Результаты социально-психологического исследования на раннее немедицинское употребление психоактивных веществ, проведенного в Самарской области в 2017 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 24.11.2017

Статья просмотрена: 184 раза

Библиографическое описание:

Шмаргуненко, Е. А. Результаты социально-психологического исследования на раннее немедицинское употребление психоактивных веществ, проведенного в Самарской области в 2017 году / Е. А. Шмаргуненко, Н. А. Никашина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 192-195. — URL: https://moluch.ru/archive/181/46684/ (дата обращения: 03.12.2021).



В современном мире особое внимание уделяется людям, способным к саморазвитию, достижению высоких результатов в труде, демонстрирующим творческий подход к решению задач. Успех в обучении, достойный уровень квалификации, разностороннее развитие обеспечивают наилучшую профессиональную реализацию человека. Существует множество факторов, влияющих на благополучную самореализацию и осуществление планов, например: высокий уровень развития интеллектуальных способностей, наличие творческого мышления, заинтересованность в новаторских идеях, а также психическое и физическое здоровье.

Важно отметить, что представители молодежной среды сегодняшнего общества подвержены огромному количеству соблазнов со стороны разного рода «удовольствий». Существует свободный доступ к кино, театрам, выставкам, играм, танцам, разнообразным покупкам, путешествиям, но не все способны сделать правильный выбор. Иногда выбираются любопытные развлечения, которые могут пагубно отразиться на состоянии здоровья. Речь идет о незаконном употреблении психоактивных веществ (курение канабиса, инъекций героина, употребления ПАВ в форме таблеток).

Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства. В последние годы в Российской Федерации предприняты меры по коренному изменению стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Правоприменительный вектор смещен от борьбы с потребителями наркотиков (наркозависимыми) на противодействие сбыту наркотиков и организованному наркобизнесу. В этой связи первоочередной задачей педагогов, психологов и социальных служб является профилактика наркомании и предупреждение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На основании законов от 29.12.2012 года № 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». В соответствии с Законом (ст. 54. ч. 4) раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

– социально-психологическое тестирование (СПТ) обучающихся в образовательной организации (далее — тестирование);

– профилактические медицинские осмотры обучающихся в специализированной медицинской организации.

Тестирование осуществляется с помощью методики «Объективный тест установок. Наркотик (ОТУ: Наркотик)», автором и разработчиком которой является Петр Всеволодович Яньшин, профессор, доктор психологических наук.

«ОТУ: Наркотик» предназначен для выявления эмоциональных установок в отношении употребления психоактивных, в том числе наркотических, веществ. Он выявляет скрываемую либо плохо осознаваемую положительную установку на употребление наркотических средств (курение канабиса, инъекций героина, употребления ПАВ в форме таблеток).

Метод «ОТУ: Наркотик» представляет собой компьютерную программу, устанавливаемую на IBM — совместимый компьютер под Windows XP, Vista, Windows 7. Его проведение не требует высокой квалификации. Файлы результатов автоматически сохраняются на жесткий диск и могут в дальнейшем анализироваться как индивидуально, так и в группе. Предусмотрена возможность автоматической обработки большого массива групповых данных с помещением результатов в базу данных Access для статистического и научного анализа [5].

Важные психологические преимущества «ОТУ: Наркотик»

  1. Осознание подростком неотвратимости выявления склонности к наркотизации послужит существенным психологическим барьером против искушения попробовать ПАВ.
  2. Малая, по сравнению с анкетированием, психологическая травматичность для подростков, поскольку ОТУ не содержит вопросов, способных оскорбить подозрением в совершении противоправных поступков.

Задача обследования — оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.

Цель тестирования — выявление наиболее действенных факторов риска и защиты в проблеме злоупотребления наркотиками.

Перед проведением исследования обязательно собираются согласия от родителей или обучающихся на участие.

В 2017 году было проведено социально-психологическое тестирование обучающихся 8-х классов и 1-х курсов средних профессиональных организаций. Кол-во опрошенных в 2017 году составило 34764 человека из 770 образовательных учреждений.

Результаты тестирования анализируются по стандартизированной шкале, где нормой являются показатели в рамках ± 10*Zt относительно среднего по Самарской области (см. рис. 1).

Рис. 1. Результаты тестирования по ТУ в 2017 г.

У обучающихся образовательных организаций (ОО) в территориальных управлениях (ТУ), которые расположены выше нулевой отметки, в высокой степени вероятности выражена отрицательная установка на употребление психоактивных веществ. У обучающихся ОО в ТУ, расположенных ниже нулевой отметки, можно констатировать либеральное отношение к употреблению психоактивных веществ (у данной категории обучающихся не сформирована эмоциональная (бессознательная) установка против употребления наркотических средств и психотропных веществ). Наиболее тревожная ситуация констатируется с отметки ниже (– 10). При этом необходимо отметить, что внутри ТУ, района и образовательных организаций, даже при положительных показателях, могут быть классы, в которых преобладают обучающиеся с либеральным отношением к употреблению психоактивных веществ.

По итогам проведенного СПТ в 2017 году была выделена категория обучающихся («группа риска»[1]), чей результат ниже полученной нормы[2]. Группа риска составила 13,3 % (4641 человек) от общего числа испытуемых.

По результатам тестирования каждая образовательная организация получает заключение с подробным описанием ситуации отношения обучающихся к ПАВ, выявленной «группой риска», рекомендациями по изменению воспитательной работы. Также разрабатываются диски с методическими материалами, нормативной базой и медиатекой для работы со всеми субъектами образовательного процесса.

Из года в год результаты отдельных территориальных управлений меняются. В тех учреждениях, где наблюдается снижение показателей, рекомендуется изменение форм, методов и технологий работы с обучающимися. В территориальных управлениях, показавших высокий результат, отмечается эффективность применения рекомендаций, разработанных специалистами в области психологии, педагогики и социологии.

Традиционно первичная профилактика зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на снижение факторов риска, побуждающих употребление ПАВ. В исследованиях А. К. Колеченко и А. М. Каменского (2002) выделяются индивидуально — психологические факторы, влияющие на выбор в пользу наркотика. Например: подражание авторитетным сверстникам; попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания; стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников; аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная конформность).

В Самарской области тестирование прошли 16 616 девочек и 18 148 мальчиков. Процент группы риска у мужской половины — 7.6 %, у девочек несколько ниже — 5.7 %. Исследование мотивов, которыми руководствовались подростки при первой пробе наркотика, показало, что они имеют гендерные различия. Для мальчиков наибольшим мотивом служит любопытство, а для девочек стремление сблизиться с противоположным полом, уже находящимся в среде употребления ПАВ. Вероятно, с мотивационной сферой связаны различия в показателях группы риска среди мальчиков и девочек. Опираясь на полученные результаты, можно сделать вывод о необходимости поиска способов формирования отрицательной установки к ПАВ.

Важно отметить, что первичное употребление наркотика — это результат разрешения внутреннего конфликта между мотивами, потребностями ребенка и моралью [1]. Посредником в этом конфликте выступает когнитивная сфера, это тот момент, когда подросток размышляет, разрешить себе наркотик или запретить. В случае употребления подавляется мораль, демонстрируется отсутствие воли, в случае запрета мораль преобладает, срабатывают волевые механизмы саморегуляции [2].

Формирование воли процесс длительный, основанный на достойном примере родителей, значимых взрослых. Поэтому необходимо с раннего возраста вырабатывать у ребенка социально-полезные навыки: говорить уверенное «нет», грамотно разрешать конфликты, выражать свои эмоции, делиться переживаниями с близкими людьми. Крайне важно говорить с ребенком о его чувствах. Ребенок может мыслить правильно только тогда, когда будет правильно чувствовать [4]. Тренировка воли носит перекрестный характер, так, например, умение соблюдать режим дня может помочь ребенку в приобретении навыка отстаивать свою точку зрения (Рой Баумейстер). Задача родителей состоит в том, чтобы до наступления подросткового периода, стать для ребенка безоговорочным авторитетом. Так оценка значимого взрослого станет важнее оценки сверстников. Подросток стремится к состоянию взрослости, поэтому высоко ценит доверие со стороны родителей в вопросе ответственности за собственные поступки [3]. Наилучшее развитие подростка, его выбор в пользу здорового образа жизни является результатом успешной совместной деятельности родителя и ребенка внутри семьи.

Литература:

  1. Безруких М. М., А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова. УМК «Все цвета, кроме черного: Книга для родителей» — М.: Вентана-Граф, 2008. — 32 с.
  2. Божович Л. И. Развитие воли в онтогенезе // Проблемы формирования личности. — М.: 1995 г.
  3. Обухова Л. Ф. Детская возрастная психология. М., 1996 г.
  4. Фабер А., Мазлиш Э. Свободные дети, свободные родители [пер. с англ. Т. О. Новиковой] — М.:Эксмо, 2014 г.
  5. Яньшин П. В., Варламова Е. И. Тест Имплицитных Ассоциаций (IAT): объективный метод косвенного измерения аттитюдов и социальных стереотипов. Научно-практический журнал «Системная психология и социология», 2013. 7. С. 106–115

[1] «Группа риска» — группа обучающиеся, результат которых определяется сдвигом средних значений по опорным диагностическим индикаторам. Данный сдвиг считается критерием повышенного риска употребления ПАВ.

[2] Нормой считаются рамки ± 10*Zt относительно среднего по Самарской области

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, вещество, наркотик, результат тестирования, употребление ПАВ, либеральное отношение, незаконное потребление, нулевая отметка, образовательная организация, Самарская область.


Похожие статьи

Эффективность законодательства стран дальнего зарубежья за...

Изъятое наркотическое средство или психотропное вещество имеет непосредственное отношение на последствия судебного разбирательства в

За руководство группировкой или организацией, имеющей целью незаконное употребление наркотиков, согласно ст. 222-34...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Употребление наркотических веществ еще опасно и тем, что наркоманам с

По моему мнению, одно из основных методов организации профилактики наркомании в

Основные термины (генерируются автоматически): наркотик, вещество, Российская Федерация, смесь...

Изучение проблемы профилактики употребления студентами...

либеральный пограничный режим или полное его отсутствие

Профилактика употребления психотропных веществ через организацию добровольческой деятельности.

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью.

Профилактика юношеской наркомании | Статья в журнале...

Существует много причин, почему люди прибегают к употреблению этих веществ

Обработка результатов тестирования заключалась в оценке ответов респондентов согласно

С целью профилактики наркомании, алкоголизма в образовательных организациях района в 2015 г...

Актуальные проблемы профилактики наркомании

Политика в отношении табака, алкоголя и наркотиков, лиц, их потребляющих, и мер по противодействию распространения ПАВ определяется действующим законодательством в стране и является единой на всей территории Российской Федерации.

Особенности профилактики злоупотребления психоактивных...

В связи с этим наблюдается рост числа людей девиантного поведения, увеличиваются масштабы потребления психоактивных веществ (ПАВ), прежде всего представителями

По экспертным оценкам каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13–15 человек.

Противодействие контркультуре наркотизма в России

Альтернативы потреблению психоактивных веществ практически не предоставляется.

Проведение профилактики потребления наркотиков в образовательных учреждениях

Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в...

Употребление психоактивных веществ учащейся молодежью.

Употребление психоактивных веществ является международной проблемой, по вине которой страдает каждая страна, в том числе — Россия. Проблемам злоупотребления ПАВ среди несовершеннолетних посвящено огромное количество работ.

Психолого-педагогическая профилактика употребления...

Таким образом, можно сказать, что психолого-педагогическая профилактика отношения к употреблению ПАВ у подростков имеет эффективный характер, о чем говорят результаты

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью.

Похожие статьи

Эффективность законодательства стран дальнего зарубежья за...

Изъятое наркотическое средство или психотропное вещество имеет непосредственное отношение на последствия судебного разбирательства в

За руководство группировкой или организацией, имеющей целью незаконное употребление наркотиков, согласно ст. 222-34...

Синтетические наркотики как новая угроза для молодого поколения

Употребление наркотических веществ еще опасно и тем, что наркоманам с

По моему мнению, одно из основных методов организации профилактики наркомании в

Основные термины (генерируются автоматически): наркотик, вещество, Российская Федерация, смесь...

Изучение проблемы профилактики употребления студентами...

либеральный пограничный режим или полное его отсутствие

Профилактика употребления психотропных веществ через организацию добровольческой деятельности.

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью.

Профилактика юношеской наркомании | Статья в журнале...

Существует много причин, почему люди прибегают к употреблению этих веществ

Обработка результатов тестирования заключалась в оценке ответов респондентов согласно

С целью профилактики наркомании, алкоголизма в образовательных организациях района в 2015 г...

Актуальные проблемы профилактики наркомании

Политика в отношении табака, алкоголя и наркотиков, лиц, их потребляющих, и мер по противодействию распространения ПАВ определяется действующим законодательством в стране и является единой на всей территории Российской Федерации.

Особенности профилактики злоупотребления психоактивных...

В связи с этим наблюдается рост числа людей девиантного поведения, увеличиваются масштабы потребления психоактивных веществ (ПАВ), прежде всего представителями

По экспертным оценкам каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13–15 человек.

Противодействие контркультуре наркотизма в России

Альтернативы потреблению психоактивных веществ практически не предоставляется.

Проведение профилактики потребления наркотиков в образовательных учреждениях

Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в...

Употребление психоактивных веществ учащейся молодежью.

Употребление психоактивных веществ является международной проблемой, по вине которой страдает каждая страна, в том числе — Россия. Проблемам злоупотребления ПАВ среди несовершеннолетних посвящено огромное количество работ.

Психолого-педагогическая профилактика употребления...

Таким образом, можно сказать, что психолого-педагогическая профилактика отношения к употреблению ПАВ у подростков имеет эффективный характер, о чем говорят результаты

Значимость индикации потребления психоактивных веществ подростками и молодежью.

Задать вопрос