Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 19.12.2016

Статья просмотрена: 1032 раза

Библиографическое описание:

Гаджи-заде Н. Государственная поддержка малого бизнеса в России // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 382-384. — URL https://moluch.ru/archive/132/37032/ (дата обращения: 26.04.2018).



В данной статье оценивается текущая государственная поддержка малого бизнеса в российской системе. Направления деятельности государства в разработке механизмов и реализации мер поддержки.

На данный момент, поддержка малого бизнеса является одним из наиболее важных задач государства. Его возможно реализовать в виде одноразового гранта, чтобы начатия своего собственного бизнеса за счет целевых субсидий для малого бизнеса, или через систему гарантийных фондов в регионах РФ.

По мнению экспертов, создание многочисленных программ поддержки малого бизнеса способны объединить не только усилия властей на ведомственном уровне, но и так же охватывают региональные структуры. Что означает, эта стратегия может и должна привести к созданию устойчивой бизнес-среды в стране. Грамотная финансовая поддержка малого бизнеса является неотъемлемой частью фактора для его развития и процветания.

Малый бизнес — это целый класс людей, которые установили позитивное отношение в обществе: которые воспринимают развитие собственного бизнеса в рамках общего социального, политического и экономического успеха страны. Это особенно заметно на муниципальном уровне: где есть малые и средние компании. В большинстве стран малый бизнес является основой нишей среднего класса. Таким образом, интерес государства в развитии малого бизнеса, связанных с перспективой формирования сильного среднего класса в России.

По данным Министерства экономического развития РФ, за последние 10 лет, малые предприятия демонстрируют нам темпы роста превышающие общие экономические показатели. Таким образом, ежегодное увеличение занятости в секторе малых компаний в 8 раз выше, чем для всех компаний а инвестиционной деятельности в более чем в 3 раза превышает годовой темп роста инвестиций в основной капитал в экономике в целом.

Сформированы целые отрасли экономики, в которых малые предприятия с выпуском основной части продукции. Например, в строительной отрасли 97 % компаний являются малым предприятием, 50–60 % рынка пластиковых окон так же, малые предприятия производят более 30 % обогащенных молочных продуктов, и почти 70 % из свежей рыбы на рынке. В сельском хозяйстве этот сектор приходится около 60 % валовой продукции.

Амбициозной целью РФ является — войти к 2020 году в пятерку лучших стран-лидеров — но это невозможно без формирования развитого сектора государственной поддержки малых компаний. Причиной этому являются.

Во-первых, малый бизнес имеет большое значение для развития конкурентоспособности. В наших условиях, высокая монополизация значительного числа региональных и товарных рынков динамичных малых компаний — почти единственный фактор конкуренции. Малый бизнес обеспечивает необходимую гибкость для экономики, потому что это гораздо быстрее реагирует на новые рыночные ниши и новые потребности.

Во-вторых, малые предприятия — это среда, откуда в дальнейшем вырастают средние компании и крупные глобальные корпорации.

В-третьих, малый бизнес во всех странах является своего рода «полигоном» для инноваций. И это качество малого бизнеса, без преувеличения, имеет решающее значение для успеха инновационного «переходного периода».

И, наконец, малый бизнес — основа для формирования среднего класса, и, таким образом, для формирования массового общественного порядка страны, заинтересованного в политической стабильности, развития демократических основ, повышение качества человеческого капитала и осуществления модернизации повестки дня в экономике.

Именно поэтому на развитие малого бизнеса уделяется беспрецедентное внимание политического руководства страны.

За последнее десятилетие в России сформировали основную в странах с развитой рыночной экономикой, элементы государственной поддержки системы малого бизнеса. Однако, сложные экономические условия хозяйствования и существующие проблемы развития малого предпринимательства, выявили не эффективность мер государственной поддержки. В связи с этим, дальнейшее развитие и совершенствование всей государственной поддержки системы малого бизнеса становится необходимым для успешного развития малого бизнеса в Российской Федерации.

Основной целью является финансовая поддержка федеральной политики в области государственной поддержки малого бизнеса в России и создание эффективного финансового механизма для реализации государственной поддержки малого предпринимательства, участие в финансировании региональных (межрегиональный) программ, а также для поддержки и развития малых проектов и деятельности предпринимательства.

Для исполнения этой задачи реализуются основные направления деятельности, к которым относятся такие как:

1.Разработка стратегии финансового участия российского и международного банковского капитала, а также других финансовых учреждений под государственные гарантии Правительства РФ обеспечить развитие малого бизнеса в Российской Федерации.

2.Содействие формированию льготного налогового режима для работающих в сфере малого бизнеса.

3.Формирование системы лизинга как одной из наиболее перспективных возможностей производственного базиса предпринимательства.

4.Содействие развитию активности субъектов малого предпринимательства.

5.Подготовка и переподготовка кадров для работы в структурах малого предпринимательства.

6.Создание условий для успешного развития предпринимательской деятельности путем формирования благоприятной инфраструктуры.

7.Информационное и нормативно-правовое обеспечение деятельности малых предпринимателей.

8.Развитие инновационной деятельности в предпринимательских структурах, содействие в освоении новых технологий и изобретений.

Увеличение масштабов малого бизнеса, расширение их вклада в экономику и формирование социальной стабильности требует систематической и всесторонней поддержки развития малого бизнеса как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Государственные органы и органы местного самоуправления должны координировать работу различных организаций в области малого бизнеса, разрабатывать предложения по развитию малого бизнеса для анализа и оценки программ в этой сфере, организовывать, и исследовать новые формы предпринимательства, разрабатывать рекомендаций для привлечения иностранных инвестиционеров.

В соответствии с Положением экономического развития Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 №: 437), министерство полномочиями по реализации государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Министерство экономического развития реализует комплекс мер по государственной поддержке малого предпринимательства, в том числе по следующим направлениям:

− Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);

− Поддержка малого бизнеса по производству и реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;

− Развитие кредитной системы малого бизнеса;

− Создание и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в области науки и техники;

− Поддержка региональных программ развития малого и среднего бизнеса.

Опираясь на анализ научной литературы и ряд ключевых нормативно-правовых актов в сфере малого бизнеса в современных российских реалиях, весь спектр возможных механизмов государственной поддержки малого предпринимательства можно условно разделить на следующие группы:

1.Механизмы правового регулирования.

Основным правовым актом является закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В законе наиболее важную роль для региональных программ развития малого и среднего бизнеса, тот же закон, по мнению экспертов, во многом является «основой».

  1. Механизмы финансовой поддержки.

В целом, финансовая структура малых предприятий имеет следующие особенности:

− отсутствие собственных средств;

− ограниченный доступ к кредитам, в отличие от крупных фирм;

− нерегулярное финансирование.

Федеральный бюджет Министерства Российской Федерации экономического развития доступны на конкурсной основе в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования расходов за счет соответствующих бюджетов. Структурные и государственная финансовая поддержка малого предпринимательства может осуществляться следующим образом:

− Субвенции и субсидии;

− Бюджетные кредиты, займы, кредиты;

− Государственные и муниципальные гарантии;

− Специальный налоговый режим.

  1. Механизмы поддержки собственности.

Имущественная поддержка обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде передачи права собственности и использования (или) государственной или муниципальной собственности.

  1. Механизмы инфраструктурных услуг.

Ключевыми аспектами инфраструктуры является поддержка малого предпринимательства с помощью формирования бизнес-инкубаторов, центров развития предпринимательства, консультационно-информационные центры.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что конкретный выбор государственной поддержки механизмов малого бизнеса в каждом конкретном случае зависит от состояния и структуры производства, наличие ресурсов в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Так же государство должен повысить свою поддержку малого бизнеса для создания устойчивой бизнес-среды.

Литература:

  1. Бухарова О. В. От малого не жди большого // Российская газета. 2009. Спецвып. 4858. С. 3–5.
  2. Гурдин К. А. Большие проблемы малого бизнеса // Аргументы Недели. 2010. № 10. С. 23.
  3. Курбанов Т. Х. и др. Бюджетное финансирование в государственных программах поддержки малого предпринимательства // Соц. политика и социология. 2010. № 6. С. 77–93.
Основные термины (генерируются автоматически): малого бизнеса, малого предпринимательства, поддержки малого, поддержки малого предпринимательства, развития малого, государственной поддержки, государственной поддержки малого, поддержки малого бизнеса, развития малого бизнеса, поддержка малого бизнеса, развитие малого бизнеса, сфере малого бизнеса, системы малого бизнеса, инфраструктуры поддержки малого, финансовая поддержка малого, программ развития малого, поддержки системы малого, малого бизнеса способны, развитии малого, развитии малого бизнеса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос