Особое мнение судьи в гражданском процессуальном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ловейкина, У. С. Особое мнение судьи в гражданском процессуальном праве / У. С. Ловейкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 272-273. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76539/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье анализируются нормы права, регламентирующие порядок вынесения особого мнения судьи и ознакомления с его структурой и содержанием, а также возможность участникам процесса ссылаться на особое мнение судьи в случае обжалования судебного акта в вышестоящую инстанцию.

Ключевые слова: гражданский процесс, особое мнение судьи, структура и содержание особого мнения судьи в гражданском процессе.

The article analyzes the rules of law governing the issuance of special opinions of the judge and becoming familiar with its structure and content, and the ability to refer to the dissenting opinion in case of appeal of a judicial act to the higher court.

Keywords: civil procedure, dissenting opinion of the judge, structure and content of the dissenting opinion of the judge in civil proceedings.

Особое мнение судьи — это мотивированное суждение несогласного с мнением большинства судьи относительно того, как должен быть разрешен конкретный процессуальный либо материально — правовой вопрос.

Анализируя особые мнения судей, один из членов Верховного суда США отметил, что решения Суда есть продукт независимого и глубокого мышления людей, представляющий интерес для законодателя своими конструкциями и видением нюансов, а также свидетельство сложности рассматриваемых проблем, требующих взвешенного подхода. Институт особого мнения судьи естественным образом превращает Суд в учреждение, где ведутся правовые дебаты и развивается юридическая мысль. Особое мнение, в конечном счете, мобилизует и развивает творческий потенциал судей [1, С. 251].

Ценность особого мнения судьи в том, что данное мнение акцентирует внимание на наиболее проблематичных вопросах, послуживших поводом к дискуссии, и основывается на собственной правовой, политической, идеологической позиции. Институт особых мнений судей исторически является характерной чертой англосаксонской правовой системы с ее традиционным особым мнением сдержанности судьи и независимости суда [2, С. 455].

Кроме того, в основе выводов особого мнения должны лежать наиболее соответствующие, по мнению судьи, доводы, а также предложения иного варианта толкования норм и другие аргументы, используемые для обоснования позиции, не совпадающей с мнением большинства.

Стороны заинтересованы в выражении судьей особого мнения, а отсутствие его публичности в гражданском процессе создает препятствия на пути к прозрачности всей системы принятия решений, создает ложное представление о единственности возможного решения по делу.

Практика последних лет показывает, что судьи различных инстанций при принятии решения по делу все чаще прибегают к изложению своей позиции по делу, отличающейся от мнения других судей, путем выражения своего особого мнения. Однако, в рамках гражданско-процессуального законодательства срок изготовления особого мнения судьи и порядок ознакомления с ним не был регламентирован. Указанный пробел был восполнен разработкой в 2013 году законопроекта о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Так, 21. 10. 2013 года был принят Федеральный закон № 272 — ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи» [3]. Необходимость внесения изменений в ГПК РФ объяснялась тем, что действующий Кодекс не содержал положений, определяющих срок изготовления судьей особого мнения и ограничения, которые должен соблюдать судья при его изготовлении, а также порядок извещения участников судопроизводства о наличии особого мнения судьи, о возможности и сроках ознакомления с ним.

Указанным законом были внесены изменения в ст.ст. 193, 194 ГПК РФ, согласно которым участникам судебного разбирательства предоставлено право ознакомления с особым мнением судьи [4].

Одно из изменений, внесенное Федеральным законом в Гражданский процессуальный кодекс РФ обязывает судью при оглашении решения объявлять о наличии особого мнения судьи и разъяснять лицам, участвующим в деле (гражданский истец, гражданский ответчик, их представители) право и срок ознакомления с особым мнением судьи [5].

Кроме того, законодательно определен срок для изготовления особого мнения судьи. Так закреплено, что особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок не позднее пяти дней со дня принятия судом решения по гражданскому делу.

При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судии важно в первую очередь для него самого. Оставшись в меньшинстве, судья так или иначе имеет право на изложение своего мнения. Решая дело в соответствии со своим внутренним убеждением, судья уверен, что его мнение будет учтено судьями вышестоящего суда и, возможно, послужит основанием для исправления возможно допущенной судебной ошибки. Кроме того, письменное изложение особого мнения судьи важно не только для него самого, но и для судей, вынесших решение по делу.

Литература:

  1. Кряжков В. А., Лазарев Л. В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. М., 1998.
  2. Проблемы общей теории права и государства / под общ. ред. В. С. Нерсесянца. М., 2004. С. 455.
  3. Федеральный закон от 21. 10. 2013 № 272 — ФЗ; Российская газета № 6214
  4. СПС «КонсультантПлюс»: Правовые новости от 29 октября 2013 года»
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 23.11.2020)
  6. Болдырева, Н. Н. Особое мнение судьи в гражданском процессе / Н. Н. Болдырева. — Текст : электронный // Cyberleninka : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osoboe-mnenie-sudi-v-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 12.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): особое мнение судьи, особое мнение, РФ, судья, гражданский процесс, Гражданский процессуальный кодекс, внесение изменений, особое мнение судей, Российская Федерация, срок изготовления.


Ключевые слова

гражданский процесс, особое мнение судьи, структура и содержание особого мнения судьи в гражданском процессе
Задать вопрос