Рецидивная преступность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (393) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 20.12.2021

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Батискина, А. С. Рецидивная преступность / А. С. Батискина, И. С. Амяга, А. Д. Григорьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 51 (393). — С. 157-161. — URL: https://moluch.ru/archive/393/86961/ (дата обращения: 22.01.2022).



Преступность в России — социально-правовое явление, включающее преступления, совершенные на территории России в течение определенного периода времени, и характеризующееся количественными и качественными показателями. В последние 10 лет количество рецидивных преступлений составляет в среднем во всей преступности в пределах от 22 до 27 %, а среди всех выявленных лиц, совершивших преступления за этот же период, — от 20 до 25 %.

Актуальность темы, связанной с рецидивной преступностью, обусловлена тем, что рецидив преступлений является одним из сложнейших и значимых институтов криминологии, уголовного и уголовно-исполнительного права, а также остальных отраслей криминального цикла. Рецидив представляет собой одну из форм множественности преступлений, позволяющих отграничить ее от сложных единичных преступлений, также является обстоятельством, серьезно отягчающим наказание, выступает основой для измерения степени достижения целей наказания и уголовной ответственности в целом. Иными словами, весь процесс уголовного преследования лица, совершившего преступление, направлен именно на предупреждение рецидива.

Руководствуясь актуальностью данной темы, в представленной статье раскрывается понятие рецидивной преступности в контексте криминологической науки, выделяются ее признаки, отображается общественная опасность рецидивной преступности, дается криминологический портрет преступника-рецидивиста, определяются тенденции рецидивной преступности в России, рассматриваются аспекты предупреждения рецидива, а также проводится анализ статистических данных.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации под рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

К рецидивным криминологи относят все преступления, совершенные лицами, ранее совершавшими преступления, в случае если прежние преступления известны правоохранительным органам и стали предметом их основанного на законе реагирования.

Рецидив преступлений отличается от совокупности и повторности тем, что новое преступление совершается уже после того, как были приняты предусмотренные законом меры за предыдущие.

Рецидивная преступность — составная часть всей преступности, поэтому для нее характерны прежде всего характеристики, присущие всей преступности. Но наряду с общими характеристиками рецидивная преступность обладает и специфическими характеристиками, присущими только ей.

Исходя из толкования Уголовного кодекса, можно выделить следующие признаки рецидивной преступности:

1) наличие факта совершения повторного преступления лицом, ранее совершившим преступление;

2) наличие умысла при совершении данных преступлений;

3) наличие судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

Основным признаком рецидива является совершение лицом двух или более умышленных преступлений. Этот признак характерен для всех форм множественности преступлений. Но особенностью рецидива является то, что его образуют не все преступления, а лишь те, которые имеют умышленный характер. Это обусловлено психологической сущностью рецидива, определяющей повышенную опасность личности виновного. Данный вид преступления, по сравнению с неосторожными преступлениями, имеет повышенную социальную опасность.

Не менее значимым признаком рецидива является наличие судимости за прежде совершенное предумышленное преступное деяние. Судимость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении правонарушения, и к которому было применено наказание и иные меры уголовного характера.

Повышенная общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что она выражает такое качество преступности, как ее устойчивость, свидетельствуя об упорном нежелании ряда лиц вести себя соответственно принятым в обществе нормам, о предпочтении криминальных вариантов решения своих проблем, несмотря на принятые к ним меры. Она свидетельствует также о несовершенстве правоохранительной системы, не способной эффективно воздействовать на лиц, совершивших преступления, слабом воздействии наказания, не достигающего целей исправления и перевоспитания осужденных.

Рецидив преступлений не увеличивает степень общественной опасности конкретного преступления, а свидетельствует об общественной опасности личности виновного лица, совершающего определенное деяние, запрещенное уголовным законом.

На основе анализа различного материала, можно сказать, что характерными закономерностями в портретной характеристике лиц, которые неоднократно совершают те или иные преступные деяния, выступают признаки, указанные далее.

Во-первых, стоит отметить, что рецидивная преступность, в большей своей степени, приходится на возраст от 28 до 35 лет. На наш взгляд, это является вполне логичным: в настоящее время прогрессирует малолетняя преступность, то есть несовершеннолетние повторно совершают преступления даже после отбывания уголовного наказания, и с учетом времени, повторное совершение противоправного деяния приходится уже на ту возрастную категорию, которая указывается выше.

Однако нельзя оставить без внимания следующие статистические данные: в январе-августе 2021 года на 16,7 % снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии — профилактическая работа подразделений МВД России приносит результаты. Это также является важным показателем для предупреждения рецидивной преступности, которая подлежит искоренению только в том случае, когда предотвращается первичное совершение преступления как такового.

Во-вторых, уровень рецидивной преступности среди женщин ниже, чем среди мужчин, но здесь исследователи выявляют неутешительную закономерность: в группе лиц, имеющих одну-две судимости, доля мужчин обычно превышает число женщин. При увеличении числа судимостей это различие пропадает, а при девяти судимостях — доля женщин становится больше.

В-третьих, преступники — рецидивисты, особенно те, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, не имеют хорошо оплачиваемой работы. Это обусловлено отсутствием такой возможности и желания по ее нахождению. Из этого вытекает их достаточно низкое положение в социальной структуре общества, что несомненно является фактором для возвращения к преступной деятельности, как следствие — продолжению роста рецидивной преступности.

В настоящее время мы можем наблюдать тенденцию к увеличению преступлений, совершенных рецидивистами (рис.1).

Наибольшее развитие рецидивная преступность получила в Московской области, где за период «январь-сентябрь» 2021 года было зарегистрировано 3140 случаев (рис.2).

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления и их динамика

Рис. 1. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления и их динамика

Однако наибольший прирост показателя совершения рецидива за этот же период был зарегистрирован в Удмуртской Республики и составил 79,6 % (граф.3).

В то же время лидером по снижению количественного показателя рецидивных преступлений стала Республика Адыгея (граф.4).

Предупреждение рецидивной преступности складывается из реализации комплекса мер общесоциального и специально-криминологического характера:

– изменение уголовной политики в сторону защиты в первую очередь прав потерпевших и связанное с ним дальнейшее совершенствование действующего законодательства, его ужесточение, усиление уголовной ответственности рецидивистов и преступников, доказавших многолетним криминальным стажем свое крайне негативное отношение к имеющимся в обществе правилам поведения;

– разработку и внедрение комплексных программ, направленных на борьбу с рецидивной преступностью, на создание в этих целях принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, на недопущение дублирования одних и тех же функций и мер их реализации, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб и институтов.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, по регионам

Рис. 2. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, по регионам

Показатели прироста рецидивных преступлений по регионам

Рис. 3. Показатели прироста рецидивных преступлений по регионам

Показатели снижения случаев рецидивных преступлений

Рис. 4. Показатели снижения случаев рецидивных преступлений

Особое значение в предупреждении рецидивной преступности имеет применение органами внутренних дел к лицам, совершающим рецидив преступления, мер индивидуальной профилактики: профилактических бесед, постановки на профилактический учет; установления наблюдения и контроля за их социальной реабилитацией; оказания им социальной помощи и т. д.

В январе—августе 2021 года более четверти преступлений в России было совершено в состоянии алкогольного опьянения — об этом говорят данные отчета МВД за восемь месяцев 2021 года. При этом почти 60 % преступлений совершено рецидивистами.

Больше половины (59,4 %) расследованных преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления. 28,3 % — в состоянии алкогольного опьянения, каждое 35-е (2,9 %) — несовершеннолетними или при их соучастии.

Данная статистика подтверждает, что рецидивная преступность прогрессирует на современном этапе. Применение всех вышеперечисленных мер по предотвращению должно способствовать уменьшению ее процентной составляющей от общего числа совершаемых преступлений. Показатель преступности несовершеннолетних, о котором говорилось ранее, в период с января по август 2021 года, продолжает падать. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что при таких показателях, можно свести данную категорию к минимуму, что послужит уменьшению прогресса рецидивной преступности в целом.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 — ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11 — ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) // Собрание законодательства РФ –1996, N 25. — ст. 2954.
  3. Преступность: Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс]. — URL: https://rosinfostat.ru/prestupnost/.
  4. Алексеев А. И. Избранные труды / Москва: Ун-т прокуратуры Рос. Федерации, 2018. — 348 с
  5. Долгова А. И. Криминология: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2005. — 912 с
  6. Карташов Сергей Васильевич Общественная опасность рецидива преступлений // Актуальные проблемы государства и права. 2020. № 13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennaya-opasnost-retsidiva-prestupleniy.
  7. Ленева С. И. Варданян М. Э. Рецидивная преступность в России / Журнал «Новый университет», 2016. — № 4 (62). — С. 90–91. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsidivnaya-prestupnost-v-rossii.
  8. Мишухин А. С., Кошелева Д. В., Инкин А. А. Предупреждение и профилактика рецидивной преступности // Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-i-profilaktika-retsidivnoy-prestupnosti.
  9. Ольховник Н. В. Рецидивная преступность осужденных, отбывающих принудительные работы / Журнал «Вестник Кузбасского института», 2021. — № 1 (46). — С. 45–53. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retsidivnaya-prestupnost-osuzhdennyh-otbyvayuschih-prinuditelnye-raboty/viewer.
  10. Пряхина Лада Вадимовна Понятие, признаки и виды рецидива преступлений // Вестник науки и образования. 2019. № 24–1 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-priznaki-i-vidy-retsidiva-prestupleniy.
  11. Струганов С. М. Полунин В. П. Баркалов С. Н. Превенция рецидивной преступности в современном социуме. 2021. — № 3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preventsiya-retsidivnoy-prestupnosti-v-sovremennom-sotsiume/viewer.
  12. Филиппова О. В. Криминологическая характеристика рецидивной преступности / Вестник Томского государственного университета. Право, 2020. — № 38. — С. 87–100. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-retsidivnoy-prestupnosti/viewer.
  13. Филиппова О. В. Общесоциальные детерминанты рецидивной преступности / Вестник Томского государственного университета. Право, 2020. — № 457. — С. 261–265. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschesotsialnye-determinanty-retsidivnoy-prestupnosti/viewer.
  14. Чистотина О. Н. Предупреждение рецидивной преступности: актуальные проблемы и пути решения / Юристъ-Правоведъ, 2017. — № 1 (80). — С. 69–72. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-retsidivnoy-prestupnosti-aktualnye-problemy-i-puti-resheniya.
Основные термины (генерируются автоматически): рецидивная преступность, преступление, рецидив преступлений, лицо, Россия, алкогольное опьянение, наличие судимости, общественная опасность, совершенное умышленное преступление, Уголовный кодекс.


Задать вопрос