Боевой дух, социальная защита военнослужащих — слагаемые успеха противодействия вызовам и угрозам национальной безопасности Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 10.04.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Бенцлер, Т. А. Боевой дух, социальная защита военнослужащих — слагаемые успеха противодействия вызовам и угрозам национальной безопасности Российской Федерации / Т. А. Бенцлер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 355-357. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79935/ (дата обращения: 17.05.2021).



В статье изложены подходы к обеспечению национальной безопасности через формирование у военнослужащих и населения государства боевого духа, показан опыт работы по повышению боевого духа личного состава Вооруженных Сил, затронуты вопросы психологической подготовки воинских формирований. На основе социально-психологических закономерностей войны показаны направления деятельности органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации по совершенствованию работы, направленной на повышение боевого духа военнослужащих и мобилизационных людских ресурсов.

Ключевые слова: национальной безопасность, система национальной безопасности, боевой дух, воин, психологические факторы боевого духа, социально-психологические закономерности войны, психологическая подготовка и социальная защита военнослужащих.

На протяжении всей истории человечества национальная безопасность отождествлялась с военной безопасностью, защищенностью государства от вооруженного нападения извне. В наше время данный компонент национальной безопасности также играет важную роль. При этом учитываются такие факторы, как: состояние вооруженных сил страны и возможных театров военных действий; наличие (или отсутствие) военных союзников; размеры военного бюджета; научно-технический, экономический и демографический потенциал страны, моральный дух нации. В данной связи необходимо подчеркнуть роль военной политики в системе факторов национальной безопасности как важного направления общей политики государства, политических партий, социальных сил и институтов. Военная политика имеет своей целью организацию и применение средств вооруженного насилия для разрешения определенных политических задач, одной из которых является обеспечение национальной безопасности и прежде всего целостности и неприкосновенности государственной территории.

Исходя из того, что национальная безопасность есть защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая устойчивое поступательное развитие страны [1], в Российской Федерации создана система обеспечения национальной безопасности, обладающая определенными силами. При этом к этим силам относятся институты государства, в которых законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности на основании законодательства страны [2]. Стержнем силового компонента, как известно, являются профессионально подготовленные люди и население страны, являющееся мобилизационным ресурсом.

Вся история войн и военного искусства свидетельствует о том, что социально-психологические факторы выступают основой для формирования широких социальных мотивов боевого поведения и прочных боевых установок народа, так называемого боевого духа. Боевой дух — одно из основных категорий военной психологии, теории и практики воспитательной работы означающее идейную и моральную готовность к постоянной нацеленности на победу.

Боевой дух военнослужащих в значительной степени зависит от отношения народа к Вооруженным Силам, от популярности их в сознании населения. Популярность, в свою очередь, определяется понятностью для людей и внутренним принятием ими целей предстоящей (прогнозируемой) войны, представленностью социальных, экономических, национальных, религиозных интересов в структуре ее причин.

Есть и другое толкование. Боевой дух — это реакция человека на страх. Перед лицом неизбежной беды один бежит прочь, другой сопротивляется с яростью дикого зверя, третий противопоставляет ей хладнокровную осмотрительность. Кто осмелится утверждать, что боевой дух третьего ниже, чем второго? Боевой дух находит свое выражение в различных формах, зависящих от национального склада, обстоятельств и т. д. Он складывается и, в то же время, зависит от патриотического воспитания и психологической подготовки. Воспитание боевого духа начинается с раннего детства. Для этого необходимы наставники или, хотя бы положительные исторические примеры. Не может быть боевого духа без специальной подготовки.

В дополнение к таким условиям, как выучка, вооружение и снаряжение, играющим большую роль в создании превосходящего боевого духа, существуют определенные психологические факторы, которые имеют еще большее значение. К ним можно отнести следующие: вера в себя; вера в свои силы; вера в своего командира; вера в свою страну; вера в дело своей страны.

Основными задачами укрепления и повышения уровня морально-психологического состояния являются:

– укрепление морального духа войск, повышение психологической устойчивости, дисциплинированности и боевой активности личного состава;

– разъяснение личному составу конкретных задач операции, наиболее целесообразных способов и методов их решения, мобилизация воинов на безусловное выполнение боевого приказа;

– развитие у воинов стремления к проявлению инициативы, мужества, отваги, героизма, высокой бдительности, взаимовыручки, способности стойко переносить все тяготы и лишения в походно-полевых условиях, находчивости в сложной и опасной для жизни ситуации;

– мобилизация личного состава на грамотное и умелое применение боевой техники и вооружения, максимальное использование их боевых возможностей и поражающих факторов;

– пропаганда боевого опыта, популяризация воинов, проявивших героические подвиги, умело использующих боевую технику и вооружение;

– своевременное представление к поощрениям и боевым наградам отличившихся солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров;

– забота о своевременном материально-техническом, бытовом, медицинском обеспечении войск, питании, отдыхе и здоровье личного состава;

– противодействие органов военного управления информационно-психологическому воздействию противника на личный состав.

В зависимости от этапов проводимых операций, конкретных боевых задач и сложившейся ситуации в организацию и содержание работы по повышению и поддержанию высокого уровня боевого духа вносились коррективы и уточнения.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что боевой дух присущ человеку, подготовленному к ведению вооруженной борьбы, то есть войну.

А что означает быть Воином? Быть Воином — значит жить пo-настоящему смело, честно и достойно перед лицом любой опасности, страхов, сомнений. Жизнь Воина может не иметь ничего общего c военными действиями, и в то же время те, ктo воюет c оружием в руках — далеко не все Воины. Воин — только тот, ктo не в словах, но в поступках ставит превыше всего честь, веру в себя и своих товарищей, достоинство и храбрость. Каждый воин должен обладать боевым духом, который формируется в ходе психологической подготовки. Эта подготовка представляет систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование психологических качеств, обеспечивающих психологическую готовность к активным и эффективным действиям на поле боя и устойчивость к воздействию современных средств борьбы.

Сущность психологической подготовки проявляется в заблаговременном создании у отдельных военнослужащих и воинских подразделений такого психологического ресурса, который позволил бы им действовать в бою как в знакомой, привычной среде, быстро обнаруживать и понимать происходящие на поле боя события, выявлять угрожающие тенденции, своевременно и правильно реагировать на них, сохранять необходимый уровень боеспособности и активности в обстановке действия психотравмирующих факторов.

В процессе психологической подготовки органы чувств человека, весь его организм и психика должны в максимальной степени привыкнуть к звукам, картинам, запахам, вкусовым и тактильным ощущениям боевой обстановки, научиться мгновенно и целесообразно реагировать на те или иные ее изменения.

В ходе занятий по данному виду подготовки необходимо создавать ситуации, которые во время войны вызывают растерянность, панику, психические срывы (нарушение связи, создание обстановки неизвестности, предельные темпы и нагрузки деятельности). Каждый человек, готовящийся к бою, должен хорошо представлять то, с какими необычными явлениями в собственных ощущениях и чувствах, в реакциях и поведении товарищей он может встретиться в боевой обстановке, уметь быстро нейтрализовать отрицательные психические состояния, осуществлять экстренную эмоционально-волевую самомобилизацию, оказывать элементарную психологическую помощь.

Результатом целевой подготовки должна явиться максимальная мобилизованность психических и психофизиологических возможностей человека и их сосредоточение на достижении цели боевой деятельности, включение регуляторов поведения из подсознательного слоя психики человека и синергетических эффектов группы.

Анализ повседневной практики войск позволяет выделить следующие формы психологической подготовки к боевым действиям: психологическое просвещение; психологическое обучение; прививка стрессом; специальные или психологические формы.

Война как процесс регулируется рядом вполне конкретных социально-психологических закономерностей. К числу наиболее явных и четко зафиксированных в жизненных экспериментах из них на сегодняшний день можно отнести следующие:

– зависимость хода и исхода войны от морального духа и психологической готовности нации и ее вооруженных сил к вооруженному противоборству; усиление этой зависимости при затягивании войны;

– зависимость боевого духа воюющей армии от морального духа общества, от места ведения боевых действий (на своей или чужой территории); от превосходства в оружии и боевой технике над противником;

– зависимость морального духа нации от сформировавшегося в общественном сознании образа войны (образа целей, статуса, своих войск, противника, хода и др.);

– невозможность достижения тотальной психологической победы над народом, нацией и др.

Так, полковник Генерального штаба российской армии П. И. Изместьев в 1907 г, в книге «Из области военной психологии» следующим образом формулировал задачи подготовки воинов: «Наша задача — развить в солдате чувство долга и любви к Отечеству, развить в нём глубокое понятие о чувстве чести, развить в нём самолюбие, презрение к опасности, привить ему убеждение в пользе разумной дисциплины, твёрдой воли, духа преданности, готовности отдать свою жизнь за Родину» [4]. В данном высказывании, по существу, сформированы все главнейшие задачи духовно-нравственной и психологической подготовки личного состава, имеющие огромное значение и в современных условиях.

Для решения этих задач могут создаваться: в органах военного управления нештатные оперативные группы информирования; в управлениях соединений и частей — агитационно-пропагандистские группы; в подразделениях командирами частей (кораблей) назначаются нештатные помощники командиров по информированию личного состава, а также боевой и информационный актив.

Таким образом, следует отметить, что воспитание и развитие боевого духа воинов (потенциальных воинов) способствует успешному выполнению ими поставленных боевых задач как индивидуально, так и в составе воинского формирования. Боевой дух отображает настрой на ведение боевых действий (выполнение боевой задачи), по нему можно судить о готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

Анализируя морально-психологическое состояние современных воинских формирований, выполняющих задачи за пределами Российской Федерации, можно сделать вывод, что боевой дух личного состава Вооруженных Сил нашей страны находится на высоком уровне.

Все это указывает на то, что работа, проводимая военно-политическим руководством нашего государства и органами военного управления всех уровней, эффективна. Однако, в современных условиях ведущейся информационной войны за сознание людей, необходимо наращивать деятельность в отношении психологической готовности народа к ведению борьбы за национальную независимость для создания уверенности в постоянной готовности вооруженных сил и народа к отражению агрессии.

В условиях современности воспитанию молодого поколения Верховным Главнокомандующим и Министром обороны РФ уделяется особенное значение. По инициативе Министра обороны организовано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ», деятельность которого направлена на патриотическое и морально-психологическое воспитание школьников как будущих воинов, что напрямую оказывает влияние на боевой дух нации и вооруженных сил в том числе.

В настоящее время, когда идет негативное психологическое воздействие на население нашей страны, оказывается отрицательное воздействие на сознание молодежи, возникает объективная необходимость в рамках военно-политической работы в Вооруженных Силах планировать и проводить мероприятия агитационно-пропагандистского характера, направленные на повышение боевого духа не только военнослужащих, но и мобилизационных людских ресурсов. При этом создавать необходимые условия для молодежи, предоставляя ей возможности для получения глубоких и прочных знаний по военно-учетным специальностям, улучшения физического и духовного здоровья, повышения общеобразовательного уровня [3].

Таким образом, наличие и культивирование боевого духа народа Российской Федерации, повышает готовность нашего Отечества противостоять вызовам и угрозам национальной безопасности, способствует отрезвлению взглядов вероятного противника на быструю и бескровную победу при вооруженном столкновении.

Литература:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности». — Статьи 2–5.
  2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683.
  3. В. И. Лутвинов. Идея защиты Отечества российскими гражданами и ее реализация в новой модели военно-образовательной деятельности. Статья. Военно-теоретический журнал «Военная мысль» № 6, 2020 г.
  4. П. И. Изместьев. Из области военной психологии. Книга, 2-е издание. Варшава.1907, 368 с.
Основные термины (генерируются автоматически): боевой дух, национальная безопасность, личной состав, психологическая подготовка, военное управление, Российская Федерация, Сила, боевая техника, воин, боевая обстановка.


Ключевые слова

национальной безопасность, система национальной безопасности, боевой дух, воин, психологические факторы боевого духа, социально-психологические закономерности войны, психологическая подготовка и социальная защита военнослужащих
Задать вопрос