Переработка отходов производства и потребления на предприятия теплоэнергетики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курганова, Д. А. Переработка отходов производства и потребления на предприятия теплоэнергетики / Д. А. Курганова, Е. В. Филатова, Е. О. Реховская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 326-328. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65685/ (дата обращения: 06.07.2020).



Проблема переработки отходов производства и потребления на предприятиях теплоэнергетики актуальна не только в России, но и носит глобальный характер. Данное производство оказывает значительное воздействие на окружающую среду и является причиной ухудшения здоровья населения, поскольку оно является основным источником загрязнения. В этой статье мы рассмотрим альтернативные решения проблемы и предложим меры по устранению последствий.

Ключевые слова: отходы производства и потребления, окружающая среда, предприятия теплоэнергетики, переработка отходов, здоровье населения.

Различные типы электростанций в настоящее время являются основой современной энергетики. С каждым годом увеличивается спрос на электроэнергию и тепло, увеличивается объем производства, что сопровождается увеличением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

При сжигании топлива в ТЭС образуются продукты сгорания, которые содержат: летучую золу, частицы несгоревшего пылевидного топлива, серу и диоксид серы, оксид азота и неполные газообразные продукты сгорания. При сжигании мазута образуются соединения: ванадия, кокс, соли натрия и частицы сажи. Мышьяк, свободный диоксид кальция и свободный диоксид кремния содержатся в золе некоторых видов топлива. Кроме того, тепловые электростанции продолжают сталкиваться с основной проблемой образования большого количества отходов, связанных с различными классами опасности, значительную часть которых составляют отходы золы и шлака (ASM). Зольные и шлаковые отложения занимают большие площади, их удаление требует значительных эксплуатационных расходов, которые влияют на увеличение затрат на производство энергии [1, 2]. Рассмотрим возможные решения по утилизации отходов, возникающие при производстве тепловых электростанций.

Основная задача утилизации заключается в использовании переработанных отходов и получении высококачественных продуктов для дальнейшего использования в областях, в которых они первоначально применялись [3]. Производственные отходы могут получатся в различных агрегатных состояниях: твердые, жидкие и газообразные. Они возникают в результате химических, термических, механических и других превращений материалов природного и техногенного происхождения. Значительную часть потребительских отходов составляют коммунальные отходы, которые буквально образуются повсюду [4, 5]. Проблема образования, накопления, хранения и утилизации отходов является чрезвычайно актуальной для России и затрагивает практически все ее регионы (рис. 1). Одним из основных источников отходов является деятельность топливно-энергетического комплекса, в ходе производственной деятельности во многих регионах скопилось огромное количество золошлаковых смесей.

Основным методом распределения и утилизации золошлакоотвалов является хранение золошлаков на золошлакоотвалах с максимальной годовой емкостью в течение определенного периода времени, после которого необходимо использовать золошлаковые отходы, но такой метод имеет ряд проблем из-за размывания талыми водами золошлаковых хранилища, образуется накопления токсичных элементов I-II классов опасности в поверхностных и подземных водах. Также частицы пыли, несгоревшие микрочастицы, сделанные из угля, а также металлоорганические и хлорорганические вещества также попадают в поверхностный слой атмосферы, соединения, бенз(а)пирена особенно опасны. Подземные воды в районе ТЭС и в санитарно-защитных зонах часто не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Рис. 1. Объем образования и использования ЗШО в России

Одним из наиболее перспективных направлений использования золошлаковых смесей является их применение в качестве основного материала для производства сухих цементно-минеральных смесей, которые используются в следующих областях: строительные и отделочные работы, производство кирпича. Они также могут быть использованы в качестве материала для заполнения дорожного полотна в дорожном строительстве и в сельском хозяйстве при известковании кислых почв. Можно выделить следующий потенциал рынка золы: рынок цемента, рынок рекультивации, рынок дорожного строительства, рынок раскисления почв.

Основными причинами низкой утилизации ЗШО являются следующие факты:

  1. Котлы, которые были введены в эксплуатацию в 1950-х годах и позже, до сих пор работают на ТЭЦ, производство считается не модернизированым.
  2. В ТЭЦ нет установок для очистки воздуха от выбросов серы и оксидов азота.
  3. Гидравлическое удаление золошлака в шламонакопителе приводит к потере полезных потребительских свойств, которые могли быть использованы в качестве вторичного ресурса.

Решение проблемы использования золы ТЭЦ для производства новых товарных продуктов и их продажи на рынках сбыта возможно только при использовании наилучших доступных технологий (НДТ), которые представляют собой метод и технические системы сушки. Применяют удаление золы и производство товарной продукции в виде золошлаковых материалов для строительных материалов и дорожного строительства.

Для уменьшения негативного воздействия золошлака на окружающую среду были рассмотрены методы, которые направлены на использование отходов в качестве вторичного материала в строительстве и сельском хозяйстве. Это решение не только окажет положительное влияние на окружающую среду, но и принесет дополнительную прибыль для производства. Проблема утилизации отходов в энергосистеме будет оставаться актуальной в России в течение длительного времени, поскольку не хватает средств для развития обрабатывающей промышленности и отсутствует целенаправленная государственная политика в области использования природных и техногенных материалов для поддержания экологического баланса.

Литература:

  1. Галицкая И. В. Экологические проблемы обращения и утилизации бытовых и промышленных отходов // Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология, 2015, № 2, С. 144–147.
  2. Марьин В. К., Кузнецов Ю. С., Белоусов В. В., Калашников Д. В. Технологические основы переработки отходов: Учебное пособие. — Пенза: ПГУАС, 2014. — 204 с.
  3. Сметанин В. И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. — М.: КолосС, 2013. — 230 с.
  4. Семенов В. Н. Современный комплекс для переработки бытовых и промышленных отходов // Технология машиностроения, 2015, № 1.
  5. Гринин, А. С. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка / А. С. Гринин, В. Н. Новиков. — М.: Фаир-пресс, 2002. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, дорожное строительство, окружающая среда, предприятие теплоэнергетики, оксид азота, I-II, ASM, сельское хозяйство, значительная часть, утилизация отходов.


Похожие статьи

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Источниками оксидов азота являются азот воздуха и азотсодержащие компоненты

Доказано, что повышенные концентрации оксидов азота в приземном слое воздуха оказывают

Однако в ходе химических реакций значительная часть NO превращается в N2O — гораздо более...

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Оксиды азота негативно воздействуют на здоровье людей.

Повышенные концентрации оксидов азота отрицательно влияют также на растительный и животный мир.

Хотя в настоящее время значительная доля электроэнергии производится за счет относительно...

Основные источники загрязнения окружающей среды...

окружающая среда, удельный выброс, валовый выброс, вещество, оксид азота, оксид марганца, промышленное предприятие. Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Объемы утилизации промышленных отходов и отходов городского хозяйства постепенно увеличиваются по мере внедрения комплекса технических мер по стабилизации их состава, повышению степени технологической подготовки.

Экологические проблемы промышленности строительных...

Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от стационарных источников вносят предприятия

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят...

Анализ способов утилизации золошлаковых отходов

В статье рассмотрены возможные способы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) как на территории Российской Федерации, так и в европейских странах. Проанализирован химический состав и предложен наиболее перспективный способ переработки данного вида отхода...

Применение вторичных материалов в ходе дорожных работ

Значительная их часть складируется в отвалах, а также попадает атмосферу или же

В современном мире одним из ведущих направлений дорожно-хозяйственной отрасли является

В ходе исследовательских работ было установлено, что агрессивные среды не способны...

Проблемы экологии и природопользования в строительной отрасли

В статье рассмотрены воздействие строительной отрасли на воздушную, водную и почвенную среды; а также отраслевые проблемы рационального использования энергоресурсов, водных и земельных ресурсов, ресурсов для производства строительных материалов, проблема отходов.

Похожие статьи

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Источниками оксидов азота являются азот воздуха и азотсодержащие компоненты

Доказано, что повышенные концентрации оксидов азота в приземном слое воздуха оказывают

Однако в ходе химических реакций значительная часть NO превращается в N2O — гораздо более...

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Оксиды азота негативно воздействуют на здоровье людей.

Повышенные концентрации оксидов азота отрицательно влияют также на растительный и животный мир.

Хотя в настоящее время значительная доля электроэнергии производится за счет относительно...

Основные источники загрязнения окружающей среды...

окружающая среда, удельный выброс, валовый выброс, вещество, оксид азота, оксид марганца, промышленное предприятие. Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят к...

Загрязнение окружающей среды отходами производств

Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность.

Переработка и утилизация строительных отходов для получения...

Объемы утилизации промышленных отходов и отходов городского хозяйства постепенно увеличиваются по мере внедрения комплекса технических мер по стабилизации их состава, повышению степени технологической подготовки.

Экологические проблемы промышленности строительных...

Основные загрязнители атмосферы — оксиды серы, азота и углерода; выбросы от стационарных источников вносят предприятия

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале... Длительные загрязнения природной среды отходами промышленности приводят...

Анализ способов утилизации золошлаковых отходов

В статье рассмотрены возможные способы утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) как на территории Российской Федерации, так и в европейских странах. Проанализирован химический состав и предложен наиболее перспективный способ переработки данного вида отхода...

Применение вторичных материалов в ходе дорожных работ

Значительная их часть складируется в отвалах, а также попадает атмосферу или же

В современном мире одним из ведущих направлений дорожно-хозяйственной отрасли является

В ходе исследовательских работ было установлено, что агрессивные среды не способны...

Проблемы экологии и природопользования в строительной отрасли

В статье рассмотрены воздействие строительной отрасли на воздушную, водную и почвенную среды; а также отраслевые проблемы рационального использования энергоресурсов, водных и земельных ресурсов, ресурсов для производства строительных материалов, проблема отходов.

Задать вопрос