Роль характеристики личности преступника в расследовании преступлений, совершённых ранее судимыми лицами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (250) март 2019 г.

Дата публикации: 25.03.2019

Статья просмотрена: 350 раз

Библиографическое описание:

Глухов, А. А. Роль характеристики личности преступника в расследовании преступлений, совершённых ранее судимыми лицами / А. А. Глухов, О. А. Егерева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 159-162. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57501/ (дата обращения: 17.01.2022).



В статье рассматривается криминалистическое значение признаков, характеризующих личность преступника, имеющихся на момент совершения преступления неснятую или непогашенную судимость, и ее значение для расследования данных преступлений.

Криминалистическая характеристика преступления играет очень важную роль в методики расследования преступления. Традиционно одним из её элементов многие авторы называют личность преступника. Необходимо отметить, что личность преступника изучается не только в рамках криминалистической методики расследования преступлений, но и является предметом изучения криминалистической тактики расследования преступления. Нельзя не согласиться с мнением Р. Л. Ахмедшина о том, что подобные исследования, в некотором роде, обладают «сквозным характером», или, говоря иначе, они обладают «общностью познавательных задач в основных структурных разделах криминалистики». [1, с.134]

Несмотря на то, что личность преступника является предметом изучения нескольких разделов криминалистики, в рамках каждого из них она рассматривается по-разному. В связи с этим, Р. Л. Ахмедшин отмечает, что «если в криминалистической методики расследования преступления исследование личности преступника ведутся в рамках такого понятия, как криминалистическая характеристика преступления, в рамках которой она выступает как структурное образование данного понятия, то в криминалистической тактике подобного не наблюдается». [2, c.134]

Кроме того, в рамках рассматриваемой темы, необходимо указать на то, что изучение личности преступника, а равно с этим и личность преступника, имеющего на момент совершения нового преступления не снятую или не погашенную судимость (рецидивиста) позволяет установить факторы, которые влияют на совершение ими преступления. Также изучение особенностей совершения преступлений преступниками-рецидивистами, например следовая картина или способ сокрытия следов преступления, могут оказать не малую помощь в их расследовании.

Схожей точки зрения придерживается З. З. Нуриллоев, который пишет о том, что подобный анализ необходимо осуществлять не только в масштабах страны, республики, края или область, но и в городах и на территории районов, а также на отдельных участках оперативного обслуживания, по отдельным делам, так как их результаты могут определить наиболее важные направления предупредительной работы. [8]

Необходимо отметить, что лица, совершающие преступления не однократно, являются наиболее опасной категорией преступников, так как у них имеется опыт и навыки как в совершении и сокрытии следов преступления, так и в производстве некоторых следственных действий.

Учитывая это, можно сказать, что актуальность данного исследования заключается в том, что преступления, совершённые рецидивистами, являются наиболее опасными видами преступности и подготовка к их расследованию может оказать помощь в проведении следственных действий. На основании данных Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации за период 2011–2017 годов на территории Российской Федерации, можно заметить, что за указный временной период имеется тенденция к снижению общего числа осуждённых, в действиях которых имеется рецидив преступления. Динамика общего числа указанных лиц за исследуемый временной промежуток представлены в виде диаграммы на рисунке № 1. [7]

Рис. 1. Динамика числа осужденных, имеющих не снятую или непогашенную судимость в РФ

Противоположная ситуация складывается на территории Иркутской области. Из данных, размещенных на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, следует, что число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, имеющим на этот момент не снятую или непогашенную судимость за тот же период возрастает. Динамика общего числа осужденных лиц за данный период представлена в виде диаграммы на Рисунке № 2. [3]

Рис. 2. Динамика числа осужденных, привлеченных к уголовной ответственности ранее судимых (имеющих не снятую или непогашенную судимость) по Иркутской области

Проанализировав 100 приговоров судов в Иркутской области, можно сделать вывод, о том, что рецидивная преступность, в рамках данного субъекта, существует по большей части, из-за активности мужского пола- 96 %, а остальная часть женщины — 4 %.

Кроме того лица, осуждённые за совершение повторного преступления, имеющие неснятую или непогашенную судимости, в основном, совершали преступления против собственности. При этом наиболее часто совершаемые являются преступления, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ (доля совершаемых преступлений- 64 %). Кража с проникновением в жилище является часто встречающимся способом совершения преступления, общая доля преступления совершаемых данным способом составляет 30 %, группой лиц по предварительному сговору 14 %, а также из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем- 6 %. Также наиболее часто совершаемым являются грабеж (10 %), а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (8 %), и мошенничество (4 %). Встречаются и другие преступления, повторно совершаемые лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость. Например, такие как причинение тяжкого вреда здоровью- 6 % или незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта- 8 % от общего числа преступлений, встречающихся при проведённом анализе 100 приговоров суда.

Также большинство преступников-рецидивистов, было осуждено за совершение аналогичных преступлений (60 %), при этом большинство из них также были экономической направленности.

Во всех проанализированных приговорах, в качестве смягчающего обстоятельства суд признает помощь следствию, а также полное признание вины. Большинство осужденных являются не работающими (73 %), и только в некоторых случаях являются трудоустроенными (27 %).

Отсюда можно сделать вывод, что рост числа рецидивистов, а также особенностью личности преступника — рецидивиста, является нежелание заниматься законопослушной деятельностью. Возможно, это связанно с тем, что характер преступной направленности этих лиц затрудняет их социально-полезную адаптацию в постпреступный период. Кроме того, отличительной чертой совершаемых ими преступлений является тот факт, что преступники-рецидивисты идут на преступления, аналогичные ранее совершённым ими. Чаще всего этим поступлением является кража, а также преступления совершенные группой лиц или группой лиц по предварительному сговору.

Несмотря на снижение общего числа осуждённых, повторно привлекаемых к уголовной ответственности, все еще рано убирать рецидив преступлений из числа наиболее главных проблем уголовной политики, потому что, как уже говорилось ранее, данные преступления характеризуются повышенной опасностью, в виду того, что лица более тщательно готовятся к совершению нового преступления, в отличие от тех, кто идет на это впервые. В связи с этим необходимо изучить личность преступника-рецидивиста, так как данная информация может стать полезной для расследования и предупреждения подобных преступлений.

Однако понимание сущности личности рецидивиста отличается не только в рамках изучения каждым разделом криминалистики, но и разными отраслями наук. Так, в рамках юридической психологии личность преступника-рецидивиста рассматривается с точки зрения совокупности психологических свойств, которые, взаимодействуя с внешними условиями, обуславливают совершение нового преступления. То есть в рамках данной науки личность рецидивиста рассматривается как взаимодействие внешних факторов с психологическим отношением к ним данных преступников.

Как пишет Еникеев М. И.: «рецидивная преступность есть проявление антисоциальных качеств индивида». [8, c.88] Также он указывает на тот факт, что поведение лица, совершающего повторное преступление, и которое имеет на момент его совершения неснятую или непогашенную судимость характеризуется взаимодействием как подсознательных, так и сознательных механизмов саморегулирования.

Как уголовно-правовой институт, рецидив преступлений был закреплен в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ.

В уголовном праве отсутствует такое понятие как «рецидивист», и встречается только в учебной или периодической литературе. Однако под рецидивом преступлений, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ, понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. [1]

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что для личности, рецидивиста в рамках уголовного права, свойственны следующие признаки:

А) совершение одним и тем же лицом нескольких, то есть два и более, преступлений;

Б) совершение одним и тем же лицом умышленного преступления;

В) Наличие у лица судимости за ранее совершённое преступление;

С позиции криминалистики в целом, понимание «рецидива преступления», а равно и «преступника рецидивист», схожа с понятиями, рассматриваемыми в уголовно-правовом аспекте. Например, профессор кафедры управления органами расследования преступлений, доктор юридических наук, профессор Лавров В. П. под рецидивистом понимает «лицо, неоднократно совершившее умышленные повторные преступления, независимо от их тяжести и от того, осуждалось ли оно ранее за эти деяния и имеет ли неснятую или непогашенную судимость». [6, c.65]

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рецидив преступления можно рассматривать с разных точек зрения, как сточки зрения уголовного права, криминалистики, криминологии, так и с точки зрения психологии. Данные о личности преступника, совершившего преступление, имеющего неснятую или непогашенную судимость имеют важное значения для его раскрытия, а также предупреждения. Именно комплексное изучение личности преступника, повторно совершившего преступление, позволяет определить направления предупреждения рецидивной преступности.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63- ФЗ (ред. от 06.07.2016 г.) [Электронный ресурс] // www. consultant. ru // (дата обращения 05.04.2018 г.)
  2. Ахмедшин Р. Л. Криминалистическая характеристика личности преступника» и «воздействие»: содержательная взаимосвязь. Вестник Томского государственного университета. [Эллектроный ресурс].// cyberleninka.ru// (Дата обращения 05.04.2018)
  3. Генеральная прокуратура Российской Федерации// Данные судебной статистики // [Электронный ресурс] // http://genproc.gov.ru/// (дата обращения 15.05.2018)
  4. Гладких В. И., Курчеев В. С. Уголовное право России Общая и Особенная части. Учебник — М.: Новосибирский государственный университет, 2015. — 614 с.
  5. Еникеев М. И. Юридическая психология. — СПБ-2004- 256 с.
  6. Лавров В. П. Проблемы расследования преступлений, совершаемых рецидивистами// Труды Академии управления МВД России. № 1 (21). 2012- С. 65
  7. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации // Данные судебной статистики // [Электронный ресурс] // http://www.cdep.ru // (дата обращения 05.04.2018)
  8. Нуриллоев З. З. Личность рецидивиста. Современная характеристика личности рецидивиста. Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. Эллектроный ресурс].// cyberleninka.ru// (Дата обращения 05.04.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): непогашенная судимость, личность преступника, преступление, Российская Федерация, группа лиц, Иркутская область, лицо, рецидив преступлений, рецидивная преступность, уголовная ответственность.


Похожие статьи

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим

Признание в действиях лица рецидива преступлений при наличии всех признаков рецидива определённого вида является обязанностью суда.

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по Российскому уголовному

рецидивная преступность, повторная преступность, умышленное преступление

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном законодательстве зарубежных...

К вопросу о предупреждении рецидива преступления как...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В настоящее время, не смотря на общую тенденцию к снижению, рецидивная преступность является одной из...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Актуальна классификация насильственной преступности несовершеннолетних на преступления, совершенные в группе, рецидивные преступления, а также, в зависимости от категории, на тяжкие особо тяжкие преступления.

Повторная преступность среди несовершеннолетних

Определены признаки рецидива преступлений как одной из разновидностей множественности преступлений, а также проанализированы причины рецидивной преступности среди несовершеннолетних и выявлены пути предупреждения рецидива среди несовершеннолетних.

Социально-демографическая характеристика рецидивистов...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В настоящее время, не смотря на общую тенденцию к снижению, рецидивная преступность является одной из...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассматривается регламентация уголовной ответственности за рецидив преступлений в законодательстве зарубежных стран. В соответствии с чем, автор предлагает закрепление ужесточения наказания при рецидиве в отечественном уголовном праве.

Понятие института судимости и определение его места и роли...

Судимость— особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Судимость лица за совершенное им преступление порождается судебным актом-приговором...

О разграничении видов рецидива преступлений в УК Республики...

- совершение лицом такого нового преступления, которое подпадает под одну и ту же статью Особенной части УК (если в статье предусмотрена ответственность за одинаковые составы преступлений), и совпадает с тем преступлением, за которое оно ранее осуждалось

Похожие статьи

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Рецидив преступлений в уголовном праве признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим

Признание в действиях лица рецидива преступлений при наличии всех признаков рецидива определённого вида является обязанностью суда.

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

Назначение наказания при рецидиве преступлений по Российскому уголовному

рецидивная преступность, повторная преступность, умышленное преступление

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном законодательстве зарубежных...

К вопросу о предупреждении рецидива преступления как...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В настоящее время, не смотря на общую тенденцию к снижению, рецидивная преступность является одной из...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Актуальна классификация насильственной преступности несовершеннолетних на преступления, совершенные в группе, рецидивные преступления, а также, в зависимости от категории, на тяжкие особо тяжкие преступления.

Повторная преступность среди несовершеннолетних

Определены признаки рецидива преступлений как одной из разновидностей множественности преступлений, а также проанализированы причины рецидивной преступности среди несовершеннолетних и выявлены пути предупреждения рецидива среди несовершеннолетних.

Социально-демографическая характеристика рецидивистов...

Под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В настоящее время, не смотря на общую тенденцию к снижению, рецидивная преступность является одной из...

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном...

В данной статье рассматривается регламентация уголовной ответственности за рецидив преступлений в законодательстве зарубежных стран. В соответствии с чем, автор предлагает закрепление ужесточения наказания при рецидиве в отечественном уголовном праве.

Понятие института судимости и определение его места и роли...

Судимость— особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Судимость лица за совершенное им преступление порождается судебным актом-приговором...

О разграничении видов рецидива преступлений в УК Республики...

- совершение лицом такого нового преступления, которое подпадает под одну и ту же статью Особенной части УК (если в статье предусмотрена ответственность за одинаковые составы преступлений), и совпадает с тем преступлением, за которое оно ранее осуждалось

Задать вопрос