Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 01.08.2020

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Выпирайленко, Т. Н. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками / Т. Н. Выпирайленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 68-73. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72979/ (дата обращения: 18.09.2020).



В данной статье раскрыты ключевые особенности учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. Проанализированы характерные черты расчетов с поставщиками и подрядчиками. В заключении статьи приведены основные проблемы бухгалтерского учета на участке расчетов с поставщиками и подрядчиками, а также определены пути их совершенствования, которые помогут свести к минимуму основные учетные ошибки организаций.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, поставщики, подрядчики, расчеты, бухгалтерские проводки, проблемы, оптимизация.

This article describes the key features of accounting for payments to suppliers and contractors. The characteristic features of settlements with suppliers and contractors are analyzed. In conclusion, we consider the main accounting problems in payments to suppliers and contractors, and also identify ways to improve them, which will help to minimize the main accounting errors of organizations.

Keywords: accounting, suppliers, contractors, calculations, accounting transactions, problems, optimization.

Актуальность темы данной статьи обусловлена тем, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками имеет важное значение для любого предприятия. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины, а также ее финансового состояния. Важное место при совершении расчетных операций имеют качество, достоверность и своевременность предоставления информации.

Е. В. Арская считает, что основная роль бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками содержится в налаживании системы оперативного информирования управленцев о моменте наступления исполнения обязательств, как со стороны контрагентов, так и со стороны самого предприятия для того, чтобы принять решения, а также оперативные меры. [1, с.152].

Поставщики и подрядчики — это организации, поставляющие товары, работы, услуги на договорной основе. Операции по приобретению товарноматериальных ценностей сопровождается большим документальным оформлением, где велика вероятность допущения ошибки. По мнению М. Р. Зубаирова расчеты с поставщиками и подрядчиками занимают особое место в системе бухгалтерского учета, а именно, в кредиторской задолженности. На предприятии учет расчетов с поставщиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете обязательства покупателя перед поставщиками входят в состав кредиторской задолженности. Далее приведены основные задачи учета расчетов с поставщиками [3, с.412] (рис. 1):

Основные задачи учета расчетов с поставщиками [3, c.412]

Рис. 1. Основные задачи учета расчетов с поставщиками [3, c.412]

Сущность расчетов с поставщиками заключается в выполнении вышеназванных задач.

Для обобщения сведений о платежах с поставщиками и подрядчиками применяется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На нем ведутся такие операции, как: оплата платежей поставщикам, получение товаров, работ или услуг, а также клиринговые операции, списание кредиторской или же дебиторской задолженности и т. д. На данном счете отражаются расчеты за приобретенные товары, потребленные услуги, выполненные работы, то есть происходит учет обязательств, возникающих в связи с приобретением товаров, работ или услуг у контрагентов.

Исходя из мнения Л. Д. Пасечника аналитический учет по счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по предъявленным счетам и по каждому поставщику отдельно. Организация аналитического учета обязана обеспечить достоверную информацию [7, c.137] (Рис. 2):

Критерии информации при организации аналитического учета

Рис. 2. Критерии информации при организации аналитического учета

Синтетический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется как по в отдельности взятому поставщику, так и по отдельно взятой жалобе. [7, с.137]

Рассмотрим примеры записей на счетах бухгалтерского учета при расчетах с поставщиками и подрядчикам, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Бухгалтерские проводки по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» [1, c .163]

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перечислена с расчетного счета оплата поставщику за поступившие товары

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

51 «Расчетные счета»

Зачислена на расчетный счет выручка от продажи продукции

51 «Расчетные счета»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Счета поставщиков, принятые к оплате за приобретенные внеоборотные активы

08 «Вложения во внеоборотные активы»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредиторская задолженность включена в состав прочих доходов по истечению срока исковой давности

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

91.1 «Прочие доходы»

Отражена положительная курсовая разница

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

91.1 «Прочие доходы»

Верное отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций с поставщиками и подрядчиками требует следующих действий (рис. 3):

Основные действия отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций с поставщиками и подрядчиками

Рис. 3. Основные действия отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций с поставщиками и подрядчиками

Ряд авторов, такие как Е. И. Костюкова,О. В. Ельчанинова, С. А. Тунин считают, что для прогрессивного роста компания заводит себе поставщиков, чтобы обеспечивать себя нужными ресурсами. Однако стоит заметить, что неправильное отражение информации на счетах или несвоевременное выполнение своих обязательств перед поставщиками может привести к негативным последствиям для компании вплоть до ее банкротства [6, c.91].

Основные элементы контроля по расчетам с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы, которые представлены в рисунке 4.

Основные элементы контроля по расчетам с поставщиками и подрядчиками [6, c.94]

Рис. 4. Основные элементы контроля по расчетам с поставщиками и подрядчиками [6, c.94]

При учете расчетов с поставщиками и подрядчиками можно столкнуться с рядом проблем, вытекающих из-за недостаточной квалификации специалистов и постоянном изменении в законодательстве, которые требуется решать. Нередко поставщики или подрядчики не соблюдают правила документального оформления сделки, в частности передают товары без сопроводительных документов, либо предоставляют документы с явными нарушениями законодательства.

Нарушение процедуры оформления сделки может повлечь впоследствии признание данной сделки недействительной, что будет иметь определенные негативные последствия для дальнейшей деятельности компании. Примерами таких нарушений могут быть подписание документов неуполномоченным лицом, нарушение сроков представления, отсутствие необходимых реквизитов, использование неутвержденных форм документов и т. д.

А. С. Светличная определяет, для решения данной проблемы необходимо принять как внешние меры, так и внутренние. Перед подписанием договора поставки, оказания услуг необходимо проверить контрагента на надежность, состоятельность и кредитоспособность, сделать это можно с помощью специальных сервисов, также запросить все подтверждающие документы у самого поставщика (выписка из ЕГРЮЛ, Бухгалтерская (финансовая) отчетность, приказы на уполномоченных лиц и т. д.), необходимые для принятия решения о дальнейшем взаимодействии.

Также улучшение системы внутреннего контроля и разграничение обязанностей ответственных лиц по обеспечению выполнения договорных обязательств, с помощью закрепления соответствующего порядка действий во внутренних приказах и положениях, позволят упорядочить систему учета и установить ответственность за нарушение данных положений [9, c.150].

Таковыми документами являются (рисунок 5):

Документы, позволяющие упорядочить систему учета и установить ответственность за нарушение положений

Рис. 5. Документы, позволяющие упорядочить систему учета и установить ответственность за нарушение положений

При грамотном учете и управлении величиной дебиторской и кредиторской задолженности, предприятие максимально может оградить себя от рисков, связанных с непогашением долгов, снижением платежеспособности и недостатком оборотных средств.

В связи с этим на первый план выходит контроль за сроками погашения [8, c.2].

Подводя итог, сделаем вывод о том, что на сегодняшний день тщательно поставленный учет расчетных операций, а также своевременное движение денежных средств оказывают большое влияние на финансовые результаты экономического субъекта. Одним из наиважнейших направлений совершенствования управления предприятием является формирование детального учета необходимой информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками, которая формируется в структуре бухгалтерского учета и ее предоставление заинтересованным сторонам для принятия решений.

Литература:

  1. Арская Е. В. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ Е. В. Арская, Л. В. Усатова. Белгород: Изд-во БГТУ, 2017. — 298 с.
  2. Березкин, М. И. Совершенствование расчетов с поставщиками и подрядчиками. / М. И. Березкин // Научный поиск молодежи XXI века. Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов Часть 3. 2018. С.26–31.
  3. Зубаиров М. Р. Особенности учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.// Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики.-№ 2–2016-С.412–418
  4. Калугина О. В., Адинцова Н. П. Направления совершенствования учета расчетов с поставщиками на сельскохозяйственных предприятиях // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 3–1 (71). С. 90–92.
  5. Калугина О. В. Направления совершенствования учета расчетов с поставщиками на сельскохозяйственных предприятиях / О. В. Калугина, Н. П. Адинцова // Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2016. № 3–1 (71). С. 90–92.
  6. Костюкова Е. И., Ельчанинова О. В., Тунин С. А. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник. Москва: КноРус, 2019. –160 с.
  7. Пасечник, Л. Д. Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками / Л. Д. Пасечник // Учет и аудит: проблемы теории и практики. — 2018. — № 8. — С. 137–138.
  8. Полякова, Е. В. Пути совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками [Текст] / Е. В. Полякова //»Научно-практический журнал Аллея Науки» — № 9. — 2017. — С. 2.
  9. Светличная А. С. Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками // Новая наука: Теоретический и практический взгляд, 2015. № 5–1. С. 148–153.
  10. Яо, У. Особенности бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в коммерческих организациях/ У, Яо //Международный научный журнал «Вестник науки» — № 8 (8). Т4. — 2018. — С. 229–230
Основные термины (генерируются автоматически): поставщик, бухгалтерский учет, подрядчик, расчет, кредиторская задолженность, аналитический учет, операция, счет, учет расчетов, расчетный счет.


Похожие статьи

Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками...

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по

‒ о том, какую задолженности имеют перед поставщиками по расчетным документам, срок оплаты

Для усовершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками могут...

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной

Например, для отражения в учете товарообменных операций необходимо правильно определить

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская...

Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Управление...

В кредиторской задолженности большую роль играют расчёты с поставщиками. Для эффективного управления организацией очень важно быть

кредиторская задолженность, задолженность, дебиторская задолженность, поставщик продукции, бухгалтерский учет...

поставщик, расчет, подрядчик, счет, бухгалтерский учет...

Стягайло, М. Ю. Пути усовершенствования учёта расчетов с поставщиками на сельскохозяйственных предприятиях / М. Ю

Основные термины (генерируются автоматически): расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская...

Расчетные операции современной организации — современный...

С точки зрения бухгалтерского учета, операции по расчетам с поставщиками отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет является активно-пассивным, так как может проявлять себя в зависимости от формируемой задолженности (дебиторской или...

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками...

Финансовое состояние организации напрямую зависит от взаимодействия предприятий и расчетов между ними. В сегодняшнее кризисное время, обычная деятельность предприятия связана с несвоевременными денежными расчетами за приобретенные товары...

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность...

‒ проверка состояния учета и контроля по внешним расчетным операциям; ‒ проверка полноты и правильности расчетов с поставщиками и подрядчиками

Внутренний контроль расчетов с поставщиками и покупателями и как результат контроль дебиторской и кредиторской...

поставщик, расчет, подрядчик, счет, бухгалтерский учет...

Операции по учету расчетов за поставленную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги отражаются на синтетическом счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в соответствии с условиями договора и расчетными документами.

Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками...

В статье подробно рассмотрены вопросы законодательного регулирования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками по уровням нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Особенности учета дебиторской задолженности

60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 51 «Расчетные счета». 68000. 2. Оприходованы товарно-материальные ценности

Бабаев Ю. А., Петров А. М Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие.

Похожие статьи

Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками...

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по

‒ о том, какую задолженности имеют перед поставщиками по расчетным документам, срок оплаты

Для усовершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками могут...

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной

Например, для отражения в учете товарообменных операций необходимо правильно определить

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская...

Анализ расчетов с поставщиками и подрядчиками. Управление...

В кредиторской задолженности большую роль играют расчёты с поставщиками. Для эффективного управления организацией очень важно быть

кредиторская задолженность, задолженность, дебиторская задолженность, поставщик продукции, бухгалтерский учет...

поставщик, расчет, подрядчик, счет, бухгалтерский учет...

Стягайло, М. Ю. Пути усовершенствования учёта расчетов с поставщиками на сельскохозяйственных предприятиях / М. Ю

Основные термины (генерируются автоматически): расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность, план счетов, счет, дебиторская...

Расчетные операции современной организации — современный...

С точки зрения бухгалтерского учета, операции по расчетам с поставщиками отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет является активно-пассивным, так как может проявлять себя в зависимости от формируемой задолженности (дебиторской или...

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками...

Финансовое состояние организации напрямую зависит от взаимодействия предприятий и расчетов между ними. В сегодняшнее кризисное время, обычная деятельность предприятия связана с несвоевременными денежными расчетами за приобретенные товары...

расчет, бухгалтерский учет, кредиторская задолженность...

‒ проверка состояния учета и контроля по внешним расчетным операциям; ‒ проверка полноты и правильности расчетов с поставщиками и подрядчиками

Внутренний контроль расчетов с поставщиками и покупателями и как результат контроль дебиторской и кредиторской...

поставщик, расчет, подрядчик, счет, бухгалтерский учет...

Операции по учету расчетов за поставленную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги отражаются на синтетическом счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в соответствии с условиями договора и расчетными документами.

Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками...

В статье подробно рассмотрены вопросы законодательного регулирования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками по уровням нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в РФ.

Особенности учета дебиторской задолженности

60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 51 «Расчетные счета». 68000. 2. Оприходованы товарно-материальные ценности

Бабаев Ю. А., Петров А. М Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие.

Задать вопрос