Элементы договора купли-продажи в договоре возмездного оказания медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (342) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Комкова, Ю. Ю. Элементы договора купли-продажи в договоре возмездного оказания медицинских услуг / Ю. Ю. Комкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/342/77145/ (дата обращения: 07.03.2021).



Под договором возмездного оказания услуг гражданское законодательство понимает договор, в котором исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно пояснению статьи 779 ГК РФ к такому виду договора следует отнести и договор возмездного оказания медицинских услуг. [1]

В российском законодательстве определение услуги существует в налоговом кодексе, в нем указано, что это деятельность, которая не имеет направленности на определенный результат и потребляются в процессе данной деятельности. Указанные утверждения являются весьма спорным по отношению к ряду услуг, поскольку данные характеристики не всегда характеризуют медицинскую услугу. Это связано с тем, что деятельность медицинского работника, направлена на продление лечебного эффекта и поддержания состояния потребителя услуги.

Медицинская услуга как вид платной медицинской помощи вызывает среди юристов споры и вопросы. В законодательстве имеет место быть определение медицинской помощи, но не медицинской услуги. Но как указывает российское законодательство, платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи. Это дает прямую отсылку к тому, что услуги в медицинской деятельности являются частью стандартов оказания медицинской помощи гражданам на территории РФ.

Медицинская услуга является существенным предметом договора возмездного оказания услуг, поскольку объектом оказания данной услуги является наивысшая ценность для гражданина — это здоровье. Под здоровьем следует понимать физическое психологическое и социальное благополучие человека, при котором отсутствует заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма такое определение дается в законодательстве Российской Федерации. Из характеристики договора возмездного оказания медицинских услуг следует, что данный договор является смешанным договором. [2]

Под смешанным договором в юридической науке и практике следует понимать такой договор, в котором содержатся основание и дополнительное обязательство по договору. Так по договору возмездного оказания медицинских услуг как усматривается из определения, основным обязательством является совершить действие, то есть оказать медицинскую помощь в той степени и характера, которая была предусмотрена подписанным между сторонами соглашением. Дополнительное обязательство представляет собой простое условие, включаемое в договор. В указанном договоре дополнительным обязательством является оплата по договору за оказания медицинской помощи. Из характера оказываемой медицинской деятельности усматривается, что она не включает только оказания медицинской помощи, но и проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, а также профессиональную деятельность, связанную с трансплантацией пересадке и тканей, обращениями донорской крови и её компонентов в медицинских целях, но и много другое. Так, например, оказание платных стоматологических услуг подразумевает под собой оказание платных медицинских услуг, поскольку согласно договору между исполнителем — медицинской организацией в лице квалифицированного специалиста и пациентом и (или) потребителем данной услуги, заключается договор по вмешательству в организм человека, будь то пломбирование, протезирование или удаление зуба. Такой договор содержит в себе все условия, которые есть в договоре возмездного оказания медицинских услуг, однако, стоит обратить внимание на то, что в данном договоре присутствует и элемент договора купли продажи.

Наличие элементов договора купли продажи в договоре возмездного оказания услуг встречается на практике достаточно часто, например, в договоре возмездного оказания туристических услуг. Конечно же, данный вопрос может, является достаточно спорным по отношению к договору возмездного оказания медицинских услуг. Ведь возникает вопрос, что помимо услуги, может приобрести пациент или потребитель услуги при оказании медицинской помощи?

Гражданское законодательство понимает соглашением между сторонами, по которому продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Пример из судебной практики. Гражданка Н обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Клиника Немецкой Стоматологии +» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств за некачественное оказание стоматологических услуг, взыскании убытков, компенсации морального вреда, причиненного вследствие некачественного оказания стоматологических услуг, штрафа, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов. Из материалов дела усматривается, что пациентка обратилась в ООО «Клиника Немецкой Стоматологии +» для профилактического осмотра, так как она по образованию логопед, поэтому ей необходимо правильное произношение, и врач посоветовала ей полечить 23 верхний зуб., на что она согласилась. Входе проведения стоматологических работ врач также пролечила и ряд других зубов пациентки. Мотивировав это тем, что необходимо заменить пломбу в 36-м зубе и заменила ее с применением анестезии, а также порекомендовала обезболивающие средства — нурафен и нимесил, однако несмотря на прием лекарств, острая зубная боль не проходила. Пациентка была вынуждена обратиться с последующей болью в другую клинику, где врач соответствующей квалификации исправила недостатки оказания медицинской услуги. Ответчик в лице клиники исковые требования не признала, пояснила, что в 2015 году она пролечила в Клинике 23, 34, 35 и 36 зубы. 37 зуб истец не долечила и ушла в другое лечебное учреждение. Карточка в Клинике заводится один раз при первичном обращении пациента, ведется в электронном виде и ее данные были выданы истцу по ее требованию. Она обращалась в Клинику за возвратом всей денежной суммы, внесенной за лечение в 2015 году. В этом ей было отказано и предложено возвратить денежные средства за начатое лечение 37-го зуба, но истец отказалась. Ответ на претензию ей был дан в соответствующий срок. Согласно экспертному заключению истцу не причинен вред здоровью в результате лечения в Клинике. Что касается документации, то договор с истцом на оказание медицинских услуг имеется в материалах дела, как и медкарта. Клиника оснащена необходимым оборудованием для оказания платных стоматологических услуг, в том числе компьютерной томографией, рентгеном, и необходимые услуги истцу были оказаны надлежащим образом. [3]

В случае приведенного примера пациент приобретает не только медицинскую помощь, но и материал для пломбирования. Стоит отметить, что медицинские работники выделяют разновидности пломб, а также порядок оказания как при запланированном обращении пациента, так и при экстренной помощи. К пломбировочному материалу относят композитные материалы — наиболее востребованные стоматологические материалы для пломбирования зубов. Композит представляет собой пломбировочный материал, состоящий из органической матрицы (синтетической смолы) и неорганического наполнителя — мелкодисперсного кварцевого порошка. Стоит отметить, что приобретение такого материала возможно на практике не только в так называемой частной практике стоматологического кабинета, но в государственном медицинском учреждении. При оказании медицинской помощи по полису Обязательного медицинского страхования. Установка платного материала при оказании помощи в лечении зубов подтверждается квитанцией об оплате данной услуги. В таком случае с юридической точки зрения может возникнуть спорный вопрос, в квалификации договора заключенного между сторонами в приведенном случае, а именно купля-продажа пломбы как материала. В таком случае можно считать, что пациент приобрел пломбу как товар и уплатил за нее цену, которая подтверждается квитанцией. Но важной особенностью является то, что предметом заключенного договора является именно медицинская услуга (стоматологическая услуга) по лечению органа человека в качестве зуба, приобретение пломбировочного материала является дополнительным элементом договора по соглашению сторон — врача и пациента. Ведь в случае платности приобретения данного материала пациент может отказаться от предложенного ему материала и установить другой в иной организации квалифицированной по оказанию стоматологической деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в договоре возмездного оказания услуг присутствует элемент договора купли продажи — приобретение товара.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410, «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
  2. Акопов, В. И. Медицинское право: учебник и практикум для вузов / В. И. Акопов. — Москва: Юрайт, 2019. — 287 c.
  3. Решение Октябрьского районного суда г.Новороссийска по делу № 2–1847/2017
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, услуга, возмездное оказание, договор, медицинская услуга, возмездное оказание услуг, дополнительное обязательство, клиника, оказание, пломбировочный материал.


Задать вопрос