Некоторые вопросы правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.01.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Шестопалов А. А. Некоторые вопросы правовой охраны половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 437-440. — URL https://moluch.ru/archive/294/66813/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассматриваются проблемы, связанные с правовой охраной половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Анализируется статистика преступлений и предлагаются некоторые меры.

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетние, УК РФ.

Защита несовершеннолетних от любых посягательств, включая преступные, является конституционной обязанностью компетентных государственных органов [1]. Это предполагает также обеспечение защиты несовершеннолетних от сексуальных посягательств.

Говоря о половой неприкосновенности, под ней в доктрине уголовного права понимается правовой режим, который запрещает совершеннолетним лицам совершать действия сексуального характера и развратные действия с лицами, не достигшими возраста 16 лет. Данный правовой режим установлен уголовным законом в целях защиты интересов несовершеннолетних для создания благоприятных условий их физического и психического развития [2, с. 338]. Термин «половая свобода» означает обеспеченную законом возможность человека принимать произвольно и самостоятельно (без принуждения и использования беспомощного состояния) решение об отказе участвовать в действиях сексуального характера, а также претворить это решение в жизнь [2]. В настоящее время ответственность за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности предусмотрена в ч. 3–5 ст. 131, ч. 3–5 ст. 132, ч. 2 ст. 133, ст. 134 и ст. 135 УК РФ. К преступлениям против половой свободы относятся: изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к действиям сексуального характера, а к преступлениям против половой неприкосновенности — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет, а также развратные действия.

Преступления против половой свободы и неприкосновенности всегда имели значительный удельный вес среди других преступлений. Несмотря на все меры их уровень остаётся высоким. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ в период с 2012 года по 2018 год количество осужденных за преступления, предусмотренные главой 18 УК РФ, увеличилось с 6 026 до 7 216 и вернулось примерно к состоянию на 2009 год. В частности, по ст. 131 ч. 3–5 — с 466 до 557 [3], где большая часть преступлений было совершенно над несовершеннолетними. Также можно привести данные неофициальной статистики. В 2018 году, по сравнению с 2016, произошли следующие изменения:

– по ч. 3–5 ст. 131 УК РФ в 2016 году было осуждено 614 человек, в 2018–557;

– по ч. 3–5 ст. 132 УК РФ (2016 г. — 1 381; 2018 г. — 1 446);

– по ч. 2 ст. 133 УК РФ (2016 г. — 23; 2018 г. — 20);

– по ст. 134 УК РФ (2016 г. — 2 571; 2018 г. — 2 620);

– по ст. 135 УК РФ (2016 г. — 313; 2018 г. — 434) [4].

Было выявлено, что в период с 2009 по 2016 гг. произошло увеличение доли зарегистрированных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних в общей структуре преступлений в отношении указанной возрастной категории с 9,4 % до 14, 7 % [5, с. 113]. Данные статистики свидетельствуют о тенденции повышения уровня половых преступлений, совершённых над несовершеннолетними. Это говорит о том, что принимаемые ныне меры не совсем эффективны и уровень преступности довольно высок, что, несомненно, является большой проблемой.

Однако, сбор данных о преступлениях против половой неприкосновенности и их статистический анализ сложен. Не всегда данные являются достоверными и отражают реальную ситуацию. Одной из причин этого явления является довольно высокая латентность преступлений данной категории. Часто происходит так, что дети и подростки замалчивают факт совершившихся с ними действий или находятся в зависимости от преступника. Родители не обращаются в правоохранительные органы из-за нежелания огласки данного преступления [6]. Это определённым образом влияет на точность обработки данных.

Стоит выделить ещё одну проблему, которая вытекает из анализа представленных выше сведений. На их основе можно сделать вывод, что на данный момент не имеется официального единого открытого источника, который бы полноценно отражал уровень преступности и количество преступлений, совершённых против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Отсутствие единого источника, отражающего уровень преступности в этой сфере, влияет и на меры, принимаемые для предотвращения данных преступлений. Только имея полное представление о происходящей в стране ситуации, можно строить эффективную стратегию по предупреждению и пресечению преступлений.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что правовая охрана половой неприкосновенности несовершеннолетних на современном этапе не достигла ощутимых результатов. Нормы нашего уголовного законодательства предусматривают довольно суровое наказание за совершение данных преступлений, но этого недостаточно. Это не даёт нужного эффекта. Недостаточно установления одного сурового наказания, необходим комплексный подход к данной проблеме. Одним из долгосрочных и эффективных решений этой проблемы является совершенствование уголовного законодательства в этой сфере. На данный момент в законодательной базе отсутствуют или недостаточно развиты меры профилактики и предупреждения преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Для решения этой проблемы стоит проводить программы и мероприятия, ориентированные на формирование здоровой сексуальной психики. Является нужным пресечения данных преступлений на ранних стадиях, для чего необходимо вести строгий учёт и статистику. Как мы видим, имеется множество ещё неразрешённых проблем, над которыми нужно ещё работать.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398. Ст. 38.
  2. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров / отв. ред. А. И. Рарог. М.: Проспект, 2017. С. 338.
  3. Данные судебной статистики // Официальный сайт Судебного департамента при ВС РФ. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 09.10.2019).
  4. Данные о назначенном наказании по статьям УК // Агентство правовой информации. URL: http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17 (дата обращения: 09.10.2019).
  5. Будкина И. С., Леонова Е. А. Виктимизация несовершеннолетних от преступлений против половой неприкосновенности в федеральном и региональном аспектах // Вопросы российского и международного права. М.: Аналитика Родис, 2018.
  6. Тронева А. М. Предупреждение преступлений против половой неприкосновенности в современных социальных условиях // Научная электронная библиотека «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preduprezhdenie-prestupleniy-protiv-polovoy-neprikosnovennosti-v-sovremennyh-sotsialnyh-usloviyah (дата обращения: 09.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): половая свобода, УК РФ, половая неприкосновенность, сексуальный характер, преступление, действие, правовая охрана, правовой режим, суровое наказание, уголовное законодательство.


Похожие статьи

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

В представленной статье обозначена высокая нормативно правовая значимость определения половой неприкосновенности несовершеннолетних в РФ. Продемонстрирована тенденция роста совершения преступлений против половой свободы несовершеннолетних в РФ.

История становления ответственности за преступления против...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

Проведенное исследование уголовно-правовых норм, раскрывающих особенности преступлений сексуального характера, позволяет заметить, что сексуальный контакт образуют половой контакт и

Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК...

К вопросу о развитии уголовной ответственности за...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

В законодательстве России выделяются следующие виды ненасильственных половых преступлений

Законодательство России не содержит понятия ненасильственных половых преступлений.

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Эволюция ответственности за понуждение к действиям...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода. Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

Основные термины (генерируются автоматически): половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой

Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы...

Похожие статьи

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

В представленной статье обозначена высокая нормативно правовая значимость определения половой неприкосновенности несовершеннолетних в РФ. Продемонстрирована тенденция роста совершения преступлений против половой свободы несовершеннолетних в РФ.

История становления ответственности за преступления против...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Преступления против половой неприкосновенности и половой...

Проведенное исследование уголовно-правовых норм, раскрывающих особенности преступлений сексуального характера, позволяет заметить, что сексуальный контакт образуют половой контакт и

Уголовно -правовая охрана половой неприкосновенности ...

Дифференциация наказаний за преступления против половой...

Ключевые слова: половая неприкосновенность, половая свобода, несовершеннолетие

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК...

К вопросу о развитии уголовной ответственности за...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

В законодательстве России выделяются следующие виды ненасильственных половых преступлений

Законодательство России не содержит понятия ненасильственных половых преступлений.

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Эволюция ответственности за понуждение к действиям...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России, физическая сила, половое сношение, половая неприкосновенность, половая свобода. Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Разработка уголовного законодательства по борьбе...

Основные термины (генерируются автоматически): половая неприкосновенность, УК РФ, преступление, половая

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

УК РФ, преступление, сексуальный характер, действие, половой, законодательство России...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой

Объектом преступления по ст. 131 УК РФ является половая свобода женщины, т. е. право совершеннолетней представительницы...

Задать вопрос