рецидив судимостей, уголовная ответственность, УК РФ, фактический рецидив, легальный рецидив, непогашенная судимость.


Похожие статьи

Рецидивная преступность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были приняты предусмотренные законом меры за предыдущие. Рецидивная преступность — составная часть всей преступности...

Уголовная ответственность и наказание за рецидив...

Ключевые слова: уголовный закон, рецидив преступлений, уголовная ответственность, уголовное наказание. Одним из важнейших направлений современной уголовно-правовой политики в Российской Федерации выступает предотвращение и борьба с рецидивной...

Понятие рецидива преступлений и его уголовно-правовое...

Раскрывается понятие и признаки рецидива преступлений. Определяются разновидности рецидива.

В случае рецидива за ранее совершенное преднамеренное преступление соответствующее лицо должно иметь судимость.

Проблемы квалификации рецидива преступлений

В статье рассмотрены различные аспекты рецидива преступлений. Выявлены пробелы классификации. Сделана попытка анализа проблем при назначении уголовного наказания повторно осужденным. Освещены научные подходы. Предложен ряд мер по...

Виды рецидива в российском уголовном праве

В рамках статьи автором рассмотрен институт рецидива в рамках отечественного уголовного закона. Автором подняты вопросы правового регулирования рецидива в российском праве, а также вопросы квалификации рецидива при назначении наказания.

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

До 2003 года рецидив также учитывался в статьях особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего признака отдельных составов преступлений. Федеральным законом от 29 февраля 2012 года совершение преступления ранее судимым лицом было включено в...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений при вердикте присяжных о снисхождении, а также за рецидив преступлений, прерванных на стадии

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за рецидив преступлений.

Исторические аспекты формирования института рецидива...

О рецидиве идет речь и в «Своде законов Российской империи» в 1832 г., где это понятие отмечено как совершение наказанным лицом такого же преступления во второй раз или в третий раз. Под понятием повторности преступлений понимали специальный рецидив [2, с.11].

Рецидив преступлений в уголовном праве признается...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по... Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим. Признание в действиях лица рецидива преступлений при наличии всех признаков рецидива...

Похожие статьи

Рецидивная преступность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были приняты предусмотренные законом меры за предыдущие. Рецидивная преступность — составная часть всей преступности...

Уголовная ответственность и наказание за рецидив...

Ключевые слова: уголовный закон, рецидив преступлений, уголовная ответственность, уголовное наказание. Одним из важнейших направлений современной уголовно-правовой политики в Российской Федерации выступает предотвращение и борьба с рецидивной...

Понятие рецидива преступлений и его уголовно-правовое...

Раскрывается понятие и признаки рецидива преступлений. Определяются разновидности рецидива.

В случае рецидива за ранее совершенное преднамеренное преступление соответствующее лицо должно иметь судимость.

Проблемы квалификации рецидива преступлений

В статье рассмотрены различные аспекты рецидива преступлений. Выявлены пробелы классификации. Сделана попытка анализа проблем при назначении уголовного наказания повторно осужденным. Освещены научные подходы. Предложен ряд мер по...

Виды рецидива в российском уголовном праве

В рамках статьи автором рассмотрен институт рецидива в рамках отечественного уголовного закона. Автором подняты вопросы правового регулирования рецидива в российском праве, а также вопросы квалификации рецидива при назначении наказания.

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

До 2003 года рецидив также учитывался в статьях особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего признака отдельных составов преступлений. Федеральным законом от 29 февраля 2012 года совершение преступления ранее судимым лицом было включено в...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений при вердикте присяжных о снисхождении, а также за рецидив преступлений, прерванных на стадии

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за рецидив преступлений.

Исторические аспекты формирования института рецидива...

О рецидиве идет речь и в «Своде законов Российской империи» в 1832 г., где это понятие отмечено как совершение наказанным лицом такого же преступления во второй раз или в третий раз. Под понятием повторности преступлений понимали специальный рецидив [2, с.11].

Рецидив преступлений в уголовном праве признается...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по... Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим. Признание в действиях лица рецидива преступлений при наличии всех признаков рецидива...

Задать вопрос