Повышение благоприятности инвестиционного климата Российской Федерации экономическими методами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.01.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кочкин, Т. Н. Повышение благоприятности инвестиционного климата Российской Федерации экономическими методами / Т. Н. Кочкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77912/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье автор рассматривает текущие состояние инвестиционного климата в Российской Федерации, а также способы повышения инвестиционного потенциала экономическими методами путем цифровизации экономики РФ, а также путем развития малого производства. Автором рассматриваются возможные причины возникновения проблем по данным направлениям, текущую ситуацию и возможные методы улучшения экономических показателей Российской Федерации.

Ключевые слова: инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, пути повышения инвестиционного потенциала страны, цифровизация экономики, развитие малого производства

Благоприятный инвестиционный климат (ИК) — это один из ключевых факторов, определяющих величину и качество прямых иностранных инвестиций, поступающих в РФ, и как следствие — роста экономики страны. Одной из главных проблем, сильно влияющих на отсутствие значимого роста в области производства и привлекательности ИК, являются кризис 90-х годов и либеральные реформы, вследствие которых производство в отраслях легкой и тяжелой промышленности значительно уменьшилось. Экономическая система нарушилась, возможность формировать ресурсы внутри отрасли для накоплений и будущего развития уменьшилась. В следствии кризисов 90-х годов больше всего пострадал обрабатывающий сектор промышленности, который, как правило, определяет основу подъёма экономики и устойчивого роста, если рассматривать посткризисный подъем высокоразвитой экономики. В текущий момент российская экономика является сильно импортозависимой. Большая часть экономических благ и ресурсов, производимых для домохозяйств и частного сектора, а также для бизнес-сектора экономики, производится в Китае и других странах [1].

Несмотря на то, что по версии Всемирного банка в РФ наблюдается положительная динамика повышения благоприятности ведения бизнеса, есть многие направления, по которым еще необходимо работать. Даже если не рассматривать административные барьеры, то остается большое количество экономических показателей, улучшение которых способно значительно улучшить инвестиционный потенциал. Рассмотрим подробнее сущность понятия «инвестиционный потенциал».

Экономическая сущность инвестиционного потенциала экономики страны характеризуется способностью обеспечить:

  1. Эффективное размещение инвестиционных и иных ресурсов в инвестиционных активах и экономических объектах в масштабах страны с учетом перспективных инновационных процессов.
  2. Формирование возвратных денежных потоков от размещения инвестиционных и иных ресурсов в активы и экономические объекты в масштабах страны.
  3. Получение доходов и прибыли или социального эффекта от размещения инвестиционных и иных ресурсов в масштабах страны.
  4. Относительно приемлемый уровень финансово‐экономического риска, при котором собственники и кредиторы инвестиционных и прочих ресурсов не будут ощущать значительных финансово‐инвестиционных угроз.
  5. Долгосрочное экономическое развитие в масштабах страны.
  6. Переход на новую технологическую платформу, использование новейших информационных технологий в масштабах страны.
  7. Расширенное воспроизводство и социальное развитие в социально‐экономической системе государства.

Для улучшения инвестиционного потенциала автором предлагается использовать следующие перспективные направления и неиспользованные резервы экономики России:

Цифровизация экономики Российской Федерации. На данный момент одно из самых перспективных направлений в экономике любой страны мира. Путем интеграции современных технологий в государственные и корпоративные процессы возможно значительно снизить трудовые, временные, материальные, а как следствие — экономические издержки. Россия обладает хорошей научно-исследовательской базой в области математики и информатики, человеческий потенциал признан на общемировом уровне и выпускников российских ВУЗов стараются «переманить» в более экономически развитые страны. Для грамотной реализации данного направления необходимо решить следующие проблемы:

  1. Отток кадров. Большое количество сотрудников с образованием в данной отрасли переезжает в другие страны или работает на иностранные компании.
  2. Отсутствие высокотехнологичного производства. Отсутствие производства в России современных полупроводников заметно снижает скорость цифровизации экономики России, так как приходится размещать заказы в других странах.

Развитие малого и среднего производства в Российской Федерации. На данный момент российская легкая промышленность неконкурентоспособна по сравнению с китайской. Большая часть россиян знакома с китайскими торговыми площадками, часть активно ею пользуются, что снижает производство в стране и собираемость налогов. Наши малые предприятия не имеют возможность окупать собственное производство, поэтому большую часть продукции в магазинах продавцы импортируют именно в Китае. путем создания поддерживающих мер и защитной экономики возможно перевести большую часть экономики на потребление товаров российского производства [2]. Крупным иностранными инвесторам выгоднее работать на рынке, на котором присутствует большое количество производителей, оформляя поставки у которых, можно значительно удешевить производство конечного продукта.

Литература:

  1. Рудакова О. В., Полянин А. В., Кузнецова Л. М. Основные проблемы инвестиционной привлекательности России. Среднерусский вестник общественных наук. 2016. Т. 11. № 2. С. 152–162.
  2. Машкина Н. А., Белоусова Л. С. Оценка инвестиционного климата в России. Известия Юго-Западного государственного университета. 2016. № 6 (69). С. 158–166.
Основные термины (генерируются автоматически): масштаб страны, инвестиционный потенциал, Российская Федерация, инвестиционный климат, Китай, малое производство, направление, ресурс, Россия, РФ.


Задать вопрос