Проблемы толкования понятия квалифицированной юридической помощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 16.02.2018

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Ленкауцан Д. В. Проблемы толкования понятия квалифицированной юридической помощи // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 133-136. — URL https://moluch.ru/archive/193/48400/ (дата обращения: 20.08.2018).



В статье рассматриваются актуальные проблемы реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Автором сделан вывод, что при реализации права на квалифицированную юридическую помощь существует ряд проблем, в частности, отсутствие легального определения понятия «квалифицированная юридическая помощь», ограниченной доступности бесплатной квалифицированной юридической помощи, которая предоставляется только определенному законом кругу лиц. Предложены пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, помощь лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, адвокатская деятельность.

The article deals with the actual problems of realization of the constitutional right to qualified legal assistance. The author concludes that in the exercise of the right to qualified legal assistance, there are a number of problems, in particular, the lack of a legal definition of the concept of «qualified legal assistance», limited availability of free qualified legal assistance, which is provided only to a certain legal circle.

Keywords: qualified legal aid, free legal assistance, assistance to persons subject to criminal prosecution, advocacy.

Право каждого на квалифицированную юридическую помощь гарантируется Конституцией Российской Федерации. Юридическая помощь оказывается бесплатно в предусмотренных законом случаях [1].

Анализ действующего законодательства и научной литературы показывает, что до настоящего времени не закреплено понятие «квалифицированная юридическая помощь». Отсутствие единого понимания указанного понятия может повлечь неопределенность в вопросе обеспечения государством права граждан, закрепленного в указанной норме Конституции РФ.

Так, законодатель употребляет термин «квалифицированная юридическая помощь» в определении понятия адвокатской деятельности [3], однако законодательное определение указанного понятия в настоящее время отсутствует.

Среди исследователей также отсутствует единство мнений. А. А. Баев считает, что адвокатская деятельность является разновидностью оказания квалифицированной юридической помощи, в связи с чем, их не следует отождествлять [6, 63]. По мнению А. В. Закомолдина квалифицированная юридическая помощь — это деятельность профессиональных юристов, которая определена нормами прав и состоит в разъяснении нормативных правовых актов, в применении правовых средств для защиты прав и свобод каждого [7, 30]. О. В. Невская указывает, что это деятельность лиц, которые обладают специальными знаниями в области права и оказывающие качественные правовые услуги [9, 39]. А. В. Кудрявцева — как консультационные услуги, представительство интересов [9, 156]. По мнению А. В. Орлова данную деятельность оказывают адвокаты, которые действительно имеют соответствующие профессиональные навыки [11, 9].

Отметим, что основой указанных определений является субъект оказания квалифицированной юридической помощи, в связи с чем, они не дают конкретного понятия «квалифицированной юридической помощи».

Таким образом, полагаем, что квалифицированная юридическая помощь — это деятельность не только адвоката, отметим, что круг субъектов, которые оказывают такую помощь велик, а квалифицированная юридическая помощь может оказываться в любом виде судопроизводства.

Учитывая изложенное, полагаем, что следует законодательно закрепить следующее определение понятия «квалифицированная юридическая помощь» — это такая деятельность государственных органов, негосударственных организаций, а также индивидуальных субъектов оказания данной помощи, которая основана на юридических знаниях, умениях и навыках, осуществляется при соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых контролем, а также является максимально положительным результатом для обратившегося за помощью лица.

Буквальное толкование конституционной нормы позволяет сделать вывод, что согласно части 1 статьи 48 Конституции РФ каждый гражданин РФ вправе получить квалифицированную юридическую помощь, однако, в части 2 указанной статьи законодатель упоминает уже о юридической помощи, которая оказывается бесплатно в установленных законом случаях.

Можно предположить, что если каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, то реализация права возможна только на возмездной основе, бесплатно — исключительно указанной в законе категории лиц и оказывается не квалифицированная, а юридическая помощь. Полагаем, что решение данной проблемы возможно посредством внесения изменений в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ следующего содержания: «1. Каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, которая предоставляется бесплатно в установленных законом случаях».

Рассматривая вопрос о реализации права на квалифицированную юридическую помощь в гражданском судопроизводстве, можем сделать вывод, что, несмотря на принятие закона о бесплатной юридической помощи [2] имеет место ряд пробелов действующего законодательства [5, 85].

  1. в отношении категорий лиц, которые претендуют на получение квалифицированной юридической помощи. Так, в Законе № 324-ФЗ содержится термин «среднедушевой доход семьи» (ст. 20), однако, по нашему мнению, законодатель должен употреблять термин «личный доход гражданина». Полагаем, что в законах субъектов Российской Федерации должно быть определено содержание понятия «члены семьи», способ исчисления «среднедушевого дохода», в том числе и при возникновении конфликта интересов.
  2. в отношении круга лиц, которым может оказываться бесплатная юридическая помощь отметим, что он является довольно ограниченным и не подлежит расширительному толкованию (ст. 20 Закона № 324- ФЗ). В связи с этим, полагаем согласиться с предложением исследователей указанного вопроса о включении в ГПК РФ нормы о назначении судом адвоката как представителя как ответчику, чье место жительства неизвестно, так и лицам, которые принудительно помещены в медицинский стационар (психиатрический, наркологический и др.), ограниченно дееспособным или недееспособным лицам, несовершеннолетним, обладающим правом самостоятельного обращения в суд, а также и в иных случаях при отсутствии у них представителя.
  3. реализовать право граждан на получение бесплатной юридической помощи возможно только при наличии соответствующего целевого финансирования и определения механизма возмещения адвокатам расходов за предоставление бесплатной юридической помощи [7, 102].

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано каждому. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно [1].

Поскольку право на квалифицированную юридическую помощь установлено Конституцией РФ, соответственно, оно считается конституционным и является одним из основных прав и свобод человека и гражданина в правовом статусе личности.

Следует отметить, что большая часть граждан не обладают соответствующими правовыми познаниями, что является причиной развития правового нигилизма в обществе. В связи с чем, незнание норм действующего законодательства влечет за собой необходимость, как в его разъяснении, так и в оказании иной правовой помощи [5, 14].

Существуют различные точки зрения по вопросу отнесения права на квалифицированную юридическую помощь к определенной группе субъективных конституционных прав.

Одни авторы включают такое право в одну группу с правом на жизнь, правом на свободу личности, правом на личную неприкосновенность [8, 282]. Другие относят его к процессуальным гарантиям личных прав и свобод [6, 554]. Полагаем, что данная позиция авторов является спорной, поскольку в данном случае отражается только один аспект — охрана личной безопасности от незаконного обвинения и осуждения. Буквальное толкование конституционной нормы показывает, что квалифицированная юридическая помощь должна предоставляться не только в случае привлечения лиц к уголовной ответственности, но и при нарушении трудовых прав, при возникновении гражданско-правовых споров, при защите наследственных прав и т. д.

Ряд авторов относит право на квалифицированную помощь к конституционным обязанностям государства [10, 13], вместе с тем, полагаем, что данная позиция является дискуссионной, поскольку государство обязано обеспечить предоставление юридической помощи только в случаях, установленных законом и бесплатно [2].

По нашему мнению, обязательность участия государства в обеспечении права на квалифицированную юридическую помощь, обусловлена соблюдением жизненно важных интересов личности как высшей социальной ценности, что может быть обеспечено властными средствами, в частности, правовыми. Следует отметить, что отказ от контроля со стороны государства в сфере юридической помощи, причиняет вред, как общественным интересам, так и национальной безопасности в целом.

Согласно другой точке зрения данное право отнесено к конституционным гарантиям правосудия. Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» указал, что суды при разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на квалифицированную юридическую помощь. В связи с чем, суды обязаны обеспечить участие защитника в деле и в том случае, когда обвиняемый выразил свое желание, так и в случае, когда по закону участие защитника является обязательным [4].

Однако, данная точка зрения также вызывает возражения, поскольку право на получение квалифицированной помощи действует не только в конкретном виде судопроизводства, но и в иных случаях, например, при привлечении лиц к административной, дисциплинарной ответственности, налагаемой должностным лицом. В связи с чем, право на квалифицированную юридическую помощь не может в полной мере относиться исключительно к правосудию.

Таким образом, рассмотренные позиции не позволяют в полной мере точно выявить место права на получение квалифицированной юридической помощи.

Существует мнение, что данное право является важнейшей гарантией юридической безопасности, которая представляет собой состояние юридической защищенности жизненно необходимых интересов личности от любых угроз, к числу которых автор относит пробелы правового регулирования права на юридическую помощь, судебную волокиту, недоступность юридической помощи, и т. д. [8, 74].

Следует отметить, что указанное право, находясь в системе субъективных конституционных прав и свобод, находится во взаимодействии с иными субъективными конституционными правами. Так, например, тесную связь можно проследить между личными конституционными правами и конституционным правом на получение юридической помощи. В ряде случаев, реализацию права на жизнь, на личное достоинство и т. д. невозможно осуществить без такого права, как право на квалифицированную юридическую помощь, которое позволяет лицу установить совокупность правомочий, предоставляемых ему данными правами, и осуществить защиту личных прав [6].

Итак, учитывая изложенное, можно сказать, что право на квалифицированную юридическую помощь:

  1. это единство естественных неотчуждаемых прав личности и законодательных норм, которые закрепляют их содержание.
  2. с субъективной стороны — это установленная законом неотъемлемая и неотчуждаемая возможность на получение в установленном законом порядке профессиональной помощи по правовым вопросам.
  3. с объективной стороны — это совокупность правовых норм разных отраслей права, которые закрепляют способы, условия и порядок осуществления права на получение квалифицированной юридической помощи.
  4. это элемент системы обеспечения прав и свобод человека и гражданина в России.

Таким образом, каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, которая гарантирована ему Конституцией Российской Федерации. Право на квалифицированную юридическую помощь является неотъемлемым элементом правового статуса человека и гражданина.

Итак, при реализации гражданами права на квалифицированную юридическую помощь возникает ряд проблем, которые требуют законодательного регулирования. Важными условиями успешной реализации указанного конституционного права являются внесение необходимых изменений в Конституцию РФ и действующее законодательство.

Предложено законодательно закрепить следующее определение понятия «квалифицированная юридическая помощь» — это такая деятельность государственных органов, негосударственных организаций, а также индивидуальных субъектов оказания данной помощи, которая основана на юридических знаниях, умениях и навыках, осуществляется при соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых контролем, а также является максимально положительным результатом для обратившегося за помощью лица.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31 ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. 28.11.2011. № 48. ст. 6725.
  3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. ст. 2102.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1. 1996.
  5. Алиев Т. Т., Афанасьев С. Ф. К вопросу о реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи по гражданским делам // Современное право. — 2014. — № 1. — С. 84–90.
  6. Баев А. А. Понятие и сущность квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве //Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2013. — № 3–2. — С. 62–68.
  7. Боер В. М., Глущенко П. П. Юридическая помощь: право, обязанность, возможность и реальность получения, роль и место в механизме правозащитной деятельности // Социология и право. — 2017. — № 1 (35). — С. 98–106.
  8. Закомолдин А. В. Квалифицированная юридическая помощь в системе гарантий прав личности в уголовном судопроизводстве // Вестник Самарской гуманитарной академии. Сер. Право.- 2008. — № 2. — С. 28–35.
  9. Кудрявцева А. В. Участие адвоката-защитника на стадии предварительного расследования и в суде первой инстанции: Монография / А. В. Кудрявцева, В. С. Попов. — Челябинск: Полиграф-Мастер, 2006. — 249 с.
  10. Невская О. В. Что такое квалифицированная юридическая помощь? // Адвокат. — 2004. — № 11. — С. 37–39.
  11. Орлов А. В. Конституционные нормы, обеспечивающие обвиняемому право на защиту в российском уголовном процессе: автореф. дис. … канд. юрид. наук.- Саратов, 2004. — 24 с.
Основные термины (генерируются автоматически): квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, Конституция РФ, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, действующее законодательство, получение, адвокатская деятельность, буквальное толкование, конституционная норма.


Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Сравнительный анализ законодательства, регулирующего...

бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, Беларусь, Казахстан, оказание, Россия, адвокатская деятельность, РФ, гражданин, лицо.

Консультирование адвокатом как вид оказания...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ.

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую услугу/А.

Шереметова Г. С. Бесплатная юридическая помощь...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия...

Характеристика современной российской адвокатуры

адвокатская деятельность, гражданское общество, квалифицированная юридическая помощь, адвокатура, орган, суд, система органов, РФ, Российская Федерация, юридическая помощь.

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Хотя адвокатура и занимает ведущее место среди субъектов оказания юридической помощи, юридическая помощь не может сводиться лишь к адвокатской деятельности, а также нотариальной и деятельности общественных организаций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Сравнительный анализ законодательства, регулирующего...

бесплатная юридическая помощь, юридическая помощь, Беларусь, Казахстан, оказание, Россия, адвокатская деятельность, РФ, гражданин, лицо.

Консультирование адвокатом как вид оказания...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ.

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую услугу/А.

Шереметова Г. С. Бесплатная юридическая помощь...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия...

Характеристика современной российской адвокатуры

адвокатская деятельность, гражданское общество, квалифицированная юридическая помощь, адвокатура, орган, суд, система органов, РФ, Российская Федерация, юридическая помощь.

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

Хотя адвокатура и занимает ведущее место среди субъектов оказания юридической помощи, юридическая помощь не может сводиться лишь к адвокатской деятельности, а также нотариальной и деятельности общественных организаций.

Задать вопрос