Изменение уровня субъективного контроля в процессе формирования наркотической зависимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мустафина, Л. Р. Изменение уровня субъективного контроля в процессе формирования наркотической зависимости / Л. Р. Мустафина, А. Г. Шаяхметова, Р. А. Казанцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 196-199. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78598/ (дата обращения: 02.12.2021).



В статье авторы пытаются определить преморбидный уровень субъективного контроля наркоманов, изменения в результате употребления психоактивных веществ.

Ключевые слова: наркомания, контроль, психоактивное вещество.

Считается, что проблема наркомании связана с наличием низкого уровня субъективного контроля. Однако возникает вопрос: является ли низкий субъективный контроль предрасполагающим фактором употребления наркотиков, либо его следствием.

В нашем исследовании была сделана попытка определения преморбидного уровня субъективного контроля наркоманов, а также его изменения в результате употребления психоактивных веществ.

Для этих целей была использована методика УСК, разработанная в НИИ им. Бехтерева, которая позволяет сравнительно быстро и эффективно оценить уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями, и пригодна для применения в клинической психодиагностике.

Люди различаются между собой по тому, как и где они локализируют контроль над значимыми для себя событиями. Возможны два полярных типа такой локализации: экстернальный и интернальный. В первом случае, человек полагает, что происходящие с ним события являются результатом действия внешних сил — случая, других людей и т. д. Во втором случае, высокий уровень субъективного контроля означает, что большинство важных событий жизни воспринимается человеком, как результат его собственных действий, и позволяет чувствовать свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается жизнь в целом. Низкий уровень субъективного контроля выявляет неспособность испытуемого увидеть связи между своими действиями и значимыми событиями жизни, контролировать их развитие.

Для определения преморбидной и актуальной характеристик личности наркоманов процедура тестирования с помощью методики УСК осуществлялась на одних и тех же испытуемых дважды. Наркоманам предлагалось поделить свою жизнь на два периода: до начала употребления наркотиков и после употребления, а затем ответить на каждый вопрос методики УСК с позиции того и другого периода. В качестве контрольной группы были взяты студенты 2 курса психологического факультета КГПУ, которым также предлагалось поделить свою жизнь на два периода: до поступления в ВУЗ и после двух лет обучения в ВУЗе, и затем ответить на вопрос методики УСК с позиции каждого из периодов.

Было опрошено 23 наркомана в возрасте от 18 до 24 лет, и 14 студентов. Полученные результаты преобразованы в стены и отображены на графиках (см. рис. 1,2,3).

Преморбидный и актуальный профили показателей УСК у наркоманов

Рис. 1. Преморбидный и актуальный профили показателей УСК у наркоманов

Профили показателей УСК у студентов до поступления в ВУЗ и после 2-х лет обучения

Рис. 2. Профили показателей УСК у студентов до поступления в ВУЗ и после 2-х лет обучения

Профили показателей УСК у наркоманов до начала употребления и студентов до поступления в вуз

Рис. 3. Профили показателей УСК у наркоманов до начала употребления и студентов до поступления в вуз

Из графиков видно, что в результате употребления наркотиков показатели субъективного контроля во всех жизненных ситуациях у наркоманов в среднем уменьшаются, в то же время у студентов психологического факультета в результате обучения повышаются. При этом у студентов в среднем значительно изменяется и сама структура профиля, характеризующая соотношение различных показателей уровня субъективного контроля.

Возраст наркоманов в период начала употребления наркотиков и возраст студентов до поступления в ВУЗ в среднем один и тот же. Данный факт позволяет путем сравнения своей личности указанных групп испытуемых выявить отличительные особенности «группы риска». В частности, сравнение показывает, что уровень контроля в «группе риска», в целом, значительно выше по всем шкалам, кроме шкалы семейных отношений. Это говорит о высокой степени контроля поведения у лиц предрасположенных к употреблению наркотических веществ и, соответственно, о низкой фрустрированности в различных жизненных ситуациях, за исключением сферы семейных отношений (рис.3). Результаты сравнительного анализа позволяют предположить, что «группу риска» составляют юноши и девушки, имеющие более высокую самооценку, достаточно уверенные в себе и в своих возможностях самостоятельно управлять своими действиями. Полученные нами данные в какой-то степени подтверждают мнение тех исследователей, которые, связывают начало употребления наркотиков с чрезмерной уверенностью человека в том, что начав употреблять, он может в любой момент остановиться. Однако в случае употребления наркотических веществ происходит «превращение» независимой личности в зависимую, у которой способность управлять собственной жизнью резко падает.

Литература:

  1. «В. М. Бехтерев и современная психология, психотерапия». Сборник статей и конференции. — Казань: Центр инновационных технологий, 2001.-360с.
  2. Шайдукова Л. К. Привычки. Пристрастия. Болезни. Популярные беседы. — М.: Прогрессивные Био-Медицинские Технологии, 2000. — 88с.
Основные термины (генерируются автоматически): субъективный контроль, употребление наркотиков, ВУЗ, наркоман, профиль показателей, психологический факультет, результат употребления, студент, субъективный контроль наркоманов, уровень.


Задать вопрос