Саморазвитие Каргапольского района Курганской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.11.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Абрамова, Г. Е. Саморазвитие Каргапольского района Курганской области / Г. Е. Абрамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 71-74. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74675/ (дата обращения: 26.02.2021).



В настоящее время в Российской Федерации (РФ) особое значение для исследования имеет концепция регионального саморазвития, это обусловлено тем, что сегодняшняя российская политика развития в регионах не всегда соответствует реальным потребностям общества. Бюджет многих регионов по большей части состоит из дотаций и субсидий (данные на 2018 г.). В то время, согласно данным агентства «РИА Рейтинг» по качеству жизни того же года такие субъекты занимали одни из последних строк [4, с.80]. Вышеуказанное — подтверждение того, что политика постоянного «вливания» финансовых ресурсов не дает желаемого эффекта.

В России термин «саморазвитие» в региональном контексте вошел в обращение не так давно. Эта категория впервые была использована в начале 1990-х годов. В указе президента РФ подчеркивается необходимость государственной поддержки проектов, способствующих переходу к новому способу управления и саморазвитию региона [1]. Каргапольский район — один из районов Курганской области, который активно ищет пути ускорения темпов своего социального и экономического развития, широко и всесторонне используя все имеющиеся в округе возможности.

Курганская область расположена на юго-востоке Уральского федерального округа. Каргапольский район — одна из двадцати четырех административных единиц Курганской области на северо-западе. В отношении площади район занимает 9 место в регионе. Областной центр — рабочий поселок Каргаполье. Территорию пересекает участок федеральной трассы, соединяющий Урал с республиками Средней Азии и Казахстан. На территории Каргапольского района расположены два городских поселения, 13 сельских поселений, состоящих из 86 населенных пунктов.

Численность населения Каргапольского района в 2018 году составляла 3,5 % населения Курганской области. На начало 2020 года в районе проживало 29 278 человек. В последнее время в Каргапольском районе отмечены положительные тенденции в отношении миграционного роста. Для обеспечения устойчивого развития района проводится анализ геодемографической ситуации, помогающий определению приоритетных направлений развития регионов на различных территориальных уровнях.

Основой экономики региона является сельскохозяйственное производство. Сельхозпредприятия: АО имени Калинина, АО «Зауральская Нива», АО «Вяткинское», ПБ «Каргапольская», АО «Агрокомплекс «Курган семена». Промышленные предприятия сосредоточены на переработке древесины и сельскохозяйственной продукции: ОАО «Заураллес», ООО «Деревообрабатывающий завод Кособродск», ООО «Водолей» запустила производство минеральной воды «Каргапольская», предприятие «Агрос» производит стройматериалы из пенобетона. Агропромышленный комплекс — ООО «Колос», СПК «Авангард», ООО «Уральский картофель», ООО «Уралхлебопродукт», ООО «Долговское», ООО «АПК СельхозПродукт», ООО «Агроинвест» и др.

Администрация Каргапольского района уделяет большое внимание развитию промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, реформированию жилищно-коммунального хозяйства, газификации и энергосбережению. В последние годы по всем показателям, характеризующим развитие экономики и социальной сферы региона, сохраняется положительная динамика.

Экономическая структура Каргапольского района представляет собой комплекс разнородных предприятий, включает в себя промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, транспорт, сферу услуг, торговли и т. д. Малые и средние предприятия в Каргапольском районе работают во всех экономических сферах региона.

На 01.01.2019г. в районе было 625 малых и средних предприятия. По секторам доля малого и среднего бизнеса в экономике муниципалитета представлена следующим образом: промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ и коммунальные услуги, торговля — 100 %, транспорт и связь — 83 % [3]. В 2018 году увеличился объем производства в промышленности и сельском хозяйстве. Растет рынок коммуникационных, транспортных и потребительских услуг. Увеличился объем розничной торговли и общественного питания. Рост объема производства на 12 промышленных предприятиях в 2018 году по сравнению с 2017 годом по текущим ценам составил 112,9 %. Рост производства обусловлен эффективным использованием сырья, внедрением новых технологий, инвестициями в основные активы и обновлением основных средств.

Деятельность департамента образования администрации Каргапольского района и образовательных учреждений в 2018 году была направлена на реализацию Плана действий («дорожной карты») Каргапольского района «Изменения в секторах социальной сферы для повышения эффективности образования» на 2015–2018 годы. Число обучающихся в учебных заведениях растет: в 2018 году учились 3194 школьника (2017–3164, 2016–3100) [5].

Важным звеном в работе районной администрации является информирование граждан о социально-экономическом саморазвитии региона. С этой целью на территории всех населенных пунктов проводятся ежегодные гражданские собрания с докладами руководителей администраций и муниципальных образований населению о проделанной работе. Подробный отчет об итогах социально-экономического развития года печатается ежегодно.

Поступления налоговых и не налоговых доходов в консолидированный бюджет Каргапольского района составляло в 2018 году 173 235 тысяч рублей (101,2 % от скорректированной бюджетных назначений на год), что на 3,1 % больше, чем в 2017 году.

Основная доля расходов 78,7 % — это социальные расходы (на образование, социальную политику, культуру и спорт).

В результате реализации Указа Президента РФ от 07.05. 2012 г. № 597 «О мерах по реализации социальной политики государства» была обеспечена в регионе средняя зарплата учителей и деятелей культуры [5].

Каргапольский район в настоящее время занимает лидирующие позиции среди районов Курганской области по многим направлениям деятельности: экономическому развитию, эффективному использованию финансовых ресурсов, привлечению инвестиций, газификации, развитию образования, здравоохранения, культуры, спорта. Автомагистрали являются неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры и способствуют экономическому росту и решению социальных проблем. Малые и средние предприятия Каргапольского района работают во всех отраслях экономики района. На начало 2020 года в районе отмечено 610 малых и средних предприятий.

В 2019 году сельскохозяйственное производство увеличило объёмы выпускаемой продукции. Развивается рынок услуг связи и потребительских, бытовых услуг. Возрос объём розничного товарооборота. Рост объема производства на 12 промышленных предприятиях в 2019 году по сравнению с уровнем 2018 года при текущих ценах составил 95,9 %.

Торговые объекты постоянно обновляются современными торговыми и технологическими установками, холодильным оборудованием и др.

С 2010 года при администрации района работает информационно — консультационный центр, деятельность которого направлена на оказание информационной поддержки малым и средним предприятиям.

В 2019 году состоялось четыре заседания координационного Совета по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Каргапольского района, на которых рассматривали вопросы развития малого и среднего бизнеса. Активно развивается и продвигается предпринимательство среди молодежи. Реализуется проект «Автобус стартапов».

Для повышения инвестиционной привлекательности администрация района стремится привлечь инвестиции в экономику региона, создать благоприятный инвестиционный климат (Таблица 1).

Таблица 1

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Объем инвестиций в основной капитал в фактически действующих ценах, млн. руб.

543,3

647,4

290,0

331,2

240,4

273,1

Объем инвестиций в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году (индекс физического объема

115,6

100,5

43,6

114,2

72,5

113,6

Приоритетным направлением этой деятельности является привлечение средств инвесторов в сельскохозяйственное производство.

В 2019 году были отремонтировано в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения в Каргапольском районе на период 2019–2022» автомобильных дорог общего пользования местного значения длиной 8724 м.

В соответствии с программой «Формирование комфортной городской среды» проводилось обустройство внутренних дворов и общественных мест.

Развитию экономики Каргапольского района способствует процветание предприятий. ООО «Каргапольский машиностроительный завод» успешно работает и улучшает качество продукции. Планируется внедрение новых технологий, процесс модернизации, начатый ранее на предприятии, продолжится в этом году. ООО «Завод керамических материалов» — пример высокотехнологического производства. Для повышения производительности труда и повышения качества добычи сырья используется новейшее высокопроизводительное оборудование. Деревообрабатывающие предприятия также вносят большой вклад в развитие промышленности. Они ежегодно проводят «техническое перевооружение» основных средств, постоянно обновляют оборудование и совершенствуют технологии производства. На эти цели будут направлены значительные капиталовложения.

Агропромышленный комплекс является основной отраслью экономики Каргапольского района, так как более 60 % населения проживает в сельской местности. В реализации муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Каргапольском районе на период 2013–2020 годов» приняли участие 16 сельскохозяйственных предприятий, 27 фермерских хозяйств, более 10 тысяч личных подсобных хозяйств населения, 10 предприятий, которые перерабатывают сельхозпродукцию.

В сельском хозяйстве ведется систематическая работа по ресурсосберегающим технологиям с семенными материалами. В итоге урожаи стабильные в любых погодных условиях (ПБ «Каргапольская» ООО «Агрокомплекс «Кургансемена»).

В рамках реализации регионального проекта Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхоз сотрудничества» на конкурсной основе предоставляется государственная поддержка в виде грантов «Агростартап» на реализацию проекта по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства.

В 2019 году была продолжена реализация инвестиционных программ в сфере образования Каргапольского района. Охват физкультурно — спортивной направленностью в учебных заведениях округа в 2018–2019 учебном году составил 2309 человек (73,2 %), вырос по сравнению с предыдущим периодом 2017–2018 гг. (2128 человек. (64,2 %)). Культурные учреждения района выстраивали свою работу в соответствии с муниципальной программой «Культура Каргаполья (2017–2019)». Согласно данным социологического опроса, процент удовлетворенности населения деятельностью Каргапольской районной администрации в 2019 г. составил 90,8 % от общего числа опрошенных (2018 год — 78,9 % от общего числа опрошенных) [5].

По сравнению с 2018 годом доход вырос на 94507 тыс. рублей (112,6 %). Безвозмездные поступления от бюджетов других уровней поступил целенаправленно в районный бюджет на исполнение государственных полномочий РФ и Курганской области, переданных на их исполнение органами местного самоуправления.

Одной из важнейших тем при разработке стратегии саморазвития для Каргапольского района Курганской области является развитие агропромышленного комплекса (АПК). Одним из наиболее перспективных в этом случае является инновационный (целевой) вариант. Характеризуется значительным усилием инновационных факторов, которые должны систематически охватывать все сферы агропромышленного комплекса, и в оптимальном сочетании включать нововведения селекционно-генетического, производственно-технологического, организационно-административного и экономико-экологического характера. В итоге планируется повысить конкурентоспособность сельхозпродукции, производимой в Каргапольском районе, за счет улучшения технологий и повышения качества продукции. Инвестиций.

Согласно содержанию инновационного варианта, сельскохозяйственное производство в 2030 году может вырасти на 140,2 % по сравнению с уровнем 2016 года.

К приоритетным направлениям развития региональной промышленности относятся производства:

— имеющие необходимый потенциал для реализации социально значимых инновационных проектов для региона и развития научно-интенсивных технологий;

— имеющие сейчас и в перспективе рост платёжеспособного спроса на их продукцию на внутреннем и внешнем рынках и предоставляющие районному бюджету стабильные доходы;

— те, которые позволяют изменить структуру промышленного комплекса региона на основе требований независимости от внешних факторов и устойчивого развития;

— инновационное производство малого и среднего бизнеса.

Стратегия развития социальной сферы на период до 2030 года предполагает значительное улучшение состояния этого региона, которое сможет обеспечить развитие человеческого потенциала и растущую потребность региональной экономики в качественной рабочей силе. Все вышеуказанное является одним из ключевых направлений стратегии Социально-экономического развития Каргапольского района [3]. В настоящее время район уже имеет развитую инфраструктуру в социальной сфере, которая позволяет удовлетворять потребности населения в области образования, здравоохранения, культуры и социальных услуг. Развитие региона должно основываться в первую очередь на эффективном использовании внутренних (региональных) факторов, но не исключает позитивного взаимодействия с федеральным центром, а также с другими регионами. Регион, ориентированный на саморазвитие, должен проводить активную политику снижения долгового бремени, то есть зависимости от федеральной поддержки. Поэтому одной из целей саморазвития региона является переход на режим максимальной самодостаточности.

Вопрос развития муниципалитета должен решаться непосредственно населением и образованными ими органами местного самоуправления. Тем не менее, после реформы местного самоуправления в РФ в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [2], муниципалитеты пока еще не стали полностью самостоятельными в решение многих проблем и вопросов местного значения.

Причины этого — недостаточный объём собственных источников дохода для местных бюджетов и финансовая зависимость от государственных органов; неэффективность муниципально-территориальной структуры. В этой связи особое значение имеют вопросы поиска путей и инструментов обеспечения саморазвития местных территорий, то есть развития в основном за счет внутренних ресурсов. Стратегия повышения конкурентоспособности региона позволяет определить уровни и направления конкуренции в регионе, а также реализовать внешние и, прежде всего, внутренние возможности для их развития.

Следует отметить, что Каргапольский район в настоящий момент характеризуется относительно высоким качеством жизни населения. Многие социальные и экономические показатели на протяжении последних лет показывают положительную динамику.

Также можно наблюдать тенденцию к росту инвестиций, в будущем также существует высокая вероятность выравнивания и увеличения инвестиционных потоков.

Положительная динамика инвестиций в основной капитал свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности Курганской области и Каргапольского района, а также о благоприятном географическом положении, развитой транспортной системе, наличии в регионе крупных промышленных предприятий и научно-исследовательских центров федерального значения и сильной образовательной базе. Однако эффективность развития района не может быть оценена только по одному вышеуказанному фактору.

В целом руководство Каргапольского района показывает стремление сэкономить выделенные региональные средства и в то же время направить большую часть их в социальный сектор. Еще одним показателем эффективности реализации стратегии саморазвития является активная работа интернет-портала района и доступность соответствующей информации, как для жителей района, так и для потенциальных инвесторов. Часто даже большая географическая единица не имеет качественного рабочего сайта, а в Каргапольском районе постоянно работают над административными целями района, чтобы улучшить качество принятых решений. Мы видим конкретный пример, как в малой структурной единице крупного российского подразделения экономика модернизируется. Лица, принимающие решения, знают, насколько важно внести эти изменения. Ресурсный потенциал (лесные угодья, охотничьи угодья, рыбные угодья, сбалансированные минеральные запасы позволяют продолжать эффективную реализацию тактики саморазвития региона.

В дальнейшем одним из приоритетных направлений саморазвития можно назвать развитие сельского хозяйства, аграрного комплекса, промышленности и улучшение инвестиционного климата.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 22.09.1992 N 1118 «О мерах по развитию и государственной поддержке экономики Дальнего Востока и Забайкалья» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/ukaz-prezidenta-rf-ot-22091992-n-1118/ (дата обращения 23.08.2020)
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный доступ] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата обращения 23.08.2020)
  3. Стратегия социально-экономического развития Каргапольского района до 2030 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.economic.kurganobl.ru/assets/files/municipal/strat/2017/08.pdf (дата обращения 23.08.2020)
  4. Варашилов Н. В. Возможности и перспективы саморазвития муниципальных образований / Проблемы развития региона, 2017 — № 3- с.79–85
  5. Официальный сайт муниципального образования Каргапольского района Курганской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kargapolie-city.ru (дата обращения 23.08.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): Каргапольский район, Курганская область, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, предприятие, местное самоуправление, сельскохозяйственное производство, социальная сфера, ООО, развитие.


Задать вопрос