Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта оценки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (232) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 19.11.2018

Статья просмотрена: 370 раз

Библиографическое описание:

Морозова, К. М. Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта оценки / К. М. Морозова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 378-380. — URL: https://moluch.ru/archive/232/53910/ (дата обращения: 15.07.2020).



В современных экономических условиях оценка стоимости бизнеса является важным элементом управления компанией. При реализации имущественных интересов оценка бизнеса становится основой для решения задач привлечения капитала, увеличения инвестирования в бизнес, совершения залоговых операций и страхования рисков. Решение данных задач особенно актуально для агропромышленного комплекса (АПК), адекватная оценка стоимости бизнеса будет способствовать принятию новых управленческих решений в целях максимизации стоимости отдельных организаций и через это к повышению деловой активности организаций сельского хозяйства и улучшению продовольственной безопасности страны в целом.

Сельскохозяйственная организация является сложной социально-экономической системой и имеет большое количество факторов, влияющих на состояние этой системы. Для оценки стоимости организации АПК необходимо учитывать совокупность внешних и внутренних факторов, определяющих стабильность положения предприятия на рынке. Комплекс методов стратегического и финансово-экономического анализа используется для системного исследования проблемы оценки бизнеса сельскохозяйственной организации [1].

Аграрному бизнесу присущ ряд характерных особенностей, оказывающих существенное влияние на установление системы управления и оценки стоимости предприятий этой сферы. По мнению автора данной работы, наиболее полно специфику бизнеса в сфере агропромышленного комплекса раскрывают в своих трудах такие ученые как Ю. Б. Королева и В. Д. Коротнева.

Главной отличительной чертой организаций сельского хозяйства является наличие в составе основных и оборотных средств биологических активов. Это отрицательно отражается на оборачиваемости активов, так как увеличивает объем медленно реализуемых активов. Процесс воспроизводства в сфере сельского хозяйства основывается на развитии живых организмов, обладающих собственным жизненным циклом.

Биологический фактор имеет большое влияние на производственные, финансовые и экономические показатели деятельности организаций и обуславливает наличие двух крупных взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства с их подотраслями (зерновые и зернобобовые, овощеводство, молочное скотоводство, овцеводство и др.). Отличия подотраслей по характеру и нарастанию затрат, срокам производства и формированию выручки при стоимостной оценке предприятия требуют изучать финансовое состояние с учетом направлений производства и уровня специализации организации.

Процесс жизнедеятельности биологических активов зависит от двух взаимодействующих природных комплексов: земли (почвы) и климата. Оценка земель сельскохозяйственного назначения для организаций сельхозтоваропроизводителей (СХТП) играет важнейшую роль, в связи с чем ее необходимо проводить детально, выделяя оценку земель, занятых зданиями, строениями и сооружениями, используемыми для производства и хранения сельскохозяйственной продукции, земель под внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями и защитными полосами растительности и оценку сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения) [2]. Оценка последних требует учета всех качественных характеристик земли: плодородности, состояния участков по рельефу и конфигурации, разнообразности выбора пригодных к выращиванию сельскохозяйственных культур.

Распределение климатических условий и почвенных характеристик имеет зональный характер, что составляет естественную основу размещения сельскохозяйственного производства, образования наиболее эффективных сильно специализированных производственных типов сочетания отраслей.

Риски появления неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной массовой гибели урожая и, как следствие, причиной нерентабельности организации, также имеют зональное распределение, создавая условия повышенной неопределенности для принятия решения о закладке производства. В связи с этим развивается сельскохозяйственное страхование, что, в свою очередь, влияет на размер расходов организаций.

Сезонность производства оставляет свой отпечаток на сельскохозяйственное производство. Стадии производства имеют строгую последовательность и четкое распределение по времени. Для растениеводства затраты накапливаются в первом полугодии, а выход продукции отражается в третьем. Это сказывается на неравномерности формирования выручки — источника собственных средств, что приводит к временной неплатежеспособности организаций и потребности в кредитовании.

Важное значение для сельскохозяйственных организаций имеют мероприятия, проводимые в рамках государственной поддержки. Выделение дотаций на производство, реализацию и переработку продукции, частичная компенсация производственных затрат, предоставление льгот по налогам и кредитам позволяют снизить себестоимость продукции, восполнить временную недостачу собственных оборотных средств.

Для животноводства затраты распределяются равномерно в течении года, но имеет место длительный цикл производства и ограниченные резервы снижения себестоимости продукта, что приводит к невозможности быстро отреагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка и замедляет отклик на смену внешних условий (например, возможной критической сменой условий может стать отмена продовольственного эмбарго России в отношении стран, пролонгирующих экономические санкции против Российской Федерации).

Вышесказанное обуславливает целесообразность увеличения прогнозного периода в рамках доходного подхода и изучения в рамках анализа финансового состояния не только среднегодовых показателей, но и показателей по кварталам года [3].

Сельхозтоваропроизводители отличаются от других организаций характером труда. Значительная доля производственных затрат состоит из затрат ручного труда. Так как в большинстве своем ручной труд не требует высокой квалификации, характер труда влияет на уровень квалификации рабочей силы, что объясняет низкую производительность труда, которая, в свою очередь, влияет на экономические и финансовые результаты деятельности.

Сельскохозяйственная сфера отличается большим разнообразием типов, форм собственности и организационно-правовых форм организаций. Сельским хозяйством занимаются три группы производителей: сельскохозяйственные организации (СХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х), личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Формы хозяйствования производителей определяют формирование источников капитала, взаимоотношения с бюджетом и распределение прибыли.

Основные особенности сельскохозяйственных организаций, проблемы и их влияние на процесс оценки стоимости бизнеса и его результат представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние особенностей аграрного бизнеса на оценку организаций

Особенность сельскохозяйственных организаций

Возникающая всвязи сданной особенностью проблема

Влияние на процесс оценки организации ирезультат

Зависимость результата деятельности от природных факторов

Отсутствие стабильности в формировании денежного потока

Метод капитализации в рамках доходного подхода не может быть применен

Высокая фондоемкость

Высокий износ большей части средств производства

Разница между балансовой и рыночной стоимостью основных средств велика

Прогноз капиталовложений требует подробного обоснования

Длительный цикл производства

Изменение внешних условий не находит быстрого отклика в деятельности организации

В рамках доходного подхода имеет место продление прогнозного периода

Основным средством производства является земля сельскохозяйственного назначения

Рынок земель сельскохозяйственного назначения не сформирован

Определение справедливой стоимости земель затруднено, требует специфических знаний

Наличие специфических организационно-правовых форм хозяйствований

Крестьянские (фермерские) хозяйства используют УСНО (упрощенную систему налогообложения)

Метод чистых активов в рамках затратного подхода не эффективен с высокой долей погрешности

Большая часть организаций является непубличными АО

Невозможность применения сравнительного подхода

Наличие социальной значимости деятельности

Включение в структуру основных фондов “социальных” активов

Оценка и определение целесообразности содержания “социальных” активов

Таким образом, для сферы агропромышленного бизнеса сравнительный подход применить не представляется возможным. Сделки по продаже бизнеса сельскохозяйственного производства крайне редки, информация по ним большей частью не раскрывается, уникальность биологических активов слишком велика и не поддается достоверному сравнению.

Затратный подход в сельском хозяйстве так же не дает справедливой оценки стоимости бизнеса. У зданий и сооружений, принадлежащих фермерским хозяйствам или кооперативам, зачастую нет технических паспортов. Учетные карточки основных средств содержат минимум информации: указанный материал основных конструктивов — редкость. Проведенные индексации и учет средств, которые не имеют отношения к объекту (например, ремонтные работы, за которыми скрыто новое строительство), искажают балансовую стоимость.

Доходный подход опирается на принципы замещения и ожидания, которые находят свое отражение в совокупности методов оценки стоимости, основывающихся на нахождении доходов от использования объекта оценки. В связи с этим данный подход может быть использован для оценки подавляющего большинства действующих организаций и при этом он достаточно полно учитывает специфику оцениваемого бизнеса в части его возможности приносить прибыль в будущем.

Литература:

  1. Алиева Р. М., Джамалудинов Д. П. Ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016. № 4 (7).
  2. Шевченко О. Ю., Монахов Д. И. Особенности оценки в определении рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения // Экономика и экология территориальных образований. 2017. № 4.
  3. Степаненко Е. И. Особенности комплексного финансово-экономического анализа деятельности сельскохозяйственных организаций // Электронный журнал Управленческий учет. 2010. № 5.
  4. Ступичева Я. Г. Экономическая оценка бизнеса сельскохозяйственных организаций: Инструменты управления стоимостью предприятий АПК. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 112 с.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, доходный подход, сельскохозяйственное назначение, сельскохозяйственное производство, аграрный бизнес, агропромышленный комплекс, затратный подход, прогнозный период, ручной труд, сельскохозяйственная организация.


Похожие статьи

Техническая обеспеченность сельского хозяйства на...

сельское хозяйство, Новосибирская область, сельскохозяйственная техника, покупка техники, сельскохозяйственная организация, сельскохозяйственное производство, техническая база, число новых, затрата...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство

Соответственно, рациональное использование сельскохозяйственных земель, с точки зрения реализации системного подхода, имеет целью...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики нашей страны, которая включает отрасли по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивает сельское хозяйство и...

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий

Неравномерность объемов сельскохозяйственных работ влияет на ведение бухгалтерского учета — в период основных сельскохозяйственных работ трудоемкость учета возрастает, а в...

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его...

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей...

Производство сельскохозяйственной продукции обеспечивает...

В статье анализируются состояние развития сельскохозяйственного производства в

Новосибирская область, сельское хозяйство, основной капитал, сельскохозяйственная

Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрный сектор, государственное регулирование...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, потребительское сельское хозяйство, товарное сельское хозяйство

Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех странах мира, она показывает структуру и...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Как показывают рейтинги сельскохозяйственных организаций, за счет технологий, применяемых при

Проблемы развития сельского хозяйства в России в период санкций.

Краснодарский край, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, хозяйство...

Похожие статьи

Техническая обеспеченность сельского хозяйства на...

сельское хозяйство, Новосибирская область, сельскохозяйственная техника, покупка техники, сельскохозяйственная организация, сельскохозяйственное производство, техническая база, число новых, затрата...

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство

Соответственно, рациональное использование сельскохозяйственных земель, с точки зрения реализации системного подхода, имеет целью...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Статья посвящена проблеме становления и развития сельского хозяйства в России, даются краткие характеристики основных направлений деятельности в этом направлении. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течении рассматриваемого...

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики нашей страны, которая включает отрасли по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивает сельское хозяйство и...

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий

Неравномерность объемов сельскохозяйственных работ влияет на ведение бухгалтерского учета — в период основных сельскохозяйственных работ трудоемкость учета возрастает, а в...

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его...

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей...

Производство сельскохозяйственной продукции обеспечивает...

В статье анализируются состояние развития сельскохозяйственного производства в

Новосибирская область, сельское хозяйство, основной капитал, сельскохозяйственная

Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрный сектор, государственное регулирование...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, потребительское сельское хозяйство, товарное сельское хозяйство

Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех странах мира, она показывает структуру и...

Особенности регионального развития агропромышленного...

Как показывают рейтинги сельскохозяйственных организаций, за счет технологий, применяемых при

Проблемы развития сельского хозяйства в России в период санкций.

Краснодарский край, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, хозяйство...

Задать вопрос