Государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (193) февраль 2018 г.

Дата публикации: 16.02.2018

Статья просмотрена: 376 раз

Библиографическое описание:

Колодина Е. А., Батаев К. Н. Государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 68-71. — URL https://moluch.ru/archive/193/48344/ (дата обращения: 07.12.2019).



В статье рассматривается государственная поддержка малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства в Иркутской области. Рассматривается форма развития интеграционных процессов в АПК региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство, государственная поддержка, функции государства, интеграция АПК.

На сегодняшний день главным стимулом развития экономики страны является состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства. Агропромышленный комплекс является стратегически важным комплексом страны, в связи, с чем развитие малого и среднего предпринимательства именно в агропромышленном комплексе является приоритетным направлением решения продовольственной безопасности государства в целом, и каждого региона — в частности.

В настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот. В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5–2 раза превышают рыночную стоимость его продукции. Государственная поддержка сельского хозяйства и пищевой промышленности сыграла основную роль в резком увеличении производства продовольствия в странах, являющихся в настоящее время его крупнейшими экспортерами: в США, Канаде, странах ЕС [1].

Проблемы развития российского агропромышленного комплекса, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны. Вместе с тем, при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе проблем развития АПК они в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агропромышленного производства, в них недостаточно уделяется внимание теории и практике функционирования аграрного сектора экономики в целом, с учетом специфических особенностей и тенденций его формирования и развития в изменившихся условиях хозяйствования, а также как приоритетному объекту государственного регулирования.

Малое предпринимательство в сельском хозяйстве имеет свою специфику и особенности. Это обусловлено самой спецификой сельского хозяйства по отношению к другим отраслям, а именно: сезонным характером получения продукции при постоянном спросе на продовольствие в течение года, что проявляется в нерегулярности получения выручки и ее зависимости от цикла производства, значительном углублении отраслевой, внутрихозяйственной и региональной специализации производства, необходимостью комплексного подхода к производству, переработке, транспортировке, сохранению качества, особенно скоропортящейся продукции, а также зависимости результатов деятельности от погодных условий [2].

Наряду с отраслевыми особенностями сельского хозяйства, сам сектор малого предпринимательства в нём, характеризуется рядом других моментов:

  1. В рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития.
  2. Стремление к максимальной самостоятельности.
  3. Не всегда имеющаяся возможность функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки [3].

Агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью экономики Иркутской области, который призван обеспечивать население Иркутской области разнообразными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточном для формирования правильного и сбалансированного питания.

На территории области развиты молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство зерна, картофеля, овощей (открытого и закрытого грунта). В незначительной степени — коневодство, пчеловодство, звероводство, прудовое рыбоводство, производство рапса.

Произведенная продукция сельского хозяйства реализуется в основном на рынках Иркутской области, хотя в небольших объемах товаропроизводители выходят и на внешний рынок. Организация и регулирование агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы [4], которая охватывает весь спектр направлений развития агропромышленного комплекса, продовольственного обеспечения и развития сельских территорий.

Для достижения цели государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства должны быть решены задачи:

– формирования правовой среды, обеспечивающей беспрепятственное развитие сферы малого предпринимательства; предоставления правовой, судебной и физической защиты субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляемой на основе федеральных законов и законов субъектов РФ;

– финансового обеспечения государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

– формирования инфраструктуры, обеспечивающей доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства необходимых услуг и ресурсов;

– повышения эффективности деятельности органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Эффективность государственной поддержки — это результат взаимодействия государственных ресурсов для достижения цели государства при наиболее полном использовании ресурсов. Следовательно, рассматривая исключительно результат деятельности, можно говорить лишь о ее результативности, а для определения эффективности необходимо сравнение полученных результатов и затрат на их достижение (рисунок 1.1).

Рис. 1. Виды эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (составлено автором)

Необходимо расширение мероприятий по стимулированию инвестирования в агропромышленный комплекс. Этому может способствовать применение законодательной нормы по налогу на прибыль, действовавшей до 2002 года. Суть ее заключается в предоставлении льготы при исчислении налога на прибыль для организаций, которые полученную прибыль направляют на финансирование капитальных вложений в АПК, на погашение кредитов на эти цели, а также на природоохранные мероприятия [5].

Предоставление инвестиционной льготы по налогу на прибыль должно быть обременено следующими условиями:

1) в случае инвестирования в сторонний субъект АПК — наличием инвестиционного договора;

2) срок осуществления инвестиционного проекта — не более 3 лет при условии ежегодного инвестирования денежных средств инвестором в субъект АПК;

3) наличием документов, подтверждающих факт осуществления капитальных вложений (акты приема передачи, накладные, договора подряда и иные документы, подтверждающие инвестиционные расходы инвестируемой компании).

Следует отметить, что юридически понятие «инвестиционный договор» не закреплено», поэтому форму и конкретное содержание такого договора инвестор и заказчик должны определять самостоятельно, однако в договоре обязательно должны прописываться участники инвестиционного процесса, объект, предмет, размер и порядок инвестирования, а также ответственность сторон.

В целом можно рекомендовать следующие средства воздействия на участников агропромышленной интеграции в Иркутской области:

– организационные

– экономические

– научно-методические

– правовые

На уровне Иркутской области необходимо принять законодательные, нормативные и правовые акты по вопросам создания и деятельности агропромышленных формирований с учетом местных условий; разработать и реализовать региональные программы развития агропромышленной интеграции и сельскохозяйственной кооперации; осуществлять меры поддержки за счет средств регионального бюджета; отработать экономические механизмы деятельности агропромышленных формирований; осуществлять пропаганду и внедрение опыта развития агропромышленных формирований.

На уровне муниципальных образований Иркутской области целесообразно оказывать содействие в отработке моделей агропромышленных формирований; определять перспективы их развития с учетом местных условий; осуществлять содействие агропромышленным формированиями в приобретении техники, оборудования, племенного скота; привлекать агропромышленные формирования к выполнению заказов на производство и поставку продукцию для государственных нужд.

Таким образом, эффективное развитие агропромышленной интеграции в Иркутской области потребует широкого применения мер государственной поддержки, способствующих обеспечению паритета межотраслевых отношений, развитию материально-технической базы участников регионального АПК.

Литература:

  1. Лопухова М. А., Крупнова А. А. Современное состояние и тенденции развития предприятий малого предпринимательства // Молодой ученый. — 2016. — № 8. — С. 578.
  2. Хабыев Я. Малый бизнес — факторы роста и развития / Я. Хабыев // Молодой ученый. — 2014. — № 11. — С. 242.
  3. Купрякова А. В. Малый бизнес в современной России [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 117.
  4. Постановление правительства Иркутской области от 9 декабря 2013 года № 568-пп «Об утверждении Государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы.
  5. Сатторкулов О. Т. Роль и значение малого предпринимательства в современных условиях / О. Т. Сатторкулов, Р. А. Обидов, Ш. О. Турдикулова // Молодой ученый. — 2015. — № 2. — С. 318.
Основные термины (генерируются автоматически): Иркутская область, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, государственная поддержка, малое предпринимательство, формирование, среднее, предпринимательство, агропромышленная интеграция, государственная поддержка малого.


Похожие статьи

Субсидирование как основной инструмент государственной...

В статье рассмотрены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, проводимые Министерством сельского хозяйства РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.Описананормативно-правовая база...

Государственная поддержка АПК юга Тюменской области

В статье рассматривается значимость агропромышленного комплекса для региональной экономики и обусловленные этим меры государственной поддержки. Ключевые слова: АПК, Тюменская область, господдержка, отраслевая государственная программа.

Государственная поддержка по повышению эффективности...

[2], всемерная и всесторонняя поддержка фермерского движения, превращение его опору общества и решающую силу прогресса в стране [3].Фермерские хозяйства являются одной из форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

К вопросу о повышении эффективности государственной...

К вопросу о повышении эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Основные термины (генерируются автоматически): государственная поддержка, Красноярский край, сельское хозяйство, частная собственность, среднее...

Совершенствование взаимоотношений субъектов...

Цель исследования заключается в процессе рассмотрения существующей системы поддержки малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе при существующей проблеме развития бизнеса данной отрасли и влияния органов местного...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

Структурные и государственная финансовая поддержка малого предпринимательства может осуществляться следующим образом: − Субвенции и субсидии; − Бюджетные кредиты, займы, кредиты

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

Ключевые слова: малое предпринимательство, система государственной поддержки и регулирования, программы поддержки. Значение малого и среднего предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Тюменский государственный университет. Агропромышленный комплекс в экономики...

Государственная поддержка отраслей животноводства

Государственная поддержка малых форм хозяйствования

Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики...

Башкортостан, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство Республики, республика, аграрный сектор, сельское население, малый агробизнес, малое предпринимательство, хозяйство.

Похожие статьи

Субсидирование как основной инструмент государственной...

В статье рассмотрены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, проводимые Министерством сельского хозяйства РФ совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.Описананормативно-правовая база...

Государственная поддержка АПК юга Тюменской области

В статье рассматривается значимость агропромышленного комплекса для региональной экономики и обусловленные этим меры государственной поддержки. Ключевые слова: АПК, Тюменская область, господдержка, отраслевая государственная программа.

Государственная поддержка по повышению эффективности...

[2], всемерная и всесторонняя поддержка фермерского движения, превращение его опору общества и решающую силу прогресса в стране [3].Фермерские хозяйства являются одной из форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

К вопросу о повышении эффективности государственной...

К вопросу о повышении эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Основные термины (генерируются автоматически): государственная поддержка, Красноярский край, сельское хозяйство, частная собственность, среднее...

Совершенствование взаимоотношений субъектов...

Цель исследования заключается в процессе рассмотрения существующей системы поддержки малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе при существующей проблеме развития бизнеса данной отрасли и влияния органов местного...

Государственная поддержка малого бизнеса в России

Структурные и государственная финансовая поддержка малого предпринимательства может осуществляться следующим образом: − Субвенции и субсидии; − Бюджетные кредиты, займы, кредиты

Развитие системы государственной поддержки и регулирования...

Ключевые слова: малое предпринимательство, система государственной поддержки и регулирования, программы поддержки. Значение малого и среднего предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Тюменский государственный университет. Агропромышленный комплекс в экономики...

Государственная поддержка отраслей животноводства

Государственная поддержка малых форм хозяйствования

Развитие частного сектора в сельском хозяйстве Республики...

Башкортостан, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство Республики, республика, аграрный сектор, сельское население, малый агробизнес, малое предпринимательство, хозяйство.

Задать вопрос