Особенности формирования никотиновой зависимости у молодых людей в соответствии с доминирующим психическим состоянием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шепелева Е. Е., Фролова С. В. Особенности формирования никотиновой зависимости у молодых людей в соответствии с доминирующим психическим состоянием // Молодой ученый. — 2019. — №2.1. — С. 47-49. — URL https://moluch.ru/archive/240/55628/ (дата обращения: 24.02.2019).



В данной статье приведены данные обследования 66 молодых людей в возрасте 18-25 лет. Целью исследования выступило изучение особенностей доминирующих состояний у молодых людей с разными уровнями и типами никотиновой зависимости. Были получены результаты, демонстрирующие взаимосвязь психологической зависимости от курения, удовлетворенностью собственной жизнью, желанием получить расслабляющий эффект от сигарет и их количеством в сутки.

Ключевые слова: никотиновая зависимость, курение, доминирующее психическое состояние, взаимозависимость, молодой возраст.

Согласно данным мировой статистики, на протяжении ряда последних десятилетий наблюдается рост числа случаев злоупотребления табаком как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время количество курильщиков составляет около одной трети населения в возрасте старше пятнадцати лет [7].

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 2010 год, Россия занимает в этих списках одну из лидирующих позиций: пятое место среди стран с табакозависимостью (по количеству сигарет в год на душу взрослого населения) [8]. Отмечено, что в возрасте от 15 до 19 лет уже 7% девушек и 40% молодых людей имеют зависимость от курения. В России курят 44 миллиона мужчин и 8 миллионов женщин. Всего курильщиков в России 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. В возрастной группе от 18 до 44 лет курит почти половина граждан России. 7,3 млн человек начали курить в возрасте моложе 18 лет [6].

Существует ряд работ, раскрывающих взаимосвязи никотиновой зависимости с различными индивидуально-психологическими показателями. В настоящий момент проведенных исследований на рассматриваемую тему в научной литературе нами не найдено. Этот факт определяет необходимость изучения указанного аспекта табакозависимости.

Доминирующие состояния [2], на наш взгляд, являются информативным и довольно общим показателем психического состояния курильщика. Установление связей доминирующих состояний с другими психологическими характеристиками молодых людей, имеющих никотиновую зависимость, позволяет внести новые данные в уже имеющиеся характеристики как рассматриваемого типа зависимости, так и самих курящих, что дает возможность более полного раскрытия понятия табакозависимости [4].

Благодаря определению доминирующего психического состояния становится возможным также установить причины, побуждающие человека изменить свое психическое состояние с помощью различного рода психоактивных веществ, в рассматриваемом нами случае, табака.

Учитывая эти данные становится особенно актуальным изучение проблемы курения и ее психологической составляющей, что позволит разрабатывать наиболее эффективные меры профилактики и способы выявления «групп риска».

В связи со всем вышесказанным, нам показалось интересным провести исследование, целью которого было изучение особенностей доминирующих состояний у молодых людей с разными уровнями и типами никотиновой зависимости.

Задачами в данном исследовании выступили:

1.Изучить проблему психических состояний, их особенностей и детерминант.

2.Определить некоторые особенности доминирующих психических состояний у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

3.Выявить различия в особенностях отношения к курению у курящих и некурящих молодых людей.

В исследование приняли участие 66 человек в возрасте от 18 до 25 лет, из которых 24 человека составили группу курящих и 42 человека – некурящие. В ходе исследования нами были использованы следующие методики: тест оценки мотивации к курению (по методике Д. Хорна в адаптации А.Г. Чучалина)[5], методика определения доминирующего состояния Л.В. Куликова [1], тест для определения никотиновой зависимости (тест Фагерстрома) и тест на мотивацию к отказу от курения В.Ф. Левшина [3], а также методы математической и статистической обработки, включенные в статистический пакет SPSS 21.0.

Все обследованные, которые относили себя к группе курящих, прошли специальное письменное интервьюирование с использованием компьютера (в сети Интернет), касающееся возможного злоупотребления табаком, а также методику определения доминирующего состояния.

Участники исследования отрицали наличие каких-либо психических заболеваний.

Анализ результатов исследования показал, что наиболее высокими показателями мотивации к курению обладают такие проявления мотивации как потребность манипулировать сигаретой, желание получить расслабляющий эффект и мотивация к использованию курения как средства поддержки при нервном напряжении или стрессе. Молодые люди, которые имеют слабую мотивацию к курению, получают стимулирующий эффект от курения (Рис 1).

Рис 1. Оценка мотивации к курению (тест Д. Хорна в адаптации А. Чучалина)

По тесту на мотивацию к отказу от курения было выявлено, что у большинства курящих молодых людей отсутствует мотивация на отказ от табака. (Рис 2).

Рис 2. Мотивация к отказу от курения (тест В.Ф. Левшина)

Анализ полученных нами результатов исследования показал, что существуют корреляции между исследуемыми характеристиками.

Так, чем более выражена никотиновая зависимость, тем ниже устойчивость эмоционального тона (rs=-0,447, при p<0,05), и тем больше сигарет в день выкуривается (rs=0,436, при p<0,05), то есть при более стойкой зависимости могут наблюдаться частые смены настроений, сопряженные с увеличением количества выкуриваемых сигарет. Интересным является тот факт, что увеличение употребления сигарет соответствует увеличению удовлетворенностью собственной жизнью (rs=0,417, при p<0,05) и повышению тонуса (rs=0,749, при p<0,01).

Те курящие, которые желают получить стимулирующий эффект от выкуривания сигарет, демонстрируют понижение эмоциональной устойчивости при увеличения этого желания (rs=-0,441, при p<0,05). Этот же тип курящих склонен к употреблению табака как средства помощи при стрессе (rs=0,453, при p<0,05). Желание использовать сигареты в стрессовых ситуациях естественным образом сочетается с употреблением сигареты как помощника при стрессе (rs=0,493, при p<0,05) и с курением как способом получения расслабляющего эффекта (rs=0,551, при p<0,01). Также хотелось бы обратить внимание на то, что использование курения как средства помощи при стрессе связано с увеличением уровня тревожности (rs=-0,491, при p<0,05) и с понижением уровня удовлетворенности собственной жизнью (rs=-0,457, при p<0,05).

Психологическая зависимость от курения наблюдается при пониженном уровне удовлетворенности собственной жизнью (rs=-0,426, при p<0,05) и тенденции к формированию отрицательного образа себя (rs=-0,594, при p<0,01).

Курение как привычка указывает на большое количество употребляемых в сутки сигарет (rs=0,435, при p<0,05) и на желание использовать сигарету в качестве помощи при стрессе (rs=0,513, при p<0,05).

Так, проведенное нами исследование показало, что:

  1. Никотиновая зависимость влияет на устойчивость эмоционального тона.
  2. Количество выкуриваемых в день сигарет зависит от удовлетворенности собственной жизнью, влияет на изменение тонуса и чаще наблюдается у тех табакозависимых, для кого курение является привычкой.
  3. Психологическая зависимость от курения наблюдается при пониженном уровне удовлетворенности собственной жизнью и отрицательном образе себя.
  4. Желание получить помощь от курения при стрессе сочетается с желанием получить стимулирующий и расслабляющий эффект и чаще наблюдается у тех опрошенных, для кого курение является привычкой. Чем выше уровень тревоги курильщика, тем выше его желание использовать курение как средство помощи во время стрессовых ситуаций.
  5. Большинство молодых людей испытывают сильное желание продолжать курение, что характерно для процессуального типа психологической зависимости от курения. Среди преобладающих факторов мотивации к курению можно выделить желание получить расслабляющий эффект от курения, потребность в манипулировании сигаретой и поддержку при нервном напряжении.
  6. Выраженность никотиновой зависимости связана с отношением курильщика к собственной жизни. Для курящих молодых людей характерно пассивное отношение к жизненной ситуации, преобладание пессимистической позиции в оценке многих жизненных ситуаций, а также неверие в возможность успешного преодоления препятствий.

Литература:

  1. Куликов, Л.В. Руководство к методикам диагностики психических состояний, настроений и сферы чувств/ Л.В. Куликов — СПб.: СПГУ, 2003
  2. Куликов Л.В. Психические состояния. Хрестоматия . — СПб.: Питер, 2001
  3. Левшин В.Ф. Тест на мотивацию к отказу от курения и его практическое применение, М: Издание: Вопросы наркологии, 2003.
  4. Левшин В.Ф. Табакизм. - М: ИМА-ПРЕСС, 2012. –128 с.
  5. Респираторная медицина (руководство) в 2-х т. Под ред. А.Г. Чучалина – Москва. : ГЕОТАР – Медиа, 2017
  6. Тухтарова И.В. Табакозависимость (клиника, диагностика и лечение) – рукопись (фрагмент) [Электронный ресурс] URL:http://www.medpsy.ru/zdravo/zprof11_05.php (дата обращения 28.03.2018)
  7. Материал из Википедии — свободной энциклопедии[Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Курение_табака (дата обращения 07.03.2018)
  8. Материал из Википедии — свободной энциклопедии[Электронный ресурсм URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_сигарет (дата обращения: 28.04.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): никотиновая зависимость, курение, Россия, доминирующее психическое состояние, SPSS, изучение особенностей, доминирующее состояние, расслабляющий эффект, возраст, данные.


Похожие статьи

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения.

Исследование медико-социальных параметров потребителя...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения [5]. Содержащийся в табаке никотин вызывает развитие стойкой...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Представлены данные социологического исследования.

Вслед за психической зависимостью развивается и физиологическая зависимость.

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее. Основная причина этого — наличие никотина в табаке, зависимость от которого и приобретается в течение длительного употребления...

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Важная роль отводилась изучению психической, физической и интеллектуальной

В ряде исследований акцент делается на изучении мотивации употребления психоактивных

Результатами исследования явились следующие данные: когда-либо пробовали курить 90...

Возрастные характеристики, повышающие риск употребления...

Курение, употребление алкогольных напитков, эксперименты с токсическими веществами и наркотиками приняли среди молодых людей масштабы эпидемии и грозят подорвать стабильность социума уже в ближайшее время.

Психологические особенности наркозависимых | Статья...

В статье обсуждается проблема исследования психологических особенностей наркозависимых. Она весьма актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане и является объектом междисциплинарных исследований отечественных и зарубежных ученых.

Взаимосвязь психических состояний и особенностей...

Взаимосвязь психических состояний и особенностей межличностного общения старших подростков

Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом изучении и

Психическое состояние представляет собой как наиболее сложная, многофункциональная...

Психологические факторы формирования химической...

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя ее аспектами — клиническим и психосоциальным.

Целью исследования стало изучение психологических факторов формирования химической зависимости у молодежи.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения.

Исследование медико-социальных параметров потребителя...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения [5]. Содержащийся в табаке никотин вызывает развитие стойкой...

Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой...

Представлены данные социологического исследования.

Вслед за психической зависимостью развивается и физиологическая зависимость.

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ...

Физиологические и психотропные эффекты никотина при...

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее. Основная причина этого — наличие никотина в табаке, зависимость от которого и приобретается в течение длительного употребления...

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Важная роль отводилась изучению психической, физической и интеллектуальной

В ряде исследований акцент делается на изучении мотивации употребления психоактивных

Результатами исследования явились следующие данные: когда-либо пробовали курить 90...

Возрастные характеристики, повышающие риск употребления...

Курение, употребление алкогольных напитков, эксперименты с токсическими веществами и наркотиками приняли среди молодых людей масштабы эпидемии и грозят подорвать стабильность социума уже в ближайшее время.

Психологические особенности наркозависимых | Статья...

В статье обсуждается проблема исследования психологических особенностей наркозависимых. Она весьма актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане и является объектом междисциплинарных исследований отечественных и зарубежных ученых.

Взаимосвязь психических состояний и особенностей...

Взаимосвязь психических состояний и особенностей межличностного общения старших подростков

Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом изучении и

Психическое состояние представляет собой как наиболее сложная, многофункциональная...

Психологические факторы формирования химической...

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя ее аспектами — клиническим и психосоциальным.

Целью исследования стало изучение психологических факторов формирования химической зависимости у молодежи.

Задать вопрос