Особенности гигиены полости рта в период вирусной активности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 31.07.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Платонова, А. Р. Особенности гигиены полости рта в период вирусной активности / А. Р. Платонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72937/ (дата обращения: 18.09.2020).



В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Оседая на слизистой щек и языка, а также на зубах, они могут повлечь множество различных проблем. При этом проблемы в ротовой полости оказывают негативное воздействие на все органы человека. Особенно опасен неправильный подход к организации гигиены полости рта в период вирусной активности, когда необходимы дополнительные меры гигиены. В статье рассмотрены общие подходы к гигиене полости рта и ее особенностям в период вирусной активности.

Ключевые слова: гигиена, гигиена полости рта, ротовая полость, стоматология, вирусная активность.

The human oral cavity is home to a huge number of different microorganisms. Settling on the mucous membrane of the cheeks and tongue, as well as on the teeth, they can cause many different problems. At the same time, problems in the oral cavity have a negative impact on all human organs. Especially dangerous is the wrong approach to the organization of oral hygiene during the period of viral activity, when additional hygiene measures are necessary. In the article the General approaches to oral hygiene and its characteristics in the period of virus activity.

Keywords: hygiene, oral hygiene, oral cavity, dentistry, viral activity.

Одним из важных условий сохранения здоровья человека выступает эффективная гигиена полости рта, как индивидуальная, так и профессиональная. Здоровье полости рта несет в себе не только физиологический, но и социальный аспект, оказывая влияние на имидж, социальное восприятие человека. Однако главным фактором все же остается физиологический.

Профилактика полости рта оказывает благоприятное воздействие не только на саму полость рта, но и на весь организм, так как неправильный уход отражается практически на всех органах, так, заболевания полости рта способны влиять на сонную артерию и провоцировать риск инсульта, приводить к заболеваниям ЖКТ, почек [4, с.11].

Однако на современном этапе далеко не все соблюдают правила гигиены полости рта, в результате это приводит к тому что более 753 % детей в возрасте 12 лет имеют кариес, в среднем область поражения составляет 2,5 зуба, у населения в возрасте 35–44 лет область поражения достигает 14 зубов. Все вышеизложенное актуализирует необходимость правильного подхода к гигиене полости рта.

Для осуществления ухода за полостью рта применяют специальные средства, к числу которых можно отнести:

– зубную щетку, на современном этапе чаще используют универсальную щетку для чистки зубов, щек и языка;

– зубную пасту или зубной порошок;

– специализированные зубные нити и ершики для устранения остатков пищи в межзубных щелях;

– ополаскиватель [2, с.8].

При чистке зубов необходимо придерживаться определенных правил. Так как в большинстве случаев при чистке зубов используют зубную щетку, то рассмотрим особенности гигиены полости рта при применении этого атрибута. Перед началом чистки зубную щетку необходимо прополоскать теплой водой. Затем на щетинистую поверхность нанести небольшое количество пасты.

Щетка во рту располагается под углом 45 градусов по отношению к десне. Верхние зубы плавными, круговыми движениями очищаются сверху вниз. Нижняя челюсть чистится снизу вверх [3, с.21].

Чистку необходимо продолжать не менее трех минут. Затем резиновым основанием щетки проводится чистка языка, после чего рот необходимо прополоскать теплой водой и завершить процедуру полосканием ротовой полости специальным ополаскивателем.

Соблюдение правил гигиены полости рта позволяет достичь:

– формирования крепких здоровых зубов;

– уничтожения патогенной микрофлоры;

– снижения риска развития заболеваний зубов и полости рта;

– снижения риска заболеваний ЖКТ.

Однако в период вирусной активности обычных мер гигиены полости рта недостаточно. Зачастую при развитии вирусных заболеваний развивается зубная боль. Причиной выступает поражение вирусом слизистой оболочки полости рта. Это происходит следующим образом:

При инфицировании в период вирусной активности происходит поражение дыхательных путей, воспаляются носовые пазухи, под влиянием появления мокроты давление в носовых пазухах нарастает. При этом дно гайморовых пазух расположено близко к корням зубов, что провоцирует болевые ощущения. При этом в ходе простуды могут возникнуть осложнения, приводящие к заболеваниям зубов [1, с.32].

Определенную опасность несет в себе и прием противовирусных препаратов а так же препаратов для снятия симптомов простуды, содержащих большое количество кислоты, например Терафлю, Антигриппин. Содержащаяся в этих препаратах кислота сильно утончает эмаль зубов, приводит к развитию кариеса и повышению чувствительности зубов. Поэтому при приеме таких препаратов необходимо чаще полоскать рот и чистить зубы.

Нельзя не отметить и тот факт, что при заложенности носа и затрудненном дыхании человек начинает дышать через рот, что провоцирует сухость во рту и повышение активности бактерий. В этом случае необходимо пить больше воды.

Еще одним аспектом выступает воздействие вирусной инфекции на слизистую оболочку рта. Если при этом в полости рта развиваются воспалительные процессы, например такие как гингивит, это может стать прямым транспортным путем для инфекции прямо в кровоток.

Поэтому в период вирусной активности обычную гигиену полости рта необходимо дополнить следующими мерами:

– полоскание антисептическими препаратами (мирамистин, хлоргекседин, раствор соли, раствор фурацилина);

– частое увлажнение полости рта физиологическими растворами.

Таким образом, можно отметить, что гигиена полости рта выступает неотъемлемым условием обеспечения здоровья человека. В период вирусной активности гигиена полости рта требует особенного внимания, так гигиенические процедуры необходимо дополнить полосканием антисептическими препаратами и увлажнением полости рта физиологическими растворами.

Литература:

  1. Курякина Н. В., Савельева Н. А. Стоматологическая профилактика. — М.: Мед. Книга Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2003, 256 с.
  2. Орехова Л. Ю., Улитовский С. Б., Кудрявцева Т. В., Кучумова Е. Д., Краснослободцева О. А.,Порхун Т. В. Стоматология профилактическая. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2005, 300 с.
  3. Пахомов Г. Н. Первичная профилактика в стоматологии. М. — Медицина, 1982, 159 с.
  4. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях. Ч.3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, — под ред. проф. Г. М. Барера. — Москва: ГЭОТАР-Медиа. — 2010, 245 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вирусная активность, гигиена полости рта, зубная щетка, полость рта, ротовая полость, чистка зубов, зуб, область поражения, современный этап, теплая вода.


Ключевые слова

гигиена полости рта, гигиена, стоматология, ротовая полость, вирусная активность

Похожие статьи

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

Ведущее значение в профессиональной гигиене полости рта принадлежит профессиональной чистке зубов. В детском возрасте используют три основных алгоритма удаления зубных отложений. При гингивите у детей диагностируется преимущественно мягкий зубной налет.

Стоматологический статус пациентов с онкогематологическими...

Знание клинических проявлений в полости рта у пациентов с заболеваниями крови является необходимым как для ранней своевременной диагностики этой тяжелой патологии, так и для выбора правильной тактики лечения пациентов.

Ионные зубные щётки: механизм действия, показания...

Обычная чистка зубов. Щетку можно использовать без воды и пасты. Однако практиковать такую чистку ежедневно не рекомендуется, так

– массаж большинства биологически активных точек в процессе чистки зубов, что положительно влияет как на состояние полости рта, так и...

Современные подходы к профилактике кариеса зубов

В основе этиологии кариеса зубов лежит микробный фактор. Именно микроорганизмы, содержащиеся в различных видах зубного налета, ротовой жидкости и на слизистой оболочке рта вызывают процесс деминерализации твердых тканей зубов. В зубном налете содержатся...

Зачем чистить зубы? | Статья в журнале «Юный ученый»

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Каждый человек заботится о своих зубах и

Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем [1, c.34].

‒ составить рекомендации о правилах чистки зубов и по уходу за ротовой полостью.

Микробная контаминация поверхностей зубов и несъемных...

Наличие в полости рта несъемных зубных протезов создает дополнительные условия для фиксации мягкого зубного налета и мешает очищению зубов. Недостаточное качество протезов или игнорирование значения гигиены полости рта в общем комплексе профилактических мер...

Влияние пародонтологического комплекса Colgate на...

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со.

Ведущее значение в профессиональной гигиене полости рта принадлежит профессиональной чистке зубов.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение...

Встатье приведены результаты клинических испытаний пародонтотропных средств для гигиенического ухода за полостью рта (зубная паста LAKALUT active herbal, ополаскиватель Пародонтакс в период проведения у больных с генерализованным пародонтитом (ГП)...

Изменение гомеостаза полости рта при развитии зубных патологий

На биохимическом уровне в полости рта наблюдается усиление свободно-радикального окисления липидов и изменение активности ферментов ротовой жидкости. По таблице видно, что у группы сравнения (у людей, имеющий интактные зубы) и у пациентов со съёмными...

Похожие статьи

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

Ведущее значение в профессиональной гигиене полости рта принадлежит профессиональной чистке зубов. В детском возрасте используют три основных алгоритма удаления зубных отложений. При гингивите у детей диагностируется преимущественно мягкий зубной налет.

Стоматологический статус пациентов с онкогематологическими...

Знание клинических проявлений в полости рта у пациентов с заболеваниями крови является необходимым как для ранней своевременной диагностики этой тяжелой патологии, так и для выбора правильной тактики лечения пациентов.

Ионные зубные щётки: механизм действия, показания...

Обычная чистка зубов. Щетку можно использовать без воды и пасты. Однако практиковать такую чистку ежедневно не рекомендуется, так

– массаж большинства биологически активных точек в процессе чистки зубов, что положительно влияет как на состояние полости рта, так и...

Современные подходы к профилактике кариеса зубов

В основе этиологии кариеса зубов лежит микробный фактор. Именно микроорганизмы, содержащиеся в различных видах зубного налета, ротовой жидкости и на слизистой оболочке рта вызывают процесс деминерализации твердых тканей зубов. В зубном налете содержатся...

Зачем чистить зубы? | Статья в журнале «Юный ученый»

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Каждый человек заботится о своих зубах и

Неправильные представления об уходе за полостью рта часто становятся причиной проблем [1, c.34].

‒ составить рекомендации о правилах чистки зубов и по уходу за ротовой полостью.

Микробная контаминация поверхностей зубов и несъемных...

Наличие в полости рта несъемных зубных протезов создает дополнительные условия для фиксации мягкого зубного налета и мешает очищению зубов. Недостаточное качество протезов или игнорирование значения гигиены полости рта в общем комплексе профилактических мер...

Влияние пародонтологического комплекса Colgate на...

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со.

Ведущее значение в профессиональной гигиене полости рта принадлежит профессиональной чистке зубов.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение...

Встатье приведены результаты клинических испытаний пародонтотропных средств для гигиенического ухода за полостью рта (зубная паста LAKALUT active herbal, ополаскиватель Пародонтакс в период проведения у больных с генерализованным пародонтитом (ГП)...

Изменение гомеостаза полости рта при развитии зубных патологий

На биохимическом уровне в полости рта наблюдается усиление свободно-радикального окисления липидов и изменение активности ферментов ротовой жидкости. По таблице видно, что у группы сравнения (у людей, имеющий интактные зубы) и у пациентов со съёмными...

Задать вопрос