Современные подходы к профилактике кариеса зубов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 30.04.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Бутаева, З. Р. Современные подходы к профилактике кариеса зубов / З. Р. Бутаева, Ю. В. Фазылова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69421/ (дата обращения: 25.09.2020).



Актуальность. Профилактика кариеса зубов является неотъемлемой частью программы оздоровления населения и одной из важных задач здравоохранения. Эффективность методов профилактики зависит не только от слаженной работы врачей — стоматологов, но и от самих больных [1,4,5].

Литературная справка. По данным ВОЗ и статистическим литературным данным, распространенность кариеса по РФ на сегодняшний день колеблется в пределах 98–100 % [1,5].

В основе этиологии кариеса зубов лежит микробный фактор. Именно микроорганизмы, содержащиеся в различных видах зубного налета, ротовой жидкости и на слизистой оболочке рта вызывают процесс деминерализации твердых тканей зубов. В зубном налете содержатся Str.mutans., Str.sanguis, Str.salivarius и другие бактерии, которые способны продуцировать декстран (полисахарид). Декстран занимает особое положение в структуре матрикса зубного налета. Он образуется из сахарозы и обладает высокими адгезивными свойствами, что способствует фиксации и росту зубной бляшки [4,5].

Под действием ферментов и микроорганизмов, глюкоза и сахароза подвергаются ряду биохимических превращений, до образования молочной, уксусной и пропионовой кислот [2,5]. В результате их взаимодействия, образуется совокупность кислых продуктов зубной бляшки, деминерализирующих компоненты эмали. Под зубным налетом, непосредственно на самой эмали, происходит «локальное закисление» (т. е. местное падение рН до отметки 5,5–5,0). Уже при данном значении происходят процессы деминерализации эмали. В кислой среде, микроорганизмы, продуцирующие кислоты, хорошо размножаются и прикрепляются на поверхности зубов и вдоль десневого края, что приводит к развитию кариеса [2].

Легкоферментируемым углеводам отводится главная роль в процессе развития кариеса зубов. Бактерии зубного налета расщепляют сахара, образуя тем самым кислоты и вызывая патологический процесс деминерализации эмали. Более того, углеводы нарушают дисбаланс в микрофлоре пелликулы и повышают активность Str.mutans, что вызывает рост зубной бляшки. Зубная бляшка содержит высокое количество иммуноглобулинов классов А, G, M, лизоцим, амилазу и другие белковые соединения. Это вызывает различные виды иммунологических реакций. К сожалению, даже хороший гигиенический уход за полостью рта не позволяет полностью удалить зубной налет. Продолжается рост биопленки и накопление кислот, образуется благоприятная среда для патогенных бактерий, которые обладают устойчивостью к кислотам, в отличие от непатогенных микроорганизмов. В результате чего снижается pH и продолжается рост микроорганизмов, продуцирующих кислоты в биопленке. В связи с этими процессами необходимо влиять на кислотно-основной баланс путем использования специальных средств гигиены, основные компоненты которых способствовали изменению рН (переход из кислой в нейтральную сторону) [2].

В настоящее время сохраняется актуальность в разработке новых средств гигиены, оказывающих влияние на различные этапы патогенеза кариеса зубов и заболеваний пародонта. Таким средством стала линия зубных паст «Colgate©» с нейтрализаторами сахарных кислот, активными веществами, которой являются аргинин, карбонат кальция, фторид. Данные компоненты воздействуют на метаболизм биопленки, что позволяет снизить ее патогенность, а в сочетании с фторидом, возрастает противокариозный эффект [1,2,3].

Целью нашего исследования стала сравнительная клиническая оценка паст с противокариозным эффектом и паст с эффектом нейтрализации сахарных кислот.

Материалы иметоды. Под наблюдением находилось 34 человека, в том числе 11 (32,4 %) мужчин и 23 (67,6 %) женщины в возрасте от 18 до 65 лет с кариесом зубов, принимающих участие в постклинической апробации зубной пасты с нейтрализатором сахарных кислот и сравнительной оценке ее эффективности. Выборка пациентов по возрастным и гендерным признакам производилась произвольно из числа обратившихся на прием к врачу стоматологу-терапевту.

Для оценки эффективности зубной пасты были выбраны следующие критерии: очищающая функция определялась с использованием индекса OHI-S (Грина — Вермиллиона), до начала исследования, через 10 дней после начала использования пасты, а также на отдаленных сроках исследования — через 1, 3 и 6 месяцев наблюдения. Способность нейтрализации сахарных кислот определяли по индексу кариесогенности зубного налета (с использованием метиленового красного), который применялся до и после использования зубной пасты. Кислотная активность зубного налета определялась колориметрическим способом по изменению окраски индикатора метиленового красного от желтой при рН>6,0 до красной при рН от 4,5 до 6,0.

Для сравнительной оценки противокариозного эффекта зубной пасты с нейтрализаторами сахарных кислот все пациенты, участвующие в исследовании, были разделены на 2 группы — основную (n=17) и контрольную (n=17). Пациенты основной группы использовали пасту с нейтрализаторами сахарных кислот, а пациенты контрольной группы — стандартные пасты лечебно-профилактического действия с фторидами.

Сравнительная оценка проводилась с использованием перечисленных выше критериев. Сроки наблюдения составили 1, 3, 6 месяцев наблюдения.

Результаты постклинической апробации зубной пасты с нейтрализаторами сахарных кислот показали улучшение гигиенического состояния полости рта до характеристики «хороший уровень гигиены» по OHI-S (1,2±1,31) у 27 % пациентов, «удовлетворительный уровень гигиены» по OHI-S (2,2±3,31) был определен после 10 дней использования зубной пасты с нейтрализаторами сахарных кислот» у 73 % пациентов; при изначальном уровне гигиены как «удовлетворительный» у 35 % обследованных и «плохой уровень гигиены» со средним значением 3,8±2,47 — у оставшихся пациентов. У 1 пациента — уровень гигиены не изменился и был оценен как плохой (OHI-S=3,4).

У 31 (91 %) пациентов, участвовавших в исследовании, провели определение кариесогенности зубного налета с применением метиленового красного и в 81 % случаев получили снижение кариесогенности налета после регулярного использования пасты зубной пасты с нейтрализаторами сахарных кислот не менее 2-х раз в сутки. Все пациенты с полученным результатом имели хороший уровень гигиены после начала исследования.

Положительную субъективную оценку пасты с нейтрализаторами сахарных кислот типа: «Паста приятная на вкус, хорошо очищает зубы — ощущение гладкости остается долго, длительно сохраняется чувство свежести после чистки, не имеет резко выраженного мягкого вкуса» дали 89 % исследуемых.

Сохранение высоких показателей гигиенического состояния полости рта через 1, 3 и 6 месяцев диагностировано у 81 %, 75 % и 67 % пациентов соответственно.

Результаты сравнительной оценки эффективности зубной пасты с нейтрализаторами сахарных кислот показали, что при аналогичных равных показателях гигиенического статуса в группах сравнения и одинаково устойчивых навыках выполнения мероприятий по индивидуальному уходу за полостью рта, показатель «хорошая гигиена» был достигнут у 73 % пациентов исследуемых в сроки от 10 дней использования в основной группе, тогда как в контрольной группе аналогичные значения определялись только к концу первого месяца наблюдения и только у 47 % исследуемых. О снижение кариесогенности налета, после применения средств гигиены, свидетельствуют данные об отсутствии прироста кариеса зубов по значению КПУ в основной группе через 6 месяцев наблюдения, тогда как в контрольной группе был выявлен прирост кариеса — появление новых кариозных полостей у 3 человек. Полученные показатели подтверждаются и значениями индекса кариесогенности зубного налета с применением метиленового красного. При изначальной диагностике у 67 % в основной и у 65 % в контрольной группе, соответственно, нами были выявлено стойкое снижение кариесогенности налета с сохранением полученных результатов. В отдаленные сроки — только у 6 (17,6 %) пациентов основной группы налет был оценен как кариесогенный, при том, как в группе сравнения — контрольной, высокая кариесогенность налета сохранялась у 39 % исследованных.

Заключение. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что выраженного противокариозного эффекта можно достичь благодаря использованию средств гигиены серии нейтрализаторов сахарных кислот, которые влияют на регуляцию микрофлоры полости рта. Эти данные позволяют врачам-стоматологам подходить дифференцированно к выбору средств, учитывая при этом гигиенический статус пациента, кариесрезистентность твердых тканей зубов.

Литература:

  1. Улитовский С. Б. с соавт. «Основы стоматологических заболеваний: кариес зубов». Методические рекомендации. Изд. СПбГПМА, 2011.- 16 с.
  2. Маянская Н. Н.с соавт. «Биохимические основы профилактики и лечения заболеваний полости рта». Учебно-методическое пособие. Издание 2-е, дополненное. Изд. «Новь», г. Новосибирск, 2008.- 80 с.
  3. Улитовский С. Б. «Ситуационная гигиена полости рта». /Учебное пособие./ Изд-во Человек, 2013.- 596 с.
  4. Трезубов В. Н., Арутюнов С. Д. «Клиническая стоматология» / под ред. Трезубова В. Н., Арутюнова С. Д. — М.: Практическая медицина, 2015. — 788 с.: ил.
  5. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. / под ред. Г. М. Барера. − М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. − Ч. 2. − Болезни пародонта. — 224 с.: 236 ил. ISBN 978–5-9704–0621–2.
Основные термины (генерируются автоматически): зубной налет, зубная паста, OHI-S, кислота, зубная бляшка, контрольная группа, основная группа, пациент, месяц наблюдения, сравнительная оценка.


Похожие статьи

Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст...

Приведена сравнительная характеристика зубных паст с отбеливающим эффектом, которые за последние годы стали одной из самых популярных групп среди средств гигиены полости рта. В этом исследовании приводятся результаты изучения потребительских и клинических свойств...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Основные термины (генерируются автоматически): ротовая полость, зубная паста, пациент, PMA, OHI-S, слизистая оболочка десен

Рис. 1. Состояние гигиены полости рта детей групп наблюдения по данным индекса OHI-S. Рис. 2. Степень тяжести поражения тканей пародонта...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году. Основная цель зубной пасты состоит в том, чтобы очищать и защищать.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

LAKALUT, полость рта, больной, зубная паста, обострившееся течение, время проведения, группа, базовая профессиональная гигиена

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со...

Защищает ли зубная паста наши зубы? | Статья в журнале...

Лечебные зубные пасты используют по назначению врача для дезинфекции ротовой полости или снятия острого воспаления. Продаются только в аптеке. Гигиенические зубные пасты выполняют две функции: они освежают дыхание и очищают зубы от мягкого налета.

Стоматологические маркеры поражения полости рта при сахарном...

Во вторую группу больных были включены пациенты

Основными компонентами паст, рекомендованных данной группе больных являются

 Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969), для количественной оценки зубного налета и зубной...

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Основные термины (генерируются автоматически): зубной камень, эмаль, призма, мягкий зубной налет, зубная бляшка, вид зубных

Всем пациентам проводили клиническое исследование: определяли состояние твердых тканей зубов, наличие зубных отложений...

К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx». Ключевые слова: гигиена полости рта, галитоз, зубная паста «BreathRx»

 Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969), для количественной оценки зубного налета и зубной камня.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение...

Основные термины (генерируются автоматически): LAKALUT, полость рта, больной, зубная паста, обострившееся течение, время проведения

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со...

Похожие статьи

Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст...

Приведена сравнительная характеристика зубных паст с отбеливающим эффектом, которые за последние годы стали одной из самых популярных групп среди средств гигиены полости рта. В этом исследовании приводятся результаты изучения потребительских и клинических свойств...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Основные термины (генерируются автоматически): ротовая полость, зубная паста, пациент, PMA, OHI-S, слизистая оболочка десен

Рис. 1. Состояние гигиены полости рта детей групп наблюдения по данным индекса OHI-S. Рис. 2. Степень тяжести поражения тканей пародонта...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Первая советская зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году. Основная цель зубной пасты состоит в том, чтобы очищать и защищать.

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

LAKALUT, полость рта, больной, зубная паста, обострившееся течение, время проведения, группа, базовая профессиональная гигиена

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со...

Защищает ли зубная паста наши зубы? | Статья в журнале...

Лечебные зубные пасты используют по назначению врача для дезинфекции ротовой полости или снятия острого воспаления. Продаются только в аптеке. Гигиенические зубные пасты выполняют две функции: они освежают дыхание и очищают зубы от мягкого налета.

Стоматологические маркеры поражения полости рта при сахарном...

Во вторую группу больных были включены пациенты

Основными компонентами паст, рекомендованных данной группе больных являются

 Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969), для количественной оценки зубного налета и зубной...

Морфологическое обоснование выбора метода скейлинга при...

Основные термины (генерируются автоматически): зубной камень, эмаль, призма, мягкий зубной налет, зубная бляшка, вид зубных

Всем пациентам проводили клиническое исследование: определяли состояние твердых тканей зубов, наличие зубных отложений...

К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx». Ключевые слова: гигиена полости рта, галитоз, зубная паста «BreathRx»

 Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969), для количественной оценки зубного налета и зубной камня.

Роль средств индивидуальной гигиены полости рта в лечение...

Основные термины (генерируются автоматически): LAKALUT, полость рта, больной, зубная паста, обострившееся течение, время проведения

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на поверхности которого формируется зубная бляшка, что со...

Задать вопрос