Особенности приказного судопроизводства мировых судей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 октября, печатный экземпляр отправим 6 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 16.06.2021

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Кусаинова, А. Е. Особенности приказного судопроизводства мировых судей / А. Е. Кусаинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 308-310. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82466/ (дата обращения: 21.09.2021).



На современном этапе развития и функционирования судебной системы, как в целом, так и в частности, безоговорочным является неукоснительное соблюдение основных правовых принципов, таких как: законность, справедливость, гуманизм.

Судопроизводство по гражданским делам в соответствии со ст. 15 Конституции РФ должно соответствовать общепризнанным нормам международного права в строгом соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

Ярким примером проявления принципа диспозитивности выступает институт судебного приказа, который имеет историю своего становления и развития в гражданско-процессуальном праве.

Форма гражданского судопроизводства, как судебный приказ, имела место быть в дореволюционном законодательстве, и была закреплена еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. В законодательстве советского времени институт судебного приказа был также известен: ст.ст. 210–219 ГПК РСФСР 1923 г. предусматривали судебный приказ. Однако, в 30–50-х гг. судебный приказ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве. В 1985 г. был введен единоличный порядок вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Это определило начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения ГПК РСФСР, принятые в 1995 г., возродили судебный приказ окончательно. [1, с. 105]

Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья.

Институт мирового судьи — это очень сложное и объемное явление, включающее в себя рассмотрение многочисленных категорий дел. Мировая юстиция современной России играет важнейшую роль в осуществлении правосудия, главной задачей которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина. Решая эту задачу, мировые судьи достаточно эффективно рассматривают по первой инстанции большое количество дел, в частности гражданских дел приказного производства. [2. c.53]

Положения действующего ГПК РФ имеют ярко выраженную направленность на укрепление процессуальных гарантий. Законом созданы гарантии правовой защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства. Все нормы ГПК РФ не имеют иной цели, как защита их прав и законных интересов.

Основными задачами суда в практической деятельности является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение конкретных гражданских дел с вынесением решения, а также его исполнения.

Судейское сообщество считает, что в стране имеет место тенденция постоянного увеличения количества рассматриваемых судами дел и ростом нагрузки на судей, которая негативно сказывается на соблюдении разумных сроков рассмотрения дел и качестве выносимых судебных актов.

В российском гражданском судопроизводстве одной из форм выступает приказное производство. По количеству вынесенных мировыми судьями судебных приказов можно сделать вывод о том, что данная форма производства является лидирующей в настоящее время.

Принято считать, что судебный приказ является упрощенным видом гражданского судопроизводства. Давайте выделим основные аспекты данного явления в производстве мировых судей.

В действующем ГПК РФ нормы о судебном приказе заключаются в десяти статьях (121–130), которые объединены в главе 11 подразделе 1, разделе 2 «Производство в суде первой инстанции».

Характерными признаками судебно-приказного производства являются:

  1. Упрощенное судопроизводство, так как стороны не вызываются на судебное разбирательство. Если быть точнее, судебное разбирательство отсутствует.
  2. Отсутствие истца и ответчика. Но есть взыскатель и должник.
  3. Единственным доказательством являются письменные материалы дела, приложенные взыскателем к заявлению о вынесении судебного приказа, то есть, нет ни дополнительных объяснений сторон, возражений, уточнений, ни вещественных доказательств и т. д.
  4. Бесспорный характер требований. В отличие от искового производства, где наличие спора обязательно. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа при наличии спора о праве.
  5. Заявление о вынесении судебного приказа является основанием для возбуждения приказного производства. Заявление подается взыскателем или его представителем на основании доверенности (ст. 121 ГПК РФ);
  6. В приказном производстве разрешаются вопросы только о взыскании денежных сумм и движимого имущества.
  7. Существует особый порядок отмены судебного приказа. [1, с. 106]

Судебный приказ, как принято считать, является способом ускорения разрешения дела и восстановления нарушенных прав, но, одновременно с этим, существует мнение, что это ненужный этап рассмотрения дела. Так как в случае его отмены, взыскатель обращается в порядке искового производства, на рассмотрение дела вынесенный судебный акт существенным образом не влияет.

Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам, которое выносится по итогам приказного производства, представляющего собой упрощенную процедуру защиты нарушенного субъективного права в суде первой инстанции. [4, с. 248]

Приказное производство возбуждается только по инициативе заинтересованного лица (взыскателя). Лицо, к которому предъявляется требование, именуется должником.

По территориальной подсудности действуют общие правила, которые предусмотрены ст. 28–32 ГПК РФ.

Судебный приказ может быть выдан по требованиям, в соответствии со ст. 122 ГПК РФ.

Стоит отметить, что большей частью заявлений о вынесении судебного приказа являются заявления о взыскании задолженности по коммунальным платежам, по кредитным договорам и договорам займа, а также по алиментным обязательствам.

Заявление о выдаче судебного приказа должно отвечать требованиям ст. 124 ГПК РФ, подаваться в письменной форме. Возможна подача заявления в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационой сети «Интернет» (ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 124 ГПК РФ). [5, с. 6]

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % госпошлины, оплачиваемой при подаче искового заявления.

Основными условиями для удовлетворения заявления о вынесении судебного приказа является:

1) представление взыскателем вместе с заявлением доказательств, подтверждающих обязательства должника;

2) отсутствие спора о праве;

3) представленные документы дают исчерпывающее представление о сути дела. [2, с. 107]

В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ составляется в двух экземплярах, один из которых остается в материалах дела; должнику направляется копия данного судебного приказа. Второй экземпляр судебного приказа направляется (вручается) взыскателю по вступлению в законную силу, при отсутствии от должника возражений относительно судебного приказа. Законом установлен пятидневный срок, в который должна быть отправлена копия должнику. В течение 10 дней со дня получения копии данного судебного приказа должник имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае поступления от должника возражений судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение, в котором разъясняет взыскателю право обращения за защитой своих прав в порядке искового производства. В случае, если возражений со стороны должника не поступило, то судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю для самостоятельного предъявления к исполнению в службу судебных приставов. Срок предъявления судебного приказа к исполнению составляет три года.

Стоит различать понятие судебного акта (решения) и судебного приказа. Сила судебного приказа немного другая, чем у судебного решения. Судебный приказ выносится на основании исследования судьей представленных документов единолично. Решение же выносится на основании исследования не только письменных, но и иных (устных) доказательств в судебном заседании в присутствии лиц, участвующих в деле. Вынесший решение суд, не имеет права его отменить или изменить (ст. 200 ГПК РФ), пересмотр решения может быть осуществлен только вышестоящим судом; возражения относительно исполнения судебного приказа рассматриваются тем же судьей, которым был вынесен судебный приказ. В случае отмены заявитель вправе обратиться с теми же требованиями в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ). Судебный приказ является исполнительным документом, взыскателю для предъявления к исполнению выдается оригинал судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, судебное решение такой силой не обладает, на основании его выдается исполнительный лист. [1, с. 107]

Общие основания для возврата и отказа в принятии заявления о вынесении судебного решения содержатся в ст.ст. 134, 135 ГПК РФ. Они распространяются на все виды производств. А специальные основания содержатся в ст. 125 ГПК РФ.

Проанализировав вышеизложенное, можно прийти к выводу о том, что действительно, институт судебного приказа является упрощенным видом гражданского судопроизводства, который позволяет в кратчайшие сроки осуществить защиту нарушенных прав. К примеру, судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, является судебным актом немедленного исполнения. В данном случае не нужно ждать вступления судебного приказа в законную силу.

Для взыскателя обращение в суд с заявлением о вынесении судебного приказа имеет свои положительные стороны. Судебное разбирательство отсутствует, стороны не вызываются, доводы должника не выслушиваются и не принимаются как доказательства по делу, государственная пошлина оплачивается в размере 50 % госпошлины, взимаемой при подаче заявления имущественного характера.

Должник о наличии в отношении него производства в суде узнает только при получении копии судебного приказа, и единственным способом защиты его прав является заявление об отмене данного судебного приказа. Следует обратить внимание на то, что заявление об отмене судебного приказа может быть оставлено судьей без удовлетворения. В таком случае вступивший в законную силу судебный приказ, а также определение об отказе в отмене судебного приказа, могут быть обжалованы в порядке главы 41 ГПК РФ, путем подачи кассационной жалобы на вступившие в законную силу судебные постановления.

Мало кто задумывается о том, что судебно-приказное производство представляет собой огромнейшее количество заявлений, примерно 4 000 в год в производстве одного мирового судьи. И это количество увеличивается с каждым годом. Нагрузка растет, а изменений в законодательстве, направленных на разгрузку судей, нет. Это влечет за собой некачественное рассмотрение заявлений, наличие технических, арифметических описок в судебных актах, неправильное толкование нормы права, возврат или отказ в принятии заявления без правовых оснований.

Мировой судья осуществляет деятельность в пределах судебного района на судебных участках. [6] На данный момент численность населения в пределах одного судебного района отличается от численности в другом. И в общем плане численность населения растет, строятся новые дома, создаются жилые районы. В связи с чем необходим комплексный подход с учетом демографических и территориальных критериев региона.

Формирование института судебного приказа, существующего в современном гражданско-процессуальном праве, обусловлено его ролью в обеспечении равенства сторон гражданских правоотношений перед судом и безусловном праве лица, права которого были нарушены, на их защиту.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что институт судебного приказа в настоящее время имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Данный институт, к сожалению, несовершенен и имеет потребность в преобразовании, более тщательном, углубленном и комплексном подходе в изучении данного вопроса.

Литература:

  1. Смушкин А. Б., Суркова Т. В., Черникова О. С.. Гражданский процесс, Учебное пособие. Серия: Библиотека высшей школы/ Издательство: Омега-Лг., 320 стр.. 2008.
  2. Сангаджиев Б. В. Институт мировых судей: правовая природа и особенности деятельности/Пробелы в Российском законодательстве. Юридический журнал. — 2012.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021).
  4. Жилин Г. А. Комментарии к гражданскому процессуальному кодексу РФ, М., 2003.
  5. Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации № 62 от 27.12.2016 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве».
  6. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О мировых судьях в Российской Федерации».
Основные термины (генерируются автоматически): судебный приказ, РФ, приказное производство, гражданское судопроизводство, законная сила, заявление, исковое производство, Мировой судья, движимое имущество, судебное разбирательство.


Задать вопрос