Правовой статус судьи в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 11.04.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Полякова, Е. О. Правовой статус судьи в РФ / Е. О. Полякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 233-235. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68667/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассматривается такая категория, как правовой статус судьи. Анализируются гарантии и ограничения, связанные с деятельностью по отправлению правосудия. Проведенный анализ позволил разработать некоторые рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство.

Ключевые слова: статус судьи, гарантии, правосудие, федеральный судья, мировой судья.

Происхождение термина «статус» связано с таким латинским словом, как «status», который буквально переводится как «положение» или «состояние».

Из общей теории государства и права известно, что правовой статус представляет собой совокупность прав и обязанностей субъектов, определяющая их положение в социуме и в государстве.

Судьи являются специальными субъектами, наделенными судебной власти, реализующими ее. Высокое положение в обществе, обуславливаемое тем, что судьи являются государственными деятелями, призванными разрешать имеющиеся юридические споры, привлекать людей к ответственности, назначать наказания, влечет за собой необходимость установления особых гарантий, с одной стороны, а с другой, — ограничений деятельности судей, не позволяющей им чинить произвол.

Актуальность вопросов, связанных со статусом судей, обусловлена широким кругом полномочий, которыми наделены судьи и их колоссальной ролью в жизни общества и функционирования государственной судебной системы. Многие жизненные ситуации приводят к необходимости обращения граждан и организаций в суды различных инстанций и компетенций, где центральную роль играет личность судьи. Именно поэтому правовой статус судьи предполагает наделение его особым комплексом прав и обязанностей, вытекающих из специфики его деятельности.

Судьи являются носителями судебной власти. Судьи — это лица, которые по закону уполномочены отправлять правосудие, а также заниматься выполнением своих судейских обязанностей на профессиональной основе.

Состав судей всех федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации в совокупности образует судейский корпус.

Все судьи имеют единый статус и отличаются только своими полномочиями (компетенцией) [1].

Единство статуса предполагает равенство всех судей, входящих в судейское сообщество, защиту прав всех судей на равной основе, наложение одинаковых обязанностей и ограничений.

Правовой статус судьи основывается на двух главных принципах, которые напрямую влияют на эффективность правосудия: это независимость и несменяемость.

Статья 120 Конституции Российской Федерации установлена: судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону [2].

Независимость судей как общеправовой феномен рассматривается в юридической литературе в нескольких аспектах, в частности: конституционный принцип правосудия, судебной системы или отправления судопроизводства; один из элементов или принцип, лежащий в основе правового статуса судей; обеспечение права граждан на судебную защиту; средство обеспечения справедливого и беспристрастного правосудия; гарантия прав и свобод граждан [3, с. 34].

И. Б. Михайловская в своем научном исследовании тщательно анализирует вопросы, связанные с принципом независимости судей при отправлении ими правосудия, а также условия, обусловливающие претворение данного принципа в жизнь. Ученый дает следующее определение независимости: это внутреннее психологическое состояние, отражающее систему ценностей, которые разделяет конкретный человек. Данное понятие, по ее мнению, находится за пределами правового опосредования [4, с. 32].

Независимость в отправлении правосудия обеспечивается рядом гарантий. Среди них — установленный законом порядок отправления правосудия, запрет любого вмешательства в деятельность судьи, право на отставку и т. д.

Основной, определяющий правовой статус судьи при отправлении правосудия, являются его процессуальные права и обязанности, установленные федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», Уголовно-процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Кодексом административного судопроизводства, Кодексом об административных правонарушениях. В этих основополагающих правовых актах детально регламентируется процессуальная форма осуществления конституционных, гражданских, уголовных, арбитражных и административных процедур. В частности, процессуальное законодательство устанавливает, что никто не может находиться в совещательной комнате, где обсуждается и выносится решение суда по гражданскому или уголовному делу, за исключением судей, уполномоченных рассматривать дело (статья 298 УПК РФ, ст. 192 ГПК). Нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием для отмены решения в последующих инстанциях.

Кроме того, закон устанавливает порядок совещания судей (статьи 299, 301 У ПК РФ), который, как и тайна совещательной комнаты, направлен на обеспечение независимости судей, в том числе и друг от друга (включая присяжных заседателей от старшины). В частности: а) судьи (и присяжные заседатели) не могут воздерживаться от голосования; б) председательствующий судья (а на заседании присяжных — старшина) голосует последним; в) судья, несогласный с приговором, имеет право выразить в письменной форме свое особое мнение. Особое мнение должно быть приложено к приговору и не подлежит оглашению в зале суда (статья 301 УПК РФ). Очевидно, это гарантирует свободу выражения каждого из судей (и присяжных заседателей) своего мнения.

Достижение истинной независимости судей является проблемой, коренящейся в создании самого суда как формы осуществления государственной власти. Именно на независимости каждой из ветвей власти, в том числе и судебной, строится знаменитая теория разделения властей, разработанная великими представителями эпохи Просвещения.

Также, еще в начале прошлого столетия выдающийся российский юрист А. Ф. Кони писал, что высокие требования, предъявляемые к судьям, должны распространяться не только на сферу их знаний и умений, но также относиться и к характеру судей. При этом А. Ф. Кони утверждает, что от судей невозможно требовать героизма, поэтому должны быть созданы внешние условия, создающие невозможность развития в судьях таких качеств как вынужденная угодливость и малодушие [5, с. 17].

Интересно отметить, что в отличие от других отраслей процессуального права (статья 5 АПК РФ, статья 8 ГПК РФ) принцип независимости судей не имеет формального текстуального отражения в Уголовно-процессуальном кодексе. Кроме того, ранее действовавший УПК РСФСР в статье 16 предусматривал закрепление этого принципа. Представляется, что это правовой пробел в законодательстве и это несоответствие должно быть устранено путем дополнения главы 2 УПК РФ статьей соответствующего содержания. Внесение такого изменения в законодательство позволит соблюсти соответствие между фактическим положением вещей в уголовном процессе, в котором, безусловно, соблюдается принцип независимости судей и законодательным отражением данного принципа в уголовно-процессуальном кодексе.

Теперь поговорим о втором основополагающем для статуса судей принципе — несменяемости.

Конституционная значимость этого принципа впервые была отражена в Конституции РСФСР в 1992 году, когда в Основной закон были внесены изменения, благодаря которым статья 164 обрела следующий вид: полномочия судей в Российской Федерации не ограничиваются конкретным определенным сроком, поскольку иное не установлено Конституцией и законами Российской Федерации. Судьи несменяемы. Народные заседатели всех судов избираются на пятилетний срок [6].

В настоящее время принцип несменяемости судей Российской Федерации закреплен в статье 121 Конституции Российской Федерации, а также в конкретизирующем ее нормы федеральном законодательстве. Суть этого принципа не раскрывается в самой Конституции, так как предполагается, что этот термин имеет устойчивое правовое восприятие.

Согласно требованиям закона судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть отменены или приостановлены только в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Из приведенной выше формулировки следует, что принцип несменяемости судей, характеризуемый законодателем как один из важных конституционных принципов, определяющих судебный статус, означает, прежде всего, невозможность в отсутствие согласия судьи, произвольного изменения его статута в течение срока его полномочий, установленного законом. Судья при отсутствии его свободного волеизъявления не может быть переведен в другой суд или назначен на другую должность, а основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи должны быть установлены законом.

Полномочия судьи федерального суда не ограничиваются конкретным сроком. По общему правилу, возрастное ограничение для судьи составляет 70 лет, это предельный возраст, по достижении которого полномочия судьи прекращаются. Для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации законы соответствующих субъектов Российской Федерации могут устанавливать иной возрастной ценз на срок полномочий судей этих судов.

Особые правила законодательно установлены в отношении мировых судей.

Таким образом, мировой судья впервые назначается (избирается) на должность на срок, установленный законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более, чем на пятилетний срок. При повторных и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи он назначается (избирается) на срок, установленный законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее, чем на пятилетний срок. Если в течение установленного срока мировой судья достигнет предельного возраста, он назначается (избирается) на должность судьи на срок до достижения предельного возраста.

Исходя из единства статута судей, представляется, что процедура назначения и срок полномочий судей должны быть единообразными. Закрепляя правило о несменяемости судей, законодатель не объясняет, что привело к необходимости ограничивать продолжительность полномочий мировых судей. Требования к кандидатам на должности судей федеральных судов аналогичны требованиям к кандидатам на должности мировых судей, а также аналогичные требования, предъявляемые к федеральным и мировым судьям.

Представляется, что существующая ситуация требует внимания к своей специфике, а также внесения соответствующих изменений в действующее российское законодательство, закрепляющее основы судейского статуса.

В современных реалиях очень важно, чтобы правовой статус судьи был четко сформулирован и закреплен. Это является основополагающим компонентом построения правового государства и установлением режима законности в Российской Федерации.

Литература:

  1. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132–1 (ред. от 02.08.2019) «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019) //«Российская газета», N 170, 29.07.1992.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  3. Клеандров М. И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты. М., 2008.
  4. Михайловская И. Б. Суды и судьи: независимость и управляемость. М., 2008.
  5. Кони А. Ф. Уголовный процесс: нравственные начала. М., 2006.
  6. Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Российской Федерации -России: Закон Российской Федерации от 09.121992 № 4061–1 // Ведомости СНД и ВС Российской Федерации. 1993. № 2. Ст. 55.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, судья, РФ, мировой судья, правовой статус судьи, пятилетний срок, предельный возраст, совещательная комната, отправление правосудия, уголовно-процессуальный кодекс.


Похожие статьи

Совещательная комната как процессуальный институт...

совещательная комната, Российская Федерация, судебное заседание, судья, Гражданский процессуальный Кодекс, Верховный Суд, дело, суд

судебное заседание, Российская Федерация, Гражданский процессуальный кодекс, судебная система, правовой статус, суд...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в Российской Федерации. Ключевые слова: мировой судья, правовое положение, статус судьи, компетенция судьи.

Статус судьи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судья — это должностное лицо, обладающее различными привилегиями и наделенное полномочиями, являющееся носителем судебной власти осуществляющее правосудие и выносящее решение по судебному делу. Ключевые слова: личность, статус судьи, суд.

Особенности правового статуса мировых судей

В статье автор пытается определить особенности правового статуса мировых судей в РФ. Ключевые слова: мировые судьи, правовой статус, правосудие, судебные функции, принципы, федеральные судьи.

Правовой статус помощников судей в России | Статья в журнале...

Ключевые слова: помощники председателей суда (судей), правовой статус, материальное обеспечение, отправление правосудия. Как известно, в качестве одной из целей, которую предстоит достичь в ходе принятия Единого процессуального кодекса РФ (ЕПК РФ)...

Международно-правовые стандарты регулирования...

Международно-правовые стандарты регулирования юридической ответственности судей при отправлении правосудия и их реализация в действующем

Российская Федерация, РФ, отправление правосудия, статус судей, судья, дисциплинарное взыскание, судейская этика...

К вопросу о статусе судей в России | Статья в сборнике...

правовой статус, Российская Федерация, статус судей, судейская этика, судья, судебная власть, Россия, правовой статус судьи, осуществление правосудия, Конституция РФ.

Специфика процессуальной ответственности судей РФ

Судья является центральным звеном в механизме отправления правосудия. Выполняя возложенные на него законом обязанности, он

Процессуальная ответственность судей при отправлении правосудия как самостоятельная правовая категория также не нашла своего...

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале...

По правовому статусу мировые судьи входят в систему судов общей юрисдикции и являются судами соответствующего субъекта РФ, в котором он учрежден. Согласно действующему законодательству РФ в полномочия мировых судей входит рассмотрение незначительных...

Похожие статьи

Совещательная комната как процессуальный институт...

совещательная комната, Российская Федерация, судебное заседание, судья, Гражданский процессуальный Кодекс, Верховный Суд, дело, суд

судебное заседание, Российская Федерация, Гражданский процессуальный кодекс, судебная система, правовой статус, суд...

Правовое положение мирового судьи в судебной системе...

В статье рассмотрены особенности правового положения и статуса мирового судьи в Российской Федерации. Ключевые слова: мировой судья, правовое положение, статус судьи, компетенция судьи.

Статус судьи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судья — это должностное лицо, обладающее различными привилегиями и наделенное полномочиями, являющееся носителем судебной власти осуществляющее правосудие и выносящее решение по судебному делу. Ключевые слова: личность, статус судьи, суд.

Особенности правового статуса мировых судей

В статье автор пытается определить особенности правового статуса мировых судей в РФ. Ключевые слова: мировые судьи, правовой статус, правосудие, судебные функции, принципы, федеральные судьи.

Правовой статус помощников судей в России | Статья в журнале...

Ключевые слова: помощники председателей суда (судей), правовой статус, материальное обеспечение, отправление правосудия. Как известно, в качестве одной из целей, которую предстоит достичь в ходе принятия Единого процессуального кодекса РФ (ЕПК РФ)...

Международно-правовые стандарты регулирования...

Международно-правовые стандарты регулирования юридической ответственности судей при отправлении правосудия и их реализация в действующем

Российская Федерация, РФ, отправление правосудия, статус судей, судья, дисциплинарное взыскание, судейская этика...

К вопросу о статусе судей в России | Статья в сборнике...

правовой статус, Российская Федерация, статус судей, судейская этика, судья, судебная власть, Россия, правовой статус судьи, осуществление правосудия, Конституция РФ.

Специфика процессуальной ответственности судей РФ

Судья является центральным звеном в механизме отправления правосудия. Выполняя возложенные на него законом обязанности, он

Процессуальная ответственность судей при отправлении правосудия как самостоятельная правовая категория также не нашла своего...

Об институте мировых судей в России | Статья в журнале...

По правовому статусу мировые судьи входят в систему судов общей юрисдикции и являются судами соответствующего субъекта РФ, в котором он учрежден. Согласно действующему законодательству РФ в полномочия мировых судей входит рассмотрение незначительных...

Задать вопрос