Оптимизация экономических процессов в мясной промышленности при переработке побочных продуктов для сокращения отходов и сохранения окружающей среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 24.11.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Паикидзе, А. М. Оптимизация экономических процессов в мясной промышленности при переработке побочных продуктов для сокращения отходов и сохранения окружающей среды / А. М. Паикидзе, Ю. В. Николаева, Т. А. Власенкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 531-533. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75585/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье проанализирована работа предприятий мясной промышленности по оптимизации экономических процессов при переработки побочных продуктов для сокращения отходов и сохранения окружающей среды, с цельюминимизации отходов, стимулирования экономического роста, повышения эффективности использования ресурсов и создания устойчивых предприятий на будущее.

Ключевые слова : окружающая среда, вторичная переработка, отходы производства, экономическая эффективность, экология.

В условиях рыночной экономики решения о целесообразности применения тех или иных процессов переработки отходов принимаются с учётом текущей стоимости первичного и вторичного сырья, топлива, техники, труда, капитала и прочих ресурсов. К примеру, рост стоимости горюче-смазочных материалов или падение цен на сырьё могут оказывать существенное влияние на принятие решения о целесообразности обработки отходов, направленной на превращение во вторсырьё или энергию. Если такая обработка в силу совокупности факторов убыточна, степень переработки отходов ограничивается их уничтожением или захоронением и связанными с этими процессами — сбором, хранением и транспортированием к месту уничтожения или захоронения.

В то же время отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто (но не всегда) являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные.

Во многих странах Европы и несколькими российскими компаниями используется экономический механизм, который называется расширенной ответственностью производителя (РОП) за утилизацию произведённых им товаров.

Механизм подразумевает, что производителя можно обязать перерабатывать определённый процент своей упаковки или кому-то платить за эту процедуру. В рамках РОП компании устанавливают специальные контейнеры для раздельного сбора, фандоматы и пункты приёма использованной тары, батареек и т. п. или делегируют сбор и переработку дочерним структурам.

С 2018 года в России подзаконные акты к ФЗ «Об отходах производства и потребления» сделали возможным введение РОП. Многие компании начали создавать соответствующую инфраструктуру. С 2019 года над новой концепцией РОП работает Минприроды, которая предусматривает отказ от участия компаний в сборе и переработке только своих товаров и введение экосбора за утилизацию всей произведённой упаковки. [1]

Ключевыми шагами к улучшению окружающей среды и оптимальному использованию ресурсов являются: повторное использование, переработка и сокращение объема отходов. Этот подход к решению данной проблемы является более экологически чистым, чем захоронение (например, захоронение и сжигание без рекуперации тепла), что включает в себя: использование для обогащения кормов животных, использование в качестве сырья в других отраслях промышленности (технических изделий); использование для рекуперации энергии (биожидкостей); анаэробное сбраживание сырья (биогаз); а также компостирование или питательных веществ для сельскохозяйственных земель (мелиорация). Чтобы понять важность вторичной переработки, мы должны взглянуть на иерархию управления отходами. Иерархия управления отходами устанавливает предпочтительный порядок обращения с отходами, от наиболее предпочтительного к наименее предпочтительному, для достижения оптимальных экологических результатов — от предотвращения до неконтролируемого удаления. Предпосылка, лежащая в основе этой иерархии, состоит в том, чтобы показать прогресс управления отходами и то, как его следует контролировать.

В самом низу мы имеем неконтролируемую утилизацию — это худший вариант управления. Например, компания может сбрасывать свои отходы в стандартные мусорные баки и рисковать загрязнить их другим мусором. По мере того как мы продвигаемся вверх по иерархии, методы управления отходами становятся контролируемыми, такими как переработка и повторное использование. Конечная цель состоит в том, чтобы свести к минимуму отходы и полностью предотвратить их возникновение.

Иерархия пищевых отходов

Рис. 1. Иерархия пищевых отходов

Помимо общего управления отходами, существует также иерархия пищевых отходов, выполняющая аналогичную функцию. Это 6-ступенчатая пирамида, детализирующая процессы, связанные с пищевыми отходами — от утилизации, до непосредственной профилактики. Цель этой диаграммы состоит в том, чтобы проиллюстрировать, как можно свести к минимуму и в конечном счете предотвратить пищевые отходы. (рис.1)

Нижняя ступень — это утилизация продуктов питания. Это может быть что угодно — от домашних хозяйств, выбрасывающих несъеденную пищу, до производителей продуктов питания, выбрасывающих отходы. Меры по предотвращению этого включают использование в качестве топлива и тепла, производство промышленных химикатов и переработку пищевых отходов в качестве корма для животных. На приведенной ниже диаграмме показана иерархия пищевых отходов:

Переработка отходов жизненно важна для сохранения нашей окружающей среды. Кроме того, это способствует повышению эффективности бизнеса и созданию циклической экономики, что предлагает следующие преимущества:

Экологические

Улучшенное использование сырья

Меньше захоронения отходов на полигонах и через сжигание

Создание круговой экономики для получения общепромышленных выгод

Для бизнеса

Улучшена выручка от реализации вторичной продукции

Повышенная эффективность от 100 % использования сырья

Оптимизированные бизнес-процессы и производство

В глобальном масштабе все получают выгоду от переработки отходов и эффективного подхода к управлению отходами. Именно поэтому переработка отходов жизненно важна для постоянного совершенствования бизнеса.

В отличие от линейной экономики, основанной на принципе “бери, делай, используй и распоряжайся”, циклическая экономика характеризуется сокращением, повторным использованием и сохранением ресурсов в использовании как можно дольше. В рамках амбициозного подхода к повышению эффективности общества ЕС приступил к реализации плана действий по созданию циркулярной экономики в Европе. Это включало разработку соответствующего законодательства, позволяющего использовать практику круговой экономики, а также поддержку и стимулирование развития в этой области. План действий ЕС выделяет пять приоритетных секторов, и биомасса и биопродукты являются одним из них. И превращения побочного продукта одной отрасли в сырье другой отрасли. Например, излишки сырья, непригодные для использования в производстве, могут быть отправлены на другую фабрику и переработаны в корм для животных. Именно так практика круговой экономики сокращает количество отходов и повышает эффективность бизнеса.

Циклическая экономика важна для будущего нашей планеты. Использование такого метода помогает значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Весь процесс эффективен, и практически каждое сырье имеет свою пользу. Это приводит к удалению меньшего количества материала с помощью вредных процессов, таких как сжигание или перемещение на свалки.

Кроме того, план циркулярной экономики ЕС повышает эффективность нашего общества. Некоторые отрасли промышленности, такие как производители пищевых продуктов, известны своими потерями. Путем внедрения круговых бизнес-моделей должна быть обеспечена возможность минимизации отходов, стимулирования экономического роста, повышения эффективности использования ресурсов и создания устойчивых предприятий на будущее.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ [Электронный документ] ( http://www.szrf.ru/ ). Проверено 29.09.2020.
  2. Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г., № 632 «Об утверждении порядка за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» [Электронный документ] ( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148379/
  3. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р (ред. от 13.01.2017) <Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года>
  4. СанПиН 2.1.4 1074–2001. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. — Введ. 26.09.2001 — М.: Минздрав России, 2002. — 62 с. — (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы).
  5. Университет штата Северная Каролина статья: «Снижение воздействия пищевой животноводческой продукции на окружающую среду.https://portal.nifa.usda.gov/web/crisprojectpages/0185866-reducing-the-environmental-impact-of-food-animal-production.html
  6. https://www.usda.gov/
Основные термины (генерируются автоматически): отход, окружающая среда, переработка отходов, круговая экономика, повторное использование, циклическая экономика, вторичная переработка, иерархия управления, отрасль промышленности, экономический рост.


Задать вопрос