Характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 12.12.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Басманова, И. А. Характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг / И. А. Басманова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86645/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор пытается определить характерные особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

Ключевые слова: здоровье, медицина, договор возмездного оказания медицинских услуг.

Сфера услуг в Российской Федерации в последние три десятилетия активно развивается. В связи с этим потребность в оказании услуг растет.

Сегодня частное здравоохранение является неотъемлемой частью всей системы охраны здоровья граждан, значимым экономическим сектором и социальным институтом. Эта деятельность весьма востребована.

По мере развития рыночных экономических отношений и расширения сферы платных услуг в России возникла острая необходимость гражданско-правового регулирования обязательств по оказанию различного вида услуг. В России частная система здравоохранения начала активно развиваться с конца 80-х годов XX века. В тот период практически отсутствовала законодательная нормативно-правовая база для негосударственного здравоохранения.

В современном гражданском праве договор служит основой регулирования большинства гражданско-правовых отношений. Однако для такой сферы правоотношений как медицинская деятельность отдельного вида договора законодатель не предусмотрел. Правоотношения, которые возникают при возмездном оказании медицинских услуг, регулируются нормами главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Нормы данной главы ГК РФ закрепили только общие подходы к регулированию отношений в сфере оказания медицинских услуг на возмездной основе.

Согласно статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. [1].

Поскольку, как было указано ранее, понятия «договор возмездного оказания медицинских услуг» в законодательстве не предусмотрено, то имеет смысл обратиться к мнениям ученых.

Например, О. Е. Жамкова формулирует его как договор, по которому исполнитель обязуется оказать медицинские услуги, имеющие целью выздоровление и (или) поддержание здоровья, а пациент обязуется содействовать оказанию услуги и оплатить ее в определенных соглашением случаях [2]. В. В. Меркулов указывает, что первое необходимое условие для возникновения договора — это существование субъектов, которые выразили намерение (волю) к установлению правовой связи, а также достижению определенного результата [3, с. 23].

Сторонами договора возмездного оказания медицинских услуг выступают «услугодатель, именуемый Исполнителем, и услугополучатель, именуемый Заказчиком. [4, с. 377].

Стоит отметить, что применимо к медицинской деятельности и оказанию непосредственно медицинских услуг применяются специализированные «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006, далее — Правила). Указанные правила вводят такой субъект правоотношений, как потребитель. Потребителем является физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом. [5].

Заказчиком является физическое (юридическое) лицо, которое имеет намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.

При оказании платных медицинских услуг заказчик и потребитель (пациент) и могут быть как разными лицами, так и одним лицом. Самая распространенная ситуация, когда исполнитель и заказчик — одно и то же физическое лицо. Однако возможны и ситуации, когда понятия «заказчик» услуги и её «потребитель» не совпадают (например, договор на оказание платных медицинских услуг для несовершеннолетнего заключает его законный представитель).

Согласно Правилам, исполнитель — медицинская организация, предоставляющая потребителям платные медицинские услуги. Необходимо отметить, что медицинская организация может быть любой организационно-правовой формы: индивидуальные предприниматели, производственные кооперативы, хозяйственные общества и товарищества, государственные и унитарные предприятия. [5].

Медицинский работник не является непосредственно исполнителем, соответственно и не является субъектом данных правоотношений. Однако частный врач, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель и имеющий медицинскую лицензию на определенный вид деятельности, субъектом правоотношений являться будет.

Основанием заключения договора возмездного оказания медицинских услуг считается направление оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Договор считается заключенным, если между медицинской организацией — исполнителем услуги и пациентом — заказчиком или потребителем услуги достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

К существенным условиям относятся все условия договора, требующие согласования, так как при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным. Данную позицию поддержал Президиум ВАС РФ, отметивший, что если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то он не считается заключенным [6].

Следует обратить внимание на тот факт, что исполнение договора становится невозможным, если потребитель как субъект правоотношений не даст информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. [7, с. 97].

Необходимо отметить, что сейчас право на информированное добровольное согласие по поводу медицинского вмешательства пациента (потребителя) является общепризнанной нормой права. Это закрепляется статьей 21 Конституции Российской Федерации и Законом «Об основах охраны здоровья граждан».

В связи с этим многие медицинские организации непосредственно включают в текст договора об оказании платных медицинских услуг добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Однако данный действия являются спорными. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство является частью медицинской документации и должно храниться с другой медицинской документацией пациента (потребителя): результатами обследований, медицинской картой и т. д. Указанные сведения о согласии также составляют врачебную тайну. Сам договор на оказание платных медицинских услуг в то же время к медицинской документации не относится.

Под изменением и расторжением договора подразумевается «изменение или прекращение гражданских правоотношений, возникших из изменяемого или расторгаемого договора». [8, с. 243]. В главе 39 ГК РФ не регламентированы условия изменения и расторжения договора возмездного оказания услуг. Так как данный договор является гражданско-правовым договором, то, следовательно, к нему применяются общие правила изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. Так, основанием изменения и расторжения договора согласно главе 29 ГК РФ являются: соглашение сторон, требование одной из сторон по решению суда, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, односторонний отказ от договора.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что договор возмездного оказания медицинских услуг является одной из наиболее важных правовых гарантий при осуществлении конституционного права на получение медицинской помощи. Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит легального определения договора возмездного оказания услуг, а лишь дает общие правила, регулирующие отношения по возмездному оказанию услуг.

Тем не менее, проанализировав нормативно-правовую базу, регулирующую возмездное оказание медицинских услуг, прослеживается активная деятельность государства по укреплению правового статуса субъектов этого вида договорных отношений: пациента (потребителя) как заказчика и медицинской организации как исполнителя.

Таким образом, договор возмездного оказания медицинских услуг представляет собой средство регулирования гражданско-правовых отношений между лицом, которому услуга предоставляется, именуемым заказчиком или потребителем, и лицом, предоставляющим услуги, именуемым исполнителем. В настоящее время данный договор получает все большее распространение на практике.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс».
  2. Жамкова О. Е. Правовое регулирование оказания медицинских услуг по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2007.
  3. Меркулов В. В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений. Монография. Рязань, РВШ МВД РФ. 2007. С. 23.
  4. Гражданское право. В 4-х томах. Под ред. Суханова Е. А. 3-е изд., перераб. и доп. — М.:2008. 377 с.
  5. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс».
  6. Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 // Вестник ВАС РФ. 2014. № 4.
  7. Минкина, Л. Ш. Условия гражданско-правовой ответственности: общие положения / Л. Ш. Минкина // Правосудие в Поволжье. — 2008. — № 6. — С. 97.
  8. Белов В. А. Гражданское право. В 4 т. Т. II. Общая часть. В 2 кн. Книга 2. Факты: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. М., 2016. С. 243.
Основные термины (генерируются автоматически): возмездное оказание, услуга, договор, возмездное оказание услуг, ГК РФ, медицинская организация, Российская Федерация, информированное добровольное согласие, медицинское вмешательство, расторжение договора.


Задать вопрос