Консервированные помидоры черри | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лебедев, Л. А. Консервированные помидоры черри / Л. А. Лебедев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 56-57. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72444/ (дата обращения: 16.12.2024).



В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.

Ключевые слова: консервирование, микроорганизмы, органолептические показатели, дегустация.

В современном мире существует масса консервированных продуктов: тушёная говядина, сгущённое молоко, маринованные огурцы и помидоры и т. п. Консервация является одной из важнейших отраслей пищевого производства, которая совершенствуется с каждым годом, ведь главная цель: уменьшить влияние факторов развития микроорганизмов в пищевых продуктах и как можно дольше сохранить свежесть, пользу, вкус продуктов. Консервы — это источник витаминов и минеральных веществ доступные целый год, они необходимы каждый день для нормального функционирования организма человека. В России множество людей продолжают заготавливать домашние консервы на зиму, но ведь в других странах все покупают консервы в магазине.

Какие консервы лучше, фабричные или домашние? Мы выдвинули гипотезу, что домашние способы консервирования лучше, чем фабричные.

Перед нами были поставлены следующие задачи:

 изучить историю возникновения консервов;

 выяснить факторы, влияющие на развитие микроорганизмов;

 изучить домашние методы консервирования помидоров черри;

 законсервировать 2 способами помидоры черри;

 изучить ГОСТ требования к консервированным помидорам черри;

 найти методы определения органолептических показателей продуктов питания;

 проанализировать домашние и купленные в магазине помидоры черри.

Для изучения домашних и магазинных консервированных помидоров черри мы приобрели консервированные помидоры черри фирмы «Золотая Долина» и свежие помидоры черри. Из купленных свежих помидор черри мы сделали домашние заготовки по двум рецептам [4,5], которые хранились в течение 2 месяцев.

Для изучения качества консервированных помидоров черри мы использовали органолептический метод определения по ГОСТ [1, с.2]. Чтобы оценка была достоверной, мы сформировали команду дегустаторов, состоящую из 5 человек (3 студентов и 2 преподавателей).

Нами был составлен бланк с таблицей, в которую были внесены требования к органолептическим показателям томатов в заливке по ГОСТ [2, с.5]. По этому бланку дегустаторам предлагалось оценить консервированные помидоры черри тремя способами по основным показателям, сравнивая их с нормой. Показателей для оценки продуктов было пять: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Оценка каждого показателя проводилась в баллах: от 1 до 5.

Каждый дегустатор получил по три томата (разной консервации), кусочку черного хлеба и стакану черного сладкого чая (для нейтрализации вкуса), бланк для выставления баллов. Информация по оценки помидоров черри каждого дегустатора была занесена в сводную таблицу.

Таблица 1

Сравнительная таблица органолептических показателей консервированных помидоров черри

Внешний вид

Консистенция

Цвет

Запах

Вкус

Итог

Образец № 1

(Домашние-Пряный)

20

20

20

15

13

83

Образец № 2 (Домашние-Классический)

19

20

20

20

18

97

Образец № 3 (Магазинный)

13

16

16

16

16

77

Проанализировав ее, мы сделали вывод, что классический домашний способ маринования лучший, а самым худшим оказался фабричный.

Таким образом, цель достигнута и наша гипотеза подтвердилась.

Также, при изучении теоретического материала и практической деятельности мы убедились, что консервирование — это сложный и ответственный перед потребителями процесс. Но в тоже время — это возможность самостоятельно получить вкусный и безопасный продукт. В дальнейшем мы планируем изучить химический состав каждого экземпляра, для более точного вывода о качестве помидоров черри, консервированных тремя способами.

Литература:

  1. ГОСТ Методы определения органолептических показателей. http://docs.cntd.ru/document/1200022618
  2. ГОСТ Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия. http://docs.cntd.ru/document/1200094360
  3. История создания консервов. https://histnote.ru/istoriya-sozdaniya-konservov/
  4. Рецепт № 1. https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/konservirovannye-pomidory/1333-kak-zakonservirovat-pomidory-cherri.html
  5. Рецепт № 2. https://yandex.ru/turbo?text=https %3A %2F %2Fladyelena.ru %2Fkak-konservirovat-pomidory-cherri %2F
  6. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов. https://studbooks.net/2487623/meditsina/faktory_vliyayuschie_razvitie_mikroorganizmov
Основные термины (генерируются автоматически): помидор, внешний вид, показатель, развитие микроорганизмов.


Ключевые слова

микроорганизмы, органолептические показатели, консервирование, дегустация

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными зернами

В статье приведены данные использования пророщенных зерен ячменя для производства йогурта.

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Похожие статьи

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для детского питания

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Использование инулина в рецептуре сахарного печенья

В статье приведены результаты исследований влияния инулина «Now food» на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, сахарного печенья. В ходе работы было изучено влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели печенья....

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными зернами

В статье приведены данные использования пророщенных зерен ячменя для производства йогурта.

Растительное молоко: влияние технологий производства на сохранность готового продукта

В статье автор рассматривает растительные аналоги молока и различные технологии его производства.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Методика определения сроков годности соевого молока с разными условиями хранения

Соевое молоко является популярным альтернативным продуктом молочным изделиям, особенно среди вегетарианцев и лиц, страдающих лактозной непереносимостью. Однако, как и любой другой продукт питания, соевое молоко имеет ограниченный срок годности, котор...

Задать вопрос