Психологический портрет современного военнослужащего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (361) май 2021 г.

Дата публикации: 08.05.2021

Статья просмотрена: 450 раз

Библиографическое описание:

Сионин, А. В. Психологический портрет современного военнослужащего / А. В. Сионин, Т. А. Егоренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 19 (361). — С. 272-273. — URL: https://moluch.ru/archive/361/80821/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье авторы анализируют и описывают профессионально важные качества, которыми должен обладать кандидат на воинскую службу.

Ключевые слова: профессиональные качества, профессиональная деятельность военнослужащего.

В настоящее время достаточно быстро растёт уровень ответственности людей военных профессий, которая ложится на их плечи, а также уровень сложности задач, которые, люди этих профессий должны быстро, чётко и верно решать. В связи с этим, увеличиваются и требования к профессионально важным качествам кандидата на воинскую службу. В основе профессионально успешной деятельности военного лежат его знания, умения, навыки, способности, а также особенности характера, психики, процессов нервной деятельности. Поэтому актуальной остаётся проблема отбора кандидатов на воинскую службу, исходя из определяющих, важных качеств личности человека, которые будут способствовать её продуктивной реализации при исполнении своих прямых обязанностей.

Военная служба является тем видом деятельности человека, которая не только отличается высокой социальной значимостью, но и особыми условиями, в которых она протекает. Армия является частицей общества, в которой отражаются закономерности международной обстановки, политические и социально-экономические процессы, происходящие в обществе. Конец двадцатого — начало двадцать первого века характеризуется появлением множества очагов военной напряжённости, связанных с усилением международного терроризма. Это обстоятельства делает профессиональную деятельность военнослужащего ещё более социально значимой для современного мира [3].

Боевая деятельность отражает активность, предприимчивость и результативность действий военнослужащих, влияющих на осуществление целей вооружённой борьбы. Психологически такой вид деятельности сложен в силу постоянно возникающих сложных задач, порой, требующих незамедлительных решений, а также боевая деятельность неразрывно связана с опасностью для жизни людей. Участие в военной операции, конечно же, требует от человека ответственности — как моральной, так и юридической, а также физического и психического напряжения всех имеющихся сил.

Профессионально важные качества личности, которыми должен обладать каждый военнослужащий, представляют собой единство специфических знаний, умений и навыков, а также возможность качественно и плодотворно пользоваться имеющимися способностями в своей трудовой деятельности. К таким качествам относятся способности, умения, навыки и знания физические, технические, боевые, духовно-культурные, морально-психологические. Действие этих способностей и знаний, умений и навыков находит своё применение при исполнении своих функций и обязанностей в ходе реализации воинской службы [2].

Профессионализм военнослужащего заключается в имеющихся у него качествах, которые отвечают требованиям воинского труда. Качество знаний, имеющихся у военнослужащего, должны отличаться следующими характеристиками:

– глубина (умение быстро видеть сущность, основы, содержание и последовательность сложных явлений);

– гибкость (умение творчески действовать в быстро меняющихся условиях);

– прочность (способность в трудных ситуациях устойчиво помнить информацию).

Благодаря этим трём характеристикам знаний военнослужащий становится способным к их обеспечению, воплощению в действиях практических.

Для эффективного выполнения своего профессионального предназначения военнослужащие должны обладать следующими качествами:

– общие качества, присущие военному профессионалу, к которым относят чувство патриотизма, чувство товарищества, компетентность, профессиональный кругозор, организованность, самообладание, целеустремлённость, исполнительность, дисциплинированность, упорство, физическую силу;

– морально боевые, к которым относят решительность, уверенность в себе, стрессоустойчивость, смелость, самоконтроль, выносливость, храбрость, мужество, выдержанность, находчивость, стойкость, коллективизм, отвагу, энергичность и активность;

– качества военной специализации, к которым относятся уравновешенность, хладнокровие, усидчивость, терпение, наблюдательность, внимательность, работоспособность, точность, сосредоточенность, устойчивая память, оперативная память преданность профессии, профессиональное творчество, профессиональный оптимизм;

– служебно-должностные, к которым относятся коммуникабельность, эрудиция, трудолюбие, актуальность, стремление к освоению профессии и чувство долга.

Таким образом, самыми показательными, важными характеристиками деятельности военнослужащего являются быстрота, результативность, устойчивость и качество выполняемых действий. Качества военнослужащего, составляющие основную группу профессиональных качеств, являются морально-духовные и личностные показатели. Это говорит об обязательном наличии у военнослужащего высоких психологических предрасположенностей, кроме технических навыков и физической силы. Такой человек должен гарантировать появление высокого морального духа сослуживцев как в военное, так и в мирное время [1].

Н. М. Карамзин, великий русский писатель, говорил о значимости патриотизма, о том, что он глубоко отражает любовь ко благу и славе Отечества. Человек, полный истинного чувства патриотизма, желает способствовать возрастанию блага и славы Отечества.

Для эффективного выполнения своей деятельности современный военнослужащий должен непрерывно повышать свой интеллектуальный уровень и оттачивать свои навыки, касающихся профессиональной деятельности и боевых умений, в том числе, повышая уровень своей физической подготовки. Военная техника, используемая военнослужащим, а также доверенное ему оружие должны быть освоены им в совершенстве [3].

Важное значение отводится навыкам и умениям военнослужащих. Они — ни что иное, как то, с помощью чего личность осуществляет свои прямые обязанности, на навыках и умениях строится целостная система технологии ратного труда. У навыка существует две стороны — физиологическая и динамическая. Основу первой составляет система условных рефлексов, вторая сторона навыка строится на основе методов обучения. Навыки бывают двигательными, интеллектуальными и сенсорными.

Автоматизируя свои сознательные действия, военнослужащий, как и любой другой человек, образует, конечно, навыки, а вместе с ними привычки, которые характеризуются осознанностью в какой-либо потребности совершить действие. Отличие навыка от привычки состоит в том, что первый подразумевает только умение делать что-то конкретное, привычка же отличается стремлением осуществлять действия. Б. И. Хозиевым, было доказано, что к повышению уровня профессионализма ведёт именно овладение конкретными навыками [1].

Литература:

  1. Калюжный А. С. Методические основы изучения личности военнослужащего: Учебное пос. — Н. Новгород: ВМИ ФПС РФ, 2002. — 28 с.
  2. Психология и педагогика. Военная психология /ред. А. Г. Маклакова. — СПб.: Питер, 2007. — 464 с .
  3. Современная военная психология: Хрестоматия / Под ред. А. А. Урбанович. — Мн.: Харвест 2003. — 576 с.
Основные термины (генерируются автоматически): воинская служба, навык, военнослужащий, качество, умение, боевая деятельность, действие, профессиональная деятельность военнослужащего, физическая сила, эффективное выполнение.


Ключевые слова

Профессиональные качества, профессиональная деятельность военнослужащего
Задать вопрос