Анализ здорового образа жизни как фактора сохранения и укрепления здоровья молодого населения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 07.01.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Апрельская, А. Д. Анализ здорового образа жизни как фактора сохранения и укрепления здоровья молодого населения / А. Д. Апрельская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77381/ (дата обращения: 28.02.2021).



В последние годы в моду вошло ведение здорового образа жизни. Люди начинают чаще посещать спортивные залы, фитнес-клубы, всевозможные секции, бассейны, а также самостоятельно заниматься спортом на улице и дома. Однако, вопреки всеобщему мнению, ведение здорового образа жизни заключается не только в регулярных занятиях физической культурой, но и в ряде других факторов. К таким факторам можно отнести правильное, здоровое питание, соблюдение режима дня, т. е. режима отдыха и работы, соблюдение правил личной и общественной гигиены, закаливание организма, отказ от вредных привычек и поддержание необходимого уровня физической активности. Все эти компоненты в равной степени влияют на физическое и (что немаловажно) психическое здоровье личности.

Необходимость начинать вести здоровый образ жизни появляется с малых лет, когда ребенок находится на начальном этапе развития личности. Ответственность за пропаганду подрастающему поколению здорового образа жизни ложится не только на родителей и семью в целом, но и на первичных агентов социализации, таких как воспитателей в детских садах, учителей в школах, преподавателей в высших учебных заведениях, а также на играющих не менее важную роль друзей, сверстников, одноклассников и одногруппников. Все эти группы лиц могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на привитие личности здорового образа жизни.

Ни для кого не секрет, что правильное питание во многом зависит не только от состава, энергетической ценности, натуральности ингредиентов потребляемой пищи, но и от индивидуальных особенностей самой личности, к которым можно отнести пол, возраст, физическую форму, состояние здоровья и т. д. К тому же немаловажное значение имеет образ жизни личности, уровень физической активности, тип профессиональной деятельности, климатические условия, в которых личность функционирует, и многие другие факторы. Основываясь на всех этих параметрах, можно составить оптимальный рацион, который будет подходить определенному человеку. Однако особенно для молодежи привлекательна еда (фаст-фуды, всевозможные лимонады, ненатуральные соки, снеки, полуфабрикаты и прочее), которую необходимо старательно убирать из рациона. В таком случае родители должны заменять подобные продукты на более качественные, натуральные аналоги: вместо вредных картофельных чипсов подростку можно предложить фруктовые, а вместо жирного, небрежно приготовленного фаст-фуда — сендвичи из натуральных компонентов. Здоровое питание не только может послужить профилактикой многим заболеваниям и предупреждению старения, но и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Соблюдение режима дня немаловажно для поддержания здорового образа жизни личностью. Также, как и подбираемый рацион питания, количество часов, необходимых человеку для высыпания, сугубо индивидуально. Согласно исследованиям Американской академии медицины и сна взрослому человеку необходимо не менее 7 часов отдыха для нормального функционирования в течение дня. Однако это не означает, что именно этого значения надо придерживаться. Для некоторых людей бывает достаточно и 4–6 часов для высыпания, хотя такие случаи скорее являются исключением из правил. В среднем взрослому человеку достаточно 6–10 часов сна, для детей эти числа могут возрасти: 9–12 часов для детей в возрасте от 6 до 12 лет, 8–10 для тинэйджеров. Как уже говорилось, время сна сугубо индивидуально, однако стоит избегать как недосыпов, так и пересыпов. Американская ассоциация сердечных заболеваний называет недостаток сна фактором риска развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Те же болезни могут возникать и у людей, спящих слишком долго, но в некоторых случаях высокая продолжительность сна может обосновываться патологией развития других, не связанных со сном, заболеваний.

При регулярной умственной нагрузке, присущей деятельности молодого организма, переутомление может наступать независимо от количества и качества сна, поэтому немаловажно комбинировать интеллектуальный труд с физическими упражнениями, а также не допускать монотонности и однообразности в работе личности. Как правило, физическое переутомление не опасно для индивида, оно развивается постепенно, и для его устранения достаточно выспаться, принять ванну или сделать массаж. Для устранения умственного переутомления может потребоваться больше сил, вплоть до полной смены обстановки, поэтому важно не допускать умственного переутомления, правильно организовывая деятельность, режим работы и отдыха молодого организма. Также стоит избегать монотонности в деятельности подростка, качественно организовывая его досуг, но в то же время давая ему полную свободу выбора интересов.

Несоблюдение правил личной и общественной гигиены негативно влияет на состояние здоровья не только отдельного индивида, но и на окружающих людей. Нарушение требований общественной гигиены может негативно сказаться не только на здоровье отдельного человека, но и больших групп людей (коллективы, семьи, классы и т. д.). Эффективность гигиенических мероприятий доказана довольно давно, однако несмотря на это, их соблюдают далеко не все. Согласно статистике, в России лишь каждый третий школьник регулярно моет руки перед едой, больше 70 % людей, имеющих домашних животных, пренебрегают мытьем рук после контакта с ними. Многочисленные исследования и научные факты подтверждают, что мытье рук — наиболее важная мера, направленная на недопущение распространения многих вирусных заболеваний. Однако не стоит забывать и про такие меры, как регулярное содержание в чистоте тела (кожи, волос, ногтей, полости рта, органов слуха, зрения и т. д.), гигиена одежды и обуви, а также предметов личного пользования. Немаловажно обратить внимание на наличие у подростка вредных негигиеничных привычек таких, как «обгрызка» ногтей, частое «потирание» лица и т. д. Необходимо еще в раннем возрасте объяснить подростку о негигиеничности таких привычек.

Не стоит говорить уже и о таких привычках, как пристрастие к курению, алкоголю и иным веществам, пагубно влияющим на человеческое здоровье. Такого рода привычки разрушают человеческую психику и саму личность. Очень тяжело найти орган или систему в организме человека, которая не будет затрагиваться от влияния курения табака или алкоголя, но особенно опасно воздействие на состояние сердца, сосудов, головного и спинного мозга, костей и суставов, половой и дыхательной системы.

Вместо таких пагубных привычек целесообразно пропагандировать ребенку пользу от таких процедур, как закаливание организма, занятия физическими упражнениями, игра в подвижные игры и т. д. Закаливание, являясь одним из основных способ повышения устойчивости организма человека к пагубному влиянию среды, укрепляет здоровье и способно производить профилактику возникновения некоторых болезней.

Закаливание организма неразрывно связано с физическими упражнениями. Физические упражнения значительно расширяют функциональные способности всех систем организма, повышают его устойчивость и работоспособность. Занятия спортом обладают такими положительными эффектами, как снижение артериального давления, повышение уровня хорошего холестерина и, напротив, снижение уровня плохого, укрепление мышц, увеличение гибкости мышц и суставов, а также повышение уровня эндорфинов. Причем научно доказано, что физические упражнения несут положительный эффект не только для молодежи, но и для достаточно пожилых людей.

Здоровый образ жизни не должен доставлять дискомфорт, все действия должны быть в радость. Полезные привычки должны прививаться постепенно, иначе возникает риск пагубного влияния тех факторов, которые, казалось бы, должны приносить положительный эффект. Со временем, соблюдая все принципы ведения здорового образа жизни, организм станет крепче и устойчивее, личность здоровее, спокойнее и увереннее. Человек сможет ставить перед собой и достигать таких целей, которые раньше казались недостижимыми.

Литература:

  1. Б. Н. Чумаков. Основы здорового образа жизни. — 2009 г.
  2. Шон Стивенсон. Здоровый сон. — 2018 г.
  3. Как поддерживать здоровый образ жизни [Электронный ресурс] — Режим доступа https://polyclinika.ru/zdorovyy-obraz-zhizni/ дата обращения 28.12.2020
  4. Закаливание — правила и рекомендации [Электронный ресурс] — Режим доступа https://32gkp.by/информация/советы-для-пациентов/document-3213.html дата обращения 02.01.2021
Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, закаливание организма, общественная гигиена, взрослый человек, здоровое питание, молодой организм, мытье рук, положительный эффект, умственное переутомление, физическая активность.


Задать вопрос