Посттравматические реакции военнослужащих после участия в миротворческой миссии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 16.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Кривопалов, В. С. Посттравматические реакции военнослужащих после участия в миротворческой миссии / В. С. Кривопалов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 532-535. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75120/ (дата обращения: 27.01.2021).



В статье представлен анализ психологических особенностей личности военнослужащих контрактной службы до и после выполнения ими миротворческой миссии. В частности, были рассмотрены такие параметры как стрессоустойчивость,дезадаптивные нарушения.

Ключевые слова: военнослужащие, миротворческая миссия, уровень стрессоустойчивости, посттравматический стресс, дезадаптивные нарушения.

Самым большим страхом, как известно, является страх смерти. Понятие «страх» актуально для экзистенциальной психологии. При этом экзистенциалисты определяют смерть как наиболее очевидную и легко осознаваемую данность. Противостояние между сознанием неизбежности смерти и желанием продолжать жить — центральный экзистенциальный конфликт, который наиболее ярко проявляет себя в условиях войны, когда жизнь человека насыщена пограничными ситуациями. Следствием войны может явиться изменение отношения к себе, к миру, в котором живет человек, к месту, которое занимает человек в этом мире. Перенесение всевозможных лишений, переживание различных видов опасности или ожидание ее наступления, потеря личной свободы и принудительный характер поведения — все эти факторы войны и боя влияют на психику бойца, — писал в 1935 г. в эмиграции русский военный психолог, в Первую мировую — полковник Генерального Штаба Р. К. Дрейлинг. Действуя постоянно и непрерывно, факторы войны постепенно производят ряд изменений, которые, в конечном счете, дают картину видоизмененной психики, присущей бойцу по сравнению с обывателем или с самим собой: прежним и настоящим [1].

Вся человеческая история может быть поделена на две части — войну и мир. Это два полярных состояния, в которых находится любое общество в своем развитии и отношении с внешним окружением. Между тем, война никогда не заканчивается прекращением ведения боевых действий и заключением мирного соглашения, о ней будут напоминать те переживания, нервно-психические и психосоматические заболевания, которые в последующем будут возникать у ее участников. Данный комплекс последствий принято именовать как посттравматические стрессовые нарушения.

Впервые посттравматические стрессовые нарушения были описаны в США после вьетнамской войны. Военными медиками использовались такие нетрадиционные, но отражающие клиническую реальность терминологические обозначения, как «боевое утомление», психологические стрессовые реакции, аффективные расстройства, а также «вьетнамский» синдром. Позже эти ряды пополнили «афганский», «чеченский», «осетинский» синдромы. Более чем у половины военнослужащих, принимавших участие в войне в Афганистане, в военных действиях в Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, по данным главных психиатров Министерства Обороны РФ В. В. Нечипоренко и В. К. Шамрея имеются «хронические посттравматические состояния», вызванные стрессом. В наибольшей мере это относится к участникам локальных войн, и прежде всего в Афганистане и Чечне [2].

Посттравматическое состояние может проявлять себя по-разному, это могут быть как психические расстройства (тяжелые депрессии, астенические проявления, алкоголизация), так и соматические заболевания (в основном со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем), а также морально-нравственная деградация (извращенные взгляды на запрет убийства, грабеж, насилие). Бывшие бойцы, сражавшиеся за справедливость, все чаще пополняют криминальные структуры. Анализ поведения солдат и офицеров, в том числе в Афганистане и Чечне, позволяет обратить внимание на то, что им свойственны симптомы, связанные с повышенной эмоциональной возбудимостью, недоверием, агрессией. Становится очевидным, что бойцам необходимо оказывать психологическую помощь для поддержания оптимального уровня адаптации и социально-психологического статуса не только вне службы, но и на службе.

Несмотря на возрастающий интерес к проблеме посттравматических нарушений, все же освещенность ее в литературе недостаточна. Проблема изучения посттравматического стресса часто рассматривается как преимущественно универсальная, лишенная индивидуальных особенностей. Противоречие между важностью изучения различий в проявлениях посттравматического стресса и недостаточной разработанностью данной проблематики в психологической науке, обусловило актуальность данного исследования. Данная работа является попыткой систематизации научных и практических знаний, что является необходимым звеном в формировании целостного представления о возникновении и развитии последствий пребывания военнослужащих в зонах локальных конфликтов.

Объект: психологические особенности личности военнослужащих.

Предмет: анализ психологических особенностей личности военнослужащих контрактной службы до и после выполнения ими миротворческой миссии.

Цель представленной работы заключается в изучении психологических особенностей личности военнослужащих контрактной службы до и после участия их в миротворческой миссии и проведении сравнительного анализа.

Нами была выдвинута следующая гипотеза: психологические особенности личности военнослужащих контрактной службы после участия их в миротворческой миссии по ряду параметров меняются.

Проведенное исследование включало обзор и анализ литературы по изучаемой проблеме; метод психологической диагностики, проводимого с использованием экспресс-методики, направленной на выявление дезадаптивных нарушений военнослужащих, участвующих в боевых действиях (методика ДАН). Данные по указанной методике по военнослужащим до участия в военном конфликте нам были предоставлены секретным архивом.

Целью исследования является изучение психологических особенностей военнослужащих контрактной службы до и после выполнения миротворческой миссии.

В реализации исследовательской программы были выделены три взаимосвязанных этапа.

На первом этапе — подготовительном была сформирована экспериментальная группа, в которую вошли 15 военнослужащих (мужчины), прослужившие от 2 до 5 лет в части повышенной боевой готовности. На данном этапе была проведена диагностика психологических особенностей данных военнослужащих.

На втором этапе проводилось изучение психологических особенностей данной группы военнослужащих, побывавших в течение одного года в зоне Грузино-Осетинского конфликта («Пятидневная война» 2008 г.).

На третьем этапе — обобщающем, проводился сравнительный анализ результатов исследования психологических особенностей военнослужащих до и после выполнения ими миротворческой миссии.

Анализ результатов, полученных при проведении экспресс — методики, направленной на выявление дезадаптивных нарушений военнослужащих, участвующих в боевых действиях, позволил выявить некоторые особенности у военнослужащих до и после участия в миротворческой миссии. Ответы испытуемых были переведены в стэны, проанализированы, что дало возможность выделить уровни устойчивости к боевому стрессу. Данные представлены в сводной таблице № 1.

Таблица 1

Результаты исследования дезадаптивных нарушений у военнослужащих до и после проведения миротворческой миссии

Шкалы методики ДАН

Стэны

Уровень устойчивости к боевому стрессу

АсР

ПсР

до

после

до

после

до

после

до

после

1

3

18

2

14

8

4

1

3

2

8

12

6

8

6

5

2

2

3

2

24

1

17

9

3

1

3

4

4

10

2

9

8

5

1

2

5

11

11

9

8

5

5

2

2

6

4

24

3

18

8

3

1

3

7

2

22

1

16

9

3

1

3

8

2

17

1

15

9

4

1

3

9

8

33

7

24

6

2

2

4

10

3

12

3

10

8

5

1

2

11

2

24

1

17

9

3

1

3

12

7

40

6

29

6

1

2

4

13

1

24

0

19

10

3

1

3

14

3

4

2

3

8

8

1

1

15

2

32

1

25

9

2

1

4

Анализ данных, полученных при использовании методики, позволил распределить испытуемых по уровням устойчивости к боевому стрессу до и после проведения миротворческой миссии. Данные представлены в таблице № 2 и гистограмме № 1.

Таблица 2

Распределение испытуемых по уровням устойчивости к боевому стрессу до и после проведения миротворческой миссии (в %)

Уровни

До проведения миротворческой миссии

После проведения

Кол-во человек

%

Кол-во человек

%

1

10

66,7

1

6,3

2

5

33,3

4

26,3

3

-

-

7

46,3

4

-

-

3

21,1

Рис. 1

Распределение испытуемых по уровням устойчивости к боевому стрессу до и после участия в миротворческой миссии (в %)

Анализ полученных данных позволяет отметить, что до проведения миротворческой миссии у 66,7 % (10 человек) испытуемых отмечался первый уровень устойчивости к боевому стрессу, который характеризуется отсутствием дезадаптивных нарушений. У 33,3 % (5 человек) респондентов отмечался 2 уровень устойчивости к боевому стрессу, при котором отмечаются незначительные дезадаптивные проявления.

После выполнения миротворческой миссии в течение года в зоне Грузино-Абхазского конфликта у тех же испытуемых было выявлено следующее.

1 уровень устойчивости к боевому стрессу отмечается лишь у 6,3 % (1 человек), второй уровень — у 26,3 % (4 человека). Преимущественно отмечается 3 уровень устойчивости к боевому стрессу — 46,3 % (7 человек), который характеризуется наличием признаков дезадаптивных нарушений, при этом испытуемым показана комплексная психологическая и фармакологическая коррекция.

Особо следует отметить, что у 21,1 % (3 человека) был выявлен 4 уровень устойчивости к боевому стрессу, при котором наблюдаются выраженные признаки дезадаптивынх нарушений. Таким военнослужащим необходима консультация психиатра, а также комплексная психологическая и фармакологическая коррекция. Интерпретация низких значений по шкале «Астенические реакции и состояния» позволяет говорить о наличии у данных испытуемых высокого уровня тревожности, расстройствах сна, ипохондрической фиксации, повышенной утомляемости, истощаемости, слабости, утраты способности к продолжительному физическому или умственному напряжению. У них также наблюдается низкая толерантность к неблагоприятным факторам профессиональной деятельности, особенно при чрезвычайных нагрузках, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения, гнетущая безысходность, тоска, хандра, восприятие настоящего окружения и своего будущего только в мрачном свете, наличие суицидальных мыслей, отсутствие мотивации к профессиональной деятельности.

Анализ данных по шкале «Психотические реакции и состояния» позволяет отметить у данных испытуемых выраженное нервно-психическое напряжение, импульсивные реакции, приступы неконтролируемого гнева, ухудшение межличностных контактов, нарушение морально-нравственной ориентации, отсутствие стремления соблюдать общепринятые нормы поведения. Также отмечается делинквентное поведение, чрезмерная агрессивность, озлобленность, подозрительность.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет говорить о наличии изменений в психологическом состоянии военнослужащих после участия их в миротворческой миссии.

После участия в миротворческой миссии в зоне Грузино-Осетинского конфликта у военнослужащих изменился уровень устойчивости к боевому стрессу. Снизилось количество респондентов, имеющих первый уровень, характеризующийся отсутствием дезадаптивных нарушений с 66,7 % до 6,3 %, при этом увеличилось число испытуемых, имеющих 3 и 4 уровень, 0 % до 46,3 % и 21,1 % соответственно. Выявлены дезадаптивные нарушения, при которых требуется психологическая и фармакологическая коррекция.

Нам представляется, что проблема изучения посттравматического стрессового расстройства является многогранной и не может ограничиваться только выборкой военнослужащих. Тяжелое психическое состояние может возникать в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как например, сексуальное насилие, террористическая атака, стихийное бедствие и т. п. Изучение посттравматических реакций — это огромнейшая база, которая имеет все предпосылки, чтобы стать самой изучаемой в настоящее время. В данной статье мы обращаемся лишь к единственному аспекту, однако в дальнейшем мы планируем расширить границы экспериментальных работ по данной проблематике.

Литература:

  1. Ефремов, О. Ю. Военное лидерство: психология, педагогика, риторика: учебное пособие / О. Ю. Ефремов, С. Э. Зверев. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2013. — 368 с. — (Военная риторика). — ISBN 978–5–91419–903–3; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=221388 (16.01.2019.
  2. Човдырова, Г. С. Клиническая психология: общая часть: учебное пособие / Г. С. Човдырова, Т. С. Клименко. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 247 с.: табл., схемы — Библиогр.: с. 220–225. — ISBN 978–5–238–01746–4; То же [Электронный ресурс]. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=115311 (16.01.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): миротворческая миссия, боевой стресс, уровень устойчивости, контрактная служба, психологическая особенность личности военнослужащих, нарушение, Афганистан, посттравматический стресс, фармакологическая коррекция, Чечня.


Ключевые слова

посттравматический стресс, военнослужащие, миротворческая миссия, уровень стрессоустойчивости, дезадаптивные нарушения
Задать вопрос