Инвестиционный климат России: анализ оценок международных экспертных организаций и рейтинговых агентств | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Емельянова К. Н. Инвестиционный климат России: анализ оценок международных экспертных организаций и рейтинговых агентств [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 47-51. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13390/ (дата обращения: 26.09.2018).



В рамках данной статьи автором было рассмотрено положение России в рейтингах экспертных организаций, исследующих отдельные аспекты инвестиционного климата, а также на основе проведенного анализа предложена собственная методика оценки инвестиционного климата страны и проведена ее апробация для стран ЕАЭС.

Ключевые слова: инвестиционный климат, международные рейтинги, ЕАЭС

Экономисты, проводящие разносторонние исследования инвестиционного климата, давно занимаются вопросом того, как оценивать данные параметры и как получить какой-либо интегральный показатель благоприятности инвестиционного климата страны, и они пришли к единогласному мнению — это можно сделать с помощью межстрановых рейтингов, составляемых уважаемыми международными агентствами. Безусловно, можно говорить об определенной доле субъективности данных рейтингов, об их политической ангажированности, а также о том, что каждый из рейтингов исследует отдельные аспекты инвестиционного климата, однако именно такие рейтинги и являются неким «барометром» как иностранного, так и отечественного инвестора.

Одним из таких рейтингов является ежегодный рейтинг, составляемый группой Всемирного банка, «Doing Business». Он оценивает уровень комфортности осуществления предпринимательской деятельности на территории той или иной страны на основе десяти показателей, каждый из которых отвечает за отдельный аспект «комфортности»: простота подключения к электрическим сетям, количество времени, необходимое для регистрации компаний, получения разрешения на строительство различных инфраструктурных объектов, легкость, с которой организация может получить кредит и др.

Безусловно, положение России в рейтинге в 2017 г. по сравнению с 2013 г. значительно улучшилось, поскольку со 112 места наша страна поднялась до 40, перепрыгнув тем самым 72 позиции, однако по сравнению с рейтингом, составленным в 2016 г. место России в 2017 г. снизилось на 4 позиции. Логично было бы связать данную динамику с все новыми и новыми антироссийскими санкциями, тем не менее, дело в том, что эксперты Всемирного банка лишь изменили методы расчета рейтинговых мест и пересчитали показатели 2016 г. (изначально Россия занимала 51 место).

Лидерами данного рейтинга по итогам 2017 г. являются такие страны как Новая Зеландия, Сингапур и Дания, и стоит отметить, что эти страны с 2013 г. стабильно входят в первую пятерку. Аутсайдерами рейтинга в 2017 г. являются страны, не выходящие из социально-экономического и политического хаоса, к ним относятся Сомали, Эритрея и Ливия. С досанкционного 2013 г. по большинству индикаторов интегрального рейтинга к 2017 г. позиция России укрепилась: по показателю «Регистрация предприятия» наша страна стала занимать 26-е место вместо 101-го, по «Подключению к системе электрического снабжения» Россия достигла 30-го места, поднявшись со 184-го места, по «Доступности кредитов» 104-е место сменилось 44-м, а по «Защите прав инвесторов» Россия поднялась до 53-го места, по показателю «Регистрация собственности» наша страна в 2017г. вышла на 9-е место с 46-го места в 2013 г.. Тем не менее есть и такие индикаторы, по которым позиция России улучшилась лишь незначительно. К ним относятся «Получение разрешения на строительство», «Налогообложение» и «Международная торговля». Так, для того, чтобы в Москве получить разрешение на строительство, допустим, склада требуется более 229 дней, в странах Европы же данный показатель составляет менее 160 дней. Что касается налогообложения, несмотря на то, что в Москве на различные процедуры, связанные с уплатой налогов, предприятию необходимо потратить менее 168 часов в год (в Европе — около 221 часа в год), общая налоговая нагрузка на бизнес составляет — 48 % от прибыли (если учитывать всю совокупность отчислений), в Европе же — 33 %. В рамках «Международной торговли» все показатели, входящие в этот индикатор, у России проседают, и более всего это относится к стоимости импорта: за пограничный и таможенный контроль требуется заплатить 1 125 долл. США (в странах Европы аналогичный показатель — 202 долл. США). Есть и показатели, по которым Россия незначительно снизила свои позиции за рассматриваемый период, однако при этом оставаясь в первой половине рейтинга, это «Обеспечение исполнения контрактов» (12 место в 2017 г. и 11 место в 2013 г.) и «Разрешение неплатежеспособности» (51 место в 2017 г. и 53 место в 2013 г.).

Важно отметить, что еще в 2012 г. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — достигнуть 20 места в рассматриваемом рейтинге к 2018 г. Логично предположить, что данная цель едва ли будет достигнута, но наша страна, к 2017 г. достигнув 40-го места в данном рейтинге, наперекор санкциям и другим геополитическим рискам, сделала большой шаг к улучшению инвестиционного климата.

Еще один рейтинг, на который ориентируются иностранные и отечественные инвесторы — рейтинг по Индексу глобальной конкурентоспособности, рассчитываемому по методике Всемирного экономического форума. Данный индекс включает в себя 113 переменных, которые, в свою очередь, объединены в 12 показателей, характеризующих основные тенденции социально-экономического развития той или иной страны («базовые требования»), включающих факторы, способствующие эффективности экономики, а также содержащих оценку инновационного потенциала страны. Логично предположить, что чем выше находится государство в данном рейтинге, тем выше уровень его конкурентоспособности на мировой арене, и тем благоприятнее инвестиционный климат такого государства. Лидерами рассматриваемого рейтинга в 2017 г. (рейтинг 2017–2018 гг.) стали Швейцария, США и Сингапур, а аутсайдерами — Чад, Мавритания и Йемен. Индекс глобальной конкурентоспособности России в 2017 г. составил 4,64, благодаря чему наша страна заняла 38 место среди 137 стран, участвующих в ранжировании. Отметим, что позиция России заметно улучшилась, ведь в 2014 г. она занимала 64 место среди 148 стран.

Достаточно интересным представляется факт, что за период с 2013 по 2017 гг. практически по всем показателям позиции России укрепились, кроме «Макроэкономической стабильности» (19-место в 2013 г. и 53-е место в 2017 г.). Безусловно, это связано и с девальвацией рубля, которая сильнейшим образом подорвала финансовую стабильность страны, и со снижением цен на нефть и уменьшением поставок углеводородов на экспорт, которые отрицательно сказались на доходах бюджета России, и с антироссийскими санкциями, приведшими к сокращению притока иностранных инвестиций в страну. Все вышеперечисленное привело к глубокой и затяжной рецессии в экономике России.

Можно выделить следующие показатели, по которым положение России упрочилось, и при этом наша страна находится в первой половине рейтинга по ним: «Инфраструктура» (в 2017 г. — 35-е место, в 2013 г. — 45-е), «Здоровье и начальное образование» (в 2017 г. — 54-е место, в 2013 г. — 71-е), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (в 2017 г. — 32-е место, в 2013 г. — 47-е), «Уровень технологического развития» (в 2017 г. — 57-е место, в 2013 г. — 59-е), «Размер внутреннего рынка» (в 2017 г. — 6-е место, в 2013 г. — 7-е), «Инновационный потенциал страны» (в 2017 г. — 49-е место, в 2013 г. — 78-е). Эксперты рейтинга отмечают, что наиболее проблемными факторами (топ-5), препятствующими улучшению благоприятности инвестиционного климата России являются: высокие налоговые ставки, бюрократизация государственного аппарата, проблемы с доступом к финансированию, низкая квалификация рабочей силы, а также коррупция.

Последний индекс, который мы рассмотрим, менее известен, чем два предыдущих, это индекс слабости или недееспособности государств, составляемый международной организацией «The Fund for Peace». По мнению специалистов этой организации, страна является слабой, если она не является полноценным членом международного сообщества, ее правительство не способно обеспечить предоставление населению самых простых общественных услуг, а также если государственная власть теряет монополию на применение жесткой силы на территории своей страны. Данный индекс составляется на основании 12-ти критериев, выраженных в показателях, «уязвимости» того или иного государства. Россия по итогам 2017 г. вошла в группу стран с «повышенной опасностью», лидером же рейтинга является Финляндия, она единственная входит в группу наиболее «устойчивых» стран. С досанкционного 2013 г. Россия поднялась в рейтинге на 13 позиций, прежде всего, за счет увеличения показателя «внешнее вмешательство» (по остальным показателям изменения незначительны). Вероятно, данный индекс более всех рассмотренных ранее отражает влияние санкций на экономику нашей страны: ведь, действительно, Россия была настолько сильно зависима от внешних кредитных источников, а также от товаров, импортировавшихся из введших санкции стран, что с антироссийскими санкциями достаточно остро встал вопрос, например, импортозамещения. Зависима наша страна и от мировых цен на углеводороды, поскольку экспорт нефти обеспечивает весомую часть ВВП страны.

Таким образом, мы рассмотрели три рейтинга, которые анализируют различные аспекты инвестиционного климата: Индекс глобальной конкурентоспособности, прежде всего, отражает экономическую составляющую инвестиционного климата, в рейтинге «Doing Business» больший упор делается на нормативно-правовой составляющей, а Индекс недееспособности стран указывает на риски при инвестировании ту или иную страну. Из этих рейтингов мы можем взять показатели, которые относятся к трем составляющим инвестиционного климата, и составить свой более комплексный рейтинг, графическим отображением которого будет пузырьковая диаграмма.

Таблица 1

Система показателей, характеризующих инвестиционный климат страны

Экономические факторы (ЭФ)

А

Качество институтов

Б

Уровень развитости инфраструктуры

В

Макроэкономическая стабильность

Г

Эффективность функционирования рынка труда

Д

Развитость финансового рынка

Е

Уровень технологического развития

Ж

Размер внутреннего рынка

З

Инновационный потенциал страны

Нормативно-правовые факторы (НПФ)

И

Скорость регистрации предприятий

К

Получение разрешений на строительство

Л

Простота подключения к системе электрического снабжения

М

Регистрация собственности

Н

Легкость получения кредитных средств

О

Ставки налогообложения

П

Развитость международной торговли

Р

Обеспечение исполнения контрактов

Риски при осуществлении инвестирования (РИ)

С

Величина демографического давления

Т

Миграция беженцев иных лиц

У

Недовольство социальных групп

Ф

Легитимность государственных структр

Х

Степень соблюдения прав человека и верховенство закона

Ц

Влияния элит на проводимую государством политику

Ч

Степень вмешательства иных государств или каких-либо международных организаций

Ш

Миграция и «утечка умов»

Источник: составлено автором [1], [2], [3]

Влияние экономических факторов на инвестиционный климат страны мы можем отобразить следующим образом, оно будет отложено по оси OX на графике: ЭФ = А+Б+В+Г+Д+Е+Ж+З, где А, Б…Ж, З — это количество баллов, присваиваемое экспертами рейтинга по Индексу глобальной конкурентоспособности какой-либо стране по названным выше показателям блока «Экономические факторы», а ЭФ — сумма этих баллов для каждой страны по блоку «Экономические факторы».

Влияние нормативно-правовых факторов можно оценить так, оно будет отложено по оси OY: НПФ = (И+К+Л+М+Н+О+П+Р) / 10, где И,К…П,Р — место какой-либо страны в рейтинге определенного показателя Doing Business», НПФ — сумма баллов для каждой страны по блоку «Нормативно-правовые факторы».

Показатель степени риска при осуществлении инвестирования, в свою очередь, можно рассчитать таким образом (размер пузырька на графике): РИ = С+Т+У+Ф+Х+Ц+Ч+Ш, где С,Т…Ч,Ш — количество баллов, присваиваемое какой-либо стране по вышеназванным показателям в рейтинге по Индексу недееспособности государства, а РИ — это количество баллов, отражающее риски при инвестировании в ту или иную страны. Логично предположить, что чем больше сумма показателей, тем больше пузырек и тем выше риски при инвестировании.

Опробуем данную методику путем проведения сравнительного анализа уровня благоприятности инвестиционного климата стран ЕАЭС за 2017 г. (за исключением Белоруссии, по ней в 2017 г. индекс глобальной конкурентоспособности не составлялся).

Таблица 2

Расчет показателей, характеризующих инвестиционный климат стран ЕАЭС

Армения

Белоруссия

Казахстан

Киргизия

Россия

ЭФ

30,1

-

33,7

26,1

34,2

НПФ

36,3

34,5

42,3

63,3

42,1

РИ

51,1

51,4

46,1

55,8

54,7

Источник: составлено автором [1], [2], [3]

На основе составленной таблицы, включающей показатели всех составляющих инвестиционного климата, построим пузырьковую диаграмму для рассматриваемых стран.

Рис. 1. Сравнительный анализ инвестиционного климата стран ЕАЭС в 2017 г.

Источник: составлено автором [1], [2], [3]

Таким образом, согласно проведенному анализу, лидером блока «Нормативно-правовые факторы» является Киргизия, лидером блока «Экономические факторы» — Россия, а наименьшие риски при инвестировании имеет Казахстан. Лидера рейтинга по всем трем составляющим в странах ЕАЭС не наблюдается.

Литература:

  1. Doing business Measuring Business Regulations [Электронный ресурс] // URL: http://www.doingbusiness.org/rankings (дата обращения: 31.10.2017).
  2. Messner J. J., Haken N., Blyth H., Murphy C., Quinn A., Lehner G., Ganz D. Fragile states index [Электронный ресурс] // URL: http://fundforpeace.org/fsi/2017/05/14/fragile-states-index-2017-annual-report/ (дата обращения: 31.10.2017).
  3. The Global Competitiveness Report [Электронный ресурс] // URL: https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2016–2017–1 (дата обращения: 31.10.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный климат, Россия, рейтинг, показатель, глобальная конкурентоспособность, место, инвестиционный климат страны, какая-либо страна, инвестиционный климат стран, США.

Ключевые слова

инвестиционный климат, ЕАЭС, международные рейтинги

Похожие статьи

Инвестиционный климат как фактор экономического развития...

инвестиционный климат, Россия, рейтинг, показатель, глобальная конкурентоспособность, место, инвестиционный климат страны, какая-либо страна, инвестиционный климат стран, США.

Инвестиционный климат России: современное состояние...

В статье рассматривается инвестиционный климат в России, современное состояние, проблемы и пути развития. Ключевые слова: инвестиции, прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная привлекательность.

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Инвестиционный климат России: анализ оценок...

инвестиционный потенциал, регион, факторный анализ, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, показатель, оценка, методика, инвестиционный риск, инвестиционная активность.

Теоретические и методологические аспекты оценки...

...инвестиционная привлекательность региона, оценка, инвестиционная привлекательность предприятия, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, регион, показатель, рассматриваемое

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Инвестиционный климат – это «совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

Статья посвящена оценке инвестиционного потенциала региона и пути его улучшения на примере Республики Саха (Якутия). Ключевые слова: инвестиции, оценка инвестиционного климата, инвестиционная привлекательность.

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

С 2014 года в стране произошел ряд событий, повлиявших на инвестиционный климат в России и настроение присутствующих иностранных инвесторов. Наиболее важными из них стали введение санкций в отношении России, падение цен на нефть...

Инвестиционная политика: движение на Восток.

инвестиционный климат, Россия, рейтинг, показатель, глобальная конкурентоспособность, место, инвестиционный климат страны, какая-либо страна, инвестиционный климат стран, США.

Благоприятный инвестиционный климат как необходимое...

Система показателей, характеризующих инвестиционный климат страны. Инвестиционный климат и инвестиционная

Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор... Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционный климат как фактор экономического развития...

инвестиционный климат, Россия, рейтинг, показатель, глобальная конкурентоспособность, место, инвестиционный климат страны, какая-либо страна, инвестиционный климат стран, США.

Инвестиционный климат России: современное состояние...

В статье рассматривается инвестиционный климат в России, современное состояние, проблемы и пути развития. Ключевые слова: инвестиции, прямые иностранные инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная привлекательность.

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Инвестиционный климат России: анализ оценок...

инвестиционный потенциал, регион, факторный анализ, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, показатель, оценка, методика, инвестиционный риск, инвестиционная активность.

Теоретические и методологические аспекты оценки...

...инвестиционная привлекательность региона, оценка, инвестиционная привлекательность предприятия, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, регион, показатель, рассматриваемое

Оценка инвестиционного климата в России | Статья в журнале...

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Инвестиционный климат – это «совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных...

Оценка инвестиционного климата региона | Статья в журнале...

Статья посвящена оценке инвестиционного потенциала региона и пути его улучшения на примере Республики Саха (Якутия). Ключевые слова: инвестиции, оценка инвестиционного климата, инвестиционная привлекательность.

Инвестиционная привлекательность России сегодня: точка...

С 2014 года в стране произошел ряд событий, повлиявших на инвестиционный климат в России и настроение присутствующих иностранных инвесторов. Наиболее важными из них стали введение санкций в отношении России, падение цен на нефть...

Инвестиционная политика: движение на Восток.

инвестиционный климат, Россия, рейтинг, показатель, глобальная конкурентоспособность, место, инвестиционный климат страны, какая-либо страна, инвестиционный климат стран, США.

Благоприятный инвестиционный климат как необходимое...

Система показателей, характеризующих инвестиционный климат страны. Инвестиционный климат и инвестиционная

Благоприятный инвестиционный климат — важный фактор... Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области.

Задать вопрос