Защита половой неприкосновенности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Горина, А. С. Защита половой неприкосновенности несовершеннолетних / А. С. Горина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 221-224. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75634/ (дата обращения: 27.02.2021).



Целью работы выступило изучение особенностей защиты половой неприкосновенности в РФ, а также анализ преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних для выработки предложений мер борьбы с сексуальными посягательствами в отношении несовершеннолетних.

Результатом написания статьи выступают рекомендации для выработки мер защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории РФ.

Половые преступления оказывают отрицательное воздействие на развитие психики детей и подростков, их нормальное физическое развитие, негативно сказываются на их дальнейшей жизни. Опасность состоит как в моральном развращении, так и в побуждении у несовершеннолетних раннего полового влечения, в развитии у них неправильной нравственной точки зрения о сексуальных отношениях и отклонениях от естественных норм половой жизни. Таким образом, изучение темы актуально и требует работы, направленной на снижение случаев, связанных с нарушением половой неприкосновенности.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, несовершеннолетние, преступления против несовершеннолетних, уголовная ответственность за половые преступления.

Преступления, направленные против половой неприкосновенности и половой свободы человека определяются в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. как группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности [3, С.3].

Преступления, направленные против половой неприкосновенности, принято считать глубоко безнравственными и наносящими неизгладимый моральный и физический вред потерпевшим, снижающими авторитет органов власти в глазах общества, но стоит особенно отметить, что наибольший вред наносится несовершеннолетним детям и подросткам.

Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших, по общему правилу, совершеннолетия в 18 лет, или, во всяком случае, 16 лет. Любой человек, достигший данного возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению и желанию. Половая неприкосновенность гражданина РФ защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда нарушает половую свободу и закон. Ответственность за половые преступления предусмотрена в главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. В нашем обществе существуют категории граждан, требующие более высокого внимания и защищенности со стороны государства. К данной категории относятся несовершеннолетние. Именно уровень их защищенности является одним из необходимых показателей уровня цивилизации всего человеческого общества.

В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отмечается, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности [3, С.8].

Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних. Это подтверждается, в первую очередь соответствующими нормами таких международных документов: Всеобщая декларация прав и свобод человека от 10 декабря 1948 г. (ст. 25), Конвенция о правах ребенка от 29 ноября 1989 г. (ст. 23), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. (ст.10) и др.).

Изучением проблемы уголовной ответственности за посягательства сексуального характера в отношении несовершеннолетних и борьбы с ними занимались еще отечественные криминалисты дореволюционного периода. Среди них выделяли следующих: В. В. Есипов, А. С. Золотухин, П. И. Люблинский, Н. С. Таганцев, И. Я. Фойницкий. В более позднее время в своих трудах отечественные специалисты Р. Е. Затона, Ю. М. Антонян, М. Д. Шаргородский, А. Н. Игнатов, В. Н. Кудрявцев, Я. М. Яковлев, Б. В. Даниэльбек также исследовали данный вопрос.

Тема актуальна в наше время как минимум по той причине, что преступления, которые посягают на половую свободу и неприкосновенность личности, составляют более 10 % среди всех преступлений против личности и практически 1 % среди всех преступлений. Больше трети преступлений, имеющих связь с половой свободой и неприкосновенностью, так и остаются без наказания, так как потерпевшая сторона не обращается за помощью в органы полиции [6, С. 33–35].

Проблема половых преступлений по отношению именно к несовершеннолетним остается одной из серьезных проблем России, общества в целом. В последнее время, несмотря на ужесточение мер ответственности за посягательства против половой неприкосновенности детей и подростков, все равно можно наблюдать тенденцию к увеличению преступлений подобного характера. При изучении статистических данных, можно отметить, что половину всех преступлений сексуального плана были направлены на лиц, не достигших совершеннолетия. По данным Следственного комитета Российской Федерации, в 2018 году на территории России было совершено около 900 изнасилований, в трети случаях которых — по отношению к подросткам, не достигшим возраста 14 лет, это в 2 раза больше, чем в 2012 году. Ежегодно только на территории Российской Федерации имеют место от 6 до 8 тыс. случаев совершения половых преступлений в отношении несовершеннолетних [4, С.72]. В реальности эти показатели превышают статистические цифры. Такое предположение имеет свою основу при анализе звонков и обращений на телефон доверия лиц, которые подвергались половым посягательствам, согласно им лишь одна жертва из ста обращается в правоохранительные органы.

Данные исследований показывают, что в 96 % случаев лица, которые хотя бы один раз совершали преступления, направленные против половой неприкосновенности детей и подростков, продолжают свою преступную деятельность, несмотря на угрозу наказания. Достаточно большим пробелом в правовой регламентации, является отсутствие в законодательстве Российской Федерации норм, предусматривающих профилактику данных преступлений против несовершеннолетних, что приводит к осложнению ситуации по факту выявления данного рода преступлений, потому как, исходя из практики — в более, чем 85 % случаев, несовершеннолетние, когда-либо подвергавшиеся насилию, скрывают случившееся.

Если вновь обратиться к статистике, лишь по официальным данным, за прошедшие 4 года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 20 раз, а за последние 7 лет уже в 30 раз. Почти пятьдесят российских детей каждый день становятся жертвами преступлений, направленных на половую неприкосновенность.

По результатам исследований, около 70 процентов людей, которые пережили насилие, в том числе с применением физического насилия, в возрасте 20 лет начинали страдать серьезными психическими отклонениями. К ним относят: фобии, маниакально-депрессивный синдром, девиантное и делинквентное поведение. Более трети лиц, подвергшихся насилию, совершали попытку самоубийства. При этом психические отклонения были отмечены лишь у 30 % людей, не имеющих подобного сексуального опыта в детстве. К тому же, стоит отметить, что оценка последствий сексуального насилия в детстве осложняется тем, что жертвами сексуального насилия часто становятся дети, уже пережившие иные формы насилия [3, С.59].

Больше половины преступников, совершивших преступления сексуального характера против несовершеннолетних, составляют лица, находящиеся в состоянии регрессии. По причине лёгкой доступности детей они удовлетворяют с помощью детей свои сексуальные потребности. Стоит отметить, что педофилы составляют до 10 % преступников, совершающих сексуальные насилия над детьми. Также, в небольшом количестве случаев преступления совершаются социопатами, и насилие обычно совершается как средство удовлетворения садистских наклонностей, а не для удовлетворения конкретно сексуальных потребностей. Весьма часто (30 % случаев) в роли преступника выступает кто-то из старших членов семьи несовершеннолетнего. По статистике, приблизительно 85 % преступников, которые совершали сексуальное насилие над несовершеннолетними, лица мужского пола. Женщины могут в ряде случаев выступать соучастницами мужчин в совершении преступления.

Основным наказанием за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего может служить дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет и лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет [4, С.95].

К факторам, оказывающим влияние на совершение преступлений против половой неприкосновенности ребенка, можно отнести распространение порнографии с участием несовершеннолетних в СМИ и Интернете, напряженные отношения и конфликты семье, негативное отношение родителей к сексуальным отношениям, узкое социальное окружение подростка, невысокое финансовое положение семьи.

Защита сексуальной неприкосновенности детей и подростков является острой социальной проблемой. И, если в ситуации со взрослыми, закон охраняет их от принуждения к сексуальным отношениям, то дети должны быть защищены от любого вида покушений.

Большую роль в профилактике по предупреждению и защите половой неприкосновенности несовершеннолетних играют государственные и негосударственные центры профилактики. За последние годы в Российской Федерации активно развиваются центры психолого-социальной помощи населению, службы поддержки семьи, телефоны доверия. В рамках этих учреждений реализуются специально разработанные программы помощи гражданам, применяются технологии консультирования, индивидуальной и групповой психотерапии и психокоррекции. При этом осуществляется, как правило, принцип комплексного подхода — совместная работа психологов, социальных работников, юристов и при необходимости врачей (неврологи, психиатры и т. п.) [3, С.71].

По большей степени, проблемой преступлений в виде посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних в Российской Федерации занимаются общественные организации. Именно они пытаются воссоздать истинную картину нарушения прав человека в этой сфере оказывают посильную помощь не только самим жертвам, но и их семьям (например, Алтайская региональная общественная организация «Мать и дитя», общественная организация «Гражданские силы» и др.) [9, С.45].

Большая работа по предупреждению половых преступлений против несовершеннолетних должна проводиться в активном выявлении лиц с психическими болезнями, а также лечении этих лиц [5, С.72].

Не стоит забывать и о совершенствовании самого уголовного законодательства Российской Федерации для профилактики и защиты прав несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия. Необходимо безотлагательно ужесточить ответственность за распространение и показ порнографии, в том числе с участием несовершеннолетних, педофилии, сексуальных отклонений и извращений, сцен насилия в СМИ, усилить меру уголовной ответственности за совершение половых преступлений против несовершеннолетних (например — пожизненное лишение свободы).

Как отмечают исследователи, одним из эффективных средств по профилактике сексуальной преступности против несовершеннолетних выступает половое просвещение подростков, которое сможет позволить ребёнку правильно оценить намерения преступника и вовремя прервать контакт, не стесняясь позвать на помощь или сообщать о свершившемся преступлении.

Следует выделить рекомендации по работе с несовершеннолетними в качестве профилактических мер:

  1. проведение статистических исследований во всех слоях общества, развитие реабилитационной, психологической и медицинской помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами сексуального и физического насилия;
  2. формирование в обществе идеологии, осуждающей физическое и сексуальное насилие против личности, создание соответствующих законодательных актов, норм, регулирующих СМИ, телевидение и киноиндустрию;
  3. создание в учебных заведениях специальных «групп помощи», выявление групп риска, широкое вовлечение учителей и родителей в работу с несовершеннолетними группами риска;
  4. обучение несовершеннолетних приемам личной безопасности;
  5. постоянное освещение в средствах массовой информации, сети Интернет проблемы насилия над несовершеннолетними для воздействия на общественное мнение и изменение стереотипов воспитания в семьях;
  6. внесение изменений в систему взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, органов внутренних дел и социальной защиты населения для оказания помощи детям, страдающим от семейного насилия;
  7. внесение изменений и ужесточение контроля, направленного на выявление и учет несовершеннолетних детей и подростков, систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных учреждениях, организациях среднего профессионального образования;
  8. активное внедрение в образовательную среду новых педагогических технологий, психологических мероприятий, ориентированных на организацию совместной деятельности несовершеннолетних и взрослых, способных повлиять на систему сложившихся отношений;
  9. работа, направленная на формирование у несовершеннолетних правовой грамотности в отношении преступлений против личности, расширение социально-психологической компетентности;
  10. обучение детей и подростков безопасному поведению в целях защиты от агрессивного поведения окружающих;
  11. внесение изменений в существующие процедуры и механизмы защиты прав и интересов ребенка при личном обращении.

Стоит отметить, что работа, направленная на борьбу с преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, будет успешна только в случае использования целого ряда мероприятий, что, в свою очередь, возможно при совместном взаимодействии всех институтов общества. Но, говорить о результатах этой работы и подводить положительные итоги возможно только по истечении значительного количества времени. На сегодняшний момент институту защиты прав несовершеннолетнего, потерпевшего в сексуальном посягательстве на личную неприкосновенность, необходимо разработать единый концептуальный подход к регулированию данного вида правоотношений с детальной регламентацией его правового положения как участника уголовного судопроизводства [5, С.71].

Литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ.

2. Абдулгазиев Р. З. Вымогательство по российскому уголовному праву.: дис. к.ю.н. — Махачкала, 2005. — С.78.

3. Состояние преступности в Российской Федерации за 2009 г. // Статистический сборник ГИАЦ МВД, 2010. — С. 3. 8. Ткаченко, А. В. Сексуальные извращения — парафилии / А. В. Ткаченко. — М.: Триада, 2009. — С. 159.

4. Таганцев Н. С. Уголовное право.Часть 1. «МЕЧ»- 2003. -95с.

5. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Питер, 1997. — 336 с.

6. Варданян А. В. Некоторые аспекты проблемы раскрытия тяжких преступлений против личности, совершаемых по сексуальным мотивам // Рос. следователь. — 2009. — № 11. — С. 33–35.

7. Догадина, М. А. Сексуальное насилие над детьми. Выявление, профилактика, реабилитация потерпевших / М. А. Догадина // Вопросы ювенальной юстиции. — 2007. — № 4. — С. 10.

8. Дьяченко А. П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М., 2007. С. 47.

9. Затона Р. Е. Уголовно-правовой и криминологический аспекты ответственности за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста: Дисс... канд. юрид. наук. Саратов, 2000. С. 45–46.

10. Игнатов А. Н. Ответственность за преступления против нравственности. — М.: Наука, 1966. — С. 128–129.

11. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юрид.лит., 1993.

Основные термины (генерируются автоматически): половая неприкосновенность, Российская Федерация, половая свобода, преступление, сексуальное насилие, отношение, сексуальный характер, внесение изменений, подросток, уголовная ответственность.


Ключевые слова

несовершеннолетние, половая неприкосновенность, преступления против несовершеннолетних, уголовная ответственность за половые преступления
Задать вопрос