Уголовная ответственность и наказание за рецидив преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 24.12.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Векленко, В. В. Уголовная ответственность и наказание за рецидив преступлений / В. В. Векленко, М. А. Акопян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76950/ (дата обращения: 07.03.2021).



В тексте статьи рассматривается вопрос о системе уголовной ответственности за рецидив преступлений, сложившейся в современном уголовном праве Российской Федерации. Автором поднимается вопрос о необходимости реформирования существующей системы уголовных наказаний в целях повышения ее эффективности, в том числе в рамках предотвращения совершения новых рецидивных преступлений.

Ключевые слова: уголовный закон, рецидив преступлений, уголовная ответственность, уголовное наказание.

Одним из важнейших направлений современной уголовно-правовой политики в Российской Федерации выступает предотвращение и борьба с рецидивной преступностью. Отметим, что в рамках отечественного законодательства рецидивом преступлений признается совершением лицом, уже имеющим судимость за совершение умышленного преступления, другого умышленного преступления [1, ст. 18]. В настоящее время проблема уголовной ответственности за совершение рецидивных преступлений стоит особенно остро. Если обратиться к данным статистики, то можно заключить, что за 2019 год более 50 % от всех лиц, совершивших преступления, составляли лица, ранее уже совершавшие преступные деяния. При этом около 4 % из них представляют собой лица, совершившие преступления, признанные опасным и особо опасным рецидивом [2]. Изучая данные Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации также можно сделать вывод о том, что в течение периода с 2008–2019 года доля осужденных лиц, совершивших рецидивное деяние, составляла около 30 % от общего числа осужденных, при этом их удельный вес в общем числе осужденных постепенно увеличивается. Данные Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации представлены на рисунке 1.

Удельный вес рецидивистом в общем числе осужденных за 2008–2019 гг. [3]

Рис.1. Удельный вес рецидивистом в общем числе осужденных за 2008–2019 гг. [3]

Таким образом, данные статистики позволяют заключить, что на сегодняшний день большая доля преступлений приходится именно на рецидивистов, что, в свою очередь, подчеркивает необходимость совершенствования существующей системы предотвращения рецидивных преступлений. В том числе модернизации заслуживает существующая на сегодняшний день система уголовной ответственности и наказаний за совершение рецидива преступлений. Остановимся на указанной системе подробнее.

Положения статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляют положение о том, что совершение рецидива преступления вне зависимости от его характера влечет за собой ужесточение уголовного наказания. Более подробно порядок наказания за совершение рецидива преступлений раскрывается в положениях статьи 68 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так в рамках данной статьи УК РФ устанавливается обстоятельства, подлежащие учету при назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений. К числу указанных обстоятельств относятся:

— характер и степень общественной опасности ранее совершенных деяний;

— обстоятельства, в силу которых воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным для исправления осужденного;

— характер и степень общественной опасности нового преступного деяния.

Законодатель также предъявляет требования к минимальному размеру уголовного наказания при рецидиве преступлений. Так, по общему правилу размер наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Однако, при наличии смягчающих обстоятельств указанный размер наказания может быть установлен менее одной третей части максимального срока наиболее строго вида наказания, а также может быть назначено более мягкое наказание.

Отметим, что действующим уголовным и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены иные последствия совершения лицом рецидива преступлений. Так, согласно положениям статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации при совершении лицом опасного или особо опасного рецидива к нему не может быть назначена уголовная мера в виде условного осуждения. Также совершение рецидива преступлений может повлечь за собой выбор в отношении лица более строго режима отбывания наказания. К примеру, лица, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы, при совершении опасного рецидива подлежат содержанию в колониях строго режима, а при совершении особо опасного рецидива в исправительных учреждениях особого режима.

Таким образом, проводя анализ действующего отечественного законодательства в области установления уголовной ответственности за рецидив преступлений, можно заключить, что на сегодняшний день она включает в себя следующие элементы:

— общее ужесточение уголовного наказания;

— недоступность некоторых уголовно-правовых институтов, включая институт условного осуждения;

— более строгий режим отбывания наказания.

В то же время, несмотря на то, что система уголовной ответственности за совершение рецидивов преступлений является достаточно жесткой, уровень ее эффективности остается под вопросом, так как число таких преступлений по-прежнему остается на уровне десятилетней давности. В связи с чем представляется необходимым проведение комплексной реформы системы уголовного наказания в Российской Федерации, которая, в том числе, должна затронуть вопросы уголовной ответственности за совершение рецидива преступлений.

Так, к примеру, ряд авторов отмечают необходимость разрешения вопроса, связанного с возможностью условно-досрочного освобождения рецидивистов [4, ст. 80]. В настоящее время положения статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации не содержат в себе ограничений, связанных с совершением лицом рецидивного преступления, то есть указанные лица могут воспользоваться институтом условно-досрочного освобождения на общих основаниях с иными осужденными. В то же время, представляется более целесообразным введение ряда ограничений для лиц, совершивших опасный и особо опасный рецидив, как, к примеру, было закреплено в УК РСФСР. Указанная мера позволит более эффективно обеспечить исправление самого осужденного, а также оценивать уровень указанного исправления с учетом уже совершенных им деяний и понесенного уголовного наказания в прошлом.

Не менее важным представляется рассмотрение вопроса о порядке отбывания наказания в случае совершения рецидива преступления. Как мы уже отметили ранее, по общему принципу совершение лицом опасного и особого опасного рецидива влечет к назначению ему более строго режима наказания. В то же время ряд авторов отмечают необходимость введения разграничений при содержании в одном исправительном учреждении лиц, впервые совершивших преступление, и рецидивистов. Так, к примеру, указанное положение особенно остро затрагивает порядок отбывания наказания в виде лишения свободы для женщин [5, с. 57]. Представляется необходимым введение дополнительных мер, позволяющих отгородить рецидивистов от лиц, совершивших преступление впервые. Указанные меры необходимы, во-первых, потому что для каждой из указанных категорий осужденных требуется собственный индивидуальный подход к исправлению, а, во-вторых, ввиду необходимости минимизации воздействия «уже бывалых» преступников на лиц, совершивших преступление впервые.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что сложившаяся на сегодняшний система уголовной ответственности за совершение рецидива преступлений носит достаточно строгий характер и предусматривает назначение более строгого вида наказания, а также выбор более строгого режима отбывания наказаний для лиц, совершивших рецидивные преступления. В то же время, действующая система уголовно-правового воздействия на рецидив преступлений как отдельное преступное явление все еще требует существенной доработки, которая должна быть направлена на:

— введение дополнительных уголовно-правовых и пенитенциарных ограничений для лиц, совершивших рецидив преступлений;

— создание дополнительных инструментов воспитательного и исправительного воздействия на указанных лиц;

— пресечение возможности лицам, совершившим рецидив преступлений, оказывать негативное воздействие на лиц, впервые совершивших преступление, в рамках совместного отбывания наказания в различных исправительных учреждениях.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации, от 13.06.1996, № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, от 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  2. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2019 года. — Текст: электронный // Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации: [сайт]. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19412450/ (дата обращения: 25.07.2020).
  3. Основные статистические показатели состояния судимости в России за 2008–2019 годы. — Текст: электронный // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации: [сайт]. — URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2074 (дата обращения: 25.07.2020).
  4. Тарасова, М. В. Рецидив и его влияние на уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности / М. В. Тарасова. — Текст: непосредственный // ГлаголЪ правосудия. — 2019. — № 2(20). — С. 77–80.
  5. Коломытцев, Н. А. Проблемы противодействия рецидиву преступлений: традиции и современность / Н. А. Коломытцев. — Текст: непосредственный // Вестник Кузбасского института. — 2019. — № 4 (41). — С. 49–60.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, рецидив преступлений, уголовная ответственность, опасный рецидив, совершение рецидива преступлений, уголовное наказание, лицо, преступление, совершение лицом, Уголовный кодекс.


Задать вопрос