Формирование безопасного поведения будущих офицеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Кузьмин, Е. А. Формирование безопасного поведения будущих офицеров / Е. А. Кузьмин, О. В. Сироткин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49.1 (339.1). — С. 12-13. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76202/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной работе описывается влияние мировоззрения на поведения курсантов военных учебных заведений. Предложены методы влияние на мировоззрение обучающихся.

Ключевые слова: безопасное поведение, мировоззренческая подготовка, культура безопасности.

Мировоззренческая подготовка к безопасной жизнедеятельности предполагает формирование системы обобщенных понятий о причинах возникновения вредных и опасных ситуаций. Мировоззрение складывается из двух компонентов: понятия и убеждения. Понятия представляют основу взглядов, идей, принятых человеком как достоверных. Убеждения — это такие знания, в которые человек верит как в истину, прилагает усилия и практические действия для их осуществления.

Готовность к безопасной жизнедеятельности способствуют убеждения о наличии объективных возможностей для предупреждения и преодоления в наличии объективных возможностей для преодоления опасных ситуаций, в способности человека к активным и успешным действиям по распознаванию и прогнозированию опасных ситуаций.

Просматривается тенденция осмыслить опасности и угрозы последующих веков.

У человека в отличии от животного возникла потребность в принятии решения, надежного решения и определения меры этой надежности, так как человек иногда не знает, что делать. Именно эта потребность лежит в основе образования культуры безопасного поведения.

С развитием техногенной культуры процессы формирования культуры безопасности становятся все более актуальными. Обеспечение безопасности окружающей среды должно стать приоритетной целью и внутренней потребностью человека. Проанализировав литературы, культуру безопасности можно сказать, что это способность пользоваться знаниями и умениями в практической деятельности.

Таким образом культура безопасности жизнедеятельности в себя включает:

Вопросы обеспечения собственной безопасности

Навыки безопасного поведения

Совокупность экологических представлений, которые являются основой для снижения рисков жизнедеятельности людей.

Немаловажную роль в этом процессе играют качества человека, индивидуально–психические качества личности.

Рассматривая структуру безопасной жизнедеятельности человека, она включает в себя компоненты деятельности, качества личности. У человека выделяют следующие компоненты деятельности: мотивация, знания, представления, образы, умения, навыки, практический опыт, творчество, самоконтроль.

Литература:

  1. Арустамов Э. А. Безопасность жизнедеятельности: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим и гуманитарно–социальным специальностей /Э. А. Арустамов. — 11–е изд., перераб. и доп.– Москва: Дашков и К, 2007. — 476 с.
Основные термины (генерируются автоматически): безопасное поведение, безопасная жизнедеятельность, компонент деятельности, культура безопасности, мировоззренческая подготовка.


Ключевые слова

культура безопасности, безопасное поведение, мировоззренческая подготовка
Задать вопрос