Уголовно-правовое противодействие половым преступлениям против несовершеннолетних через совершенствование примечания к ст. 131 УК РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №11 (249) март 2019 г.

Дата публикации: 19.03.2019

Статья просмотрена: 342 раза

Библиографическое описание:

Шапарева, В. В. Уголовно-правовое противодействие половым преступлениям против несовершеннолетних через совершенствование примечания к ст. 131 УК РФ / В. В. Шапарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57163/ (дата обращения: 05.03.2021).



В настоящей статье рассматриваются некоторые проблемы сложившейся на сегодняшний день системы преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних через примечание к ст. 131 УК РФ. Подводя итог краткому анализу примечания к ст. 131 УК РФ, автор предлагает несколько вариантов его совершенствования.

Ключевые слова: преступления против половой неприкосновенности личности, несовершеннолетние, уголовная ответственность, изнасилование, насильственные действия сексуального характера.

Одним из негативных явлений в российском обществе является распространённость половых преступлений против несовершеннолетних, в том числе малолетних. Согласно данным официальной статистики, за 2017-й год на территории Российской Федерации было осуждено 7,5 тыс. человек за совершение половых преступлений. Из них 2,3 тыс. были осуждены за совершение полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 134 УК РФ) [6].

Российский законодатель, понимая, что необходимо противодействовать половой преступности в отношении несовершеннолетних, неоднократно принимал меры, которые, как правило, заключались в ужесточении репрессивности мер за совершение соответствующих деяний. Так, в 2012 году в редакцию ст. 131 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за изнасилование, было введено примечание [2]. В соответствии с ним, если половое сношение и иные действия сексуального характера или развратные действия совершены в отношении лица моложе 12 лет, то такие действия должны быть квалифицированы как изнасилование (по п. «б» ч. 4 ст. 131) или насильственные действия сексуального характера (по п. «б» ч. 4 ст. 132).

Приведённое нововведение, с одной стороны, обоснованно, так как стало проявлением ужесточения уголовно-правовой политики государства в отношении лиц, угрожающий нормальному половому и нравственному развитию детей, в том числе лиц, страдающих педофилией. С другой, оно нарушило системность половых преступлений и вызвало трудности у правоприменителей при квалификации отдельных половых преступлений, совершённых в отношении малолетних лиц. Следует подробно рассмотреть проблемы, вызванные рассматриваемой законодательной новеллой.

Прежде всего примечание к ст. 131 УК РФ нарушает такие принципы отечественного уголовного права, как законность и справедливость. Нарушение законности находит своё выражение в том, что из-за данной нормы требуется квалифицировать по ст. 131 и 132 УК РФ те деяния, объективная сторона которых не совпадает с названными статьями. Так, совершение развратных действий в отношении 10-летнего ребёнка без физического контакта с его телом посредством, например, показа виновным лицом порнографических материалов, должно быть расценено как изнасилование или насильственные действия сексуального характера. Многие исследователи, например, А. А. Гребеньков, А. А. Байбарин, считают, что здесь имеет место применение уголовного закона по аналогии, что прямо противоречит ч. 2 ст. 3 УК РФ [4, с. 14].

Отсюда же вытекает такая проблема, как нарушение принципа справедливости. Получается, что совершение одного полового преступления квалифицируется как другое, при этом во многих случаях у правоприменителя появляется возможность назначить более строгое наказание. Например, совершение развратных действий против лица моложе 12 лет может повлечь за собой санкцию в виде лишения свободы на срок до 20 лет, а убийство (без квалифицированных признаков) — лишение свободы на срок до 15 лет. Очевидно, что наказания в приведённом случае являются несоразмерными.

Судебная практика идёт по пути соблюдения предписаний, установленных в примечании к ст. 131 УК РФ. Так, В. совершил в отношении 11-летней потерпевшей Л. следующие действия: они находились в кафе. В. предложил Л. вступить с ним в половую связь, на что последняя ответила отказом, указав на свой возраст. В ответ В. продемонстрировал Л. свои половые органы. Суд признал В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, в силу примечания к ст. 131 УК РФ. Приговор стал предметом рассмотрения Верховного суда Российской Федерации, который не стал изменять приговор по апелляционной жалобе подсудимого, который просил изменить квалификацию на развратные действия (ч. 2 ст. 135 УК РФ) [3]. Как видно из приведённого уголовного дела, суды правильно применяют нормы уголовного законодательства, однако им приходится квалифицировать деяния, признаки которых подпадают под развратные действия, как другие, по ст. 132 УК РФ.

Ещё одним недостатком рассматриваемой нормы является сформулированная законодателем презумпция, в соответствии с которой лицо, которое не достигло возраста 12 лет, не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий, то есть в любом случае находится в беспомощном состоянии. Последнее, в свою очередь, является признаком объективной стороны изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Следует согласиться с тем, что ребёнок в обозначенном возрасте не должен вовлекаться в половую жизнь. Также можно утверждать, что лицо, совершившее половые преступления в отношении лиц, моложе 12 лет, скорее всего страдает педофилией, что свидетельствует о повышенной опасности такого лица. С этой точки зрения примечание к ст. 131 УК РФ является оправданным и обоснованным, преследующим цель защиты детей от педофилов.

Однако абсолютизировать тот факт, что все без исключения лица, не достигшие возраста 12 лет, находятся в беспомощном состоянии, а лица, совершившие в их отношении половые преступления, являются педофилами, является некорректным. Половое созревание ребёнка, особенно в современных условиях, может начинаться в более раннем возрасте. Если у большинства девочек так называемый допубертатный период длится с 10 до 13 лет, то у некоторых — с 7 до 9 лет [5]. То есть в отдельных случаях лица в возрасте до 12 могут вызывать сексуальное желание у взрослых лиц не из-за наличия педофилии, а из-за неболезненного, но девиантного сексуального влечения. То есть получается, что примечание к ст. 131 УК РФ не учитывает медицинские критерии, связанные с развитием и состоянием потерпевших, закрепляя лишь формальный возрастной критерий в качестве единственного.

Таким образом, примечание к ст. 131 УК РФ изменило систему половых преступлений, предусмотренных в Главе 18 УК РФ. Если в отношении деяний, совершённых против лиц, достигших возраста 12 лет, существует одна система преступлений, включающая в себя пять составов, то для деяний против лиц младшего возраста такая система является усечённой, так как из неё исключена возможность квалификации по ст.ст. 134 и 135 УК РФ. Такой шаг законодателя понятен, однако в связи с наличием раскрытых выше недостатков предлагается следующее:

1) примечание к ст. 131 УК РФ должно действовать в отношении тех деяний, которые охватываются объективной стороной ст. 131 и 132 УК РФ, то есть развратные действия к ним относить не следует;

2) предусмотреть возможность проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая должна определить медицинские критерии полового созревания подростка от 10 до 12 лет и наличие у них беспомощного состояния.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в послед. ред.) // СЗРФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // СЗРФ. — 2012. — № 10. — Ст. 1162.
  3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2014 г. № 15-АПУ14–6 // БВС РФ. — 2015. — № 5.
  4. Гребеньков А. А., Байбарин А. А. Проблемы квалификации ненасильственных сексуальных посягательств на лиц в возрасте до 12 лет // Известия Юго-западного государственного университета. Серия: право. — 2013. — № 4. — С. 60–67.
  5. Шостакович Б. В. Судебная психиатрия / Б. В. Шостакович / М., 1997. — 321 с.
  6. Данные судебной статистики // Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 24.02.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, сексуальный характер, действие, беспомощное состояние, лицо, примечание, отношение лиц, половое сношение, Российская Федерация, уголовная ответственность.


Ключевые слова

уголовная ответственность, несовершеннолетние, изнасилование, преступления против половой неприкосновенности личности, насильственные действия сексуального характера

Похожие статьи

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство, лесбиянство, а также другие действия

Это означает, что уголовная ответственность по соответствующим квалифицирующим признакам наступает в том случае, когда лицо...

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

половая свобода, УК РФ, изнасилование, беспомощное состояние потерпевшей, последствие, лицо, самоубийство потерпевшей, половая неприкосновенность

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт...

История становления ответственности за преступления против...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Одним из сексуальных преступных посягательств является половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Чрезвычайно важным представляется анализ объекта полового сношения и иных действий...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой

Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо...

Уголовно-правовое понятие изнасилования: зарубежный опыт...

В Российской Федерации под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [3].

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Половая принадлежность лица как признак специального...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Похожие статьи

Проблемы квалификации насильственных половых преступлений...

Согласно ст. 132 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена за мужеложство, лесбиянство, а также другие действия

Это означает, что уголовная ответственность по соответствующим квалифицирующим признакам наступает в том случае, когда лицо...

Проблемы квалификации ненасильственных половых...

половая свобода, УК РФ, изнасилование, беспомощное состояние потерпевшей, последствие, лицо, самоубийство потерпевшей, половая неприкосновенность

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства...

Совершенствование уголовно-исполнительно законодательства в отношении преступлений против половой неприкосновенности и половой

УК РФ, сексуальный характер, действие, преступление, потерпевшее лицо, изнасилование, Верховный Суд РФ, половой контакт...

История становления ответственности за преступления против...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

О некоторых вопросах определения ненасильственных половых...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Одним из сексуальных преступных посягательств является половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Чрезвычайно важным представляется анализ объекта полового сношения и иных действий...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в главе 18 содержится уголовно — правовой

Под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо...

Уголовно-правовое понятие изнасилования: зарубежный опыт...

В Российской Федерации под изнасилованием понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей [3].

Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение. Уголовно-правовая охрана половой неприкосновенности...

Половая принадлежность лица как признак специального...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных... сексуальный характер, УК РФ, половое сношение, уголовная ответственность, половая свобода, лицо, действие, половая неприкосновенность, шестнадцатилетний возраст, отношение.

Задать вопрос