Исторические аспекты формирования института рецидива преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Джабиев, Р. А. Исторические аспекты формирования института рецидива преступлений / Р. А. Джабиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 209-211. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71096/ (дата обращения: 07.07.2020).



С учетом этапов исторического развития России предложено выделить периоды формирования института рецидива преступлений. Обосновывается, что первые упоминания о рецидиве преступлений появились в XIV ст. в период феодальной раздробленности, однако термин «рецидив» не употреблялся. Определение повторности преступлений появилось в «Своде законов Российской империи» 1832 г., которое в принципе совпадало с понятием рецидива. Развитие уголовного законодательства советской эпохи создало предпосылки для современного состояния нормативного регулирования рецидива преступлений.

Ключевые слова: рецидив преступления, повторность, уголовное законодательство, преступление.

Понимание современного состояния развития законодательства в любой отрасли невозможно без обстоятельного осмысления истории его становления. В полной мере это касается и уголовного законодательства, в частности и вопрос о понятии рецидива преступлений.

В науке не существует единого общеприемлемого подхода к периодизации истории развития о законодательства в целом и уголовного в частности. Однако, с учетом этапов исторического развития России и, соответственно, особенностей развития рецидива преступлений, предлагается выделить такие периоды:

1) уголовное право Киевской Руси и феодальной раздробленности (Х-ХVIII ст.);

2) XIX ст. — 1917г.;

3) советский период (1917–1991 г.);

4) современный период развития уголовного права (после 1991г).

Несмотря на то, что такая периодизация является условной, она в общем виде отображает основные тенденции формирования учения о рецидиве преступлений в науке уголовного права.

Первой систематизированной писаной достопримечательностью обычного права во время существования Русской государства стала «Русская правда», которая является предметом внимания многих ученых разных поколений. Ее изучали и относительно повторности преступлений. Н. С. Таганцев отмечал, что в ст. 59 и ст. 60 «Русской правды» есть указание на повторность преступлений [1, с.56]. Однако отечественные исследователи придерживаются другого мнения. Эта историческая достопримечательность отобразила такой этап развития государства и права, которое еще не давало возможность говорить о повторности или другой форме множественности преступлений, в частности, о рецидиве преступлений.

Упоминания о повторности преступлений имеются в эпоху уставных грамот и судебников, которые. В частности, среди правовых документов XIV ст. привлекает внимание Псковская Судная грамота, которая, как известно, является известной достопримечательностью права эпохи феодальной раздробленности на Руси, и Двинская грамота, которая была издана в 1397–1398гг., в период, когда Двинская земля временно вышла из-под власти Великого Новгорода и признала власть Великого князя Московского.

В ст. 5 Двинской грамоты сказано: «А кто у кого что познае татебное... татя впервые продать противу полочного; а в другие уличат, продадут его не жалуя; а уличат в третье — ино повесити; а татя всякого пьянить» [2, с.72].

В статье идет речь о посягательстве на частную собственность. Характер общественной опасности татьбы (кражи) выражен в тайном или в открытом похищении чужого имущества, а ее степень — в мере наказания. Если эту норму рассматривать с точки зрения содержания понятия преступления, то в ней выделяем общественную опасность, уголовную ответственность, виновность и наказание. А повторностью преступлений является такой случай совершения лицом кражи в третий раз, когда оно раньше было наказано или осуждено за две предыдущих кражи, независимо от длительности срока, который отдаляет третье преступление от двух предыдущих.

Похожие положения содержит ст. 8 Псковской Судной грамоты. Отличие есть лишь в санкциях: в Двинской грамоте определяются конкретные меры наказания за первую, вторую и третью кражу, а в Судной грамоте — только за третью.

Следовательно, в соответствии с уставными и судными грамотами под повторностью преступлений можно понимать совершение лицом двух или больше преступлений, за один из которых оно уже подлежала наказанию или была осуждено в соответствии с законом.

Последующее развитие понятия повторности преступлений приобрело в «Судебнике» (1497), который был первым кодексом Русского централизованного государства. В ст. 10 Судебник отмечено «а которого татя поимают с какою татьбою ни конуры впервые, опроче церковные татбы и головные, а в ыной татбе в прежней довода на него не будет, иного его казнити торговой казнию, бить кнутием да исцево на нем доправя, да судие его продать..”. [1, с.78].

Анализ этой нормы уже дает возможность понимать под повторностью не только рецидив, но и фактическое совершение двух преступлений, независимо от осуждения за ранее совершенное преступление. Таких признаков, как осуждение или отбывание наказания за первое преступление, истечение определенного срока после совершения предыдущего преступления, не предусматривалось, указывалось только на совершение тождественных преступлений во второй раз.

О рецидиве идет речь и в «Своде законов Российской империи» в 1832 г., где это понятие отмечено как совершение наказанным лицом такого же преступления во второй раз или в третий раз. Под понятием повторности преступлений понимали специальный рецидив [2, с.11].

В Уголовном Уложении 1903 г. можно было выделить специальную и общую повторность, размежевать понятие рецидива и повторности преступлений. [2, с.12]. Можно сказать, что повторностью в это время признавали совершение такого же преступления или однородное, независимо от наличия судимости за предыдущее преступление.

Советское законодательство в исследуемом аспекте можно условно разделить на такие периоды: 1) 1917–1921 гг. — период, в нормативных актах которого встречаются лишь упоминания об отдельных видах множественности преступлений, в частности о рецидиве и профессиональном преступнике; 2) 1922–1958 гг. — период, в котором рецидив преступлений рассматривается в контексте назначения наказания за отдельные виды повторных преступлений; 3) 1958–1991 гг. — период, в котором появляются дефиниции рецидива.

В первые годы советской власти уголовное законотворчество в России осуществлялось преимущественно в виде издания отдельных нормативных актов. В советских источниках о повторной преступной деятельности упоминается в Декрете РНК от 22 июня в 1918 г. «О спекуляции», в котором устанавливалась усиленная уголовная ответственность за спекуляцию, совершенную в виде промысла.

В УК УССР 1922, 1927, 1960 лет случаи повторного совершения преступления фиксировались в законе с помощью таких понятий, как: совершение преступления в виде промысла, совершения преступления лицом, которое имеет судимость, рецидив, совершение преступления лицом, которое отбыло наказание и т. п. [4, 5]. Одни из названных видов повторности были конститутивными или квалифицирующими признаками определенных преступлений и влияли на их квалификацию, другие –влияли на назначение наказания или освобождение от него

На современном этапе развития уголовного права, в результате реформирования законодательства в УК 1996 г., понятие рецидива преступлений закреплено в ст.18 Общей части УК [6].

Следовательно, проведенный нами анализ свидетельствует, что первые упоминания о повторности преступлений появились в XIV ст. в период феодальной раздробленности. В нормах законодательных актов в основном встречается повторность, которая связана с предыдущим осуждением. Сам термин «рецидив» не употреблялся, а его учет вытекает из анализа норм нормативных актов, которые действовали в это время. Определение повторности преступлений появилось в «Своде законов Российской империи» 1832 г., которое в принципе совпадало с понятием рецидива. Развитие уголовного законодательства советской эпохи создало предпосылки для современного состояния нормативного регулирования рецидива преступлений.

Литература:

  1. Таганцев Н. С. Курс русского уголовного права. Часть общая: курс лекций. Кн. 1. Учение о преступлении. — Санкт-Петербург: Тип. М. М. Стасюлевича, 1874. — 284с.
  2. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для \ вузов /ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — C. 118–124.
  3. Бытко Ю. И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. История и современность. Саратов: Саратовская государственная академия права, 1998. — 76с.
  4. Богданова Л. Н. О проблемах рецидива убийств в России и мягкости наказания // Российский следователь. — 2012. — № 22. — С. 10–13.
  5. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года: введен Постановлением ВЦИК от 1 июня 1922 года «О введении в действие Уголовного Кодекса Р. С. Ф. С. Р”.. [Электронный ресурс]: Документ утратил силу // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.12.2019)
  6. Уголовный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27.10.1960 [Электронный ресурс] (ред. от 30.07.1996) Документ утратил силу // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 28.12.2019).
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019 // Собрание законодательства РФ. — 1996. — N 25. — ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, рецидив преступлений, феодальная раздробленность, уголовное законодательство, Двинская грамота, совершение преступления, Российская империя, советская эпоха, предыдущее преступление, Псковская Судная грамота.


Похожие статьи

Генезис возникновения ответственности за разбойное нападение...

Возникновение норм об ответственности за преступления против собственности случилось еще в начале создания российской государственности.

Новгородская судная грамота несла в себе большое значение, ведь именно ней впервые упоминается разбой как преступление.

Развитие дореволюционного отечественного законодательства...

Развитие дореволюционного отечественного законодательства о рецидиве преступлений с XIX в. до начала XX в.

Ключевые слова: рецидив преступлений, дореволюционное отечественное законодательство, институт рецидива преступлений, множественность...

История правосудия до реформы 1864 года | Статья в журнале...

Псковская судная грамота (1467 г.) признается одним из основных нормативных источников периода феодальной раздробленности и оценивается как акт, систематизирующий право Пскова и Новгорода, в котором «присутствует достаточно высокий уровень детализации...

Проблемы квалификации рецидива преступлений

Ключевые слова: рецидив, преступление, уголовное законодательство, классификация рецидива, уголовное наказание. Актуальность данной темы обусловлена тем, что согласно существующей статистике на сегодняшний день наблюдается стабильный рост показателей...

История развития уголовного законодательства о разбое

Однако, исходя из Псковской Судной грамоты, разбой (как, впрочем, и наход, грабеж) не причислялся к самым тяжким преступлениям.

Есть предположение, что она соотносила с разбоем, как и Псковская Судная грамота, насильственное корыстное завладение чужой...

Становление и развитие штрафа как вида наказания за...

Штраф как вид наказания за преступление — очень древнее явление правовой действительности России, значительно опережавшее правовое обоснование его возникновения, применения и тем более, научную рефлексию о нём.

Рецидив преступлений в уголовном праве признается...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное

В этот период времени появляется понятие повторного (рецидивного) преступления. Ст. 8 Псковской судной грамоты определяет...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее

В уголовном законодательстве современных стран сложились два основных подхода к назначению наказания при рецидиве.

К вопросу о предупреждении рецидива преступления как...

В историческом аспекте понятие рецидива преступления впервые было упомянуто в ст.8 Псковской Судной грамоты и ст. 5 Двинской Уставной грамоты 1397 гг. Он обозначал специальный вид повторности преступлений. В частности, третий случай совершения...

Похожие статьи

Генезис возникновения ответственности за разбойное нападение...

Возникновение норм об ответственности за преступления против собственности случилось еще в начале создания российской государственности.

Новгородская судная грамота несла в себе большое значение, ведь именно ней впервые упоминается разбой как преступление.

Развитие дореволюционного отечественного законодательства...

Развитие дореволюционного отечественного законодательства о рецидиве преступлений с XIX в. до начала XX в.

Ключевые слова: рецидив преступлений, дореволюционное отечественное законодательство, институт рецидива преступлений, множественность...

История правосудия до реформы 1864 года | Статья в журнале...

Псковская судная грамота (1467 г.) признается одним из основных нормативных источников периода феодальной раздробленности и оценивается как акт, систематизирующий право Пскова и Новгорода, в котором «присутствует достаточно высокий уровень детализации...

Проблемы квалификации рецидива преступлений

Ключевые слова: рецидив, преступление, уголовное законодательство, классификация рецидива, уголовное наказание. Актуальность данной темы обусловлена тем, что согласно существующей статистике на сегодняшний день наблюдается стабильный рост показателей...

История развития уголовного законодательства о разбое

Однако, исходя из Псковской Судной грамоты, разбой (как, впрочем, и наход, грабеж) не причислялся к самым тяжким преступлениям.

Есть предположение, что она соотносила с разбоем, как и Псковская Судная грамота, насильственное корыстное завладение чужой...

Становление и развитие штрафа как вида наказания за...

Штраф как вид наказания за преступление — очень древнее явление правовой действительности России, значительно опережавшее правовое обоснование его возникновения, применения и тем более, научную рефлексию о нём.

Рецидив преступлений в уголовном праве признается...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное

В этот период времени появляется понятие повторного (рецидивного) преступления. Ст. 8 Псковской судной грамоты определяет...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее

В уголовном законодательстве современных стран сложились два основных подхода к назначению наказания при рецидиве.

К вопросу о предупреждении рецидива преступления как...

В историческом аспекте понятие рецидива преступления впервые было упомянуто в ст.8 Псковской Судной грамоты и ст. 5 Двинской Уставной грамоты 1397 гг. Он обозначал специальный вид повторности преступлений. В частности, третий случай совершения...

Задать вопрос