Особенности высших психических функций у молодых людей с наркотической зависимостью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шепелева, Е. Е. Особенности высших психических функций у молодых людей с наркотической зависимостью / Е. Е. Шепелева, С. В. Фролова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51.1 (289.1). — С. 43-44. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65658/ (дата обращения: 05.08.2020).



В статье приведены данные пилотного исследования, целью которого выступило изучение влияния каннабиса на высшие психические функции молодых людей от 20 до 26 лет. Были получены результаты, демонстрирующие влияние употребления психоактивных веществ на динамический и конструктивно-пространственный праксис.

Ключевые слова: молодые люди, психоактивные вещества, длительное употребление, высшие психические функции.

Согласно данным мировой статистики в России наблюдается увеличение количества наркозависимых молодых людей. Так, если в 2006 году на учёте в наркодиспансерах состояло лишь 350 тысяч человек, то уже в 2017 году их количество составило более 800 тысяч человек. По заявлению ФСКН РФ, на 2014 год рынок наркопотребления в России составляет 8 миллионов человек (регулярное и эпизодическое потребление), из которых активно употребляют 3 миллионов. Каждый месяц от наркомании в России умирает 5000 человек [1]. Так, наркоманами являются около 2 % трудоспособного населения РФ репродуктивного возраста (от 15 до 64 лет). Большинство из них, около 1,5 миллиона человек составляют опиатные наркоманы, среди остальных есть курильщики марихуаны и потребители синтетических препаратов [2].

Влияние на организм человека такого вида наркотиков как каннабис в медицинском и психологическом сообществах в настоящее время является дискуссионным. Все еще остается неизученным вопрос о долговременном воздействии указанного ПАВ на психику человека. По данным некоторых исследований, в случае длительного постоянного употребления марихуаны сохраняется снижение памяти и интеллекта даже после исчезновения эффекта наркотического опьянения. Употребление каннабиса также может вызвать изменения в структуре головного мозга [4]. ФСКН Российской Федерации подтверждает эти данные [1].

Существует множество работ, раскрывающих взаимосвязи употребления каннабиса и его влияния на организм человека, в частности, на такой показатель как «здоровье». На наш взгляд, состояние высших психических функций является одним из важнейших показателей психического и психологического здоровья личности.

Исходя из всего вышесказанного, целью нашего исследования выступило изучение влияния употребления каннабиса на ВПФ молодых людей.

Задачами исследования являлись: изучение влияния каннабиса на координированную работу между двумя полушариями, на динамический и конструктивно-пространственный праксис, на восприятие времени и нейродинамические показатели.

В пилотном исследовании приняли участие 14 человек мужского пола в возрасте от 20 до 26 лет, где 8 человек являлись наркозависимыми молодыми людьми (стаж употребления от 6 лет), регулярно употребляющими ПАВ (минимум два раза в неделю), и 6 человек представляли собой группу нормы. Все респонденты дали информированное согласие на анонимное использование полученных данных.

Нами применялись следующие методики: таблицы Шульте, пробы Озерецкого на реципрокную координацию рук и динамический праксис, пробы на самостоятельное рисование трехмерных изображений (куб, стол), пробы на субъективное восприятие времени [3]. Оценка выполнения проб: по методике Ж. М. Глозман, а также методами математической и статистической обработки, включенными в статистический пакет SPSS 21.0 (непараметрический критерий Манна-Уитни для несвязанных выборок).

При анализе данных были получены следующие результаты. Значимые различия были выявлены только по пробам на рисование стола (р=0,020) и в пробе «кулак-ладонь-ребро» (р=0,029). При качественном анализе у группы употребляющих ПАВ отмечалась хаотичная стратегия деятельности в заданиях на исследование конструктивно-пространственного праксиса. Несмотря на то, что остальные результаты не продемонстрировали значимых различий, мы можем отметить некоторую тенденцию к выявлению рассматриваемых различий между группами. Их можно увидеть в пробе «кулак-кольцо» (р=0,228), реакция выбора (р=0,142) и конфликтная реакция выбора (р=0,282), а также в задании на рисование куба (р=0,282). Это свидетельствует о том, что между группой не употребляющих каннабиоиды молодых людей и группой с длительным употреблением отмечаются некоторые различия в конструктивно-пространственном и динамическом (кинетическом) праксисе. Таким образом, полученные результаты могут говорить о том, что в группе наркозависимых снижается эффективность переключения между элементами внутри проб и способность оттормаживать более простые, непосредственные реакции и выделять более существенные. Также отмечается ухудшение пространственного восприятия у группы употребляющих ПАВ. На наш взгляд, для получения значимых различий по всем указанным пробам, требуется расширение выборки нормы и наркозависимых молодых людей, где указанные нами тенденции подтвердятся более однозначно.

Таким образом, нами были сделаны следующие выводы:

  1. Показано, что у молодых людей, длительное время употребляющих ПАВ, отмечается нарушение целенаправленного выполнения методик нейропсихологического обследования.
  2. Нарушения целенаправленности и регуляции деятельности проявляются:

– в трудностях удержания двигательной программы при исследовании эффективности мануальных переключений,

– в конструктивно-пространственной деятельности в виде хаотичной стратегии работы.

Литература:

  1. ФСКН. Официальный портал ФСКН России.. [Электронный ресурс] URL: http://www.fskn.gov.ru/pages/main/prevent/3939/4052/index.shtml (дата обращения: 21.03.2019)
  2. РИА новости «Около 2 % россиян трудоспособного возраста употребляют наркотики» [Электронный ресурс] URL: https://ria.ru/20101015/285917838.html (дата обращения 13.03.2019)
  3. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, А. Р. Лурия [Электронный ресурс] URL: http://gatchina3000.ru/literatura/luria_a_r/luria-3_03b.htm (дата обращения 24.02.2019)
  4. National intitute on Drug Abuse, «What is marijuana?» [Электронный ресурс] URL: https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/marijuana (дата обращения 23.03.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, проба, длительное употребление, SPSS, изучение влияния, организм человека, ПАВА, группа, данные, молодая.


Ключевые слова

молодые люди, психоактивные вещества, высшие психические функции, длительное употребление

Похожие статьи

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

По данным ФСКН России, около ста тысяч человек каждый год умирают от употребления наркотиков.

Употребление наркотических веществ еще опасно и тем, что наркоманам с течением

В дальнейшем наркоманы и токсикоманы, длительно и регулярно принимающие...

Изучение проблемы профилактики употребления студентами...

В статье проанализирована проблема профилактики употребления подростками

По данным Госнаркоконтроля России зависимость от психоактивных веществ у 4 млн. человек, это

По мнению педагогов-психологов в области профилактики употребления ПАВ студентами СПО...

Влияние профессионального и любительского спорта на...

Устойчивость человека к болезням во многом зависит от данного качества организма.

Профессиональный спорт и здоровье являются абсолютно несовместимыми понятиями, ведь влияние, которое они оказывают на организм человека диаметрально противоположны.

Употребление психоактивных веществ учащейся молодежью.

Изучение проблемы профилактики употребления студентами... Ключевые слова: психоактивные вещества , аддиктивное

В связи с этим наблюдается рост числа людей девиантного поведения , увеличиваются масштабы потребления психоактивных веществ ( ПАВ...

Основные принципы профилактики наркозависимости среди...

Молодые люди должны не только получать необходимые знания о вреде наркотиков, механизмах их воздействия на организм человека, его

Изменение физического состояния. Употребление опьяняющих веществ оказывает негативное влияние на физическое здоровье...

Гендерные различия практик употребления наркотических...

По данным опроса ВЦИОМ 2009 года, в России употребляют алкоголь с той или иной

При общей низкой доле молодых людей, более или менее знакомых с наркотиками, различия

Гендер-дифференциация практик употребления алкогольных напитков, по данным опроса в...

Особенности формирования никотиновой зависимости у молодых...

В данной статье приведены данные обследования 66 молодых людей в возрасте 18-25 лет. Целью исследования выступило изучение особенностей доминирующих состояний у молодых людей с разными уровнями и типами никотиновой зависимости.

Показатели центральной гемодинамики мужчин юношеского...

По данным ФСКН, регулярно принимают наркотические вещества три миллиона человек, пробовали — восемь миллионов. От заболеваний, связанных с наркопотреблением, ежегодно умирают около 100 тысяч россиян.

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из...

Данная статья посвящена анализу поведения молодых людей в отношении таких факторов

В статье дается объяснение факторам, влияющим на выбор молодыми людьми образа жизни, и

Общеизвестно, как разрушительно действие табачных и алкогольных изделий на организм...

Наркомания в молодежной среде: причины распространения...

На состоявшейся недавно коллегии ФСКН России были приведены последние статистические данные о распространенности наркомании в России. Ежегодно в России умирают около 30.000 человек вследствие приема наркотических средств. Каждый год в стране выявляются 80.000...

Похожие статьи

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

По данным ФСКН России, около ста тысяч человек каждый год умирают от употребления наркотиков.

Употребление наркотических веществ еще опасно и тем, что наркоманам с течением

В дальнейшем наркоманы и токсикоманы, длительно и регулярно принимающие...

Изучение проблемы профилактики употребления студентами...

В статье проанализирована проблема профилактики употребления подростками

По данным Госнаркоконтроля России зависимость от психоактивных веществ у 4 млн. человек, это

По мнению педагогов-психологов в области профилактики употребления ПАВ студентами СПО...

Влияние профессионального и любительского спорта на...

Устойчивость человека к болезням во многом зависит от данного качества организма.

Профессиональный спорт и здоровье являются абсолютно несовместимыми понятиями, ведь влияние, которое они оказывают на организм человека диаметрально противоположны.

Употребление психоактивных веществ учащейся молодежью.

Изучение проблемы профилактики употребления студентами... Ключевые слова: психоактивные вещества , аддиктивное

В связи с этим наблюдается рост числа людей девиантного поведения , увеличиваются масштабы потребления психоактивных веществ ( ПАВ...

Основные принципы профилактики наркозависимости среди...

Молодые люди должны не только получать необходимые знания о вреде наркотиков, механизмах их воздействия на организм человека, его

Изменение физического состояния. Употребление опьяняющих веществ оказывает негативное влияние на физическое здоровье...

Гендерные различия практик употребления наркотических...

По данным опроса ВЦИОМ 2009 года, в России употребляют алкоголь с той или иной

При общей низкой доле молодых людей, более или менее знакомых с наркотиками, различия

Гендер-дифференциация практик употребления алкогольных напитков, по данным опроса в...

Особенности формирования никотиновой зависимости у молодых...

В данной статье приведены данные обследования 66 молодых людей в возрасте 18-25 лет. Целью исследования выступило изучение особенностей доминирующих состояний у молодых людей с разными уровнями и типами никотиновой зависимости.

Показатели центральной гемодинамики мужчин юношеского...

По данным ФСКН, регулярно принимают наркотические вещества три миллиона человек, пробовали — восемь миллионов. От заболеваний, связанных с наркопотреблением, ежегодно умирают около 100 тысяч россиян.

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из...

Данная статья посвящена анализу поведения молодых людей в отношении таких факторов

В статье дается объяснение факторам, влияющим на выбор молодыми людьми образа жизни, и

Общеизвестно, как разрушительно действие табачных и алкогольных изделий на организм...

Наркомания в молодежной среде: причины распространения...

На состоявшейся недавно коллегии ФСКН России были приведены последние статистические данные о распространенности наркомании в России. Ежегодно в России умирают около 30.000 человек вследствие приема наркотических средств. Каждый год в стране выявляются 80.000...

Задать вопрос