Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 13.12.2016

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Болтабаев Х. Х. К характеристике факторов здорового образа жизни // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 988-990. — URL https://moluch.ru/archive/132/32394/ (дата обращения: 25.04.2018).



Статья посвящена характеристике важнейших факторов здорового образа жизни. Автор доказывает необходимость ведения агитации активного образа жизни, занятий физической культурой и спортом.

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, физические упражнения, закаливание организма, рациональное питание, продолжительность жизни

Здоровье человека — это, прежде всего, развитие его психологических и физиологических свойств, сохранение требуемой степени работоспособности и социальной активности на протяжении всей жизни. Для увеличения продолжительности жизни человека, для того, чтобы она была полноценна, можно рекомендовать соблюдение нижеследующих четырех правил.

Первое правило: систематическое прохождение медицинских осмотров (не менее 2-х раз в год) для своевременного выявления и предупреждения различных заболеваний.

Второе правило: систематизация питания, поддержание стабильного веса, отказ от излишнего потребления острой, жирной, сахаросодержащей и соленой пищи.

Третье правило: систематическое выполнение аэробических упражнений средней интенсивности.

Четвертое правило: отказ от потребления табачной продукции всех видов в виду их несовместимости с физическими упражнениями.

Занятия физическими упражнениями — есть основной атрибут физической культуры и одно из условий сохранения молодости и работоспособности организма. В этой связи уместно привести результаты исследования А. Синякова, нацеленного на изучение факторов продления молодости.

В ходе экспериментального исследования были сформированы две группы испытуемых, близких по уровню физической подготовки. Средний возраст групп составлял 22 года. С членами I группы в течение 7 месяцев активно проводился комплекс физических упражнений. Со второй же группой никакие упражнения не проводились. Спустя 7 лет проверка показала нижеследующие результаты.

У представителей I группы, систематически занимавшихся физическими упражнениями, наблюдалось лишь незначительное утолщение области таза и живота.

У представителей II группы наблюдалось увеличение веса на 5 %, утолщение живота на 14 %, области таза — на 10 %. Подкожный слой жира увеличился на 15 %. Гибкость существенно снизилась. У представителей этой группы ослабели функции вестибулярного аппарата (способность сохранять равновесие), ухудшились временные показатели двигательных реакций. Это свидетельствует о том, что занятия оздоровительными тренировками являются фактором здорового образа жизни и способствуют усилению защитных функций организма, противостоящих его отрицательным возрастным изменениям.

Следует подчеркнуть, что понимание конкретных условий ведения здорового образа жизни имело место уже в глубокой древности. Так, великий ученый, древнегреческий врач Гиппократ (род. 460 г. до н. э.), рассуждая о здоровом образе жизни, подчеркивал важность таких условий, как занятия физическими упражнениями, закаливание организма и рациональное питание. Его мысли не утратили своей значимости вплоть до сегодняшнего дня. Как свидетельствуют источники, «Отец медицины», следуя своим убеждениям, любил верховую езду и дальние пешие прогулки. Разумно организуя свой труд и отдых, установив твердый распорядок дня и соблюдая его, он достиг высокой продолжительности и полноценности жизни. Гиппократ советовал чередовать сидячую работу с дальней ходьбой, неторопливые движения — с бегом, неподвижность — с занятиями гимнастикой, высказывался о пользе быстрых движений для полных и медленных — для худых. Рассуждая об отрицательных последствиях нахождения под прямыми лучами солнца, он рекомендовал зимой двигаться быстро, а летом — медленно.

Говоря о необходимости закаливания организма, он указывал, что у постоянно находящихся в тепле прежде времени стареют мышцы, слабеет психика, слабеют разум и память, замедляется кровообращение. Поэтому он рекомендовал не бояться холода, не упражняться после еды, принимать меры для закаливания тела, не перенапрягать организм и не растрачивать энергию сверх нормы

Относительно рационального питания он высказывался следующим образом: «Не объедайся, но и голодным тоже не оставайся — и то и другое нехорошо, нет нарушай меру, определенную природой».

Наш великий предок Абу Али Ибн Сина утверждал: «Человек, умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями для исцеления болезни, не нуждается в ином лечении». Более того, Ибн Сина указывал на важность последовательности выполнения упражнений, на их системный характер. Его мысли об усталости и утомляемости, не утратив своей научности и актуальности, находят свое отражение даже в современных учебниках и специальной литературе.

Малоподвижность, лень, нежелание ходить пешком служат причинами таких явлений, как снижение уровня оксидов в организме и ожирение. Переедание, неупорядоченное питание могут служить достаточной причиной для сокращения продолжительности жизни

Для достижения долголетия наши предки соблюдали правила здорового образа жизни, воспринимаемые как обычаи, не утратившие своего значения до настоящего времени.

В их основе лежат следующие факторы нашего существования:

  1. Уравновешенность характера;
  2. Сознательность выбора пищи;
  3. Санитарные меры по отношению к отходам жизнедеятельности организма;
  4. Сохранение прямой осанки;
  5. Оптимизация носового дыхания;
  6. Контроль над соответствием головного убора;
  7. Соблюдение соответствия между движениями тела и души;
  8. Обязательное равенство сна и бодрствования

Долголетие — извечная проблема. Академик А. А. Богомолец в своей работе «Продление жизни» отмечает, что ее исследование началось еще в Древнем Риме и продолжилось в Средние века в трудах врачей и алхимиков, искавших «философский камень» и «эликсир вечной жизни».

Однако реальный, практически применимый способ продления жизни и молодости организма, оптимизации функционального состояния органов тела заключен в ведении здорового образа жизни и занятиях физической культурой.

В этом можно убедиться, изучая биографии долгожителей, т. к. большинство из них строго соблюдали трудовой режим, активно использовало природные средства оздоровления организма, питалось простой пищей, было психически уравновешенным и имело регулярные физические нагрузки, активизировавшие различные группы мышц.

Здоровье всегда соотносится с приятной внешностью. И это неслучайно, ибо между здоровьем и внешней красотой человека существует существует органическая, неразрывная связь. В этой связи возрастает значение массового спорта.

Результаты научных исследований оздоровительного эффекта массовых видов спорта достаточно широко известны. Но в то же время агитационная и разъяснительная работа по привлечению широких масс в спорт, как правило ведется недостаточно. Например, если донести до сознания людей знания об оздоровительном эффекте обычных пеших прогулок, отказа пользоваться лифтом в многоэтажных зданиях, соблюдения режима дня и т. д., то это, несомненно принесло бы огромную пользу обществу в целом и каждому человеку в частности.

Так, при обычной ходьбе в нашем теле активно задействуются практически все основные группы мышц. В результате активизируется работа всей кровеносной системы — от сердечной мышцы до самого маленького кровеносного сосуда. В связи с этим рекомендуется совершать регулярные упражнения в ходьбе, начиная с расстояния в 500 м. и прибавляя по 250 м. в неделю женщинам и по 500 м. мужчинам. Вначале скорость шагов должна равняться 60–70 шагам в минуту, через месяц — 100 шагам в минуту, далее — 120 шагам в минуту и более, но находясь в пределах индивидуальной нормы.

Активное движение, закаливание, занятия физической культурой и спортом — суть важнейшие факторы здорового образа жизни.

Основные термины (генерируются автоматически): здорового образа жизни, физическими упражнениями, факторов здорового образа, физической культурой, закаливание организма, продолжительности жизни, активного образа жизни, фактором здорового образа, ведения здорового образа, продолжительности жизни человека, характеристике факторов здорового, факторы здорового образа, правила здорового образа, ведении здорового образа, Занятия физическими упражнениями, занятия физическими упражнениями, важнейших факторов здорового, Ибн Сина, необходимости закаливания организма, здоровый образ жизни.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос