В данной исследовательской работе мы изучали особенности консервации продуктов и на примере помидоров черри выяснили какое консервирование лучше — домашнее или фабричное.
Ключевые слова: консервирование, микроорганизмы, органолептические показатели, дегустация.
В современном мире существует масса консервированных продуктов: тушёная говядина, сгущённое молоко, маринованные огурцы и помидоры и т. п. Консервация является одной из важнейших отраслей пищевого производства, которая совершенствуется с каждым годом, ведь главная цель: уменьшить влияние факторов развития микроорганизмов в пищевых продуктах и как можно дольше сохранить свежесть, пользу, вкус продуктов. Консервы — это источник витаминов и минеральных веществ доступные целый год, они необходимы каждый день для нормального функционирования организма человека. В России множество людей продолжают заготавливать домашние консервы на зиму, но ведь в других странах все покупают консервы в магазине.
Какие консервы лучше, фабричные или домашние? Мы выдвинули гипотезу, что домашние способы консервирования лучше, чем фабричные.
Перед нами были поставлены следующие задачи:
изучить историю возникновения консервов;
выяснить факторы, влияющие на развитие микроорганизмов;
изучить домашние методы консервирования помидоров черри;
законсервировать 2 способами помидоры черри;
изучить ГОСТ требования к консервированным помидорам черри;
найти методы определения органолептических показателей продуктов питания;
проанализировать домашние и купленные в магазине помидоры черри.
Для изучения домашних и магазинных консервированных помидоров черри мы приобрели консервированные помидоры черри фирмы «Золотая Долина» и свежие помидоры черри. Из купленных свежих помидор черри мы сделали домашние заготовки по двум рецептам [4,5], которые хранились в течение 2 месяцев.
Для изучения качества консервированных помидоров черри мы использовали органолептический метод определения по ГОСТ [1, с.2]. Чтобы оценка была достоверной, мы сформировали команду дегустаторов, состоящую из 5 человек (3 студентов и 2 преподавателей).
Нами был составлен бланк с таблицей, в которую были внесены требования к органолептическим показателям томатов в заливке по ГОСТ [2, с.5]. По этому бланку дегустаторам предлагалось оценить консервированные помидоры черри тремя способами по основным показателям, сравнивая их с нормой. Показателей для оценки продуктов было пять: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус. Оценка каждого показателя проводилась в баллах: от 1 до 5.
Каждый дегустатор получил по три томата (разной консервации), кусочку черного хлеба и стакану черного сладкого чая (для нейтрализации вкуса), бланк для выставления баллов. Информация по оценки помидоров черри каждого дегустатора была занесена в сводную таблицу.
Таблица 1
Сравнительная таблица органолептических показателей консервированных помидоров черри
Внешний вид |
Консистенция |
Цвет |
Запах |
Вкус |
Итог |
|
Образец № 1 (Домашние-Пряный) |
20 |
20 |
20 |
15 |
13 |
83 |
Образец № 2 (Домашние-Классический) |
19 |
20 |
20 |
20 |
18 |
97 |
Образец № 3 (Магазинный) |
13 |
16 |
16 |
16 |
16 |
77 |
Проанализировав ее, мы сделали вывод, что классический домашний способ маринования лучший, а самым худшим оказался фабричный.
Таким образом, цель достигнута и наша гипотеза подтвердилась.
Также, при изучении теоретического материала и практической деятельности мы убедились, что консервирование — это сложный и ответственный перед потребителями процесс. Но в тоже время — это возможность самостоятельно получить вкусный и безопасный продукт. В дальнейшем мы планируем изучить химический состав каждого экземпляра, для более точного вывода о качестве помидоров черри, консервированных тремя способами.
Литература:
- ГОСТ Методы определения органолептических показателей. http://docs.cntd.ru/document/1200022618
- ГОСТ Консервы. Томаты в заливке. Общие технические условия. http://docs.cntd.ru/document/1200094360
- История создания консервов. https://histnote.ru/istoriya-sozdaniya-konservov/
- Рецепт № 1. https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/konservirovannye-pomidory/1333-kak-zakonservirovat-pomidory-cherri.html
- Рецепт № 2. https://yandex.ru/turbo?text=https %3A %2F %2Fladyelena.ru %2Fkak-konservirovat-pomidory-cherri %2F
- Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов. https://studbooks.net/2487623/meditsina/faktory_vliyayuschie_razvitie_mikroorganizmov