Экономические проблемы утилизации бытовых и промышленных отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 28.05.2017

Статья просмотрена: 234 раза

Библиографическое описание:

Маркова А. А., Иванова А. А., Пономарев С. В. Экономические проблемы утилизации бытовых и промышленных отходов // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 218-220. — URL https://moluch.ru/archive/155/43869/ (дата обращения: 26.09.2018).



В настоящее время, в связи с высокими темпами развития технического прогресса и постоянно растущей численностью населения, происходит увеличение объемов потребления сырья, и вместе с этим увеличивается и количество отходов. Необходимо отметить, что проблема утилизации отходов является не только экологической, но и экономической, т. к. помимо экологической безопасности важно обеспечить экономическую целесообразность.

Согласно ст.1. закона РФ «Об отходах производства и потребления», отходы производства — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Россия проходит мимо возможности получения огромной прибыли, которую зарубежные корпорации обретают от переработки отходов во вторичную продукцию. По данным «Ростехнологии», известно, что не менее 40 % всех накопившихся в стране отходов (каждый год в стране создается более 3 млрд тонн промышленных отходов), представляет собой ценное вторичное сырье. Однако большая их часть никак не перерабатывается, а просто вывозиться на полигоны. На сегодняшний день в России нет заводов, способных обеспечить полный цикл мусоропереработки. Как следствие уровень переработки отходов в стране менее 4-5 %, отсюда вытекают проблемы потери топливно-энергетических ресурсов и накопления неиспользуемых отходов. Главной причиной столь низких показателей уровня переработки отходов является высокая цена на осуществление их сбора. Такой высокий уровень расходов объясняется необходимостью создания специальных инфраструктур, сложностью разложения мусора на элементы, а также высоким расходом электроэнергии на переработку.

О данной проблеме в 2016 году также говорил В. В. Путин, отметив, что зачастую процесс переработки отходов осуществляется нелегально. Президент предложил три пути решения проблемы. Первый, когда заводы строят предприятия по утилизации. Второй, когда предприятия объединяются для найма оператора, который бы занимался утилизацией. Третий — государство само строит утилизационные заводы. Источником неконтролируемого захламления городов являются организации и предприятия, осуществляющие свою деятельность на данной территории. Посему, все расходы, связанные с санитарной очисткой, должны нести предприятия, а полученными от переработки средствами, должна распоряжаться администрация.

Таблица 1

Образование, использование, обезвреживание и размещение отходов производства и потребления в Российской Федерации

Год

Образование отходов производств и потребления— всего,

в том числе опасных

Использование и обезвреживание отходов производства и потребления

Размещение отходов производства и потребления на объектах, принадлежащих предприятию— всего

из них в местах:

хранения

захоронения

2011

4303,3

120,2

1990,7

2584,4

1919,4

665,0

2012

5007,9

113,7

2348,1

2912,0

2109,1

777,3

2013

5152,8

116,7

2043,6

4897,7

4071,8

814,9

2014

5268,3

124,3

2357,2

2951,4

2426,2

524,5

2015

5060,2

110,1

2685,1

2333,1

1978,1

354,6

2016

5441,3

98,3

3243,7

2620,8

2105,3

503,8

На сегодняшний день существует несколько способов утилизации отходов, например, захоронение на полигонах, сжигание, термическое разложение, брикетирование и наиболее приоритетный — вторичная переработка. Сжигание хоть и является наиболее предпочтительным способом утилизации, в сравнении с захоронением, но также считается нерентабельным, так как при сжигании теряется возможность повторного использования сырья. В утилизации вторичного полимерного сырья особое место занимает термическое разложение, в котором зачастую используют метод пиролиза, осуществляемый при низких температурах. Следовательно, наиболее безопасный для экологии и экономики способ утилизации — это вторичная переработка, так как он предполагает повторное использование сырья.

Для развития системы управления отходами необходимо: исправить существующие нормативные документы, т. е. сделать их более актуальными для сложившейся на данный момент ситуации, обеспечить оперативное информирование регионов об изменениях в сфере утилизации отходов и самое главное — усилить финансовый контроль над управлением отходами. Система управления отходами должна базироваться на таких принципах как: определение размера оплаты образования отходов допустимого и превышенного уровня, введение в действие системы субвенции на исследования в сфере утилизации, предоставление льгот предприятиям, принимающим участие в утилизации отходов. Улучшение процесса утилизации отходов требует принятия следующих мер: наделение федеральных органов власти особыми полномочиями по сбору и переработке мусора; наложение утилизационных обязательств для предприятий на выпускаемую ими продукцию, особенно для компаний, занимающихся нефтепереработкой, машиностроением и выпуском электро- и радиоприборов; а также введение ответственности за сбор мусора для физических лиц. Кроме того, не исключается возможность применения ограничения на захоронение твердых бытовых отходов. Чтобы привлечь внимание к рассматриваемой проблеме и дать мотивацию для поиска ее решения было бы правильным ввести ряд льгот организациям, самостоятельно осуществляющим контроль за переработкой отходов, дать возможность использования льгот на прибыль или на землю. Все вышеперечисленные методы решения данной проблемы, в первую очередь направлены на формирование специальной инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

Развитие сферы утилизации и переработки отходов является одной из основных экономических задач, ответ на которую даст толчок к изменению взгляда на мусор, как на конечный продукт использования; увеличению охвата использования метода вторичной переработки и концентрации внимания на получение из него экономической прибыли.

Литература:

  1. Переработка отходов // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9F %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B0 %D0 %B1 %D0 %BE %D1 %82 %D0 %BA %D0 %B0_ %D0 %BE %D1 %82 %D1 %85 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %B2#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B
  2. Переработка мусора (ТБО) в России // Переработка мусора (ТБО) — инвестиции в будущее. URL: http://ztbo.ru/o-tbo/stati/stranni/pererabotka-musora-tbo-v-rossii
  3. Окружающая среда // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/environment/#
Основные термины (генерируются автоматически): вторичная переработка, переработка отходов, Россия, размещение отходов производства, предприятие, потребление, повторное использование сырья, отход производства, отход, термическое разложение.


Похожие статьи

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

Переработка опасных отходов может означать меньшее загрязнение воздуха, воды и почвы.

При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения сырья и производства продукции.

Вторичное использование отходов... | Молодой ученый

Диверсификация производства: использование отходов производства вторичного алюминия в доменной печи при выплавке глиноземистых шлаков.

Использование отходов предприятий черной и цветной металлургии в строительной индустрии.

Новые технологии переработки отходов производства...

Ключевые слова: отходы производства, переработка, экологические проблемы, новейшие технологии, инновационные разработки.

Динамика образования отходов производства и потребления в России представлена на рисунке 1.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а

Их можно перерабатывать и повторно использовать. На каждого городского жителя, примерно, приходится от 500 до 800 кг отходов за год.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах.

Утилизация и переработка пластиковых отходов

«Классификация установок по переработке пластиковых отходов

Обязательно используются для очистки ПЭТ-отходов перед вторичной обработкой.

 снизить потребление применяемой энергии;  сократить количество твердых отходов

Утилизация и автоматизация переработки бытовых отходов

Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Утилизация отходов — это повторное использование отходов в производстве. Ключевые слова: пивная дробина, отходы

Технологии переработки жидких отходов остающихся от пивоварения и спиртового производства приносят значительную выгоду сельскому хозяйству.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

Переработка опасных отходов может означать меньшее загрязнение воздуха, воды и почвы.

При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения сырья и производства продукции.

Вторичное использование отходов... | Молодой ученый

Диверсификация производства: использование отходов производства вторичного алюминия в доменной печи при выплавке глиноземистых шлаков.

Использование отходов предприятий черной и цветной металлургии в строительной индустрии.

Новые технологии переработки отходов производства...

Ключевые слова: отходы производства, переработка, экологические проблемы, новейшие технологии, инновационные разработки.

Динамика образования отходов производства и потребления в России представлена на рисунке 1.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а

Их можно перерабатывать и повторно использовать. На каждого городского жителя, примерно, приходится от 500 до 800 кг отходов за год.

Утилизация и автоматизация переработки бытовых отходов

Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Утилизация и переработка пластиковых отходов

«Классификация установок по переработке пластиковых отходов

Обязательно используются для очистки ПЭТ-отходов перед вторичной обработкой.

 снизить потребление применяемой энергии;  сократить количество твердых отходов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

Переработка опасных отходов может означать меньшее загрязнение воздуха, воды и почвы.

При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения сырья и производства продукции.

Вторичное использование отходов... | Молодой ученый

Диверсификация производства: использование отходов производства вторичного алюминия в доменной печи при выплавке глиноземистых шлаков.

Использование отходов предприятий черной и цветной металлургии в строительной индустрии.

Новые технологии переработки отходов производства...

Ключевые слова: отходы производства, переработка, экологические проблемы, новейшие технологии, инновационные разработки.

Динамика образования отходов производства и потребления в России представлена на рисунке 1.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а

Их можно перерабатывать и повторно использовать. На каждого городского жителя, примерно, приходится от 500 до 800 кг отходов за год.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах.

Утилизация и переработка пластиковых отходов

«Классификация установок по переработке пластиковых отходов

Обязательно используются для очистки ПЭТ-отходов перед вторичной обработкой.

 снизить потребление применяемой энергии;  сократить количество твердых отходов

Утилизация и автоматизация переработки бытовых отходов

Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной...

Утилизация отходов — это повторное использование отходов в производстве. Ключевые слова: пивная дробина, отходы

Технологии переработки жидких отходов остающихся от пивоварения и спиртового производства приносят значительную выгоду сельскому хозяйству.

Утилизация промышленных отходов | Статья в журнале...

Переработка опасных отходов может означать меньшее загрязнение воздуха, воды и почвы.

При переработке опасных отходов затрачивается меньше энергии для получения сырья и производства продукции.

Вторичное использование отходов... | Молодой ученый

Диверсификация производства: использование отходов производства вторичного алюминия в доменной печи при выплавке глиноземистых шлаков.

Использование отходов предприятий черной и цветной металлургии в строительной индустрии.

Новые технологии переработки отходов производства...

Ключевые слова: отходы производства, переработка, экологические проблемы, новейшие технологии, инновационные разработки.

Динамика образования отходов производства и потребления в России представлена на рисунке 1.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного...

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Пути решения проблем в области обращения с отходами

Мусоросжигательный завод — предприятие, использующее технологию переработки твёрдых бытовых отходов, посредством термического разложения в котлах или печах.

Отходы — глобальная экологическая проблема. Современные...

Появились новые материалы, разложение или переработка, которых естественным путем может длиться не одну сотню лет, а

Их можно перерабатывать и повторно использовать. На каждого городского жителя, примерно, приходится от 500 до 800 кг отходов за год.

Утилизация и автоматизация переработки бытовых отходов

Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.

Утилизация и переработка пластиковых отходов

«Классификация установок по переработке пластиковых отходов

Обязательно используются для очистки ПЭТ-отходов перед вторичной обработкой.

 снизить потребление применяемой энергии;  сократить количество твердых отходов

Задать вопрос