Условия договора об оказании медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 15.11.2018

Статья просмотрена: 1321 раз

Библиографическое описание:

Дерюга, Н. Н. Условия договора об оказании медицинских услуг / Н. Н. Дерюга, Ю. И. Лавренова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 134-137. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53773/ (дата обращения: 05.07.2020).



В статье раскрыты особенности договора об оказании медицинских услуг. Выделены особенности существенных, обычных и случайных условиях договора.

Ключевые слова: медицинские услуги, возмездное оказания услуг, существенные условия, случайные условия, обычные условия.

The article reveals the features of the contract of medical services. The features of the essential, ordinary and random conditions of the contract are highlighted

Key words: medical services. Paid services, material conditions, random conditions, normal conditions

Специфика отношений между пациентом и медицинской организацией находит свое воплощение в договоре возмездного оказания медицинских услуг, который является регулятором гражданско-правовых отношений. Специфика заключаемого договора состоит в том, что он представляет собой некую модель, формирующую обязательства сторон участников договора. В этом смысле правильная характеристика дана М. В. Батяновым, который определил договор как индивидуальный акт, отражающий результат направленных на установление договорного обязательства юридических действий субъектов права, выраженный в соглашении, отражающем интерес субъектов договора и определяющий модель их поведения [1].

Договор оказания медицинских услуг в гражданском обороте выполняет определенные функции:

1) закрепляет факт возникновения гражданско-правовых отношений между сторонами;

2) устанавливает императивные условия выполнения обязательств по договору;

3) регулирует диспозитивные нормы, регулирующие правоотношения сторон.

По своей правовой природе договор оказания медицинских услуг является видом договора возмездного оказания услуг, регулируемый главой 39 ГК РФ. Специфика данного раздела ГК РФ состоит в том, что положения носят универсальный характер и применяются к регулированию договоров по оказанию услуг. Действия данной главы распространяются и на медицинские услуги [2].

Описание любого гражданско-правового договора, в том числе и договора оказания медицинских услуг, предполагает анализ его условий. В гражданском праве условия договора представляют собой такие его элементы, которые позволяют раскрыть его содержание. Традиционно выделяют существенные, обычные и случайные условия договора. Для заключения договора важны именно существенные условия, поскольку при отсутствии хотя бы одного из них договор не считается заключенным.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение [3].

Предметом договора оказания медицинских услуг выступает непосредственно действие самого исполнителя или некая деятельность, процесс исполнения каких-либо лечебных, оздоровительных действий.

Особенность предмета оказания медицинских услуг состоит в оценке процесса и результата предоставляемой услуги. Осуществляемый процесс лечения должен соответствовать определенным стандартам. В качестве стандартов оказания медицинской помощи могут быть соответствующие условия гигиены, использования определенного медицинского оборудования, соответствующий уровень медицинского персонала. Данные требования к процессу лечения заложены в содержании договора оказания медицинских услуг.

С другой стороны, для предмета договора оказания медицинских услуг имеет значение и результат. Он может быть материальным и нематериальным. Нематериальный результат определяется субъективными ощущениями больного: исчезли болевые ощущения, снизился уровень сахара в крови, завершен курс лечения химеотерапии. Но возможны и материальные результаты лечения: удалены шрамы, изменился разрез глаз, поставлен кардиостимулятор и др. [4]

Представляется, что для согласования условий о предмете в договоре возмездного оказания услуг необходимо указать, какие именно действия (деятельность) должен совершить исполнитель (медицинская организация), какой объем и качество услуг должны быть предоставлены пациенту. Например, при оказании различных медицинских услуг конкретный вид и объем услуги определяются исходя из состояния пациента и поставленного ему диагноза.

Глава 39 ГК РФ не содержит понятия «объем услуг». Объем конкретных услуг может быть определен исходя из перечня действий, совершаемых исполнителем в рамках оказания медицинской услуги. В таком случае согласование объема прямо связано с определением предмета договора. [5]

Для выполнения данного требования необходимо, чтобы описание услуг было максимально подробным. Так, в случае указания вида деятельности рекомендуется отразить в договоре конкретные действия, которые обязана совершить медицинская организация в рамках этой деятельности. Например, оказание консультационных услуг может включать в себя: изучение заданной заказчиком проблемы и составление письменного заключения, ответы на вопросы заказчика в согласованной сторонами области медицины и т. п. При отсутствии в договоре перечня услуг предмет договора является несогласованным, а договор — незаключенным, т. е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Отсутствие в формулировке договора о содержании объема услуг представляется пробелом в праве. Поэтому предлагается п. 1 ст. ст. 779 ГК РФ, дополнить требованием об объеме предоставляемых услуг.

При заключении договора сторонам может быть рекомендовано в договор включать условия об объеме услуг. Это позволяет сторонам использовать данный показатель, в частности, для расчета вознаграждения исполнителя. Поскольку в законодательстве не содержится понятия «объем услуг», он может быть определен исходя из перечня действий, совершаемых исполнителем в рамках конкретного вида деятельности. В таком случае согласование объема прямо связано с определением предмета договора.

Представляется, что критерием качества услуг может служить удовлетворенность или не удовлетворенность потребности заказчика (потребителя), такая оценка носит субъективный характер. Д. С. Вяликов пишет: «Качество услуги — это совокупность свойств, определяющих пригодность удовлетворять индивидуальные потребности конкретного потребителя». [6]

Требования к качеству медицинских услуг могут быть перечислены непосредственно в договоре или приложении к нему. Также для определения требований к качеству услуг стороны могут использовать положения правовых актов и нормативных документов, регулирующих оказание медицинских услуг.

Для описания договора оказания медицинских услуг значимым является вопрос его стоимости. Цена договора представляет собой денежную сумму, уплачиваемую за оказанные услуги. Исходя из самого названия договора, правоприменитель должен учитывать его возмездный характер. Но при этом цена не является существенным условием договора оказания медицинских услуг.

Традиционно определение цены договора в медицинских организациях предполагает учет следующих моментов:

1) Цена предоставляемой услуги определяется соглашением сторон;

2) Если цена договора не определена, то она устанавливается исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (а. 3 ст. 424 ГК РФ).

3) В большинстве случаев договор оказания медицинских услуг носит публичный характер. Поэтому цена в них определяется, как правило, на основании единых установленных исполнителем тарифов и расценок. Если услуги оказываются гражданам-потребителям, информация о цене услуги должна быть предоставлена до заключения договора и определена в рублях (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

Специальные правила установлены ст. 781 ГК РФ относительно финансовых последствий невозможности оказания предусмотренной медицинской услуги.

Если такая невозможность возникла по вине заказчика, он обязан оплатить услуги в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Указанные правила диспозитивны и могут быть изменены законом или договором. [7]

Когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель (п. 1, 3 ст. 401 ГК), он утрачивает право как на вознаграждение, так и на оплату фактически понесенных расходов. Если в подобной ситуации оплата услуг полностью или частично уже была произведена, все полученное исполнителем должно быть возвращено заказчику по правилам гл. 60 ГК.

Помимо существенных условий для заключения договора необходимо согласовать вопрос о сроках исполнения обязательств по договору возмездного оказания медицинских услуг. Решение вопроса о сроках отражает обычные условия договора.

Медицинская услуга оказывается в сроки, предусмотренные соглашением сторон, т. е. договором. Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением сторон, если он не установлен в соответствующих нормативных актах.

Срок договора оказания медицинских услуг зависит от характера оказываемой услуги. Длящимся характером отличаются те договоры, которые направлены на оказание услуг в виде определенной деятельности, например, лечение сахарного диабета. Именно для таких договоров характерно установление срока его действия, который соответствует, как правило, сроку исполнения обязательства по оказанию услуг.

Согласно ст. 708 ГК РФ в договоре возмездного оказания медицинских услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут предусматриваться также и сроки завершения отдельных видов (этапов) услуг, то есть промежуточные сроки. Изменение указанных в договоре возмездного оказания услуг начального, конечного и промежуточных сроков оказания услуг возможно в случаях и порядке, предусмотренных договором. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков оказания услуг, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором.

Примерами случайных условий договора являются условие о конкретном реципиенте в договоре донорства тканей и (или) органов, условие о порядке предоставления медицинской информации пациенту и третьим лицам, условия о предоставлении дополнительных услуг пациенту, условие о выборе лечащего или оперирующего врача. [8]

Таким образом, для заключения договора возмездного оказания медицинских услуг значимым является определение существенных и несущественных условий договора. К существенным безоговорочно относится предмет договора, под которым понимается услуги и порядок их предоставления. Спорным вопросом является отнесение цены к разряду существенных условий договора. Мы считаем допустимым признание цены в качестве такового. Не является существенным условие о сроках предоставления услуг, но играет важное значение для исполнения обязательств.

Литература:

  1. Батянов М. В. Срок действия гражданско-правового договора. Самара: СГА, 2013. С.44, 48–49.
  2. Вольвач, Я. В. О презумпции возмездности обязательств по оказанию услуг / Я. В. Вольвач // Адвокат. 2013.- № 4.- С. 41.
  3. Айрапетян, Н. А. Понятие услуги как предмета договора возмездного оказания услуг / Н. А. Айрапетян // Аллея науки. — 2017. — Т. 3. — № 10. — С. 164–167.
  4. Зограбян, Т. А. Анализ существенных условий договора возмездного оказания медицинских услуг /Т. А. Загробян // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2017. — № 3 (30). — С. 10–14.
  5. Гришаев, С. П. Комментарий к законодательству о возмездном оказании услуг / С. П. Гришаев. — М., 2017. — С. 34.
  6. Вяликов, Д. С. Разработка мероприятий по повышению качества услуг населению / Д. С. Вяликов.- М., 2010. — С. 23.
  7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий / под ред. А. П. Сергеева. — М., 2016. — С. 121.
  8. Бердышев, С. Н. Гражданское право для бухгалтера /С. Н. Бердышев М., 2017. С. 100
Основные термины (генерируются автоматически): услуга, ГК РФ, договор, возмездное оказание, возмездное оказание услуг, заключение договора, предмет договора, договор оказания, соглашение сторон, медицинская организация.


Ключевые слова

медицинские услуги, существенные условия, возмездное оказания услуг, случайные условия, обычные условия

Похожие статьи

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Понятие договора возмездного оказания услуг содержащееся в п. 1 ст. 779 ГК РФ и положения Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 г...

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Согласно п. 17 Правил договор возмездного оказания медицинских услуг должен содержать ряд обязательных условий, одним из которых является предмет договора, а именно перечень медицинских услуг. Медицинская услуга имеет ряд особенностей, отличающих её от других...

Договор возмездного оказания информационных...

Договор возмездного оказания медицинских услуг относится к публичным договорам, регулируемым ст. 426 ГК РФ. Согласно указанной нормы, публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

Договор подряда, как указывает нам на это Гражданский кодекс РФ, – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик)

Согласно ст. 783 Гражданского кодекса РФ общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это...

К вопросу о форме договора о возмездном оказании платных...

Форма договора представляет собой способ, с помощью которого стороны выражают свою волю на заключение договора [1, с.1]. Согласно

Что касается устной формы договора о возмездном оказании платных медицинских услуг, то она практически не допускается, так...

Проблемы правового регулирования договора возмездного...

Еще одним важным условием договора возмездного оказания услуг является цена. В юридической литературе по данному

Основные термины (генерируются автоматически): возмездное оказание услуг, ГК РФ, услуга, договор, оказание услуг, существенное условие...

Способы разрешения споров по договору возмездного оказания...

Следовательно, возможно включение третейского соглашения в договор возмездного оказания медицинских услуг. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ «О третейских судах в РФ» [12] третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены...

Развитие договора возмездных медицинских услуг в XXI веке

Договор оказания медицинских услуг берет свое начало из договора личного найма. В отечественной цивилистике не было сформулировано единого понятия данного вида договора, а правовых источников, регламентирующих его заключение было великое множество...

Некоторые проблемы соотношения договора оказания услуг...

Так в ГК 1922 и 1964 годах выделение договора оказание услуг не произошло. В современном же законодательстве мы видим обширную дифференциацию. В отдельный договор выделен и подряд и оказание услуг, более того возмездное оказание услуг подверглось большему...

Похожие статьи

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Понятие договора возмездного оказания услуг содержащееся в п. 1 ст. 779 ГК РФ и положения Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 г...

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

Согласно п. 17 Правил договор возмездного оказания медицинских услуг должен содержать ряд обязательных условий, одним из которых является предмет договора, а именно перечень медицинских услуг. Медицинская услуга имеет ряд особенностей, отличающих её от других...

Договор возмездного оказания информационных...

Договор возмездного оказания медицинских услуг относится к публичным договорам, регулируемым ст. 426 ГК РФ. Согласно указанной нормы, публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую...

Соотношение договоров подряда и возмездного оказания услуг...

Договор подряда, как указывает нам на это Гражданский кодекс РФ, – это соглашение сторон, по которому одна сторона (подрядчик)

Согласно ст. 783 Гражданского кодекса РФ общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это...

К вопросу о форме договора о возмездном оказании платных...

Форма договора представляет собой способ, с помощью которого стороны выражают свою волю на заключение договора [1, с.1]. Согласно

Что касается устной формы договора о возмездном оказании платных медицинских услуг, то она практически не допускается, так...

Проблемы правового регулирования договора возмездного...

Еще одним важным условием договора возмездного оказания услуг является цена. В юридической литературе по данному

Основные термины (генерируются автоматически): возмездное оказание услуг, ГК РФ, услуга, договор, оказание услуг, существенное условие...

Способы разрешения споров по договору возмездного оказания...

Следовательно, возможно включение третейского соглашения в договор возмездного оказания медицинских услуг. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 5 ФЗ «О третейских судах в РФ» [12] третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены...

Развитие договора возмездных медицинских услуг в XXI веке

Договор оказания медицинских услуг берет свое начало из договора личного найма. В отечественной цивилистике не было сформулировано единого понятия данного вида договора, а правовых источников, регламентирующих его заключение было великое множество...

Некоторые проблемы соотношения договора оказания услуг...

Так в ГК 1922 и 1964 годах выделение договора оказание услуг не произошло. В современном же законодательстве мы видим обширную дифференциацию. В отдельный договор выделен и подряд и оказание услуг, более того возмездное оказание услуг подверглось большему...

Задать вопрос