Деятельность современной российской адвокатуры и её задачи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 200 раз

Библиографическое описание:

Цаплина, Ю. А. Деятельность современной российской адвокатуры и её задачи / Ю. А. Цаплина, А. Н. Григорьев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 354-356. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75844/ (дата обращения: 25.06.2022).



Адвокатура в Российской Федерации является профессиональным добровольным объединением, в составе которого осуществляют свою деятельность квалифицированные юристы.

В 2003 году была создана Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ), в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре). В связи с принятием этого закона произошел новый этап развития адвокатуры в Российской Федерации. На его основе впервые было объединено адвокатское общество в масштабах всей страны.

Федеральная палата защитников РФ оценивает собственную работe в неразрывной связи с полуторавековой ситуацией русской адвокатуры, которая была сотворена в 1864г. в ходе судебной реформы, проделанной царем Александром II. Принципы законности, корпоративности, самоуправления, независимости, в том числе равноправия защитников, являются основой деятельности адвокатов, которые закреплены как принципы адвокатуры в Законе об адвокатуре (п.2 ст. 3).

Федеральная палата защитников РФ считается общероссийской негосударственной некоммерческой организаций, которая объединяет адвокатские палаты субъектов РФ. Региональные адвокатские палаты, в собственную очередь основаны на неотъемлемом членстве защитников надлежащих субъектов.

Число адвокатов в РФ в начале 2017 года составило 78 491 чел., 72 508 из которых — с действующим статусом. 59,1 % — мужчины, 40,9 % адвокатского сообщества — женщины; 13 % не достигли 30 лет, 12,8 % -старше 60 лет.

Согласно статистике, на 01 января 2017 года в Российской Федерации было действует и утверждено 25 806 адвокатских образований, 21 823 адвокатских кабинета, в том числе 824 адвокатских бюро, 2960 коллегий адвокатов, 199 юридических консультаций.

Представительство и защита интересов защитников в органах государственной власти и органах местного самоуправления, обеспечение высочайшего уровня оказываемой юридической помощи, координация деятельности адвокатских палат, в том числе реализация иных задач, которые возложены в соответствии с законодательством РФ на адвокатуру.

В целях обеспечения квалифицированной юридической помощи, доступности для населения на всей территории Российской Федерации, соответствующих субъектов, организации юридической помощи, оказываемой бесплатно, защиты и представительства интересов адвокатов в вышестоящих органах государственной власти и органов местного самоуправления, действуют региональные адвокатские палаты, а также общественные объединения и иные организации, контролирующие профессиональную подготовку лиц, которые допускаются к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдение адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Институт адвокатуры, регулируемый законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, занимает особое место в сфере оказания профессиональной юридической помощи, которая уже долгое время остается неурегулированной в целом. Условиями, определяющими высокий уровень оказываемой юридической помощи адвокатами, являются обязанность вступления в независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию, в том числе необходимость соответствия определенным квалифицированным требованиям, наличие особой процедуры для приема в корпорацию, правил профессиональной этики, дисциплинарной ответственности, а также обязанность постоянно повышать квалификацию.

Одной из приоритетных задач Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации является создание условий, которые определяют высокое качество квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами юридическим и физическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов. Для решения этой задачи принимается комплекс мер, необходимых для реализации гарантированного ост. 48 Конституции Российской Федерации права. Вместе с тем в силу прямого указания Закона об адвокатуре –адвокатура является важным институтом гражданского общества, роль которого определяется целями деятельности, а также особой социальной ответственностью, которую налагает принадлежность к адвокатской профессии.

Юридическая помощь адвокатами — не просто одна из профессиональных услуг, а условие, которое необходимо для реализации конституционных и иных прав граждан. Роль юристов, в том числе адвокатов, в современном обществе является столь значимой.

На Восьмом конгрессе ООН (27 августа — 7 сентября 1990 г., Гавана) были приняты Основные принципы, касающиеся роли юристов. Этот обширный документ содержит комплекс важных рекомендаций. Определение цивилизованных, соответствующих современным представлений о правовом государстве и правах человека способы взаимодействия юристов с теми, кто нуждается в их помощи, способы участия государства в подготовке квалифицированных юридических кадров, обеспечения гарантий деятельности в подготовке квалифицированных юридических кадров, обеспечения гарантий деятельности адвокатов и др. является их главным назначением.

Право на квалифицированную юридическую помощь закреплено в абсолютном большинстве конституций стран всего мира. В СССР оно было провозглашено Конституцией 1977 г. В современной теории право на юридическую помощь является гарантией правосудия. Это право предполагает, что каждый, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи, может получить ее, обратившись к адвокату.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам, он не извлекает прибыли, не вправе заниматься другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской и иной творческой (ст. 2 Закона).

По инициативе Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Федеральным законом от 02 июня 2016 г. № 169-ФЗ была принята поправка в ст. 57 КАС РФ, которая отменяет требование к адвокатам представлять суду документ о высшем юридическом образовании. Полномочия адвоката как представителя в суде удостоверяются ордером, который должен быть выдан соответствующим адвокатским образованием, а в случаях, предусмотренных КАС РФ, доверенностью.

Для обеспечения высокого и качественного уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, необходимо понимать, что прежде всего важна тщательная проверка подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката. Важное значение в этом отношении имеет процедура приема в профессию тех лиц, которые удовлетворяют требованиям, установленным Законом об адвокатуре, и допущены к сдаче квалификационного экзамена.

Прием в профессию адвоката должен осуществляться по единым стандартам, в связи с тем, что процедура проведения квалификационного экзамена унифицирована для всех адвокатских палат субъектов РФ в соответствии с изменениями, которые внёс Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в 2016 году в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Новые правила сдачи квалификационного экзамена вступили в силу уже с 1 сентября 2016 года.

Экзамен состоит из двух частей: первая часть— компьютерное тестирование, которая определяет знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, вторая часть — ответы на вопросы в экзаменационных билетах.

Действующий Перечень вопросов, включённых в экзаменационные билеты квалификационного экзамена для лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката (для устного собеседования), утвержден Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 28 января 2016 года и начал применяться с 1 сентября 2016 года. Ранее лицо, претендующее на статус адвоката, должно было знать ответы на 454 вопроса, в настоящее время их число составляет 236. Новый экзамен ориентирован на практику. Будущих адвокатов проверяют на знание законодательства, умение его применять, а также способность профессионально действовать в той или иной правовой ситуации.

В эпоху современных интернет-технологий соискатели статуса адвоката, которые желают проверить свои знания и подготовиться к экзамену, могут ознакомиться с полным перечнем экзаменационных вопросов для подготовки к компьютерному тестированию на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской федерации — www.fparf.ru.

В июле 2015 года по инициативе ФПА РФ в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены изменения, впервые затрагивающие правовой статус адвокатских палат и адвокатских образований В Гражданском кодексе РФ закреплено важное для адвокатуры положение о том, что особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Среди многих других важных инициатив Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации следует отметить, пример предложенных по поправкам в законопроекте о расширении компетенции суда присяжных, внесенный в Государственную Думу РФ Президентом Российской Федерации в 2016 году. Уже июне 2016 года был опубликован пакет законов, направленных на реформирование института суда присяжных в нашей стране (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 209-ФЗ), часть предложений ФПА РФ была учтена законодателем.

Примером взаимодействия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с органами законодательной власти служат представленные в Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству предложения, которые направленны на усиление роли прокуратуры в расследовании уголовных дел. 26 апреля 2017 г. получено поручение от Совета Федерации проработать данный вопрос совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в том числе с неправительственными и общественными организациями.

Представители ФПА РФ участвовали в деятельности рабочей группы, которая была сформирована Минюстом России при подготовке проекта Концепции регулирующий рынок профессиональной юридической помощи. В нее входили представители государственных органов и организаций, а также научных учреждений различных сегментов юридической профессии.

Проект, опубликованный 24 октября 2017 г. на официальном сайте Минюста России, носит предварительный характер и может быть изменён и доработан с учетом предложений, высказанных в ходе его обсуждения. Он предусматривает, что с 2023 года только адвокаты и адвокатские образования смогут заниматься оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде.

Первый этап реализации Концепции рассчитан на 2018 год, в течение которого должны быть разработаны нормативные правовые акты о новых формах адвокатских образований, в том числе возможность работать адвокатам по трудовому договору. На втором этапе, намеченном на 2019 г., предусматривается разработка нормативных правовых актов, обеспечивающих временный упрощенный порядок перехода в адвокатуру лиц, оказывающих юридическую помощь, на третьем этапе, в 2020–2023 гг., планируется прием в адвокатскую корпорацию лиц, оказывающих юридическую помощь. Уже к моменту его окончания необходимо обеспечить переход в адвокатуру всех заинтересованных представителей юридического сообщества. Также предусматривается, что с 1 января 2023 года представительство во всех судебных инстанциях вправе будут осуществлять адвокаты.

Литература:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/advokatura-segodnya???history=25&pfid=1&sample=15&ref=2
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Федеральная палата адвокатов, РФ, юридическая помощь, квалификационный экзамен, адвокат, адвокатская деятельность, адвокатура, квалифицированная юридическая помощь, том.


Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве России.

Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

К вопросу об адвокатском статусе в Российской Федерации

На сегодняшний день адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2]. А согласно статье 48 Конституции РФ [1] любому человеку гарантируется...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — оказание консультаций по правовым и юридическим вопросам, как в письменной форме, так и в устной, является одним из видов оказания юридической помощи адвокатом [2].

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Г. К. Шаров высказался относительно

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, ФЗ «Об адвокатской деятельности и

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения...

Сравнение статуса адвоката в Российской Федерации...

В статье рассматриваются правовой статус адвоката в Российской Федерации и адвокатская деятельность в Соединенных Штатах Америки, проводится сравнительно-правовой анализ, дается характеристика адвокатуры выбранных государств, а также выделяются основные...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Юридическая помощь — более широкое понятие по отношению к квалифицированной юридической помощи.

В свою очередь предмет квалифицированной юридической помощи — это правовая деятельность субъектов (адресата помощи и лица...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская

адвокатская деятельность, гражданское общество, квалифицированная юридическая помощь, адвокатура, орган, суд, система органов, РФ...

юридическая помощь, Российская Федерация...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская

адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, юридическая помощь, направление подготовки, адвокатура, Статус адвоката...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, Конституция РФ

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федер. закон от

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федерального закона от 21...

Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве России.

Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

К вопросу об адвокатском статусе в Российской Федерации

На сегодняшний день адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2]. А согласно статье 48 Конституции РФ [1] любому человеку гарантируется...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — оказание консультаций по правовым и юридическим вопросам, как в письменной форме, так и в устной, является одним из видов оказания юридической помощи адвокатом [2].

К вопросу о монополизации адвокатской деятельности

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Г. К. Шаров высказался относительно

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, ФЗ «Об адвокатской деятельности и

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения...

Сравнение статуса адвоката в Российской Федерации...

В статье рассматриваются правовой статус адвоката в Российской Федерации и адвокатская деятельность в Соединенных Штатах Америки, проводится сравнительно-правовой анализ, дается характеристика адвокатуры выбранных государств, а также выделяются основные...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Юридическая помощь — более широкое понятие по отношению к квалифицированной юридической помощи.

В свою очередь предмет квалифицированной юридической помощи — это правовая деятельность субъектов (адресата помощи и лица...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская

адвокатская деятельность, гражданское общество, квалифицированная юридическая помощь, адвокатура, орган, суд, система органов, РФ...

юридическая помощь, Российская Федерация...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская

адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, юридическая помощь, направление подготовки, адвокатура, Статус адвоката...

Представительство и адвокатская монополия в Российской...

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, Конституция РФ

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федер. закон от

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федерального закона от 21...

Задать вопрос