Наружная реклама как важный медиасегмент российского рынка рекламы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 14.01.2021

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Николаев, И. А. Наружная реклама как важный медиасегмент российского рынка рекламы / И. А. Николаев, О. Н. Макушева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77655/ (дата обращения: 25.02.2021).



Рекламная индустрия в России претерпевает существенные изменения, обусловленные объективными факторами. Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России ежегодно осуществляет оценку развития рекламного рынка, что позволяет в рамках исследования использовать выводы в качестве достоверной информации. Обозначенный в рамках исследования временной интервал в три первых квартала обусловлен доступностью информации на официальном сайте АКАР.

Наружная реклама используется как эффективное средство воздействия на широкую аудиторию местных рынков, где избирательность не играет существенной роли. Она обеспечивает широкий охват мобильного населения на местных рынках в относительно короткие сроки (в среднем до 30 дней). В то же время наружная реклама имеет высокий уровень частотности и достигает мобильного населения. Среди видов наружной рекламы традиционно выделяют: вывески, лайтбоксы, плакаты и афиши на тумбах, растяжки над проезжей частью, реклама на транспорте, рекламные стелы, билборды, суперсайты, пиллары. У каждого вида наружной рекламы есть свои преимущества и недостатки, представленные на рисунке 1.

Преимущества и недостатки наружной рекламы

Рис. 1. Преимущества и недостатки наружной рекламы

Основное требование к размещаемой на поверхности транспортных средств рекламе — хорошая читаемость и узнаваемость в условиях движения.

Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-сентябре 2016 года составил примерно 250 млрд.руб., что на 16 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Сегменты телевидения, радио, наружной политической рекламы и особенно интернет имели положительную динамику в связи с предвыборной кампанией в Госдуму с рекламным бюджетом 1.68 млрд.руб.

Если говорить о трендах по основным медиа сегментам, то здесь также наблюдаются некоторые изменения (рис. 2).

Сравнительная характеристика медиа сегментов в 2015–2016 гг. Сравнительная характеристика медиа сегментов в 2015–2016 гг.

Рис. 2. Сравнительная характеристика медиа сегментов в 2015–2016 гг.

Источник АКАР: Ассоциации Коммуникационных Агентств России

Наружная реклама понижает свои позиции с 11 % до 10 %. Обусловлено это было тем, что правительственная комиссия по безопасности дорожного движения инициировало поправки в закон «О рекламе» и с марта 2016 года вступил в силу ГОСТ «Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений». Как и опасались участники рынка наружной рекламы, он вступил в силу с марта 2016 года.

Объемы рекламы в средствах распространения в 2016–2017 гг.

Рис. 3. Объемы рекламы в средствах распространения в 2016–2017 гг.

Источник АКАР: Ассоциации Коммуникационных Агентств России

Результаты 3 квартала 2017 года во многом объясняются укрепившимся доверием рекламодателей к эффективности коммуникаций в изменяющейся экономической среде, а также стабильно высоким предложением новых рекламных возможностей на ТВ и в интернете (рис. 3).

Объем рекламы в средствах ее распространения в январе-сентябре 2019 годапревысил отметку в 345 млрд.руб., что на 4 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Объемы рекламы в средствах распространения в 2018–2019 гг.

Рис. 4. Объемы рекламы в средствах распространения в 2018–2019 гг.

Источник АКАР: Ассоциации Коммуникационных Агентств России

Наблюдается в целом положительная динамика почти по всем медиа сегментам за исключением наружной рекламы и интернета. Этому есть объективное пояснение — проверка на прочность различных сегментов рекламного рынка корона вирусной инфекцией, в условиях которой еще более ухудшилась состояние телевизионного рынка и наружной рекламы.

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2020 года. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения составил более 315 млрд.руб., что на 8 % меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения почти по всем медиа сегментам — телевидению, радио, прессе и наружной рекламе –ниже аналогичного показателя прошлого года, при этом все сегменты рынка имеют отрицательную динамику.

Это связано с тем, что в период кризиса наибольшие потери несет малый и средний бизнес, к которому в подавляющем своем большинстве могут быть отнесены рекламодатели. Это характерно не только для нынешнего «ковидного» кризиса, но и для всех предыдущих.

Ужесточение ограничительных мер в период пандемии привело к тому, что рекламодатели проводят короткие или очень короткие рекламные кампании, в том числе и в наружной рекламе, которые в любой момент могут быть отозваны. Наружную рекламу тяжело не заметить и невозможно пропустить. Это огромное преимущество данного вида рекламы, которое необходимо использовать максимально правильно.

Литература:

  1. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 28.09.2018 № 243-ФЗ) «О рекламе». — М.: Норматика. — 2019. — 53 с.
  2. Дурович А. П. Менеджер по рекламе / А. П. Дурович, Н. И. Гришко — Современная школа,- 2015. — 146 с.
  3. akarussia.ru [Электронный ресурс]: Ассоциация Коммуникационных Агентств России: АКАР. Режим доступа: https://www.akarussia.ru/
  4. Макушева, О. Н. Рекламный рынок: тенденции и закономерности / О. Н. Макушева, В. П. Анастасьин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 119–121.
Основные термины (генерируются автоматически): наружная реклама, Коммуникационное Агентство России, соответствующий период прошлого, комиссия экспертов Ассоциации, мобильное население, объем рекламы, положительная динамика, реклама, рекламный рынок, средство распространения.


Задать вопрос