Применение контрольных карт Шухарта для управления качеством продукции на мясоперерабатывающем предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.10.2020

Статья просмотрена: 426 раз

Библиографическое описание:

Галкина, Н. К. Применение контрольных карт Шухарта для управления качеством продукции на мясоперерабатывающем предприятии / Н. К. Галкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74612/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье автор рассматривает понятие качества, статистические методы управления качеством.

Ключевые слова: контрольные карты Шухарта, качество процесса, характеристики процесса

В условиях рыночной экономики качество продукции является одним из важнейших показателей конкурентоспособности. Под общим понятием качества пищевых продуктов понимают широкую совокупность свойств, характеризующих пищевую и биологическую ценность, органолептические, санитарно-гигиенические и прочие показатели продукции, а так же степень их выраженности 5. Данные опросов покупателей показывают, что качество занимает 65 % «весомости» всех показателей конкурентоспособности продуктов питания при их выборе. По словам основоположника концепции управления качеством Э.Деминга: «Качество создается не в результате проверки, а благодаря улучшению производственного процесса» 4. Оперативное обнаружение отклонений в технологических процессах производства позволяет не только выявлять нарушения, но и поддерживать процесс в стабильном состоянии и, таким образом, обеспечивать повторяемость его результатов. Используя инструменты статистического управления процессами можно своевременно проконтролировать появление значимых вариаций и, таким образом, свести к минимуму вероятность их появления, что в итоге приведет к снижению уровня дефектов и ошибок.

В качестве объекта управления нами выбран технологический процесс производства молочных сосисок. Для того чтобы выявить закономерности и стабильность процесса производства сосисок, был проведен анализ показателей параметров процесса производства- веса единицы изделия. При обработке данных применяли ГОСТ Р 50779.42–99 (ИСО 8258–91) «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта» [2].

Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты.

Контрольные карты служат для наглядного отображения протекания процесса и своевременного распознавания неслучайных отклонений или нарушений процесса. Контрольные карты позволяют обслуживающему персоналу предотвратить дальнейшее появление продукции, не отвечающей заданным показателям качества. Контрольные карты для количественных данных имеют следующие преимущества:

— большинство процессов и их продукция на выходе имеют характеристики, которые могут быть измерены, так что применимость контрольных карт потенциально широка;

— измеренное значение содержит больше информации, чем просто утверждение «да — нет»;

— характеристики процесса могут быть проанализированы безотносительно установленных требований — карты запускаются одновременно с процессом и дают независимую картину того, на что процесс способен;

— хотя получение количественных данных дороже, чем альтернативных, объемы подгрупп для количественных данных почти всегда гораздо меньше и при этом намного эффективнее.

Это позволяет в некоторых случаях снизить общую стоимость контроля и уменьшить временной разрыв между производством продукции и корректирующим воздействием. В качестве контролируемого параметра производства сосисок был выбран вес единицы продукции.

Из множества разнообразных контрольных карт Шухарта были выбраны карты средних (Х-карта) и размахов (R-карта), как наиболее информативные и простые в применении.

Согласно ГОСТ 23670–79 менеджер по качеству предъявляет требования к процессу производства молочных сосисок такие, чтобы средний вес штучной сосиски был 50г и предполагаемое стандартное отклонение процесса равно 5 %. В течении 2часов работы оборудования было произведено 50 измерений. Каждые пять измерений объединены в выборку. Таким образом, получено десять выборок.

Данные обработаны с помощью специализированной программы STATISTICA и представлены на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Карта Шухарта (Х-карта)

На Х- карте каждая точка — средняя масса сосисок в конкретной выборке. Кроме того нанесены:

— средняя линия 50,0 (номинальный вес сосиски)

— контрольные границы допусков: USL=52,2; LSL =47,5 (50,0 5 %);

— контрольные границы процесса 52,134; 47,866, указывающие момент разладки процесса, ограничивают диапазон неизбежного разброса значений выборочной характеристики, т. е. разброса, обусловленного неустранимыми в настоящее время обычными причинами, и позволяют судить, находится ли процесс в статистически управляемом состоянии или он подвергнут влиянию особых причин.

Рис. 2. Карта Шухарта размахов (R-карта)

На R-карте (рис. 2) показаны размахи (разницы между минимальным и максимальным значениями) в каждой выборке. Размахи служат для оценки изменчивости характеристик.

На Х-карте скользящих средних и на R- карте размахов все точки находятся внутри контрольных границ.

Поэтому можно сказать, что процесс поддержания заданной массы сосисок при производстве подчиняется требованиям статистического контроля по уровню средних и изменчивости (ГОСТ Р 50779.44–2001).

Определив, в каком состоянии находится анализируемый процесс, можно оценить показатель возможностей процесса — индексы воспроизводимости процесса Cp и Cpk (рис. 3).

Рис. 3. График возможностей

Cр — индекс возможности в статистически управляемом состоянии (без учета положения среднего значения) — Cp: 0,5239

Срк — оценка индекса возможности процесса в статистически управляемом состоянии с учетом положения среднего — Cpk: 0,4627

Согласно ГОСТ Р 50779.44–2001 можно сделать вывод, что ожидаемый уровень несоответствий составит 9,9 %.

Основная задача применения подобных статистических методов — как можно быстрее выявить негативные тенденции, характеризующих процесс производства, как можно быстрее скорректировать исследуемый процесс и не допустить появление бракованной продукции.

Литература:

  1. ГОСТ 23670–79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1–6)
  2. ГОСТ Р 5779.42–99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.
  3. ГОСТ Р 50779.44–2001 Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета
  4. Деминг, Эдвард У.Выход из кризиса: новая парадигма управления людьми, системами и процессами / Эдвардс Деминг; [пер. с англ. Ю. Адлер, В. Шпер]. — 3-е изд. — Москва: Альпина Паблишерз, 2009. — 418 с.
  5. Рогов И. А. Изготовление колбас и мясных консервов [Текст]: пособие для предпринимателей, фермеров, домохозяек / И. Рогов, А. Жаринов. — Москва: Профиздат, 1994.
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kontrolnyh-kart-shuharta-dlya-opredeleniya-stabilnosti-pischevyh-proizvodstv (дата обращения: 30.10.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): ГОСТ Р, качество, управляемое состояние, LSL, STATISTICA, данные, процесс, характеристика процесса.


Ключевые слова

контрольные карты Шухарта, качество процесса, характеристики процесса

Похожие статьи

Определение качества готовой продукции и методы ее оценки (на примере колбасного и хлебобулочного производства)

В статье проанализированы возможные методы определения качества готовой продукции различных биотехнологических систем (на примере колбасного и хлебобулочного производства), применены методы корреляционного и кластерного анализа для разработки эксперт...

Применение статистического контроля на производстве для повышения качества выпускаемой продукции

В статье представлен основные понятия статистического контроля для обеспечения выпуска качественной продукции на всех этапах производства. Представлены и описаны основные действия по применению статистического контроля качества для предотвращения вып...

Управление качеством асфальтобетонных смесей с применением контрольных карт Шухарта

В статье авторы рассматривают контрольные карты Шухарта как инструмент для контроля качества на производстве асфальтобетонных смесей.

Модель оптимизации технологических режимов маслоэкстракционного производства по минимуму затрат

Рассматривается некоторая модель оптимизации режимов технологического процесс производства продуктов маслоэкстракционного предприятия, и может быть использовано в качестве исходной информации для объемного (текущего) планирования как основного, так и...

Улучшение качества продукции производственного процесса

В статье ставится задача рассмотрения улучшения качества производственного процесса. В результате работы были предложены три этапа, которые повышают конкурентоспособность и помогают увеличить выпуск и качество продукции. Особое внимание обращается на...

Особенности применения теории ограничения систем на мясоперерабатывающих предприятиях

В данной работе рассмотрена теория ограничения систем, разработанная Э. Голдраттом. Выявлены последовательные шаги управления ограничениями, основные сферы применения методологи теории ограничения систем. А также выделены особенности применения теори...

Проведение входного контроля материалов и культура производства на предприятиях

В данной статье пошагово описан и показан процесс входного контроля изделий и оборудования, а также даны основные определения и термины. Рассмотрена культура производства бетонных заводов.

Проблемы организации контроля качества на строительной площадке

В статье производится анализ критических проблем контроля качества на строительной площадке.

Управление качеством на промышленных предприятиях на основе процессного подхода

В данной статье рассматривается роль управления качеством на промышленных предприятиях на основе процессного подхода, предложены перспективные рекомендации по повышению эффективности системы управления качеством.

Оценка эффективности системы внутреннего контроля при применении методики тестирования контрольных процедур на предприятиях горно-металлургической отрасли

В статье рассматриваются особенности оценки эффективности системы внутреннего контроля на предприятиях горно-металлургической отрасли, представлена методика тестирования контрольных процедур.

Похожие статьи

Определение качества готовой продукции и методы ее оценки (на примере колбасного и хлебобулочного производства)

В статье проанализированы возможные методы определения качества готовой продукции различных биотехнологических систем (на примере колбасного и хлебобулочного производства), применены методы корреляционного и кластерного анализа для разработки эксперт...

Применение статистического контроля на производстве для повышения качества выпускаемой продукции

В статье представлен основные понятия статистического контроля для обеспечения выпуска качественной продукции на всех этапах производства. Представлены и описаны основные действия по применению статистического контроля качества для предотвращения вып...

Управление качеством асфальтобетонных смесей с применением контрольных карт Шухарта

В статье авторы рассматривают контрольные карты Шухарта как инструмент для контроля качества на производстве асфальтобетонных смесей.

Модель оптимизации технологических режимов маслоэкстракционного производства по минимуму затрат

Рассматривается некоторая модель оптимизации режимов технологического процесс производства продуктов маслоэкстракционного предприятия, и может быть использовано в качестве исходной информации для объемного (текущего) планирования как основного, так и...

Улучшение качества продукции производственного процесса

В статье ставится задача рассмотрения улучшения качества производственного процесса. В результате работы были предложены три этапа, которые повышают конкурентоспособность и помогают увеличить выпуск и качество продукции. Особое внимание обращается на...

Особенности применения теории ограничения систем на мясоперерабатывающих предприятиях

В данной работе рассмотрена теория ограничения систем, разработанная Э. Голдраттом. Выявлены последовательные шаги управления ограничениями, основные сферы применения методологи теории ограничения систем. А также выделены особенности применения теори...

Проведение входного контроля материалов и культура производства на предприятиях

В данной статье пошагово описан и показан процесс входного контроля изделий и оборудования, а также даны основные определения и термины. Рассмотрена культура производства бетонных заводов.

Проблемы организации контроля качества на строительной площадке

В статье производится анализ критических проблем контроля качества на строительной площадке.

Управление качеством на промышленных предприятиях на основе процессного подхода

В данной статье рассматривается роль управления качеством на промышленных предприятиях на основе процессного подхода, предложены перспективные рекомендации по повышению эффективности системы управления качеством.

Оценка эффективности системы внутреннего контроля при применении методики тестирования контрольных процедур на предприятиях горно-металлургической отрасли

В статье рассматриваются особенности оценки эффективности системы внутреннего контроля на предприятиях горно-металлургической отрасли, представлена методика тестирования контрольных процедур.

Задать вопрос